Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (370)

ТУРИЗМ


Куда сбежать от зимы

Для тех, кто мечтает о лете, предлагаем пять мест, где остаток зимы можно прожить интересно, тепло и недорого. «Вояж и отдых» выбрал прекрасные солнечные курорты, которые вам несомненно понравятся.

23/2/2007

Жаркий загар можно найти и зимой

ГОА

Индийский штат Гоа - один из самых демократичных курортов мира. За $10 в день здесь можно получить все, что нужно для беззаботной жизни. Средняя температура зимой: + 24.


Почти все побережье штата - мало испорченные цивилизацией песчаные и чистые пляжи. Гоа делится на Северную и Южную части. Границей считается форт Агуада. Южная часть рассчитана на состоятельных туристов. Север - тусовочная Мекка, здесь предпочитают оседать самые веселые и безденежные персонажи: многочисленные европейские бэкпекеры, хиппи, рейверы и наши соотечественники. Среди последних принято подрабатывать в массовках во время съемок болливудских фильмов - европейские лица в индийском кинематографе весьма ценны.

По вечерам на берегу затеваются разнообразные танцевальные вечеринки, цирковые представления и фейерверки. Все пляжи - муниципальные, но те участки, которые закреплены за конкретными отелями, охраняются. Вокруг масса магазинчиков и круглосуточных базаров, где можно скупать умопомрачительные этнические штучки за сущие копейки. Недостатка в дешевых кафе и ресторанах с индийской национальной кухней нет. Основа гоанской кухни – рыба. И это неудивительно, если учесть, что в здешних водах обитает более 100 ее съедобных разновидностей. Многие местные рестораторы не ходят даже на оптовые рыбные рынки, а ранним утром прямо на берегу встречают рыбаков, помогают сортировать улов и здесь же отбирают нужные им экземпляры.

Жить на Гоа принято в старинных португальских виллах, разноцветных гостевых прибрежных домиках или избушках, стоящих на сваях прямо в море. За $5 в день можно взять на прокат мотороллер и объездить весь штат вдоль и поперек. Вместо мотороллера интересно оседлать слона или на лодке пуститься вглубь джунглей по извилистой реке. В случае если Гоа все-таки успеет надоесть до весны, всегда можно отправиться в другие части Индии - Дели, Бомбей или в Гималаи.

ТАИЛАНД

«Королевство улыбок» подвергается нашествию туристов именно зимой. Массированный турдесант начинается с середины декабря. Сюда едут за разгульной ночной жизнью, всеобъемлющей дешевизной, отличными пляжами и подкупающим гостеприимством. Средняя температура зимой: + 28.


Обед в хорошем тайском ресторане обойдется не дороже $20. Любителям острых кулинарных ощущений могут предложить выпить свежей змеиной крови (тайцы уверяют, что она полезна для мужчин).

Фиксированные цены на товары только в универмагах и в некоторых крупных магазинах. На рынках, в лавках и в остальных магазинчиках принято торговаться.

Своих пляжей у большинства отелей нет. На цивилизованных пляжах вывешивают флаги, обозначающие состояние моря. Если на ветру развевается красный флаг, то купаться в этом месте запрещено и спасатели имеют право не допустить туриста к воде. Загорать и купаться без купального костюма нельзя - могут оштрафовать.

Одно из самых интересных и посещаемых мест Бангкока - Большой королевский дворец. На его территории можно увидеть изваяние Изумрудного Будды (самая почитаемая реликвия Таиланда) и статую Золотого Будды, весом 5,5 тонн. При желании загляните на самую большую в мире крокодиловую ферму Самут Пракан.

Но все же настоящую славу туристическому Таиланду принесли его морские курорты. Старейшие из них - Ча-ам и Хуахин (198 км южнее Бангкока), с чистейшими и немноголюдными пляжами. Там же находится и летняя резиденция королевской семьи - дворец Клай Кангвон и храм Ват Неранчарарама с самой большой в мире статуей шестирукого Будды.

ВЬЕТНАМ

Для зимнего безделья отлично подходят вьетнамские курорты Ня-Чанг, Вунгтау и Халонг. Бунгало без особых претензий на длительный срок можно снять за $10-12 в день. Средняя температура зимой: + 26.


Что касается гостиниц, то во Вьетнаме представлены многие крупные сетевые операторы. Причем, несмотря на невысокую стоимость номеров, качество обслуживания нередко превышает категорию отеля.

За ночной жизнью отправляйтесь в Хошимин - там она интересная и бурная: от клубов с разнообразной музыкой до тусовок уличных брейкдансеров. Алкоголь во Вьетнаме продается круглосуточно, среди европейцев особенно популярно «Советское шампанское». А вот большинство ресторанов закрываются в 11 часов вечера. Впрочем, в любое время суток можно перекусить в уличных закусочных. Тарелка любого местного блюда обойдется не дороже $1, только, прежде чем есть, попытайтесь все-таки выяснить, что именно вам подали.

Отдельная проблема в Хошимине - мотоциклисты. Здесь ежедневно можно наблюдать пробки из разнообразных двухколесных машин. Навыки перехода через оживленные улицы вырабатываются не сразу: на проезжую часть нужно научиться ступать смело, с уверенностью, что водители сами вас объедут.

В Хайфоне, а теперь и в Хошимине, регулярно устраивается вьетнамская коррида - бои специально обученных быков. Перед сражением животных заставляют слушать радио и телевизор, чтобы они привыкли к шуму.

На побережье, кроме круглосуточного плескания в теплой воде, можно заняться серфингом, а в последнее время и дайвингом. В горах интересны покатушки на горных велосипедах и путешествия по рекам в джунгли. В районе Далата, славящимся своими горными лесами, живописными озерами и мягким климатом, каждый год прокладывают новые треккинговые маршруты.

КУБА

Болезнь Фиделя Кастро только подстегнула туристов. Ехать на остров Свободы нужно сейчас, пока он сохранил свою социалистическую самобытность и не ощетинился безликими отелями со стандартным набором услуг. Средняя температура зимой: + 21.


Кубу любят за чрезвычайную дружелюбность, безудержное веселье, дешевейший ром и сигары, за красивых девушек и за теплый океан. Океан - главное достояние всех, кто оказался на Кубе: и местных и приезжих.

Стоимость номера в небольшом пансионате или частном доме - от $10. Обед в ресторане - от $5. Уровень преступности на острове очень мал, тут можно спокойно гулять по ночам и не бояться за жизнь и кошелек.

Самый знаменитый пляж - Варадеро, считается лучшим в Карибском бассейне. Адепты пляжного образа жизни, кроме Варадеро, выбирают остров Пеликанов - Кайо-Ларго, пляжи Плайи-Эсмеральды. Кайо-Ларго частенько называют единственным карибским островом, сохранившим покой и шарм XIX века. Дайверы облюбовали красивейшие участки побережья возле Мария-ла-Горда (в провинции Пинар-дель-Рио). В Варадеро работают более 20 дайвинг-комплексов и множество центров проката катеров, яхт, скутеров, парапланов и прочих радостей любителей активного отдыха.

Официально американские доллары на Кубе не имеют обращения. Их нужно обменять на конвертируемые песо по курсу $1=1 песо. Это не народные кубинские песо, а специальная валюта для туристов. Кубинцы, конечно же, принимают оплату и в мелких американских купюрах, но делают это неохотно.

ДАХАБ

Небольшой городок Дахаб на полуострове Синай приобрел славу восточного Амстердама. Тусовщики со всей Европы стекаются сюда, чтобы танцевать на диких пляжах, курить марихуану, пить контрабандную водку, погружаться в прозрачные воды Красного моря и заниматься серфингом. Средняя температура зимой: + 21.


Дахаб подкупает атмосферой свободы и всеобщей расслабленности. Многие покупают здесь дома и приезжают как на дачу.

В Дахабе преобладают дешевые бунгало с соломенными крышами и оштукатуренные гостевые домики. Пляжи неаккуратны и представляют собой каменисто-песчаные участки, с которых просто удобно заходить в воду. Нет привычных лежаков, зато расстелено множество уютных ковриков и подушек. Вместо вычурной набережной - накатанная каменистая дорога вдоль моря. С одной стороны - закусочные и кафе, с другой - магазинчики и жилье для туристов. По этой дороге фланируют бодрые евро-бэкпекеры, мускулистые серферы, смуглые арабы, растаманы и негры из Судана. Рядом раскинулась бедуинская деревня с верблюдами и чумазыми детьми.

Приличное бунгало на длительный срок обойдется в $8-10 за сутки, в крайнем случае, всегда можно найти койку за $2-3. Для любителей более комфортного отдыха есть и респектабельный Дахаб - в 5 км от старого города на берегу лагуны появилось несколько отелей крупных сетевых операторов.

Приехать в Дахаб и не нырнуть с аквалангом невозможно, поскольку город стоит на коралловом рифе. Именно здесь находится знаменитая Голубая дыра (Blue Hole) - огромный коралловый «стакан» с отвесными стенами, как нельзя лучше подходящий для подводного созерцания. Еще одна прелесть Дахаба - практически постоянно дующие ровные ветра и пологие берега, привлекающие сюда винд-, кайт- и прочих серферов. Благодаря всем этим прелестям, в демократичном Дахабе можно не только бесконечно расслабляться, но и прослыть поборником активного отдыха.

Данил ЛИТВИНЦЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)