Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (375)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Международный рынок усыновления

Усыновление иностранных детей набирает популярность. Актриса Анджелина Джоли, стала приемной матерью для мальчика из Камбоджи и ВИЧ-инфицированной девочки из Эфиопии. Певица Мадонна усыновила мальчика из Малави. В 2005 году (последние доступные данные) иностранные родители усыновили и удочерили более 45 тыс. детей, причем, по информации Network for Intercountry Adoption, за последние 15 лет эта цифра утроилась. В Испании отмечен рекордный результат: за шесть лет (1999-2005) число приемных детей, из других государств, увеличилось на 170%.

30/3/2007

Сейчас максимальное количество международных усыновлений (почти половина) приходится на долю США (22.728). В 2005 году на втором месте оказалась Испания (5.423), на третьем - Франция (4.136). В первую пятерку наиболее чадолюбивых стран также вошли Италия (2.840) и Канада (1.871).

Перечень государств, которые поставляют детей на международный рынок усыновлений, выглядит следующим образом (последние доступные данные за 2004 год): Китай (13.418), Россия (9.345), Гватемала (3.404), Южная Корея (2.238), Украина (1.974), Колумбия (1.741), Эфиопия (1.491), Гаити (1.159), Индия (1.043) и Казахстан (896). Большинство этих государств не относятся ни к числу беднейших стран мира, ни к числу стран, где фиксируется рекордный уровень рождаемости. К примеру, в Китае, России, Южной Корее и Украине уровень рождаемости ниже, чем в США. В свою очередь, Китай и, особенно, Южная Корея не уступают, а иногда и превосходят по уровню достатка страны, в которых приемная семья принимает их детей.

Керри О'Халлоран, автор фундаментального исследования «Политика усыновлений: Международные перспективы в области закона, политики и практики» (The Politics of Adoption: International Perspectives on Law, Policy & Practice), отмечает, что многие страны стали поставлять на мировой рынок детей после пережитых ими войн, экономических трудностей или внутренних конфликтов. Однако даже обретя сравнительное спокойствие и благополучие, они по разным причинам не смогли отказаться от практики экспорта детей.

Группа американских антропологов в 2006 году опубликовала сборник статей «Культуры транснациональных усыновлений», в котором отметили появление сравнительно нового феномена. Если ранее дети просто переезжали в новую страну к новым родителям, то начиная примерно с 90-х годов их родные государства и приемные родители стали уделять больше внимания налаживанию культурных связей с бывшей родиной. Подобные программы, к примеру, финансируют Китай и Южная Корея. Они организуют и оплачивают поездки приемных детей в свои страны, летние языковые лагеря и т. п. Вторая заметная тенденция - приемные родители все чаще пытаются поддерживать связи с родными матерями и отцами своих детей.

Дэвид Смолин, профессор Samford University, занимающийся исследованиями процесса международных усыновлений, отмечает, что ныне поиск детей в других странах оценивается с двух противоположных позиций: с одной стороны, это акт милосердия, с другой - циничная торговля детьми. Смолин считает, что обе точки зрения совершенно справедливы, поскольку из-за законодательных проблем, неумелой работы правоохранительных органов и соответствующих служб многих стран, коррупции и т. д., многие люди, искренне желающие помочь детям, периодически вынуждены действовать на грани закона.

«Детский импорт» в США

В 2006 году в США переехали 460 юных украинцев (в 2005 году – 821). Некоторые страны бывшего СССР не попали даже в число 20 крупнейших «детских экспортеров», хотя ранее ситуация была иной. К примеру, в конце 1990 - начале 2000 годов в США уезжало достаточно много юных граждан Беларуси, Молдовы, Грузии и стран Балтии.

В перечень стран, из которых чаще всего дети отправляются к приемным родителям в США, в 2006 году вошли также Китай (1 место, 6.493 детей), Гватемала (2 место, 4.135), Южная Корея (4 место), Эфиопия (5 место), Либерия (8 место), Колумбия (9 место) и Индия (10 место).

По оценкам Бюро консульских связей госдепартамента США (The Bureau of Consular Affairs), подобная география усыновлений объясняется особенностями законодательств соответствующих стран: чем сложнее вывезти ребенка, тем реже этим занимаются американцы. Большинство государств Африки и Ближнего Востока запрещают иностранцам усыновление своих детей. Этой же политики придерживаются многие страны Западной Европы, Канада и Австралия.

По данным неправительственной организации Adoption Institute, американские семьи выбирают вариант международного усыновления или удочерения по разным причинам. Обычно сроки ожидания и стоимость этой процедуры в США выше, чем за их пределами – это один из факторов. Известны случаи, когда детей специально ищут там, откуда предки переехали в США. Иногда американцы принимали детей в свои семьи, например из стран, страдающих от войн, голода и разрухи.

С 1990 годов количество иностранных детей-сирот, которых усыновляли американцы, постоянно росло, и несколько стабилизировалось лишь в последние годы. Если в 1990 году было отмечено 7.093 подобных случаев, то в 1995 году – 8.987, в 2000 – 17.718, в 2003 – 21.616, в 2005 – 22.728, в 2006 – 20.679. Рекорд был установлен в 2004 году, когда родителей в США обрели 22.884 иностранных ребенка. Все эти годы американцы больше удочеряли, чем усыновляли. Девочки составляли не менее 60% от всех иностранных детей, нашедших новых родителей в США.

По оценкам Детского бюро Министерства здравоохранения США (Children's Bureau, Administration for Children and Families, US Department of Health and Human Services), на протяжении последних двух десятилетий иностранные приемные дети составляют примерно 15% от общего числа детей, усыновляемых в США (учитываются только дети, приемными родителями которых становятся не их ближайшие родственники). Количество подобных усыновлений в масштабах США серьезно колеблется от года к году. К примеру, в 1951 году их было 33,8 тыс. (здесь и далее учтены и дети-иностранцы), в 1961 году – 61,6 тыс., в 1970 году - 89 тыс. (рекорд), в 1975 году - 47 тыс., в 2001 году (последние доступные данные) - 62 тыс. Для сравнения, в 2001 году ближайшие родственники (дедушки-бабушки, родные дяди-тети и т. д.) сирот усыновили и удочерили 60 тыс. детей. Однако эти данные условные, поскольку государственная статистика фиксирует не все усыновления.

Многолетние исследования показывают, что примерно половина детей, усыновленных американцами в иных странах, были в возрасте до одного года, 43% - не старше четырех лет. Лишь 3% детей, переехавших в США, старше 9 лет. Частично это объясняется особенностями американского иммиграционного законодательства. Жителям США разрешено принимать в свои семьи детей не старше 15 лет. Подростки в возрасте 16-17 лет могут быть усыновлены в случае, если в США проживают их родные братья или сестры.

В 2000 году Палата представителей конгресса США приняла закон «О международном усыновлении», который предусматривает автоматическое предоставление американского гражданства детям, усыновленным гражданами США, при пересечении ими государственной границы Соединенных Штатов. В 2005 году США приняли правила аккредитации агентств по международному усыновлению. Этот шаг сделан в рамках гаагской Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления. Конвенция была принята 66 странами в 1993 году, США присоединились к ней в 1994 году. На сегодняшний день в Конвенции участвуют 68 государств (Россия вошла в нее, но не ратифицировала, Украина и Казахстан не участвуют в этой конвенции). Конвенция призвана предотвращать жестокое обращение с детьми, включая похищение, продажу и торговлю, обеспечивать надлежащее согласие на усыновление, а также обеспечивать передачу усыновляемых детей принимающим странам и установление их статуса в этих странах.

Практика усыновлений

Согласно американскому законодательству, усыновление чужого (то есть не являющегося близким родственником) ребенка возможно лишь для определенных категорий жителей США. В частности, семейная пара должна состоять в браке не менее двух лет. Если усыновить ребенка планирует незамужняя женщина или неженатый мужчина, то в этом случае они должны быть не моложе 25 лет. Уровень дохода семьи или одиночного усыновителя должен на 25% превышать средний уровень дохода для данного региона США. Кроме того, каждый претендент на усыновление обязан сдать отпечатки пальцев и пройти проверку в полиции и ФБР - спецслужбы проверят, не совершал ли он в прошлом каких-либо правонарушений, не был ли замечен в жестоком обращении с детьми. Специальный социальный работник посетит дом или квартиру, в которой проживают потенциальные родители, и оценить ее на предмет готовности к приему ребенка. Дополнительно запрашивается информация об уплате налогов, аккуратности в работе с кредитами и т. д. При этом американские законы запрещают международное усыновление негражданам США, постоянно проживающим в стране.

По данным Adoption Institute, расходы американской семьи на усыновление или удочерение иностранного ребенка обычно составляют $10-30 тыс. Ощутимо меньше нужно заплатить в странах, где не требуют обязательного приезда приемных родителей. Для сравнения, по данным Бюро переписи населения США, в 2005 году среднестатистический годовой доход американской семьи составил $46.326.

Не все приемные дети, обретшие новых родителей, навсегда остаются в семье. Исследование, опубликованное Adoption Institute в 2004 году, показало, что неудачами заканчиваются примерно 6-7% усыновлений. Любопытно, что такие семьи тем крепче, чем менее родители образованны, имеют небольшой доход и не состоят в браке. Образованные и состоятельные семейные пары в три раза чаще избавляются от приемных детей - обычно кризис наступает во время переходного возраста, когда подростку исполняется 14-16 лет.

Специализированный журнал Adoptive Families предоставляет информацию для жителей США, которые намерены найти ребенка за границей. В отношении Украины отмечается, что усыновитель должен быть не моложе 18 лет. Разница в возрасте между усыновляемым ребенком и приемным родителем - не менее 15 лет. Усыновлять имеют право и семьи, и одинокие люди. Для оформления документов требуется, по меньшей мере, одна поездка в Украину, (фактически получается две-три), общей продолжительностью 2-6 недель. В случае, если ребенка усыновляет семья, обязаны приехать оба потенциальных родителя. Расходы по усыновлению превышают $30 тыс. Как отмечает издание, только 16% детей, предлагаемых к усыновлению, имеют относительно хорошее здоровье и лишь 10% находятся в возрасте пяти и менее лет. По данным Frank Foundation, американцы с равным энтузиазмом принимают в свои семьи и мальчиков, и девочек. 53% юных украинцев, переехавших в США, были в возрасте от одного до четырех лет.

Усыновленные звезды

Многие приемные дети завоевали всемирную известность. К примеру, «столпами» мировой культуры являются историк Беда Достопочтенный, поэт Данте Алигьери, композитор Иоганн Себастьян Бах и философ Жан-Жак Руссо.

Среди детей, потерявших родителей, было много руководителей государств - например, президент Югославии Иосип Броз Тито, президенты США Эндрю Джексон и Джеральд Форд, император Центрально-Африканской Империи Бокасса. Элеанор Рузвельт была первой леди США и стала автором Всеобщей декларации о правах человека.

Среди деятелей культуры известны модельер Коко Шанель, режиссеры Уолт Дисней (родился в Испании и был усыновлен американской семьей) и Франсуа Трюффо; актеры Эдмунд Кин (1787-1833, считался величайшим актером своего времени), Джек Николсон, Мэрилин Монро, Эдди Мерфи, Пирс Броснан, Рэй Лиотта, музыканты Элвис Пресли, Эрик Клэптон, Литтл Ричард, Джеймс Браун, Ванесса Мэй (родилась в Китае, новые родители перевезли ее в США), певица Элла Фитцджеральд.

Люди, лишившиеся родителей, становились и известными писателями: Герман Мелвилл, Редьярд Киплинг, Джозеф Конрад, Эгар По, Труман Капоте и Эли Визель.

Приемные дети стали прославленными генералами (например, Уильям Шерман) и адмиралами (Дэвид Фаррагут - один из создателей ВМФ США). Американский журналист Генри Стэнли прославился своим путешествием по Африке. Стивен Джобс основал компании Apple и Pixar.

Дети, некогда лишившиеся родителей и воспитанные в приемных семьях, есть и среди нынешних политических деятелей США. Это один из многолетних лидеров Республиканской партии США Ньют Гингрич, один из популярных религиозных и политических лидеров афроамериканцев Джесси Джексон, кандидат в президенты США, бывший губернатор штата Айова Том Вилсэк.

Пример другого рода: известный дипломат Джон Негропонте, который был послом США в ООН и в Ираке (после краха режима Саддама Хусейна), а на сегодняшний момент он управляет всеми разведслужбами США, воспитывает в своей семье пятерых приемных детей. Два мальчика и три девочки усыновлены четой Негропонте, во время работы послом в Гондурасе.

По материалам Washington ProFile.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)