Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (374)

УЧЕБА


Как стать хозяином гостиницы

Только человеку непосвященному может казаться, что работа в гостинице - дело вовсе не хитрое. Ну стоит ли тратить время и деньги на учебу, чтобы потом сидеть за стойкой портье, убирать комнаты, следить за чистотой белья? Ответом может служить тот факт, что год от года школ гостиничного хозяйства становится все больше и больше, что обучение в них стоит недешево, что ежегодно они принимают тысячи студентов со всего света.

23/3/2007

«Древнейшая профессия»

Гость на порог - счастье в дом. Подобные пословицы бытуют не только у нас. Традиции гостеприимства так же древни, как сама человеческая цивилизация, они от века существовали у всех народов. Гостем считался не только родственник или знакомый, забежавший «на огонек», но и любой странник и путешественник, ищущий пристанища. Известно, что еще в Вавилоне существовали таверны и постоялые дворы, о них упоминается в законах Хаммурапи. Античные «гостиницы» достигли особого расцвета во времена Римской империи, когда в них останавливались путешественники, чиновники, курьеры и государственные служащие. А представьте себе, что творилось на дорогах средневековой Европы! Кажется, все ее население только и занималось тем, что перемещалось с места на место: странствующие рыцари и подмастерья, паломники и проповедники, школяры и едущие на ярмарки крестьяне, жонглеры и музыканты, просто праздношатающиеся... Да и гроза тогдашнего люда - разбойники - по понятным причинам не сидели на месте. Передвигались медленно, пешком или верхом, путь из города в город мог растянуться на многие дни, и всем - если не людям, то лошадям уж наверняка - требовалась передышка. Так что содержание постоялых домов постепенно стало процветающим бизнесом. Неизбалованные комфортом и уставшие в дороге путники радовались и самым скромным условиям проживания - была бы крыша над головой да теплое место у очага. Но хозяева, чтобы привлечь постояльцев, постоянно поднимали уровень обслуживания, он становился все лучше.

Начали появляться гильдии хозяев гостиниц, учреждаться правила как для владельцев, так и для постояльцев. Трактирщику с семьей уже не хватало рабочих рук, чтобы обслужить гостей, приходилось нанимать работников и подручных. В Америке XVIII - начала XIX века постоялые дворы ко всему прочему стали любимым местом отдыха горожан, своеобразными клубами. Владельцы гостиниц были людьми состоятельными и уважаемыми. Интересно, что и Джордж Вашингтон, и Авраам Линкольн содержали таверны, до того как стали американскими президентами, вошедшими в историю.

В Новом Свете впервые появились крупные отели. Первый в мире небоскреб (целых шесть этажей!) был выстроен в США именно как гостиница. Как утверждает историк гостеприимства Дж.Р.Уокер, к середине XIX века большинство американских отелей «являлись архитектурными шедеврами - с просторным вестибюлем, с бальным залом, с чудесами сантехники, а в некоторых случаях и с такими неслыханными в Европе того времени удобствами, как лифт» Но и в Европе простецкие трактиры постепенно сменялись комфортабельными многоместными роскошными гостиницами, которые могли удовлетворить возрастающие потребности путешественников.

Понятно, что для содержания таких «дворцов» требовался целый штат сотрудников, не только уборщиков и прачек, но и квалифицированных служащих, менеджеров, управляющих. Откуда они брались? Да все из тех же работников и подручных, которые, пройдя несколько ступеней служебной лестницы, овладевали необходимыми знаниями и навыками. Так учился великий швейцарский отельер Цезарь Ритц, имя которого сегодня ассоциируется с роскошью и гламуром и который начинал свою карьеру мальчиком на побегушках в парижском отеле Voisin.

А первая в мире специализированная школа гостиничного хозяйства появилась в 1893 году в Швейцарии, стране, которая издавна славилась традициями приема гостей. Это Лозаннская школа гостиничного менеджмента, которая существует по сей день и считается одной из самых престижных в Европе.

Гостеприимство как точная наука

В последние годы индустрия гостеприимства неуклонно превращается в одну из крупнейших отраслей бизнеса. А путь к высоким должностям в отелях пролегает через школы гостиничного менеджмента, которые теперь есть во всех развитых странах мира. Франция и Канада, Нидерланды и США, Австралия и Новая Зеландия, Ирландия и Британия. Где лучше? Чему и как надо учиться, чтобы стать если не Ритцем, то хотя бы управляющим в престижном отеле?

У гостиничных школ каждой страны есть свой «конек». Во Франции это кухня, в Германии - виртуозность и слаженность техники обслуживания, в Британии - менеджмент, в Швейцарии - все вышеперечисленное одновременно. Однако программа обучения во всем мире примерно одна и та же. Ведь отельер - профессия международная, гостиницы всех стран работают по одному принципу, и, получив образование, скажем, в той же Швейцарии, вы сможете успешно работать в любой точке земного шара.

Главная особенность программы в том, что она носит сугубо практический характер. На каком бы факультете вы ни учились, к каким бы высотам ни стремились, вам придется и с подносами бегать, и столы накрывать, и менять белье, и регистрировать постояльцев, И все это будет мало отличаться от практического обучения гостиничных работников в позапрошлом веке. Многие школы, кстати, работают на базе действующих гостиниц, так что студентам приходится иметь дело с настоящими гостями. А постояльцы западных отелей - народ капризный, и трудно даже представить себе, какие требования могут взбрести в их головы. Если же клиент чем-то недоволен, то провинившемуся сотруднику не поздоровится. Поэтому нужно очень стараться.

Так что приготовьтесь к тому, что на первом курсе будете заниматься не тонкостями менеджмента, а предметом под названием «Продукты и напитки» (сокращенно F & B - food and beverages), то есть ресторанным делом, от технологии приготовления блюд до составления меню. Затем перейдете к материям иного сорта; таким как обслуживание, ценовая политика, расчет количества запасов, управление подготовкой банкета, проведение свадеб или приема. Студентов учат всему, вплоть до кажущихся несущественными мелочей: как подсчитать количество столов и стульев для гостей, когда какие поставить рюмки или фужеры и т. п.

Второй год обучения посвящен предметам «Прием и размещение гостей» и «Управление гостиничным хозяйством». С первым все ясно: правильно разместить постояльцев - это основа основ работы в любой гостинице, Второй включает все, что касается содержания номеров в порядке: уборки, а также смены и стирки постельного белья. Конечно, бегать с пылесосом или собирать простыни - дело нехитрое, для этого учиться не обязательно, а вот обеспечить явку уборщиков в номера тогда, когда это удобно постояльцам, и следить за тем, чтобы чистого белья всегда хватало, а шампунь с мылом были на месте, не так просто. Не верите - попробуйте.

После каждого курса обучения, как правило, следует 4-5-месячная практика по специальности, что ценно. Она к тому же оплачиваемая, так что хоть часть денег, потраченных на обучение, к студенту возвращается. Местом практики может быть гостиница, подобранная школой, либо та, с которой школа сотрудничает на постоянной основе. Самые активные и «пробивные» студенты порой сами облюбовывают отель, в котором хотели бы впоследствии работать, и идут практиковаться именно туда.

В конце каждого курса студенты получают документ об образовании, соответствующий их знаниям и умениям на данный момент. Напомним, что гостиничные школы во всем мире работают примерно одинаково, многие сотрудничают друг с другом и присваивают одни и те же квалификации. После первого года обучения (включая практическую часть) - национальный сертификат по специальности кухонного и ресторанного дела, после второго - высший национальный диплом, проучитесь еще полгода - получите так называемый Advanced Diploma (диплом продвинутого уровня). А с таким документом можно уже занимать позиции младшего менеджера, а не портье или кастелянши.

Учиться дальше, дальше, дальше

А дальше - это уже обучение на степень. Тут следует помнить, что школы гостиничного хозяйства работают на правах колледжей, то есть имеют право присваивать степени, только если последние аккредитованы тем или иным университетом или соответствующим учреждением. Собственно, в большинстве престижных школ так и происходит. Например, бакалаврский диплом упомянутой выше Лозаннской школы менеджмента признан швейцарским правительством как курс профессионального обучения на университетском уровне, а кроме того аккредитован американской ассоциацией AH & LA (American Hotel .and Lodging Association), а бакалавры, «выпорхнувшие» из другой известной швейцарской школы - IНТТI - получают диплом Борнмутского университета. Другой вариант состоит в том, что, имея на руках высший национальный диплом, вы можете продолжать обучение по бакалаврской программе в любом университете. Речь, собственно, идет лишь о том, будете вы продолжать обучение в стенах данной школы или переведетесь в университет на нужную вам специальность (например «Гостиничный менеджмент и туризм», «Управление отелем», «Международный менеджмент в области гостиничного хозяйства» и прочие - доступных вам специализаций великое множество, есть из чего выбирать).

А изучать по бакалаврской программе вам в любом случае придется маркетинг, информационные технологии, управление персоналом, финансы, экономику, право - то, что должен знать каждый менеджер, фактически основы бизнес-образования. Ну и конечно, профильные предметы, в зависимости от специализации, например управление спортивными центрами.

Теперь о последипломных программах. Те, кто имеет высшее образование (степень бакалавра, не обязательно по профилю), могут пройти в школах гостиничного хозяйства годичный курс на получение Postgraduate Diploma (послевузовского диплома о профессиональной переподготовке) либо степени магистра (если таковая имеется и опять же аккредитована каким-либо университетом). Основное различие в том, что, обучаясь в магистратуре, необходимо написать и защитить магистерскую диссертацию, поэтому учиться, возможно, придется несколько дольше. Магистратура хороша для тех, кто собирается заниматься теоретическими аспектами гостиничного бизнеса, преподавать и т. п. «Практики» выбирают диплом или программу МВА, которая, как правило, также преподается в гостиничных школах, равно как и во многих бизнес-школах, и в университетах.

Как ни крути, а «закаляется» отельер на первых двух годах обучения, когда студент учится, можно сказать, 24 часа в сутки. И если он добросовестен, то за это получает должную награду - работу в лучших отелях мира. И возможность путешествовать по странам и континентам, в которых расположены гостиницы данной сети. Это обязательное условие работы и продвижения по карьерной лестнице, а отнюдь не поощрение. А награда за «хорошую успеваемость» придет после окончания учебного заведения - это работа в престижном отеле. Школа гостиничного менеджмента трудоустройства не гарантирует в строгом смысле этого слова, тем не менее выпускники, как правило, без работы не остаются. У них возникает немало возможностей работать именно там, где им хочется: кому-то удается «зацепиться» за отель, где он практиковался, другой находит себе место благодаря знакомым - выпускникам той же школы, в среде которых принято помогать друг другу, третий просто выкладывает на стол менеджера по персоналу престижный диплом - и дело, что называется, в шляпе.

Вообще, похоже, «охота к перемене мест» лежит в основе человеческой цивилизации. Без нее не было бы ни географических открытий, ни освоения новых земель, ни создания новых городов, ни международных связей. Так и сидел бы человек в своей деревне... И сейчас с каждым годом все больше людей в мире едет по свету - «по делам, или так, погулять». И мало кому уже хочется останавливаться в малопригодных для жизни «халупах» с «ненавязчивым сервисом». Увы, во всем мире еще предостаточно таких «беззвездных» гостиниц, однако их дни сочтены. А хорошие специалисты по отельному хозяйству и менеджменту становятся все более востребованными. Так что у получивших эту профессию есть возможность «развернуться», применяя на практике свои знания, способности и творческий потенциал.

Ангелина ТАРАНЧУК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)