Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (377)

СОБЫТИЯ


На рынок денежных переводов добрались скидки

Western Union, один из мировых лидеров на рынке денежных переводов, активно испытывает новые возможности конкуренции. Компания готовится ввести в России программу лояльности Western Union Gold Card для клиентов, неоднократно пользовавшихся системой. А сейчас в стадии тестирования находится услуга «Эконом», которая позволяет переводить деньги по сниженным тарифам в страны СНГ при условии выплаты перевода в течение двух суток, а не 15 минут, как обычно.

13/4/2007

Пилотный проект компания запустила в конце марта в 200 банковских отделениях в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах России. Программа «Эконом» предполагает переводы из России в Украину, Армению и Грузию по сниженным тарифам при условии отложенной на 48 часов выплаты перевода получателю. Инициатором ее стало представительство Western Union в Украине, Грузии и Армении, о чем и сообщил недавно его директор Михаил Бабиренко. Подобная программа еще в прошлом году начала действовать на переводы из США в страны бывшего СССР, а в январе – из Англии в Украину.

Программа «Эконом» распространяется только на переводы в долларах, причем небольших сумм – до $1.000. Для сравнения: за перевод $150 по обычной программе Western Union придется заплатить $9, а по тарифу «Эконом» – всего лишь $4. Перевод $1.000 обойдется в $37 по обычной схеме и в $24,6 – по «экономной». Интересно, что тарифы программы «Эконом» почти полностью совпадают с тарифами системы «Приват-Мани» – одного из лидеров на рынке переводов из России в Украину. Правда, в Приват-банке перевод по их системе проходит за несколько минут, поэтому программа «Эконом» им конкуренции не составит.

«Цель программы «Эконом» не конкуренция, а охват тех мигрантов, которые используют неформальные каналы передачи денег», – предположил собеседник газеты. Потенциальных конкурентов из других систем удивляет, для чего нужно держать деньги в системе два дня, никак их не используя, ведь сама технология перевода не меняется. К тому же двое суток – это слишком большой срок, даже для почтовых переводов, отмечают участники рынка. «Тем не менее, есть риск, что большая доля клиентов, которая пользовалась именно Western Union, просто перейдет на более дешевый тариф. Наши мигранты в большинстве своем могут себе позволить подождать пару дней – между регионами большая разница во времени, а основная часть переводов – это регулярная помощь семье, а не экстренные нужды. Иными словами, Western Union составит конкуренцию сама себе», – говорит наш собеседник.

Программа лояльности Western Union Gold Card, другое нововведение компании, основана на идентификационной карте, которая выдается клиенту. Как рассказал «Времени новостей» вице-президент Western Union по России и странам СНГ Джонатан Кнаус, карта привязана к лицевому счету в системе, на котором содержится информация о клиенте и о том, сколько раз и в каком объеме он переводил средства. В качестве поощрения клиент, имеющий такую карту, получает бонусы, которые привязаны к объему комиссии, уплаченной за перевод денег. Обменивать бонусы можно на подарки, телефонные карты междугородных и международных переговоров и т. п. В каждой стране условия бонусов различны. Кроме того, карта помогает быстро идентифицировать клиента, желающего перевести деньги, и не требует заполнения бланков. Банки – агенты Western Union не принимают участия в выдаче карт, а только дают анкету, которую должен заполнить клиент. Сами карты рассылает компания или Western Union Bank (в тех странах, где он работает; в нашей стране его присутствие не планируется).

По словам Джонатана Кнауса, программа лояльности действует в 58 странах, лидирующих по количеству отправленных переводов. Россия относится к числу таких стран, хотя еще два года назад она, наоборот, больше получала денег из-за рубежа.

Другие системы денежных переводов пока не объявляли о создании постоянно действующих программ лояльности, но акции по привлечению клиентов проводятся регулярно. У основного конкурента Western Union – компании MoneyGram, таковой пока нет. В некотором роде похожа на программу лояльности Western Union действующая в России с февраля услуга в системе переводов «Золотая корона» (бывшая «Страна-Экспресс»). Здесь пока не предусмотрены бонусы клиентам, но есть идентификационная карта, которая, в частности, позволяет осуществлять переводы через банкомат.

«В странах Европы, где наша программа лояльности уже работает, клиенты стали пользоваться системой на 30% чаще», – говорит Джонатан Кнаус. Точное время запуска программы в России он назвать затруднился, отметив, что это вопрос решенный, и сейчас проводятся необходимые исследования. По мнению участников рынка переводов, российская аудитория давно созрела для введения такой программы. «Им давно пора вводить эту программу, поскольку бренд Western Union сегодня в России легко узнаваем. Другое дело, что бонусам в нашей стране предпочитают скидки. Бонусы в виде телефонных карт на междугородные разговоры тоже не могут быть слишком привлекательны», – говорит представитель одной из систем денежных переводов. Возможно, добавляет он, лучшей идеей было бы начисление бонусов в виде дополнительных минут на счет мобильных телефонов. Но это потребует договоров с сотовыми операторами, которым должны быть выгодны условия участия. То, что Western Union пока не определилась с системой премирования российских клиентов, может быть одной из причин задержки ее введения.

По данным Всемирного банка, мировой объем переводов составил в 2006 году $268 млрд. А по данным ЦБ РФ, объем денежных переводов из России в страны СНГ был равен $5,382 млрд (в 2005 году – $3,226 млрд). При этом из стран СНГ в Россию поток денежных переводов составил в прошлом году $559 млн (годом ранее – $396 млн). Средняя сумма одного перевода из России в страны СНГ – $510. Статистика учитывает денежные переводы, осуществленные через системы Anelik, Contact, InterExpress, Migom, MoneyGram, PrivatMoney, Ria Envia, «STB-Экспресс», Travelex Worldwide Money Ltd, UniStream, VIP Money Transfer, Western Union, «Быстрая почта», «Гута Спринт», «Страна-Экспресс», а также через «Почту России».

Елена ХУТОРНЫХ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)