Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (371)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Замороженный ковчег

На Шпицбергене все готово к началу строительства «Замороженного ковчега» - укрепленного хранилища сельскохозяйственных культур, призванного сохранить их видовое разнообразие под натиском глобального потепления. Потеряв надежду на сохранение многообразия живого в его естественной среде обитания, биологи запускают проекты «архивации» биосферы.

2/3/2007

Уходящая натура

Скорость, с которой сейчас на Земле вымирают виды живых существ, сопоставима с временами крупнейших катастроф в истории планеты. Как отмечает Lenta.ru, причиной нынешней катастрофы является деятельность человечества. Галопирующее увеличение человеческой популяции и многократно обгоняющее рост нашей численности развитие индустрии приводит к тому, что развитие Homo sapiens сметает на своем пути экосистемы по всей планете.

По данным ООН, в ближайшие десятилетия с лица Земли исчезнет четверть видов млекопитающих, сопоставимый урон понесут и другие биологические царства. Экологические организации, устроители заповедников и национальных парков ничего не могут противопоставить неумолимой поступи технологического прогресса.

Умильную панду готово спасать полмира, а кто, кроме узких специалистов, погорюет об исчезающем червячке или редкой плесени? Потеряв надежду на сохранение всего многообразия живого в его естественной среде обитания, ученые запускают проекты «архивации» биосферы, планируя передать грядущим поколениям хотя бы образцы когда-то процветавших видов. Биологи надеются на малое - что когда-нибудь из охлажденных семян и замороженных яйцеклеток уже исчезнувшие виды смогут возродиться после ожидающих нас глобальных катаклизмов.

Последний оплот

Прежде на этих островах в землю вгрызались в основном советские угольщики, с сомнительной экономической выгодой занимавшиеся добычей антрацита в заполярной снежной пустыне. Теперь движение направляется в противоположную сторону: Global Crop Diversity Trust намерен заложить в недра Шпицбергена не менее полутора миллионов образцов семян, а в перспективе это число увеличится в несколько раз. Хранению также подлежат образцы ДНК вымирающих видов и существ, которым исчезновение грозит в ближайшее время, - в глубокой заморозке наследственный материал сбережется, быть может, вечно. В вечной мерзлоте, по крайней мере, обнаружен вполне сохранный генетический материал возрастом до ста тысяч лет.

Норвежцы называют Шпицберген Свальбардом, поэтому хранилище официально будет называться Svalbard International Seed Vault. В марте на площадке начнутся активные строительные работы, которые должны завершиться в 2008 году. Норвежское правительство выделяет на стройку $5 млн. На работу комплекса потребуется $125 тыс. в год - сущие копейки в сравнении с «игрушками» физиков или аэрокосмических агентств. Сохранение для потомков генома одного вида живых существ обойдется всего в $500. Само сооружение будет принадлежать правительству Норвегии, но биологический материал, как говорят руководители проекта, - «это дар человечеству».

Хранилище планируется полностью автоматизированным, люди будут посещать его только с регулярными проверками. Этого не произносят вслух, но очевидно, что сооружение рассчитано на то, что в какой-то момент людям станет, как минимум, недосуг заботиться о коллекциях каких-то там сельскохозяйственных культур. Тем не менее, авторы проекта исходят из того, что на Земле останется кто-то, кому понадобится этот тщательно замурованный клад и кто будет готов клонировать сохраненную ДНК, чтобы воссоздать исчезнувшие виды.

Уединенность северного архипелага упрощает охрану его от террористов и других злоумышленников. Его приполярное положение дает надежду, что даже в случае масштабного потепления хранилище останется в зоне вечной мерзлоты, которая сохранит коллекцию. Главный международный погреб упрячут на глубину в 120 метров. Метровые бетонные стены бункера рассчитаны на ядерную войну, удар астероида, катастрофическое изменение климата.

Для ковчега подобрали место с минимальной сейсмической опасностью. Согласно расчетам, в случае таяния ледяных шапок на полюсах и исчезновения ледника Гренландии, хранилище останется на 80 метров выше уровня моря. Ведущий к самому хранилищу туннель оснастят несколькими массивными гермозатворами, обеспечивающими полную изоляцию «полезной нагрузки» от агрессивной внешней среды.

Фонд хранилища будут регулярно обновлять, именно поэтому, как утверждают эксперты, особый интерес проявляется к компаниям, которые реализуют посевной материал кукурузы, пшеницы и многих других культур.. Некоторые культуры, поясняют биологи, могут сохранять свою всхожесть лишь в течение 20-30 лет, другие - десятки и даже сотни лет. Специальная система будет поддерживать внутри хранилища постоянную температуру между -10 и -20 градусами Цельсия.

Активную научную работу по сбору и организации материалов продолжат региональные ДНК-банки. Но и с ними может всякое случиться. Так, банк сельскохозяйственных культур Филиппин был уничтожен тайфуном в октябре прошлого года. Страховкой от таких несчастий и должен стать замурованный в скалу архив. «Я думаю, Ной очень гордился бы этим проектом», - говорит Энн Макларен, руководитель управляющего комитета «Замороженного ковчега».

Спасение на небесах

Есть, впрочем, на Земле ученые, которые не доверяют нашей цивилизации настолько, что ближайшим «укромным уголком» для организации подобного хранилища считают Луну.

Еще несколько лет назад глава Отдела лунных проектов европейского космического агентства Бернард Фоинг предложил устроить на поверхности нашего спутника базу, где хранились бы законсервированные образцы ДНК всех существующих видов.

Если жизнь на Земле будет практически уничтожена в результате ядерной войны или космического инцидента (если в нее, к примеру, врежется астероид), то единственной возможностью восстановить жизнь может стать лунный банк ДНК. По словам ученого, в библиотеке необходимо сохранить также образцы ДНК человека.

Пока этот проект находится в начальной стадии, его серьезная разработка начнется после того, как европейцы осуществят посадку автоматической станции на Луну.

Вперед, к истокам

В V веке до нашей эры греческий философ Анаксагор предположил, что жизнь возникла из семени, которое существует «всегда и везде». Эта концепция, ныне называемая «теорией панспермии», не противоречит фундаментальным законам эволюции.

В современном виде теория панспермии сформировалась во второй половине XIX века Германом Эбергардом Рихтером, Сванте Аррениусом, Германом фон Гельмгольцем. Согласно этой гипотезе, жизнь на Земле произошла от спор растений или микроорганизмов, которые каким-то образом перенесены с других планет. Сегодня очевидно, что никакие семена или споры не могут самостоятельно пережить космическое путешествие.

Один из отцов современной биологии, первооткрыватель двойной спирали ДНК, лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик в 1973 году выступил (в соавторстве с Лесли Оргелом) с идеей «направленной панспермии», согласно которой живые организмы специально отправлены на землю другой цивилизацией.

Если мы не одиноки во вселенной, а развитие цивилизаций идет хоть в какой-то степени сходным путем, то в данной концепции остается только один вопрос: почему это вдруг какой-то цивилизации понадобилось «заражать» своими формами жизни другие миры? Не потому ли, что на своей собственной планете существование стало невозможным?

Евгений ПАПЕРНЫЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)