Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (373)

ТУРИЗМ


Берег левый, берег правый

Мосты не просто утилитарные сооружения. Самые знаменитые из них давно уже превратились в популярные туристические достопримечательности.

16/3/2007

В наследство от Медичи

Флорентийский мост Понте Веккьо, кажется, вот-вот рухнет под тяжестью своих сокровищ. Перстни, кольца, ожерелья и всевозможные украшения из золота сияют, искрятся и переливаются в крохотных ювелирных магазинчиках, «усевшихся» прямо на мосту, словно куры на насесте. Такого выбора ювелирных украшений нет больше нигде. Модницы со всего мира, особенно богатые американки, приезжают во Флоренцию только на один день, чтобы купить здесь что-нибудь оригинальное к очередной вечеринке.

Понте Веккьо, пожалуй, единственный в Европе мост, на котором лавки торговцев сохранились со времен Средневековья. Правда, тогда они принадлежали мясникам и кожевенникам, и ассортимент у них был проще и куда прозаичнее. Все изменилось, когда правящие Флоренцией Медичи перебрались во дворец Питти на противоположный берег Арно. Над мостом построили коридор, который соединял Питти и расположенный на другом берегу реки Старый дворец. Герцоги Медичи пользовались этим коридором, переходя из одного дворца в другой, не встречаясь при этом со своими подданными. Но шум и запах расположенных на мосту, лавок раздражал их. В конце-концов неприятных соседей изгнали, а на их место пригласили ювелиров. С тех пор и до настоящего дня, Понте Веккьо - центр ювелирной торговли, настоящая шкатулка с драгоценностями, которую Флоренция всегда держит открытой.

Мост построен в 1345 году. Архитектор Таддео Гадди. Общая длина – 240 м.

На службе Ее Величества

Перекинувшийся через Темзу Тауэрский мост соединяет сразу две лондонские достопримечательности: самую старую - королевский Тауэр, и самую молодую - похожее на огромное стеклянное яйцо здание лондонской мэрии. Несмотря на свою махрово-готическую внешность, мост до неприличия молод - всего-то век с небольшим. Два его подъемных крыла перекрывают пролет шириной 60 м. Поскольку в конце XIX века мост приходилось разводить довольно часто, на высоте 43 м между его башнями проложены пешеходные дорожки. Раньше, чтобы перейти на другой берег Темзы, приходилось преодолевать 300 ступенек вверх и столько же вниз. Теперь необходимость карабкаться по крутым лестницам отпала - подняться и спуститься можно на лифте.

Со временем мост приобрел нездоровую популярность среди желающих побыстрее свести счеты с жизнью. От греха подальше, переходы закрыли и вновь открыли только в 1982 году, предварительно их застеклив. Подобно кораблю, Тауэрским мостом управляет капитан, он застрахован компанией «Ллойд». Чтобы пройти под мостом, судоводители больших кораблей, за много дней до этого обращаются к капитану Тауэрского моста с просьбой в нужный час поднять разводные крылья, каждое из которых весит более 1.000 тонн. И, если получают «добро», могут быть уверены - ничто и никто им не помешает. Даже президент США Билл Клинтон, чей кортеж надолго застрял однажды у Тауэрского моста, разведенного из-за проходившей под ним баржи.

Построен в 1894 году. Общая длина - 340 м. Ширина - 10 м. Максимальный угол подъема пролетов 86 градусов. Время подъема 1,5 мин.

Америка, Америка

Голливуд прославил Бруклинский мост на весь мир. Он отлично «сыграл» и в «Пришельцах в Нью-Йорке», и в «Зомби - пожирателях плоти». Это в его стальных канатах и растяжках запуталась неведомо как перебравшаяся с японских островов Годзилла. Он появился даже в оскароносных «Бандах Нью-Йорка», хотя действие фильма происходит за несколько лет до начала его строительства.

По немыслимо длинному Бруклинскому мосту все же стоит пройтись пешком. Хотя бы ради открывающейся с него панорамы самого американского из всех американских городов. Слева - силуэты подпирающих небо нью-йоркских небоскребов. Справа - один из самых красивых видов Манхеттена - его Морской порт. Деревянные настилы пешеходных дорожек слегка поскрипывают под колесами велосипедов и кроссовками бегунов. По бокам расставлены лавочки для отдыха. Посередине - площадка с бронзовыми барельефами, рассказывающими историю строительства моста. Его создатель - Джон Реблинг - приехал в Америку чтобы заняться фермерством, но разорился, вспомнил о полученном в Германии инженерном образовании и преуспел в проектировании подвесных мостов. Бруклинский мост вышел у него на славу - с проезжими частями для конных экипажей (об автомобилях тогда еще и не слышали), широкими пешеходными дорожками и трамвайными рельсами посередине.

Изящный силуэт моста пришелся нью-йоркцам по душе. На нем назначают свидания и признаются в любви. Фотографы растиражировали его изображение по всему миру. Впрочем, мост - это не только объект вдохновения и место пылких признаний. Наиболее предприимчивые жители Нового Света зарабатывают на нем неплохие деньги. В начале прошлого века, некий Джордж Паркер (уже успевший к тому времени «продать» простакам из Европы и Статую Свободы, и Музей метрополитен со всем его содержимым) изготовил фальшивые документы, подтверждающие право собственности на Бруклинский мост, и в течение двух месяцев умудрился продать его шесть раз, каждый раз привлекая клиентов доходами от взимания платы за проезд с одного берега Ист-Ривер на другой.

Построен в 1883 году. Общая длина – 1.825 м. Центральный пролет – 486 м. Высота дорожного полотна над водой - 41 м. Высота опорных башен – 82,5 м. Диаметр канатов – 0,4 м. Стоимость $9 млн.

Дорога без конца

Мост Святого Бенезета во французском Авиньоне, несомненно, самый знаменитый мост Прованса, хотя Рону по нему уже не перейти. Зато с него можно сделать лучший снимок Папского дворца - самого большого дворца Средневековья, в котором почти сто лет, под присмотром французских королей, жили римские папы. Мост построили в XII веке. И это о нем сложена популярная песенка «Sur le pont d'Avignon», которую, хотя бы раз в жизни пел каждый школьник, изучающий французский язык. Возведение моста связывают с легендой о пастушке Бенезете, которому ангелы приказали соединить оба берега реки Роны. Узнав об этом, жители Авиньона, по обычаям того времени, сначала объявили пастушка святым, а затем засучили рукава и принялись за дело. В 1185 году мост был готов: 900 метров длиной, с 19 арками, полностью перекрывающий два рукава Роны.

Но, увы, наводнения, войны и прочие средневековые катаклизмы регулярно приводили его в негодность. И, раз за разом, трудолюбивые авиньонцы восстанавливали его в первозданном виде. Пока в XVII веке, наконец, не решили - хватит! И построили другой. А прежний, обрывающийся прямо посередине реки, оставили как есть - с мощными каменными башнями на въезде и небольшой часовней святого Николая на втором пилоне. В ночное время доступ на мост закрыт. Говорят, для того, чтобы сохранить жизни туристам, вкусивших чрезмерное количество вина с виноградников Роны.

Длина сохранившейся части - 140 м. Количество оставшихся пролетов - 4. Ширина - 6 м.

Дороже не бывает

Хитроумные японцы в очередной раз удивили мир, соорудив недалеко от Осаки самый грандиозный из ныне существующих мостов - Акаси-Кайкьё. Возведение моста-монстра над проливом Акаси во Внутреннем море продолжалось 10 лет - с 1988 по 1998 год. В течение этого времени строители в полной мере испытали на себе и бешенный напор тайфунов, и коварство морских течений, и разрушительную силу землетрясений, и предательскую податливость морского дна. Но ведь получилось!

Ставший одной из главных туристических достопримечательностей Осаки, японский инженерный шедевр покоряет своим изяществом и с полным правом претендует на звание «самый-самый» в длинном перечне номинаций. Это и двухкилометровый пролет между башнями-опорами, каждая из которых -высотой с Эйфелеву башню. И стальные канаты диаметром 1,12 м. Использованной для их изготовления проволоки достаточно, чтобы 10 раз обернуть землю по экватору. И, наконец, умопомрачительная цена - $4,3 млрд, которая делает Акаси-Кайкьё самым дорогим мостом мира.

Общая длина моста – 3.910 м. Длина главного пролета - 1.991 м. Высота опорных башен – 283 м.

Наталья ЯКУБОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)