Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (378)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Мексика приглашает самоубийц

В Мексике на обсуждение парламента вынесен законопроект о легализации активной эвтаназии. Против высказывается только президент-консерватор Филипе Кальдерон, однако либералы намерены победить большинством. Если закон будет принят, в Мексику хлынет поток самоубийц из соседних американских штатов, где эвтаназия юридически запрещена.

20/4/2007

Либерально настроенные мексиканские парламентарии собираются разрешить врачам убивать неизлечимо больных пациентов, если те об этом попросят. В пятницу в мексиканском парламенте начинается обсуждение вопроса о легализации эвтаназии, сообщает агентство Reuters. Сторонники эвтаназии утверждают, что законопроект уже имеет достаточную поддержку и, как ожидается, может быть принят уже через несколько недель. Затем документ должен будет одобрить конгресс, после чего он будет направлен на подпись президенту Филипе Кальдерону.

При этом парламентарии говорят, что ничего нового они в жизнь страны не вносят – потому что эвтаназия в Мексике уже практикуется – «если не открыто в государственных клиниках, то в криминальной медицине». В связи с этим они приводят еще один аргумент в защиту своего законопроекта: легализация эвтаназии поможет врачам тяжелых пациентов избежать уголовной ответственности. В первую же очередь законодатели преследуют гуманные цели и идут навстречу неизлечимым больным, которые чаще всего просят прекратить их страдания. «Мы хотим дать каждому право на достойную смерть, потому что смерть – это последняя человеческая свобода», – заявил один авторов законопроекта, сенатор Лазаро Мазон, хирург по специальности.

Впрочем, не исключено, что законопроект хоть и пройдет все стадии голосования, не получит одобрения президента Мексики. Филипе Кальдерон не только является консерватором, но и открыто поддерживает католическую церковь. Католики же всегда встречали в штыки любые инициативы узаконить то, что церковь считает аморальным, будь то аборты, однополые союзы или эвтаназия. Либералы надеются, что глава государства не пойдет против политического большинства.

В настоящее время юридически эвтаназия разрешена только Нидерландах, Бельгии, Австралии, Израиле и американском штате Орегон, передает Reuters. В апреле этого года Шведское общество медиков разработало этические правила в пользу пассивной эвтаназии, когда врач сам не вмешивается в жизнь пациента, чтобы ускорить его смерть, а по просьбе больного не оказывает тому необходимую помощь. Речь идет, поясняет ИТАР-ТАСС, о дыхании через респираторную систему, диализе и кормлении посредством зонда.

В Швейцарии эвтаназию в больничных условиях разрешили в 2005 году. Позднее помимо пациентов со смертельными диагнозами врачам разрешили прерывать жизнь и психически больных. «Следует признать, что неизлечимое, постоянное, тяжелое психическое расстройство может приводить к таким же страданиям, как и физическое, делая дальнейшую жизнь пациента невыносимой, – говорилось в постановлении суда, принимавшего решение. – Если желание умереть основано на самостоятельном решении, которое учитывает все обстоятельства, то психически больному человеку можно выписать этаминал натрия и таким образом помочь в самоубийстве».

Первые клиники, где начали практиковать эвтаназиологи, открылись в Лозанне, однако часто их клиентами становились граждане других государств. Возник даже термин «смертельный туризм». В случае с Мексикой, клиентами клиник по эвтаназии также могут стать не коренные жители, а, например, соседи-американцы.

В 2005 году законопроект о легализации пассивной эвтаназии принял также и французский сенат. Через год отказываться от лечения позволили больным в Великобритании. Кроме того, англиканская церковь одобрила «убийство» младенцев, рожденных с пороками или недоношенных. Епископ Том Батлер заявил, что случаи, когда нежизнеспособного ребенка нужно оставить умирать, являются «сострадательными». Детей разрешили умерщвлять и при высоких затратах на поддержание их жизни. По мнению британских врачей, в большинстве своем поддержавших убийство недоношенных детей, это может снизить количество абортов на поздних сроках беременности, поскольку у женщин будет шанс решить, стоит ли жить их ребенку-калеке после рождения или его стоит убить.

Самые строгие запреты на эвтаназию действуют в католических странах, – например, в Италии. Ватикан учит, что жизнь человека надо сохранять от ее зарождения и до естественного конца, и врачу не дано решать, продлевать или прерывать жизнь пациента.

Елена ГОРЛАНОВА.
Газета.Ruer="0">




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)