Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (367)

ИНОСТРАННОСТИ


Полицейских вооружили рогатками

Весьма оригинальные спецсредства защиты поступили на вооружение полицейских мексиканского города Тихуана. Стражам порядка раздали рогатки и боезапас к ним в виде шариков, и сейчас правоохранители вспоминают навыки обращения с этими предметами, знакомыми разве что по детским играм. Другого выхода у них нет – поскольку рогатки стали единственным спецсредством, которым федеральные власти Мексики разрешили пользоваться служителям закона в этом пограничном городе, имеющем дурную репутацию перевалочной базы наркоторговцев, направляющих товар дальше на север – в США и Канаду.

2/2/2007

Никто из мексиканских руководителей не говорит прямо, что полицейских Тихуаны выставили на посмешище в воспитательных целях, но в контексте последних действий нового президента страны Фелипе Кальдерона, объявившего войну сразу и наркомафии, и коррумпированным государственным и муниципальным служащим, раздача рогаток выглядит как своего рода наказание.

Дело в том, что практически все 2,3 тыс. сотрудников муниципальной полиции Тихуаны находятся под подозрением и сейчас проходят проверку, сообщает AP. Несмотря на то что в криминальных войнах на городских улицах департамент полиции Тихуаны только в прошлом году потерял 13 сотрудников, федеральные власти Мексики считают, что многие из тамошних правоохранителей если не состоят в мафиозных структурах, то уж по меньшей мере закрывают глаза на действия наркоторговцев. Примечательно, что президент Кальдерон, пообещавший своим избирателям искоренить оргпреступность, не ограничился разовыми показательными операциями по выявлению оборотней. Он начал масштабные действия, направив войска сразу в несколько штатов страны, отличающиеся повышенным криминальным фоном.

В Тихуану более трех тысяч солдат и полицейских федерального подчинения нагрянули сразу после Нового года. Начали они с полного разоружения местных стражей порядка. Все табельное оружие муниципальной полиции было направлено на баллистическую экспертизу, которая, по мнению следователей, должна подтвердить или, напротив, опровергнуть причастность каждого сотрудника правоохранительных органов к наркомафии или другим преступным группировкам. Столь решительные действия мексиканского президента получили одобрение северных соседей, тем более что наряду с чисткой полицейских рядов в Тихуане проводилась и операция по задержанию наркоторговцев, переправлявших кокаин и марихуану в США. Несколько арестованных дилеров на прошлой неделе было передано американским властям, и эту экстрадицию генпрокурор США Альберто Гонзалес назвал «беспрецедентной по важности».

Беспрецедентная активность федеральных силовиков, похоже, серьезно напугала полицейских Тихуаны – в том числе и тех, кто не имеет отношения к наркогруппировкам. Ведь очевидно, что оргпреступность может ответить на арест своих лидеров вспышками уличного насилия, а у правоохранителей из средств защиты ничего не осталось. Но просьбы и даже манифестации полицейских с требованием вернуть им огнестрельное оружие не повлияли на планы федералов – экспертиза изъятых пистолетов и ружей проводится в установленном порядке. А когда полицейские пригрозили просто уйти с улиц, в качестве средства защиты им были предложены рогатки. Да и то далеко не всем, а лишь тем, кто следит за порядком в наиболее популярных у туристов районах Тихуаны.

На прошлой неделе рогатки и шарики к ним были переданы 60 патрульным. На случай, если «боезапас» кончится, полицейским разрешили «стрелять» камнями. «Конечно, им едва ли пришлись по душе такие спецсредства, но они должны обеспечивать безопасность людей», – отметил представитель департамента полиции Тихуаны Фернандо Бохоркес.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)