Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (376)

УЧЕБА


Европейские забавы плюс иностранный

Хотя английский в качестве иностранного языка в нашей стране преобладает и в школах, и в вузах, немало ребят штудирует и другие языки, в частности, немецкий и французский. И им тоже полезно съездить на каникулы в страну изучаемого языка, познакомиться с ее жизнью и культурой, как следует развлечься и, конечно же, усовершенствовать свои знания. Немецкий язык можно учить в Германии, Швейцарии, Австрии, даже в Люксембурге. Школы французского найдутся не только во Франции, но и в Бельгии, в тех же Швейцарии и Люксембурге и даже в далекой Канаде. И все-таки где-то в душе мы убеждены: лучший французский - во Франции, лучший немецкий - в Германии, и именно эти страны следует в первую очередь посетить тем, кто учит их языки. Что ж, языковые школы Германии и Франции с радостью примут детей на время каникул.

6/4/2007

Любовь к французскому

Как известно, англичане и американцы в массе своей не желают учить французский язык, предпочитая ему испанский как более простой. Иное дело - наши соотечественники, многие из которых с детства любят французский. И не потому, что его многие знают, и даже не потому, что этот язык на протяжении полутора столетий считался непременным атрибутом хорошего воспитания и образования. Нет, мы как истинные эстеты, ценим в нем то, что отпугивает прочие народы: всю эта картавость и гундосость, которая, на наш взгляд, звучит очень красиво! И даже если родители ни слова не знают по-французски, детей они нередко отдают во французские школы: пусть хоть они выучат этот распрекрасный язык. Но, увы, результат нередко бывает неутешительным: как бы ни отскакивали у ребят от зубов «фютюры» и «кон-дисьонели», сколько бы Бальзака с Мопассаном ни вынес их многострадальный организм, прононс все равно остается в большей или меньшей степени далеким от совершенства. А встреча с настоящим, живым французом вообще может обескуражить: поди пойми, что он там тарахтит с пулеметной скоростью, даже если он не гамен и не клошар, а вполне добропорядочная личность с правильной речью.

Вот поэтому и нужна поездка во Францию: именно там дети смогут «довести до ума» свой французский, в особенности фонетическую составляющую. А заодно усвоить идиоматику, познакомиться с французской культурой, жизнью и манерой общения.

Франция - страна, по европейским меркам, не маленькая. А это означает, что ее регионы непохожи друг на друга: Бретань (север) - это одно, Прованс (юг) - совсем другое, а Париж - вообще «государство в государстве».

Правда, на языковых школах, качестве преподавания и учебных программах географические различия не сказываются. Разумеется, ребят не станут учить северному или южному акценту, хотя будьте готовы, что, если вы выберете Нант или Ниццу, речь вокруг будет не вполне парижская. С другой стороны, и парижане уже давно не вещают, как актеры «Комеди Франсез»...

Языковых школ хватает во всех регионах Франции. Причем самых разных - от гигантов с филиалами в нескольких городах до крохотных семейных учебных заведений, где учится одновременно 20-30 человек. Статистика показывает, что излюбленные слушателями языковых курсов французские города - это, во-первых, Париж, а во-вторых, Экс-ан-Прованс, Ницца, Антиб и другие курорты юга Франции.

Выбор «курортной» школы нередко объясняется именно ее привлекательным местоположением, а не хорошим преподаванием, хотя и среди них есть немало высококлассных учебных заведений. Конечно, для подготовки к сдаче международного экзамена или для других серьезных целей лучше отдать предпочтение такому учебному заведению, где ничто не отвлекает от занятий. Другое дело - каникулярные курсы, когда еще неизвестно, какая составляющая важнее - занятия или развлечения, Во многих французских школах свято уверены, что для детей до 16 лет главное во время каникул - отдохнуть и получить удовольствие, а обучение носит сопутствующий характер и вообще нужно скорее родителям, чем самим детям. Поэтому стараются, чтобы учебный процесс проходил как можно естественнее - в процессе занятий спортом, экскурсий, игр и прочей интересной деятельности. Огромное значение придается общению как со взрослыми - сотрудниками школы и членами принимающих семей, - так и со сверстниками.

Нередко ребят размещают в семьях, где есть дети их возраста, причем маленькие французы могут принимать участие в школьных мероприятиях. Хотя уроки, конечно, тоже имеют место, они идут бок о бок с насыщенной культурно-развлекательной программой. А ее специфика зависит как раз от местоположения школы: в горах ребят превратят в заправских альпинистов и скалолазов, в городах познакомят со всеми музеями и историческими памятниками. Даже в некоторых замках Луары обосновались языковые школы, где ребятам предлагают на время перевоплотиться в герцогов герцогинь.

Что касается приморских школ, то там, по идее, все вертится вокруг воды. Кроме этого есть, конечно, и другие интересные занятия. А школы, расположенные в городах, организуют поездки не только к историческим достопримечательностям, но и в места, которые, без сомнения, понравятся детям. А это может быть европейский Диснейленд или Футуроскоп, гигантский конструктор lego в датском Legoland или тематический парк «Астерикс».

Галопом по Германии

Одно из преимуществ Германии - то, что эта страна расположена почти по соседству, так что дорога туда не составит трудностей и не займет много времени. К тому же в эту страну издавна ехали учиться иностранцы. Вспомним хотя бы русских XIX века, с их «гет-тингенскими душами», видевших в германской науке и культуре эталон, к которому должно стремиться всем просвещенным гражданам! Так что для немцев обучение взрослых и детей из других стран - дело привычное.

Кажется, нигде в мире не наблюдается такой любви правительства к собственным гражданам, на деле выражающейся в высочайшем уровне социального обеспечения. В Германии все устроено так, чтобы людям было хорошо и комфортно жить. Причем касается это не только немцев, но и иностранцев, к которым здесь относятся более чем дружелюбно. Даже если, не дай Бог, у плохо знающего немецкий школьника возникнут трудности (к примеру, он заблудится, не сообразит, куда ехать, забудет все немецкие слова в магазине и т. п.) ему обязательно постараются помочь найти дорогу, разобраться в непонятном расписании автобуса и даже дотащить чемодан. В одной из языковых школ до сих пор помнят историю с японской школьницей, приехавшей не на ту железнодорожную станцию и тщетно ожидавшей, что ее встретят сотрудники школы. Наконец, сообразив, что ожидание затягивается, она догадалась обратиться к администрации станции. Так один из сотрудников лично, на своей машине, отвез ее куда следует и буквально за ручку привел в школу.

Прекрасные немецкие дороги (автобаны) так и манят путешественников и позволяют с легкостью перемещаться по стране. Может быть, поэтому немецкие языковые школы так часто устраивают «летающие классы», с переездами учебной группы из города в город. А еще, наверное, потому, что каждый немецкий город - неважно, большой или маленький - по своему прекрасен и интересен, а дух древности, который в этой стране веет всюду, даст немало пищи для размышлений. Что может быть лучше, чем такое познавательное путешествие во время каникул? Тем более что немцы очень заботятся о том, чтобы как можно ближе познакомить иностранцев со страной.

Немцы - не англичане, для которых спортивные игры - неотъемлемая часть жизни. И не французы, которым все бы развлекаться. Нет, их основательность и педантичность не зря вошла в поговорку. Конечно, все, что могут предложить языковые школы других стран в плане развлечений, предлагается и здесь. Но не надо ждать, что дети окажутся в школе, расположенной в старинном поместье с парковой территорией и роскошными спортплощадками. Нет в Германии и курортных приморских городов. Здешние моря - Балтийское и Северное - холодные. Поэтому ставка делается на другое - на прелести городской жизни, с которыми ребят знакомят в соответствии с их возрастом и интересами. Старших школьников и студентов могут в пивную сводить, ничего страшного в этом нет, тем более что многие сорта немецкого пива, славящегося во всем мире, можно попробовать только в месте их изготовления - они не выносят транспортировки. Младших школьников, конечно, поить не станут, а вот в музей пива сводят наверняка.

Кроме того, большое внимание уделяется общению учеников с местными жителями, и не только уличному: интересные люди, а также молодежь приглашаются в школу и проводят время с юными иностранцами. По свидетельствам сотрудников языковых школ, некоторым «аборигенам» это так нравится, что они буквально днюют и ночуют в учебных корпусах. И, конечно же, большую роль в «воспитании по-немецки» играют принимающие семьи: порой на них даже возлагается существенная часть культурно-развлекательной программы, особенно если ребята приезжают не группами, а индивидуально.

И, тем не менее, добросовестные немцы считают, что если ты приехал учить язык, пусть даже на каникулах, то нужно учиться на полную катушку, несмотря на каникулярную эйфорию. Поэтому особенность многих детских и молодежных языковых программ - их интенсивность: в детских (от 8 до 12 лет) и подростковых (10-14 лет) школах она может доходить до 25 уроков в неделю, в молодежных (15-18 лет) - 30.

Да и сами уроки строятся без скидок на каникулы. В общем-то это правильно: немецкий язык не терпит легкомысленного отношения, сам собой он в сознание не проникает. С другой стороны, считают немцы, при таких нагрузках молодой организм нуждается в усиленном питании и полноценном отдыхе. И во многих центрах подростков кормят пять раз в день, а досуг продуман до мелочей.

Привыкнуть к немецкой жизни легко. Возможно, что поначалу немцы, будут, изводить ребят своей педантичностью и аккуратностью - качествами, к которым мы, мягко говоря, не привыкли. Но опыт показывает, что после пребывания в Германии многие перенимают эти черты, сами становятся немножко «немцами», и это идет им только на пользу.

Ольга БАРАШ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)