Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (374)

ЭМИГРАЦИЯ


Битва за льготы

Princeton University и University of Pennsylvania впервые провели исследование на тему: как часто поступают в вузы США чернокожие американцы и эмигранты. Для Соединенных Штатов и многих других стран мира ответ на этот вопрос имеет весьма большое значение. Дело в том, что в большинство университетов и колледжей представителям определенных расовых и этнических меньшинств попасть легче, чем белокожим.

23/3/2007

Такая политика ведется для того, чтобы помочь жертвам многолетней дискриминации - например, потомкам рабов, которых полтора века назад эксплуатировали «белые люди». Однако, в результате, переселенцы из Африки и стран Карибского моря в университетах США получают льготы, предназначенные для других - «коренных» чернокожих американцев.

Исследование показало, что чернокожие иммигранты намного чаще учатся в вузах. К примеру, в лучших университетах и колледжах США, входящих в так называемую «Лигу Плюща» (Ivy League), некоренные чернокожие составляют 40% от общего числа черных студентов, в то время, как в масштабах чернокожей общины США их доля не превышает 13%. Кроме того, иммигранты намного чаще попадают в частные (обычно дорогие) и престижные учебные заведения. Авторы исследования объясняют это тем, что иммигранты, как правило, имеют более образованных родителей. Однако во время обучения черные иммигранты успевают не лучше, «коренных» афроамериканцев. Статью об этом опубликовал журнал American Journal of Education.

Политика предоставления меньшинствам США режима наибольшего благоприятствования при поступлении в вузы началась в 1961 году, когда президент Джон Кеннеди подписал соответствующий указ. Это было сделано для того, чтобы помочь представителям малоимущих и малообразованных слоев населения получить достойную работу, образование и пр. После этого законодательство США в этой области невероятно усложнилось, а успешность данного проекта периодически критикуют. В США подобные программы действуют на разных уровнях - страны, штата, города, отдельного вуза и даже факультета. Их объединяет название - «Программы позитивных действий».

В 2005 году и Принстонский университет проанализировал: кому легче поступать в престижные вузы. Оказалось, что в наилучшей ситуации находятся чернокожие, спортсмены, чуть сложнее поступить в университет представителям латиноамериканского меньшинства, еще сложнее - детям прежних выпускников этого вуза. Остальные категории абитуриентов не имеют льгот (девушкам, правда, иногда облегчают поступление на факультеты, обучающие точным наукам).

Аналогичные схемы применяют и прочие страны мира. К примеру, в Германии если на одно и то же место претендуют два равных по квалификации кандидата - мужчина и женщина, то работу получит женщина. В Индии действуют квоты для представителей низших каст и этнических меньшинств. В Новой Зеландии преимущество при поступлении в университеты имеют маори и их потомки. В Северной Ирландии на полицейскую службу должны принимать равное количество католиков и протестантов и т. д.

В итоге, многие люди стараются всеми силами доказать свою принадлежность к группе, которая имеет преимущества при поступлении на работу или учебу - иногда подобные доказательства просто фабрикуются. Это вызывает недовольство «законных» получателей льгот. Например, лидеры «коренных» афроамериканцев частенько критикуют приезжих чернокожих.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)