Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №4 (366)

УЧЕБА


Европа, которая нам ближе

Страны Восточной Европы, в частности Чехия и Венгрия, уже несколько лет предлагают настоящую альтернативу тем, кто хотел бы учиться за рубежом, но не может позволить себе дорогостоящее образование на Западе. Со вступлением этих стран в ЕС появился еще один плюс такого обучения: дипломы стали «свободно конвертируемыми», то есть признаваемыми во всей Европе и за океаном.

26/1/2007

Братья-славяне

Чешские вузы, как и отечественные, принимают абитуриентов - и своих, и иностранных - на основе вступительных экзаменов. На все факультеты в обязательном порядке сдается чешский язык, кроме него - еще два предмета в зависимости от специальности. К счастью, наши языки имеют общие корни, и нашим студентам не составляет особого труда освоить братский славянский язык. По статистике, уже через пару месяцев пребывания в Чехии на специальных языковых курсах можно научиться более-менее сносно говорить и понимать по-чешски.

Казалось бы, зная язык и будучи неплохо подготовленным по профильным предметам, поступить в чешский вуз несложно. Но это не совсем так. Во-первых, конкурс в лучшие вузы и на самые популярные специальности (к которым, как ни странно, в первую очередь относятся гуманитарные: психология, право, социология, журналистика и др.) высок, и его выдерживает далеко не каждый чех, не то чтобы иностранец. Во-вторых, нашего аттестата зрелости с недавних пор недостаточно для поступления в чешский вуз: не хватает часов - в чешских школах учатся 13 лет, а в отечественных - 11. Поэтому надо или досдавать экзамены по некоторым предметам, а это сложно, или поступать сначала на подфак, что и делает подавляющее большинство.

Важный момент: для поступления на международные программы, идущие на иностранных языках, а также в большинство частных вузов сдавать экзамены не надо. Но обучение там платное, по цене сравнимое с западными учебными заведениями. За учебу на подготовительном факультете тоже придется платить, но не много - 5.960, включая проживание в студенческом общежитии.

Программы предуниверситетской подготовки для иностранцев существуют в Чехии давно. Подготовиться практически в любой вуз можно в специальном учебном заведении - Институте языковой и специальной подготовки (UJOP) Карлова университета. Здесь часто можно наблюдать множество наших соотечественников, засевших за ноутбуки в местной библиотеке.

Выпускники института поступают в высшие учебные заведения страны по тем же правилам, что и чехи, но благодаря тому, что вступительные экзамены сдают письменно, могут рассылать заявки не в один, а в несколько вузов сразу. Причем экзамен достаточно сдать один раз и использовать полученные результаты для поступления в разные вузы. То есть если не прошел по конкурсу в один вуз, можно поступить в другой, где конкурс ниже (например, в самом известном и престижном вузе Чехии - Карловом университете - проходной балл составляет в среднем 240 из 300 возможных). Еще один вариант - пересдать экзамены еще раз, если на данном факультете остались свободные места (набравших проходной балл оказалось мало).

Курс довузовской подготовки включает, помимо чешского языка, занятия по общеобразовательным предметам. Стандартная программа длится около 10 месяцев - с сентября по июнь. За это время выпускник нашей школы и чешский язык успевает выучить, и свой первый иностранный подтянуть, и по предметам подготовиться, и - что самое главное - адаптироваться к жизни в новой стране. С недавних пор открылся еще и укороченный, полугодичный курс, но он подходит только очень способным и хорошо подготовленным студентам. Успешно сдавшие письменные экзамены допускаются к собеседованию, на котором проверяются знание разговорного чешского языка и реалий чешской жизни.

Хотя UJOP не дает полной гарантии поступления, процент провалов у иностранцев - выпускников института никогда не превышает трех. Труднее всего поступить на юридические факультеты. Практически не возникает проблем у тех, кто выбирает бизнес, экономику и смежные дисциплины. Если вы уже учитесь в вузе, то для перевода в Чехию потребуется пройти языковой курс в течение семестра.

Став членом ЕС, Чехия, безусловно, выиграла и в смысле образования: в вузах вводят единые европейские стандарты, проверяют качество учебных программ и профессионализм преподавателей, а дипломы этой страны признают на всей территории единой Европы. Это значит, что по окончании чешского вуза можно поехать, например, в Бельгию или Испанию и там устроиться на работу. Конечно, работодатели все равно выбирают самых умных, способных и подготовленных. Обучение в Чехии создает предпосылки для успешной карьеры, а дальше уже все зависит от того, как человек сумеет распорядиться своими знаниями.

Венгерская рапсодия

Венгрия, как и Чехия, из
вестна высоким уровнем образования, и в здешних вузах также имеется опыт работы с иностранными студентами. Но вот венгерский язык - это вам не чешский, освоить его не так-то просто. Зато высшее образование - бесплатное. Правда, совсем бесплатное оно для своих, а иностранцам все же приходится платить - в среднем €2 тыс. за семестр. Впрочем, все зависит от программы и вуза, – например, на медицинских факультетах цены выше, а где-то они наоборот, совсем смешные. Но в любом случае высшее образование в Венгрии дешевле аналогичного на Западе.

Большинство вузов устанавливает свою систему вступительных испытаний, но определенные факультеты проводят единый письменный и устный экзамен. Правила приема в тот или иной вуз можно узнать в специальной службе National Higher Education Admissions Office (Orszagos Felsooktatasi Felveteli Iroda). Она же может служить посредником между абитуриентом и вузом, беря на себя оформление и подачу документов на поступление. Условия зачисления в вуз схожи с нашими: для этого требуется диплом о завершенном школьном образовании и успешная сдача вступительных экзаменов.

Признанием иностранных документов об образовании занимается Венгерский информационный центр эквивалентности образования Hungarian Equivalence and Information Center (Magyar Ekvivalencia еs Informacios Kozpont), который работает при Министерстве образования страны. Несмотря на разницу в продолжительности школьного образования, отечественного аттестата зрелости, как правило, достаточно для поступления даже на самые престижные - медицинские факультеты. Единственное ограничение - возраст не моложе 18 лет.

Подготовка иностранцев в венгерские вузы осуществляется централизованно - в независимом учебном заведении под названием International Higher Learning Centre. Программа центра рассчитана на 10 месяцев и стоит чуть больше $2 тыс. Гарантий поступления центр не дает. Но жизнь абитуриентам все-таки облегчает тем, что сотрудничает с университетами на договорной основе и обеспечивает своим выпускникам кое-какие льготы при поступлении.

В некоторых венгерских вузах есть и собственные подготовительные отделения, куда можно поступить с нашим аттестатом. Кроме венгерского, подфаки готовят и по предметам, которые придется сдавать на вступительных экзаменах. Часть вузов зачитывает выпускные экзамены на подготовительном отделении как вступительные.

Подготовительные курсы существуют и при англоязычных отделениях вузов. Так, чтобы поступить на подфак медицинского факультета университета Дебрецена, достаточно иметь аттестат о среднем образовании, знание английского языка и быть не моложе 17 лет. Занятия начинаются в сентябре.

Пока еще высшие учебные заведения Венгрии у нас известны меньше, чем чешские. Первый венгерский университет был основан в 1367 году в городе Пече. К старейшим и самым известным вузам относится и Будапештский университет. Но система высшего образования окончательно сложилась только к концу XIX века, причем большое влияние на этот процесс оказала церковь, а не государство. Поэтому до сих пор в этой стране много вузов, принадлежащих религиозным организациям.

С 1949 года, с приходом к власти коммунистического правительства, вузовская система Венгрии была реструктурирована по советской модели, русский язык стал обязательным предметом программы. В конце 80-х - начале 90-х, после падения коммунистического режима, началось движение в сторону единой Европы. К моменту вступления Венгрии в ЕС в 2004 году систему высшего образования полностью привели в соответствие с европейскими нормами, а академические степени и дипломы, полученные в вузах Венгрии, стали котироваться во всех странах Европы, а также в США и Канаде.

Высоко ценится венгерское образование в области медицины, стоматологии, ветеринарии, фармакологии, оно признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также на всей территории Европейского Союза. Специально для иностранцев открыты программы на английском языке. Такие программы в области общей медицины, стоматологии и фармакологии предлагает, например, факультет медицины университета Дебрецена. В состав факультета входят 22 научных и 25 клинических кафедр, охватывающие практически все основные направления медицины, при нем работает одна из крупнейших в Венгрии больниц на 1.800 мест. На англоязычном отделении факультета учится около тысячи студентов, более половины которых - иностранцы из 40 стран мира. Особенно много здесь европейцев и североамериканцев, которых привлекает полностью признаваемый в странах ЕС и Америке медицинский диплом при сравнительно невысокой стоимости обучения.

Есть в венгерских вузах программы и на других иностранных языках. Немало учебных заведений имеет партнерские соглашения с престижными зарубежными университетами. Так что начать учебу можно в Венгрии, а закончить в другой стране. Или получить двойной диплом, не выезжая из страны.

К высшим учебным заведениям Венгрии относятся университеты и колледжи (большинство из которых - государственные), а также вузы, принадлежащие религиозным организациям. Университеты Венгрии присуждают степень бакалавра после 4-5 лет обучения (по медицинским специальностям - после 6 лет). На магистра надо учиться 1-3 года, доктором философии становятся еще через три года учебы и научной работы. Обучение в колледже обычно длится 3-4 года и заканчивается на уровне бакалавра.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)