Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (367)

ЭМИГРАЦИЯ


Бегство в Америку

В 2006 году США присвоили статус беженца и выдали разрешение на переезд в США 13 тыс. гражданам постсоветских государств, большей частью - туркам-месхетинцам, живущим в Краснодарском крае России и людям, пытающимся покинуть родину из-за своих религиозных взглядов. По данным Госдепартамента США, в 2007 году квота на прием беженцев из бывшего СССР уменьшена до 6,5 тыс.

2/2/2007

За прошедшие четверть века США приютили больше беженцев, чем все остальные индустриально развитые государства - более 2,3 млн человек. Однако после терактов 11 сентября 2001 года США приняли их намного меньше, чем в предыдущие десятилетия.

В последние годы наибольшее количество беженцев прибыли в США из Африки (Сомали, Либерия, Судан, Эфиопия) - более половины беженцев, стран бывшего СССР и государств Восточной Азии (прежде всего, из Лаоса, Вьетнама и Бирмы).

После окончания холодной войны количество беженцев (то есть, людей, которых США признали беженцами) заметно уменьшилось. Многие американские эксперты ныне отмечают, что принятые США в 80-90-е годы крупнейшие группы беженцев из СССР и Юго-Восточной Азии, с точки зрения стандартов ООН, беженцами не являлись. Изначально программа приема советских беженцев была рассчитана на евреев, однако в последние годы из стран бывшего СССР в основном приезжают люди, принадлежащие к различным конгрегациям протестантов, украинские католики, униаты и православные.

Процесс допуска потенциального беженца в США занимает довольно длительное время и весьма сложен. Беженцем можно стать различным способами: «индивидуальный» способ предусматривает, что беженца таковым признает соответствующая структура ООН; «семейный» способ - потенциального беженца «вызывают» в США его родственники, ранее получившие такой статус; «коллективный» способ предусматривает определение Госдепартаментом этнической группы, нуждающейся в убежище.

Алгоритм обработки соответствующих заявлений обычно выглядит следующим образом. После подачи заявления на предоставление статуса беженца заводится соответствующее дело. После этого заявителя проверяют по базе данных преступников и террористов (с использованием мощностей спецслужб). Позже потенциального беженца интервьюирует чиновник из Министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security), его интересуют причины, по которым человек считает необходимым бежать из своей страны. В ходе интервью потенциальному беженцу требуется доказать, что он действительно подвергался преследованиям и что возвращение на родину может угрожать его жизни.

В дальнейшем объяснения заявителя проверяют и уточняют. Если эти этапы пройдены, беженец проходит медицинский осмотр (ранее в США не пускали ВИЧ-инфицированных). Если его вызывают родственники, то они должны доказать, что в состоянии первое время материально помогать ему. Транспортировку беженцев в США, как правило, организовывают международные гуманитарные структуры, – такие, как Международная организация миграции.

По данным Центра исследований иммиграции (Center for Immigration Studies), в последние годы США произвели три важнейших изменения в этой сфере. Во-первых, статус беженца предоставляют многочисленным малым этническим группам из постсоветских государств и стран Юго-Восточной Азии. Во-вторых, власти США делегировали больше полномочий ООН и неправительственным организациям. В-третьих, они расширили определение термина «беженец» - ныне под него попадают группы людей, ранее не имевших никаких шансов стать беженцем и получить право на проживание и работу в США.

В 2006 году США разрешили переселиться примерно 42 тыс. беженцам, это примерно вдвое меньше, чем в среднем за годы действия программы по приему беженцев, действующей с 1980 года. Соответствующие интервью были проведены с выходцами из 60 государств мира. В 2007 году США намереваются дать убежище 70 тыс. человек - соответствующее решение принял Белый дом. Однако реальное число беженцев может оказаться меньшим. Дело в том, что бюджет США утверждает конгресс, который в последние годы стремится сократить расходы. Жертвами экономии становятся и беженцы. По статистике Бюро населения, беженцев и миграции (Bureau of Population, Refugees, and Migration), в среднем квота выбирается не более чем на 80%. К примеру, в 2000 году США планировали принять 90 тыс. беженцев, а приняли чуть более 73 тыс., в 2003 году –70 тыс. и 44 тыс. соответственно.

В США беженец может рассчитывать на серьезные льготы при оплате медицинской помощи, жилья, овладении английским языком и на ряд иных послаблений - фактически, это те же самые льготы и дотации, которые положены малообеспеченным и нетрудоспособным американцам. В США и за пределами страны помощь беженцам оказывают более 400 гуманитарных и общественных организаций (большей частью, этнических - к примеру, вьетнамские организации помогают новоприбывшим соотечественникам), которые получают федеральные средства за помощь новым переселенцам. «Стартовые условия» для начала новой жизни в США у человека, имеющего статус беженца намного лучше, чем у обладателей иных типов виз.

В последние пять лет в США переселились или начали процесс переселения некоторые этнические группы, которые, как считается, преследуют на родине. Это турки-месхетинцы из России, сомалийцы из Кении, бурундийцы из Танзании, карены из Мьянмы (Бирмы), вьетнамцы с Филиппин и пр. Госдепартамент США считает идеальной группу численностью 5-15 тыс. человек. Хотя прием даже такого относительно небольшого числа беженцев впоследствии может превратиться в серьезную проблему - подобные переселенцы в США имеют право пригласить к себе своих родственников, количество которых может достигать сотен тысяч.

При этом США пока отказываются предоставлять убежище иракцам (считается, что после свержения режима Саддама Хусейна Ирак покинули более 2 млн человек, осевших в соседних странах), рассчитывая на улучшение ситуации на их родине. В 2006 году США приняли не более 300 иракских беженцев.

По материалам Washington ProFile.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)