Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (365)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Футбольная Европа пожалует в Украину?

До середины апреля, когда состоится решающий этап тендера на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года, осталось совсем немного времени. Его сейчас и вовсе не было бы, но в УЕФА решили перенести дату финальной презентации с декабря 2006 года на 17-18 апреля 2007-го, дав возможность претендентам провести последние приготовления. Для Украины, которая представила в Союз европейских футбольных ассоциаций совместную заявку с Польшей, это тоже дополнительный шанс устранить недоделки, открыть новые строительные площадки, получить более впечатляющие данные о проделанной и планируемой работе. Способны ли мы на победу? Давайте порассуждаем вместе.

19/1/2007

Фото «Укринформ»

Признаться, когда президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис объявил о желании подать заявку в УЕФА на проведение финальной части чемпионата Европы на нашей земле, в реальность этого проекта совершенно не верилось. В одиночку провернуть такое масштабное предприятие как Евро-2012, для проведения которого требуется наличие около десятка современных стадионов, сотни гостиниц хорошего уровня, развитая транспортная сеть и многое-многое другое, крайне сложно. На данном этапе Украина сама не потянула бы такой проект. А вот в паре с кем-то, как это уже делали Бельгия и Голландия (Евро-2000) или Корея и Япония (чемпионат мира 2002 года), готовятся сделать Австрия и Швейцария (Евро-2008), попробовать можно.

В первом раунде тендера участвовало довольно много стран, среди которых – Италия, Греция (имевшая свежий опыт проведения Олимпийских игр), Турция. Во второй раунд должны были пройти только три заявки. И в начале ноября 2005 года Украина с Польшей вошли в число финалистов!

Осенью прошлого года, сразу по возвращении с Мальты (где проходил исполком УЕФА), Григорий Суркис делился впечатлениями: «Мы выдержали очень сильную конкуренцию. По крайней мере, экспертные оценки УЕФА были явно не в нашу пользу: практически по всем показателям победителями первого раунда тендера должны были стать Турция, Греция и Италия. Мы приняли решение совместно с Польшей подать заявку на тендер, хотя понимали, что у нас в стране нет развитой инфраструктуры, нет много чего, что необходимо для проведения такого мощного мероприятия. И Турция, и Греция были ошеломлены известием о том, что не вышли в следующий этап, а ведь эти страны уже сегодня практически готовы принять чемпионат Европы. Хотя недостатки, конечно, есть у всех претендентов. По десятибалльной шкале ни одна страна-участник тендера не набрала и девяти баллов…

Мы очень профессионально подготовили заявку, на достойном уровне изложили гарантии безопасности. Но все остальное действительно не отвечает условиям тендера. Прежде всего, это законодательство и Украины, и Польши. Его необходимо усовершенствовать и гармонизировать в рамках требований к странам, которые продолжают борьбу в тендере. На протяжении года мы жили, как в сказке, теперь попробуем превратить эту сказку в быль. Я надеюсь, что многие доводы, которые я привел своим коллегам, сработали, потому что при тайном голосовании наша заявка была поддержана. Италия получила 11 голосов, Венгрия с Хорватией – 9, Украина с Польшей – 7, Турция – 6, Греция – 2».

После того как Украина прошла во второй раунд тендера, стало ясно, что теперь это – дело государственной важности, и правительство должно проявить максимум внимания к проекту, который в любом случае должен дать дополнительный импульс развитию Украины. Вы можете себе представить, сколько нужно сделать, чтобы подготовиться к приему сотен тысяч болельщиков во время чемпионата Европы? Насколько нужно улучшить транспортную и гостиничную сферы, сервис? Сколько построить новых и реконструировать старых стадионов?

Конечно, по сравнению с нами Италия выглядит гораздо лучше по уровню готовности. Это развитая страна, где много хороших арен, из которых можно отобрать десяток для проведения матчей. Нет проблем с отелями, отлажена работа с туристами, имеется опыт проведения крупных международных соревнований – Олимпийских игр (Турин-2006), чемпионата мира (1990), финалов еврокубковых поединков. Но при этом есть и некоторые серьезные причины, которые могут сыграть против Италии. Например, грандиозный скандал, разгоревшийся в итальянском футболе и закончившийся изгнанием «Ювентуса» в низшую лигу, штрафными санкциями для «Милана» и др. К тому же в последнее время слишком часто проскакивают в новостях сообщения о бесчинствах на итальянских стадионах, о буйном поведении болельщиков. Европе чемпионат, на котором может произойти все, что угодно, совершенно не нужен. А значит, Италии требуется предоставить гарантии обеспечения порядка.

Еще один минус для Италии – предстоящие в конце января выборы президента УЕФА. Минус, потому что главный претендент на этот пост – знаменитый в прошлом футболист сборной Франции и «Ювентуса» Мишель Платини – собирается исправить возникшие в европейском футболе перекосы в сторону клубов-магнатов: «На мой взгляд, в последние годы в мировом футболе произошел серьезный дисбаланс. Вызвали его два фактора: приток очень больших денег и так называемое «дело Босмана». Не могу спокойно воспринимать ситуацию, когда таланты выращиваются исключительно на продажу. Мне не нравится то, что некоторые молодые футболисты продаются за большие деньги еще до того, как сыграли хотя бы один матч за свой родной клуб. Раньше, когда «Реал» и «Барселона» покупали восходящую звезду, это происходило, когда футболисту уже было лет 25. Теперь же они зачастую скупают 14-летних. Если мы положим этому конец, то многие клубы, наконец, обретут собственное лицо. Это один из главных пунктов моей программы».

Платини намерен ограничить представительство ведущих чемпионатов в Лиге чемпионов и поднять рейтинг находящегося на положении бедного родственника Кубка УЕФА. Словом, сделать так, чтобы еврокубки отвечали философии футбола, а не становились кормушкой для богатых. Другими словами, француз собирается поддержать футбол стран Восточной Европы.

Примерно в таком же духе высказывается и второй претендент на пост президента – его нынешний обладатель Леннарт Юханссон. Он тоже предлагает продвигать футбол в странах Восточной Европы. Причем престарелый швед не только на словах, но и на деле помогает региону, от голосов которого во многом зависит, кто возглавит УЕФА. Эксперты предполагают, что победа достанется более молодому Платини, пообещавшему Юханссону пост почетного президента и обязательно консультироваться с опытным скандинавом. Суркис предусмотрительно поддерживает отличные отношения с обоими претендентами. Недавно оба – и Платини, и Юханссон – приезжали в Киев на открытие Дома футбола, который станет резиденцией ФФУ. Леннарт Юханссон высоко оценил шансы Украины и Польши на победу.

Но Восточную Европу представляем не только мы, а еще и Венгрия с Хорватией. Кому-то эти соперники могут показаться невзрачными, тем не менее, у них есть немало козырей. Например, Венгрия – полноправный член Евросоюза, а Хорватия в 2004 году получила статус кандидата на вступление. В этих странах развита сеть отелей и хорошо налажен транспорт. Нет проблем в сфере трудового права, хотя имеются различия в системе налогообложения Венгрии и Хорватии. Впрочем, у Украины и Польши тоже нестыковки в этом плане, а еще у нас большая проблема с защитой авторских прав. И вообще, хорвато-венгерская заявка получила меньше нареканий, чем наша. Хотя не в пользу наших конкурентов говорит тот факт, что Евро-2012 станет следующим чемпионатом континента после того, что состоится в Австрии и Швейцарии. Слишком уж географически близко расположены эти страны к Италии, Венгрии и Хорватии. Украина с Польшей - подальше, а это плюс.

Но одно только это обстоятельство не поможет выиграть тендер. В первую очередь нужны стадионы. Поляки включили в список кандидатов на проведение матчей Варшаву, Вроцлав, Гданьск, Краков, Познань и Хожув. Причем в четырех городах арены уже имеются, а в Гданьске и Познани должны быть построены к 2010 году. В Украине в списке кандидатов значатся Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса и Киевская область. Но совсем недавно с соответствующей инициативой выступили представители Харькова и, по всей видимости, именно этот город заменит Киевщину. Согласитесь, возможности у Харькова намного выше, хотя и там необходима реконструкция стадиона. Реконструкция нужна и аренам Киева, Одессы. А вот в Днепропетровске и Донецке полным ходом идет строительство новеньких суперсовременных стадионов, которое планируют закончить уже в этом году. Львов обещает порадовать обновкой в 2010-м.

В Италии уже сейчас можно проводить чемпионат Европы в Бари, Болонье, Вероне, Генуе, Кальяри, Милане, Неаполе, Палермо, Риме, Турине, Удине и Флоренции. А вот Венгрия и Хорватия не могут показать ни одного готового стадиона. В Венгрии на реконструкции арена Дебрецена, в 2008 году обещают управиться в Дьоре, а по Будапешту и Секешфехервару вообще нет данных. В Хорватии к 2008 году управятся лишь в Сплите, а в Загребе, Осиеке и Риеке – только к 2010 году. Словом, отстают ребята.

Тем временем в Украине работа не прекращается. В начале осени у нас с официальным визитом побывали инспекторы УЕФА, ознакомились с состоянием дел и отметили положительные сдвиги. Не хватает, конечно, гостиниц, но к 2012 году планируется построить пять пятизвездочных отелей и около 30 четырехзведочных. Стоимость проектов по созданию гостиниц в Киеве – около 3 млрд гривен, но заплатит не государство, а инвесторы, которых, если верить экономическим изданиям, очень много.

Остается открытым вопрос с транспортом, поскольку Украина и Польша – большие страны, и расстояния между городами довольно велики. Но большая территория и многочисленное население – в тоже время и плюс, потому что в наших странах есть что показать туристам, есть куда поехать в свободное от просмотров матчей время. Главное, чтобы государство побеспокоилось о комфортном передвижении иностранных гостей – как по воздуху, так по воде и земле. И тогда – чем черт не шутит – к нам может прийти большой футбол!

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)