Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №6 (368)

УЧЕБА


Время готовиться к летней учебе

Настоящая зима, вроде бы, только-только наступила, а в образовательных кругах уже думают о лете. Оно и понятно: выбор летних курсов иностранных языков для детей и подростков – дело ответственное, и с наскока тут ничего не решается. К тому же, в некоторые языковые центры и школы существует конкурс, и записываться труда надо как можно раньше. На вопросы, наиболее часто возникающие у тех, кто даже лето стремится использовать в образовательных целях, отвечают специалисты ЦМК «Парта».

9/2/2007



- Существуют ли на мировом образовательном рынке страны, в языковые школы которых всегда необходимо «записываться» как можно раньше? Или это зависит не от страны, а от конкретной школы или центра?

- Безусловно, каждая страна и каждая конкретная школа или языковой центр имеют свои различия по времени зачисления. Но при этом главная «особенность» бизнеса, связанного с летними языковыми программами – это родители: сколько не пытайся им внушить, что лучшее время для бронирования места в летнем языковом лагере – это февраль, все пока напрасно. А вот на Западе давно поняли, что нужно все делать заранее, и, чтобы время сэкономить (а время – деньги) и нервы, они выбирают программу, школу и заказывают место где-то до середины марта. Затем, обеспечив своему ребенку полезный отдых, могут заранее распланировать освободившееся от ухода за чадом время. А наши мамы с папами хорошо, если озаботятся вопросами летнего времяпровождения своих детей в апреле, а то и в мае-июне.

Чем это плохо? Во-первых, школы никого не ждут, и отдают места тем, кто обратился к ним раньше. First come, first served, как говорится. Поэтому есть риск не попасть в намеченную школу и программу. Во-вторых, если все же упорствовать именно с конкретным учебным центром, то речь может пойти о передвижении сроков поездки. А сроки, как правило, увязываются с дальнейшим отдыхом всей семьей, и тогда все планы нарушаются. В-третьих, тот, кто заказывает летние языковые программы заранее, будет иметь преимущество в плане выбора места проживания, т. к. можно попросить школу, чтобы та предоставила принимающую семью, находящуюся поближе к месту обучения. В случае с летним лагерем можно рассчитывать на размещение в комнате на одного-двух человек, а не четырех-шести. И, наконец, какое нервосбережение! Не нужно сидеть в офисе агентства и нервничать, прислушиваясь к телефонному разговору менеджера и представителя школы о наличии мест в нужном центре.

Если же говорить более конкретно, то, например, в швейцарский летний лагерь, расположенный в Кран-Монтане, необходимо было записываться еще в декабре прошлого года. Канадские спортивные лагеря заканчивают основной набор в начале марта. В летних языковых лагерях Великобритании в конце февраля уже не будет мест на наиболее дорогие программы (например, в Ассоциации летних курсов школ-пансионов, где неделя стоит от 725 до 895 фунтов стерлингов) и наиболее дешевых (например, колледж Св. Михаила - 425-455 фунтов стерлингов за неделю).

- В какие школы и центры, как правило, труднее всего попасть? С чем это связано?

- Большинство летних языковых программ рассчитано на среднего ученика, родители которого хотели бы, чтобы он не болтался без дела. Ведь здесь он и язык учит, и отдыхает, и со сверстниками общается, и спортом занимается, и на экскурсии ездит. То есть, в большинство летних курсов как раз и «напихано» всего понемножку, и попасть туда не проблема.

Вместе с тем, на рынке летних образовательных услуг имеются программы, готовящие, например, к дальнейшему обучению в зарубежной школе. Где ученики изучают академические предметы, – скажем, химию, физику, математику или географию. Поэтому для того, чтобы туда поступить, необходимо знать язык на определенном уровне, иначе невозможно будет понять преподаваемый материал.

В качестве примера можно привести программу английского Concord College. Он расположен в Шрюсбери, называемом в Англии городом цветов. Ближайший крупный город, находящемся в часе езды, - Бирмингем. Это частная школа смешанного типа, где учатся и мальчики, и девочки. Поступить в Конкорд колледж можно, начиная с тринадцатилетнего возраста. Школа работает по стандартным британским учебным планам, предполагающим сдачу экзаменов GSCE (после 10 класса) и A-Level (после 12 класса). Из года в год она демонстрирует неплохие академические показатели. Например, в прошлом году в рейтингах национальных изданий она заняла следующие позиции: «Таймс» - 26 место, «Файненшел Таймс» - 25, «Гардиан» - 15, «Дейли Телеграф» - 35.

Летом в колледже можно взять «чистый» курс английского языка или английский и такие академические предметы, как математика, физика, химия и биология. Обучение рассчитано на 13-17-летних школьников. Проживание (одно- и двухместные комнаты), питание и различные мероприятия организованы на базе колледжа. Курсы работают с 1 по 26 июля и с 29 июля по 19 августа. Стоимость – 2.360 и 2.000 фунтов стерлингов.

- Бывает ли, что претенденту на место в школе или языковом центре отказывают? И почему?

- Отказ в зачислении на определенную программу – это удар по репутации агентства, поэтому, прежде чем начать процесс зачисления, сотрудники самым тщательным образом выясняют цель поездки. Но теоретически отказать в месте могут в таких случаях, как полное отсутствие мест, перебор студентов одной национальности на данный период, или ребенок «нашалил» в предыдущий заезд.

Это неудивительно. Все дети разные, кто-то законопослушен и выполняет все правила летней школы, а кто-то, вырвавшись из-под плотной родительско-гувернерской опеки, хулиганит. Например, в прошлом году один юноша, с виду весьма дисциплинированный, затерроризировал две принимающие семьи: возвращался поздно домой, не предупреждая об этом заранее, бывал под «хмельком» (хотя непонятно, где он разживался пивом, которое категорически запрещено продавать подросткам). Только постоянный контроль этой ситуации со стороны наших сотрудников сдержал желание школы выслать его домой, не дожидаясь окончания сроков обучения. Если бы он оформлялся не через агентство, то улетел бы домой сразу после первого «залета».

- Присутствует в работе языковых центров и школ система квотирования? Есть ли какие-то квоты, выделяющиеся на страну?

- Конкуренция среди школ и центров, организующих летние языковые курсы, очень высокая. Поэтому, чтобы не вылететь с рынка, школы делают все, чтобы не допустить превалирования представителей одной национальности. Если во внеурочное время происходит общение на родном языке, то теряется смысл изучения языка за рубежом. Лучше уж отправлять ребенка в какой-нибудь местный лагерь, в котором организованы курсы иностранных языков. Это будет намного дешевле.

- На что надо обращать внимание, выбирая страну, школу (центр), программу?

- Прежде всего, все вышеперечисленное выбирается, исходя из поставленной задачи и предполагаемого бюджета поездки. Цели могут быть самыми разными. Приведу некоторые, наиболее часто встречающиеся.

Изучение языка пока непервостепенно, главное – общение с зарубежными сверстниками. Непосредственно языковых занятий может быть совсем немного, на первом месте – качественный отдых. Ребенок неплохо знает иностранный язык, но стесняется на нем говорить, и необходимо снять языковую зажатость, или у него уже есть хороший уровень первого иностранного языка, но для будущего ему необходим второй язык. Ребенок занимается спортом (или имеет другое увлечение, например, рисует), поэтому необходимы курсы, совмещающие изучение языка и занятия спортом или творческой деятельностью. Иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский) потребуется для дальнейшего обучения дома или в стране изучаемого языка, поэтому необходимы серьезные программы с большим количеством уроков. Разумеется, лучше учить язык в той стране, где предполагается получать дальнейшее академическое образование.

Вне всякого сомнения, можно сформулировать и другие задачи для языковой поездки. Например, родители считают, что знание иностранного языка крайне необходимо для жизни, в какой бы профессиональной сфере не пришлось работать в дальнейшем, а отпрыск не разделяет их мнение. В этом случае родители отправляют его в зарубежный языковой лагерь в надежде, что на наглядном примере он лучше поймет, что плохо жить в современном мире, не владея другим языком.

- Существуют ли на образовательном рынке нестандартные школы и программы?

Для того чтобы успешно конкурировать на рынке языковых программ, школы разрабатывают новые курсы, выделяющие их среди уже привычных «язык плюс что-то». Среди последних предложений – программы, представленные лингвистической школой Европейский Центр (ЕС). Она разработала два новых летних курса для 14-18-летних подростков, объединенных общим названием «Исследуй».

В летний курс «Китайский в Китае» входит 15 уроков в неделю, проживание и питание на базе частной средней школы Хьюмин, а также обширная культурно-развлекательная программа и экскурсии. Стоимость – 1.100 фунтов стерлингов за две недели. Старт-даты – 8 и 22 июля. Следует отметить, что курс «Китайский в Китае», учитывая международную экспанисю этой страны, весьма злободневен. Вторая программа – «Английский на круизном лайнере», также двухнедельная. В первую неделю студенты изучают язык на базе мальтийского четырехзвездочного комплекса Рамла Бэй, а в следующую – на борту лайнера Супер Либра Стар. Цена программы – €2.198. Она проходит с 10 по 24 июля и с 17 по 31 июля.

Можно также отметить наработки языковой школы Ст. Джайлс, получившей в этом году премию журнала Language Travel Magazine. На базе американского отделения школы, находящейся в Сан-Франциско, они организовали две превосходных внеурочных программы – экскурсии по городу и его окрестностям длительностью от одного до пяти дней, а также посещение фестивалей кино (март-апрель), музыки (март, октябрь) и джаза (октябрь). Стоимость мероприятий - от $100 до $1.000. Принимают на такие программы тинейджеров от 16 лет.

- С какими основными проблемами сталкиваются учащиеся летних школ и центров? Как их избежать?

- На наш взгляд, основная проблема – это психологическая неподготовленность ребенка к подобным поездкам. Казалось бы, все сделано правильно: выбрана подходящая школа и программа, а ребенок не хочет участвовать в общих мероприятиях, отсиживается в сторонке, не общается с другими ребятами. Соответственно, через пару дней он начинает доставать родителей звонками, ему все не нравится: уроки скучные, мероприятия плохие и т. д.

Другая весьма большая неприятность – невыполнение школой взятых на себя обязательств. Например, если школа набирает всех подряд, не соблюдая пропорций по национальному признаку, плохо проводит уроки, не разбивая студентов по языковому уровню, небрежно организует внешкольную деятельность (мероприятия и занятия спортом), вывозит ребят не на те экскурсии, что заявлены в программе. Избежать подобных проблем можно, заказывая программу через агентство.

ЦМК «Парта»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)