Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (365) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


Канада меняет декорации

Премьер-министр Канады Стивен Харпер решил начать новый год с перетасовки кабинета министров. 4 января 2007 года министром гражданства и иммиграции Канады назначена Даян Финли, ранее возглавлявшая Министерство трудовых ресурсов и социального развития. Ну а Монте Солберг, занимавший пост министра гражданства и иммиграции Канады, переведен на ее место, то есть назначен министром трудовых ресурсов и социального развития.

19/1/2007

Трудно сказать, что явилось причиной такого шага. Многие обозреватели сходятся на том, что главной целью произведенных перестановок явилось желание сменить министра окружающей среды. Дело в том, что в последнее время тема экологии стала одной из основных в канадском обществе. Видимо, сыграла роль активная просветительская деятельность борцов за окружающую среду и необычайно теплая зима, что вызвало растущее беспокойство у канадских граждан. Пассивное отношение правительства и Консервативной партии к этой теме выглядело негативно. Стивен Харпер решил показать, что охрана окружающей среды для его партии так же важна, как и для других политических объединений. Однако почему вместе со сменой министра окружающей среды произошли и другие перестановки, пока не понятно.

И уже можно говорить о том, что это негативно скажется на Министерстве гражданства и иммиграции Канады. Хотя бы по той причине, что новому министру потребуется несколько месяцев, чтобы разобраться в работе вверенного ей ведомства. Монте Солберг, назначенный на эту должность чуть меньше года назад, потратил несколько месяцев на то, чтобы вникнуть в дела министерства. Перевод его на другую должность не означает того, что он плохо справлялся со своей работой, иначе его нужно было вообще выводить из состава кабинета министров. Впрочем, это касается и Даян Финли. Поэтому сделанная перестановка выглядит абсолютно нелогичной.

Судя по образованию и роду предыдущих занятий, Даян Финли является специалистом по административным вопросам. Сфера ее профессиональной деятельности касалась, в основном, тем здравоохранения и сельского хозяйства, весьма далеких от проблем иммиграции. Выросла она в небольшом городке в Онтарио, и в настоящее время тоже проживает в маленьком городке Simcoe этой же провинции. В отличие от таких мегаполисов, как Торонто, Ванкувер или Монреаль, значительную часть населения которых составляют недавние иммигранты, онтарийские городки в основном населяют люди, предки которых жили в этих местах уже много поколений. То есть это те, кого называют коренными канадцами, и которые о проблемах иммигрантов имеют очень поверхностное представление.

Что можно ожидать от нового министра? Видимо, до конца весны радикальных решений не будет, так как Финли, как мы уже упоминали, потребуется время, чтобы разобраться с делами министерства. А оно, к сожалению, под руководством Солберга лучше работать не стало, скорее наоборот. Например, введенная им упрощенная процедура подачи заявлений на иммиграцию увеличила сроки рассмотрения документов даже в тех посольствах, где они были приемлемыми. Канадское посольство в Киеве уже предупреждает всех подающих заявления по упрощенной процедуре о том, что сроки ожидания составят 45-51 месяц (до осени 2006 года весь процесс от подачи до получения визы в Киеве занимал в среднем полтора года). Кроме того, на предоставление запрошенных из посольства документов дается всего четыре месяца, чего явно недостаточно (изначально речь шла о шести месяцах). Можно предположить, что «проблема сроков» должна стать для Финли основной. Однако сможет ли она что-то сделать с этим, учитывая неудачный опыт своих предшественников?

Тут стоит отметить следующий момент. В настоящее время кабинет министров Харпера имеет весьма шаткие позиции, и не исключено, что уже в этом году будут назначены новые выборы. В том, что Консервативная партия сможет снова выиграть их, есть очень большие сомнения. В том числе, такие сомнения есть у самих членов данной партии. Можно предположить, что в ближайшее время основной заботой консерваторов станет борьба за голоса.

Подытожить данную информацию можно так. Во-первых, вряд ли стоить ждать от нового министра решительных шагов, особенно в направлении ужесточения условий прохождения иммиграции. Положение кабинета министров Харпера таково, что сейчас у него нет ресурсов на проведение жесткой линии. Во-вторых, учитывая опыт работы Финли на посту министра трудовых ресурсов и социального развития Канады, следует ожидать каких-то мер по привлечению в страну специалистов востребованных профессий и наоборот, ограничения для тех, кому тяжело устроиться в Канаде. Возможно, это не коснется иммигрантов, а выльется в меры по развитию системы привлечения работников по временным рабочим визам. Но это будет возможно, если госпожа Финли удержится на своем посту как минимум полгода.

Однако, вероятнее всего, Даян Финли является временной фигурой в Министерстве гражданства и иммиграции Канады. Учитывая возможность новых выборов, ее назначение больше похоже на декоративную перестановку в преддверии серьезных перемен.

Елена РЯБИНИНА.
Русский Торонто




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)