Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (367)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Жилье на родине Ференца Листа

Человеку, хоть раз открывавшему школьный учебник по истории, известно, что Венгрия когда-то входила в состав австро-венгерского государства, а значит, Австрия совсем недалеко. Кроме того, любой соотечественник старше перестройки прекрасно знает вкус венгерского токая и венгерских консервированных овощей, – значит, с погодой и земледелием там все хорошо. И, наконец, человек, хоть немного знакомый с мировой культурой, знает, что Буда и Пешт - это две части одного города... Но далеко не все знают что Венгрия - привлекательна еще и для покупки недвижимости.

2/2/2007

Венгрия - один из крупнейших в Европе туристических центров. Несмотря на политические события, происходящие сейчас в этой стране, она продолжает оставаться жемчужиной для отдыхающих. По всюду бьют термальные источники, на которых построены медицинские центры и лечебные купальни. Озеро Балатон - одно из крупнейших в Европе - любимое место отдыха австрийцев, немцев, итальянцев. Венгрия - страна с богатым культурным наследием, в том числе архитектурным. Вопреки разрушительным вихрям истории, разрушительным как для народа, так и для культуры, сохранилось немало шедевров, с которыми стоит познакомиться. Двухтысячелетние памятники Римской империи соседствуют со строениями времен турецкого ига, романскимим храмами и неприступными крепостями Средневековья.

Будапешт - жемчужина Дуная. До Вены всего 2,5 часа пути на машине (248 км), к тому же по очень хорошим дорогам. А квартиру можно купить за деньги гораздо меньшие, чем, к примеру, в столичном пригороде.

Чем не запасной аэродром?

Венгрия сейчас одна из самых перспективных стран в Восточной Европе. Проведенное компанией Cushman & Wakefield / Healey & Baker аналитическое исследование рынков недвижимости стран с переходной экономикой выявило среди вступивших в ЕС стран три самые перспективные для инвестирования: Венгрия, Чехия, Польша (причем именно в таком порядке). Для составления рейтинга аналитики проводили исследования по 50 различным критериям, включая экономическую и политическую ситуации, уровень коррумпированности органов власти, структуру рынка собственности, механизмы защиты прав инвесторов.

Законодательно установленная минимальная месячная зарплата составляет $260 при прожиточном минимуме $350. Цены на продукты вполне приемлемые.

В Венгрии существует значительная русскоговорящая община. В Будапеште издается несколько газет на русском языке, есть русская видеотека, библиотека, магазины с дорогими для сердца и желудка нашего человека солеными огурчиками и икрой, рестораны и так далее.

Будапешт или пригород

Конечно, самым популярным с точки зрения приобретения недвижимости является столица Венгрии - Будапешт. Квартиру или дом здесь можно купить на любой вкус и кошелек. Разброс цен на недвижимость, как в Будапеште, так и в пригороде, очень велик: недорогую квартиру (около 10 млн форинтов или $50 тыс.) можно присмотреть в Пеште. Более состоятельные граждане обычно выбирают Будайскую сторону столицы Венгрии. Здесь вполне приличную квартиру можно приобрести по цене от $75 тыс. Еще более состоятельные покупатели склоняются к дорогим квартирам Будапешта и собственным особнякам в зеленой полосе пригорода.

При выборе места для покупки многое зависит от образа жизни и цели приобретения недвижимости. Конечно, жить в центре удобно: все под боком - и офисы, и развлечения. Для многих променять этот шум и движение столицы на спокойную загородную жизнь нелегко. Для людей семейных лучше обратить внимание на дома в зеленом поясе столицы Венгрии, тем более что цены на квартиры и дома там приемлемее, чем в столице. Например, в пригороде дом будет стоить вдвое дешевле, чем такой же дом в городе.

  • Примечателен тот факт, что многие наши соотечественники, остановив свой выбор на Венгрии, предпочитают заказать проект кирпичного дома и построить новое жилище на приобретенном участке, а не покупать готовое жилье в пыльном центре. Мало того, что дом из кирпича выгодно отличается своей экологичностью, так и его строительство обходится намного дешевле.


  • Порядок покупки недвижимости иностранцами в Венгрии регулируется соответствующим постановлением правительства от 1996 года. Согласно ему, иностранный гражданин может приобретать недвижимость на территории страны в личное пользование за исключением земель сельскохозяйственного назначения и заповедников. Венгерское законодательство предусматривает свободный ввоз капитала, обмен валюты и вывоз прибыли.

    Налоги

    В Венгрии существует налог на приобретенное имущество. Это разовый налог, который платится в течение года после совершения сделки и составляет от 2 до 6% в зависимости от цены. При этом новые квартиры стоимостью до 30 млн форинтов (примерно $150 тыс.) этим налогом не облагаются. На дома и землю разовые пошлины составляют 10% от стоимости недвижимости. Если же вы приобретаете участок земли и в течение четырех лет, строите на ней дом вы также освобождаетесь от уплаты 10% налога.

    Существует также муниципальный налог на строения, величина которого весьма незначительна в общих расходах. При подписании договора купли-продажи покупатель обычно осведомлен о размере предстоящих коммунальных платежей, состоящих из услуг по уборке мест общего пользования, ремонту. Квартиры снабжены счетчиками потребляемых ресурсов: электроэнергии, воды, тепла. Тарифы находятся на среднеевропейском уровне. Стоимость юридических услуг при покупке недвижимости: 1-1,5% в зависимости от стоимости объекта.

    Визы

    В настоящее время для нас существует визовый порядок въезда в Венгрию. Наличие жилья позволяет получить визу типа С (туристическая, частная) на срок 30-90 дней. В случае пребывания в стране не более 30 дней регистрация в местных органах не требуется.

    Если же необходима долговременная (до года) виза типа Д, то наиболее прямой путь для этой цели - открытие собственной фирмы и въезд в страну в качестве директора - владельца. Расходы на открытие фирмы составляют порядка €1.500. В конце срока действия вышеназванной годовой визы можно обратиться за разрешением на временное пребывание, а после трех лет - и за видом на жительство.

    Разрешение на иммиграцию

    В Венгрии разрешение на иммиграцию может получить иностранец, с момента въезда в страну находящийся там на законных основаниях не менее трех лет. Не является прерыванием пребывания на территории Венгрии выезд из страны до 45 дней ежегодно. Также иностранец должен быть обеспечен жильем и заработком в Венгрии.

    Освобождение от трехлетнего пребывания может получить иностранец, который просит об эмиграции как член семьи, если его родственник по восходящей линии являлся венгерским гражданином.

    Сергей НЕЧАЕВ.




    ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
    Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

    Любой зверек,
    будь он последний гад,
    насильной смене родины не рад

    ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
    В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





    В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
    Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

    ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
    Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

    КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
    Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


    ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
    - Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

    «Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


    © «Заграница» (1999-2019)