Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (377)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Финны хотят забрать свои довоенные земли

В итальянском городе Триест днями состоялся первый конгресс «изгнанных европейцев»: немцев, итальянцев, финнов и представителей других этнических общин, перемещенных со своих земель в результате Второй мировой войны. «Вместе нас 18 млн, и теперь наш голос услышат и ЕС, и ООН», – эта фраза стала слоганом триестского форума.

13/4/2007

В конгрессе приняли участие и организации, чьи члены претендуют на земли и недвижимость в России: немцы из Восточной Пруссии (ныне Калининградской области), эстонские сету из Причудья и финны, жившие до 1944 года на Карельском перешейке и в Карелии. Инициатором проведения триестского конгресса стал Истрийский союз, объединяющий 300 тыс. итальянцев, изгнанных после войны с полуострова Истрия на Адриатике. Сейчас эта территория поделена между Словенией и Хорватией. Истрийский союз – самый богатый и влиятельный среди подобных организаций. Правительство Италии финансирует его деятельность на сумму около полутора миллионов евро в год. На эти деньги итальянские изгнанники, в частности, открыли офис в Брюсселе и наняли адвокатов, лоббирующих теперь интересы вынужденных переселенцев в Евросоюзе. Первый успех уже достигнут: Брюссель пообещал финансировать общеевропейское объединение изгнанников. Следующий шаг – добиться декларации ЕС и ООН, в которой будет признана несправедливость лишения миллионов людей их собственности из-за изменения границ. Декларация откроет политическую возможность добиваться возвращения имущества или компенсации за ее потерю.

Финские участники конгресса требовали включения в заключительный документ встречи пункта о пересмотре послевоенных границ, объясняя это тем, что они находятся в худших условиях, чем большинство остальных изгнанников: «Переезжать и судиться внутри ЕС легко, но в России невозможно добиться справедливого судебного решения». Однако радикальное предложение было отклонено как блокирующее возможность добиться реальных уступок со стороны европейских правительств.

Одним из участников конгресса был финский юрист Кари Сильвеннойен, представляющий интересы 88 бывших владельцев объектов недвижимости на Карельском перешейке, а также их наследников. Они добиваются возвращения 61 хутора и другой собственности с прилегающими земельными участками общей площадью 2.900 гектаров. Сначала Кари Сильвеннойен бомбардировал запросами российское посольство в Хельсинки, но не получив ответа, направил иск в Европейский суд по правам человека. Однако и эта инстанция осталась глуха к просьбам финнов. Европейский суд прислал ответ, в котором говорится, что иск сначала должен быть рассмотрен в российском суде.

«Я договорился с адвокатами в Санкт-Петербурге, которые помогли мне составить исковое заявление. Оно уже подано в соответствующие российские органы», – заявил Сильвеннойен. Он сообщил участникам конгресса, что есть и еще один путь достижения победы – тяжба в американских судах: «Во время войны нацисты похитили у одной австрийской семьи очень ценную картину. После войны она попала в венский музей. Государство отказалось вернуть произведение искусства законным собственникам. Но когда картина оказалась на выставке в США, наследники подали на Австрию в американский суд и выиграли дело. Картину вернули владельцам».

Финский юрист заявил, что не исключает начала процесса в США, используя следующий тактический ход: финские компании, например, Stora Enso, закупают древесину в Карелии, которая перерабатывается в бумагу и продается в США. По его мнению, такой бизнес с юридической точки зрения можно рассматривать как торговлю ворованными товарами, поскольку владельцы лесных участков в Финляндии не продавали свою собственность России. Идея Кари Сильвеннойена была выслушана на конгрессе с интересом, но большинство его участников посчитало, что следует действовать постепенно и сообща. Прежде всего, надо добиться признания ЕС и ООН того факта, что проблема изгнанников существует.

Алексей СМИРНОВ.
Новые Известия




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)