Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (375)

УЧЕБА


Каникулы за океаном

Конечно, Европа близко и поехать или отправить ребенка туда нетрудно. Но что, если ребенок ваш - существо романтичное и грезит о далеких заокеанских странах? Возможно ли это - подарить ему каникулы на другом континенте, на крайнем Юге или на совсем не «диком», а, напротив, сверхцивилизованном Западе? Конечно можно, причем каникулы эти будут во всех отношениях полезными, потому что в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии работают прекрасные школы английского языка. Как отмечает «Обучение за рубежом», эти страны хоть и далеко, но не настолько, чтобы там нельзя было учиться.

30/3/2007

Американская мечта

Америка вызывает у нас разнообразные чувства, кроме равнодушия. При этом она одинаково притягательна и для тех, кто ее не любит за слишком энергичное навязывание миру «американского образа жизни», и для тех, кто по-прежнему видит в ней мир безграничных возможностей, свободы и процветания.

«Молодая» страна, возникшая чуть более двухсот лет назад (по меркам истории это не срок) не может похвастаться ни древними традициями, ни уходящей вглубь веков культурой. Зато, наверное, нигде в мире вы не найдете такой динамичности, такого бурления жизни во всех ее проявлениях и такой терпимости ко всему «непохожему». Ведь США образовались в результате слияния многочисленных эмигрантских поселений в разных районах Америки, и первые колонисты были людьми, мягко выражаясь нестандартными - теми, кто по каким-либо причинам не уживался в Старом Свете. И на протяжении всей своей истории Америка оставалась пристанищем для эмигрантов всех мастей, которые, попав в этот «плавильный котел» народов, очень быстро вливались в особую нацию - американскую, отличительные черты которой - практичность, энергичность, оптимизм, вечная нацеленность на успех.

Так что вполне понятно, что эта отнюдь не «мечтательная» нация сумела заразить весь мир своей «американской мечтой». Мечтой не «маниловской»: американцы умеют и работать, и ставить перед собой цели, и неуклонно их достигать. Иначе не было бы всего этого прогресса, этого торжества технологий, этого умения обустраивать жизнь. Добавьте сюда редкое ныне умение серьезно относиться к серьезным вещам (пусть злые языки утверждают, что сказывается отсутствие у американцев чувства юмора, - неправда!) - и вы поймете, что представляет собой современная Америка.

Больше всего страна, пожалуй, поражает разнообразием. С одной стороны, бешеный ритм жизни в крупных городах - Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, с другой - патриархальная, почти сонная «одноэтажная Америка». Палящее солнце и пляжи Флориды - и вечные снега Аляски...

Европейцы могут сколько угодно посмеиваться над наивностью и непосредственностью жителей Нового Света, над их пристрастием к гамбургерам и биг-макам, к стрижке лужаек перед домом и национальному флагу, над их доходящей до абсурда политкорректностью. Факт остается фактом: США - мировой лидер во многих сферах жизни, в том числе в сфере образования. Успехи американского образования не в последнюю очередь объясняются тем, что к детям в этой стране относятся почти как к взрослым, в том смысле, что в каждом видят самостоятельную, полноценную и свободную личность. Учителя языковых школ в этом плане не исключение, так что вашему ребенку обеспечено и внимание, и уважение, и личностный рост.

Выбирая языковую программу, следует серьезно подумать, в каком регионе ребенку будет комфортнее жить. Если, например, он убежденный урбанист, любитель городских развлечений, ему подойдет Нью-Йорк. Если предпочитает тишину и покой - какой-нибудь небольшой городок в тихом штате. Если теплолюбив - симпатичная школа в Калифорнии, Флориде или даже на экзотических Гавайях. А вот Аляску не предлагаем: США - страна большая, расстояния и всяческие передвижения занимают много времени и стоят тоже немало. Так что «летающих классов» по образцу европейских здесь почти не организуют. Зато в пределах облюбованного вами города или штата языковая школа обеспечит ребятам полное погружение не только в английский язык, но и в американский образ жизни.

Немного кленового сиропа

На американском континенте расположено еще одно государство, причем огромное. Это Канада, которую называют еще красивым прозвищем Страна кленового листа. О ней нам известно куда меньше, чем о США. Ну, климат там холодный, говорят на английском и французском, еще канадцы здорово играют в хоккей. А в общем, думают многие, скучная страна.

Про климат, языки и хоккей - правда. А вот по поводу скуки - извините. Скукой мы ошибочно считаем благополучие: тихая, спокойная Канада, где, если верить сводкам новостей, почти ничего никогда не происходит, - одна из самых промышленно развитых стран в мире, что весьма ощутимо сказывается на уровне жизни ее жителей. А пресловутое «спокойствие» этого народа оборачивается тем, что в стране почти отсутствует преступность. Даже в таких крупных городах, как Ванкувер или Торонто.

Крупнейшие города расположены в густонаселенной восточной части страны, а остальная территория занята сельскохозяйственными угодьями и красотами природы. Здесь есть горы и прерии, озера (в том числе Великие) и леса, заросшие знаменитыми кленами, тундра и «чудо света» - Ниагарский водопад.

Вы, наверное, уже поняли, что для детей здесь - раздолье? Безопасно, красиво, язык (английский или французский) преподают на высоком уровне. Для ребят канадцы организуют интереснейшие программы, нередко с «экологическим» уклоном - благо для этого есть масса возможностей.

Большинство популярных языковых школ расположено в самой густонаселенной части Канады – в провинциях Онтарио и Британская Колумбия, в основном в Торонто и в Ванкувере, неподалеку от границы с США. Обучение в этих городах, а также в столице Канады Оттаве имеет целый ряд преимуществ - удобные условия проживания (правда, с этим в канадских школах проблем, как правило, не бывает), погруженность в насыщенную событиями жизнь большого города, и при этом неповторимый колорит канадской природы.

Канада - страна иммигрантов, поэтому на улице никто не обращает внимание на тех, кто говорит с иностранным акцентом. Иное дело языковые школы - там с акцентом борются не на шутку. Вообще канадцы без предубеждения относятся к иностранцам и весьма гостеприимны. А детей учат открытости и искренности в общении. Один из негласных законов - считаться с мнением другого и не навязывать собственных суждений. В Канаде много такого, что может показаться нашим детям не совсем обычным. Ладно еще, что там любят кленовый сироп и отмечают национальные дни лося или зайца, весело разгуливая с рогами или ушами на голове. Но некоторые законы могут кого угодно поставить в тупик. Например: противозаконно залезать на деревья; в воскресенье незаконно есть мороженое на улице Bank Street; запрещается ругаться по-французски, плевать на улицах...

Наших детишек в канадских языковых школах пока немного: в национальном составе учащихся лидируют японцы, корейцы, мексиканцы, бразильцы и швейцарцы. Число слушателей из Восточной и Центральной Европы составляет всего 3%, и возможность наткнуться в своей группе на соотечественника ничтожно мала.

Австралия или Новая Зеландия?

Когда-то в Австралию английские власти ссылали закоренелых преступников. Потом туда потянулись авантюристы всех мастей и бедняки-эмигранты в поисках лучшей доли. Terra Incognita Australia, неизвестная южная земля - материк, о существовании которого долгое время только подозревали, была открыта европейцами в XVII веке и впервые описана в 1770 Джеймсом Куком. Кук составил первую карту Австралии и, конечно же, объявил ее собственностью британской короны. И по сей день в Австралии, являющейся членом Британского содружества, номинально правит английская королева, а «на месте» ее представляет генерал-губернатор. Такие вот пережитки колониального прошлого.

Много лет Австралия, в силу ее отдаленности, находилась на обочине цивилизованного мира. О ней только и было известно, что это страна «антиподов» что в ней живут диковинные сумчатые звери, да еще что когда у нас лето - у них зима и наоборот. Ну и еще то, что там говорят по-английски. И никто не замечал, как отсталая аграрная британская колония превращается в высокоразвитое государство с достойным уровнем жизни и образования.

Австралия уникальна, помимо прочего тем, что занимает целый материк. Но населения там всего 18 млн человек. Все крупные города, да и вообще цивилизация расположены на побережье. Центральная часть страны - это буш, дикая австралийская пустыня, где не живут даже аборигены.

Поскольку австралийская нация складывалась из разномастных эмигрантов, в стране возник неповторимый, ни на что не похожий стиль жизни - не европейский, не азиатский и не американский. От англичан здесь правостороннее движение и система образования, почти в точности повторяющая британскую. От американцев - размах в строительстве, любовь к небоскребам и по-американски развитая индустрия развлечений. А от Азии - некоторые национальные черты австралийцев, в частности упорство и трудолюбие.

В стране работает множество языковых школ, в том числе и для детей. Понятно, что австралийские детские зимние программы - не вполне, на наш взгляд, зимние: там в это время в разгаре лето. И самые интересные программы включают в себя занятия спортом, в том числе водным, а также поездки по самым интересным уголкам страны. А, в общем, школы английского в Австралии мало чем отличаются от европейских. Такие же преподаватели с дипломами CELTA или TESOL, та же коммуникативная методика, направленная на развитие навыков разговорной речи, те же знания.

«Простите, мэм, это Австралия или Новая Зеландия?» - интересовалась Алиса в Стране чудес. По словам сотрудницы одного новозеландского университета, многие иностранцы тоже плохо представляют себе, что Новая Зеландия - это не Австралия, и наоборот. А некоторые вообще полагают, будто Австралию и Новую Зеландию соединяет огромный мост.

На самом деле Новая Зеландия - архипелаг, состоящий из двух островов - Северного и Южного, и к Австралии не имеет никакого отношения - разве что тоже расположена в Южном полушарии и входит в Британское содружество. Здесь есть почти английские зеленые холмы и луга (где пасутся здешние знаменитые овцы и коровы), горы вулканического происхождения с вечными снегами, а еще гейзеры, горячие минеральные источники, озера, водопады... Местные жители называют себя киви. Если для нас киви прежде всего фрукт, то для них - птица, являющаяся национальным символом. Киви-птицы бродят повсюду и вовсе не боятся киви-людей.

История Новой Зеландии не слишком древняя, поэтому всем, что старше ста лет, новозеландцы гордятся. В Оклендском музее живописи непременно скажут, что он был основан в 1888 году. Покосившийся Моеранский маяк сравнят с Пизанской башней - ведь тоже падает. Правда, говорят, он с самого начала был возведен кривовато. Сельское поместье в английском стиле назовут громко - Ларнахский замок. Но это часть того, что местные называют кивийским стилем. В этот стиль входит и традиционное гостеприимство. Кроме того, киви - большие поклонники спорта - от серфинга и виндсер-финга до горных лыж и банджи-джампа (тарзанки). Быть спортсменом - тоже кивийский стиль.

В Стране киви множество языковых учебных заведений - как частных, так и работающих при школах и университетах. Распространены здесь и сетевые школы, имеющие филиалы во всем мире.

Языковые школы - те, что не связаны с университетами - находятся не только в крупных городах, но и в местах, удаленных от цивилизации. Предлагаемые ими детские программы не менее разнообразны, чем в любой другой англоязычной стране. Один из вариантов, который наверняка придется по душе подвижным, спортивным детям, напрямую связан с особенностями новозеландской природы. Это всевозможные комбинированные программы «Язык +», а за плюсом может стоять любой тип активного отдыха: скалолазание, пешие и велосипедные походы, сплав по горным рекам и даже прыжки с пресловутой тарзанки. А если вы не хотите экстрима, то можно ограничиться экскурсиями, поездками в национальные парки и парки развлечений, более спокойными видами спорта. Так что вместе со знанием английского дети приобретут прекрасную спортивную форму и, конечно, привезут множество незабываемых впечатлений.

Алина НИЩЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)