Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №1-2 (363-364)

РАБОТА


Из ресторана - в бордель

Полиция японской префектуры Сайтама в конце прошлого года арестовала Накацу Кацуя, организатора фиктивных браков японских мужчин с девушками-хостесс из России и Молдавии. Вместе с Кацуя задержаны четверо японских мужчин и три девушки, имена которых в интересах следствия не разглашаются. По данным Национального полицейского управления в Японии насчитывается около 12 тыс. заведений, оказывающих платные сексуальные услуги, и в основном в них работают иммигрантки из стран СНГ.

12/1/2007

По словам представителя полиции, с сентября 2004 года и по настоящее время аферист организовал около 50 фиктивных браков, за каждый из которых он получал от девушек от 3 до 6 тыс. долларов. Сам Кацуя официально числится владельцем предприятий по утилизации отслуживших бытовых приборов в префектурах Сайтама и Тиба. Японца арестовали после того, как ему были предъявлены обвинения в предоставлении ложных сведений в отделы регистраций муниципальных управлений, а также за указание ложных целей для приезда девушек в Японию. Ранее Кацуя уже дважды привлекался к ответственности за организацию фиктивных браков, сообщил представитель полиции.

Кто же ищет и находит будущим хостессам, в том числе из стран бывшего Союза, рабочее место? И почему именно в ресторане или казино? Сегодня существует множество фирм, которые делают деньги на вербовке тех, кто желает работать за границей в качестве консуматорш, или, говоря по-другому, хостесс. Их главная задача - раскрутка клиента, чтобы он за то время, пока находится в баре или ресторане, сделал максимальное количество заказов спиртного, соков или фруктов. 40% от полученной суммы идет в карман хостесс. Гарантированная зарплата на этой позиции в Японии - $500. Девушка получает ее только за то, что туда приехала. Все остальное надо зарабатывать. Это так называемая «джусовая» (соковая) система, когда заработок девушки зависит от того, сколько ее клиент заказал. Второй путь повышения профессионального уровня зарплаты - научиться танцевать. Клиенту нравится, когда девушка, которая сидит у него за столиком, ведет себя раскованно.

Девушки работают в ночных клубах Японии по рабочей визе. Она дается на полгода с правом пролонгации четыре раза подряд. Это дает возможность работать до двух лет, после чего можно поехать в отпуск. По правилам, у девушки забирают паспорт и дают ей удостоверение личности. Это временный вид на жительство с указанием имени, фамилии и того, в каком клубе девушка работает.

Владельцы японских увеселительных заведений, заинтересованные в поступлении свежей рабочей силы, заполняют на фирме регистрационную карточку, сообщая, кто именно нужен: рост, вес, хобби девушки, вероисповедание, характер. Далее менеджер отбирает из банка данных, а также по объявлениям подходящие кандидатуры, и в назначенный день и час «покупатель» приезжает еще раз. Идет визуальный отбор «товара».

После того, как 5-10 девушек оказываются в числе счастливиц, допущенных к зарубежному столу, владелец фирмы забирает их анкеты, копии загранпаспортов, другие бумаги и возвращается домой. Там он идет в министерство юстиции и объясняет, что если в его заведении появятся девушки европейского типа, то качество досуга и работоспособность местного мужского населения возрастет во много раз. Чиновники соответствующего отдела рассматривают его заявление, документы девушек и выдают ему сертификат на визы для будущих работниц.

В контракте, который подписывает будущая хостесс, строго оговорено, что алкоголь, проституция и наркотики запрещены. Но без этого, конечно, не обходится. Более того, именно это и подразумевается при найме «хозяйки», однако не все об этом догадываются. Неудивительно, что время от времени девушки ударяются в бега. Обычно сманивает такую беглянку какой-нибудь бойфренд.

Полиция, как может, старается оказывать противодействие потоку желающих поработать в Стране восходящего солнца по этой «специальности». Свои действия стражи порядка мотивируют тем, что большая часть вновь прибывших рано или поздно оказываются не в барах или ресторанах, а удовлетворяют сексуальные потребности «горячих японских парней». После того, как разрешение на двухлетнее пребывание в Японии походит к концу, девушки начинают задумываться о своей дальнейшей судьбе. На родине им в смысле карьеры ничего не светит. И не остается ничего другого, как обратиться за помощью к японским «благодетелям с большой дороги».

Уплатив за фиктивные документы несколько тысяч «зеленых», заработанных тяжким трудом, девушки попадают в иную зависимость. Теперь они становятся заложницами местных дельцов. Несмотря на то, что проституция формально запрещена в Японии с 50-х годов прошлого века, индустрия развлечений немыслима без профессиональных женщин. Японцы издавна привыкли делить их на три категории. Для домашнего очага и продолжения рода - жена. Для развлечения души - гейша. А для услаждения плоти - красотка с улицы «красных фонарей». При формальном запрете проституции эту древнейшую профессию взяли на себя именно псевдо-гейши, или хостесс, то есть девицы из баров и кабаре.

По данным Национального полицейского управления, в стране насчитывается около 12 тыс. заведений, оказывающих платные сексуальные услуги. Массажные салоны и турецкие бани служат весьма распространенной крышей для полулегальных борделей. Дверь в комнату, где посетитель уединяется с массажисткой, по правилам не должна запираться. В ней также полагается быть смотровому окошечку, дабы администрация могла из коридора следить за порядком. Но если девушка, сняв с клиента пиджак, вешает его на дверь, то есть закрывает им окошечко, это намек на то, что речь идет об «особых услугах».

Недавно массажистки одного из злачных районов Токио выступили с инициативой создать свободный профсоюз трудящихся секс-индустрии для коллективной борьбы за повышение зарплаты и улучшение условий труда. Сотрудницы массажных салонов, популярных среди подвыпивших гуляк, уже вступили в коллективные переговоры с нанимателями и готовятся провести съезд, чтобы официально принять программу и устав учреждаемого профсоюза.

Настоящих, дипломированных гейш в Японии лишь несколько сотен. И эти высокооплачиваемые профессионалки вряд ли откликнутся на призыв к трудовой солидарности. Зато главной составной частью свободного профсоюза трудящихся секс-индустрии могут стать сотни тысяч псевдо-гейш, то есть хостесс. Возможно, повезет и кому-то из приехавших девиц. Но большинство рано или поздно ожидает печальная участь - быть выдворенной из страны. И окажутся они в руках правосудия благодаря стараниям самих секс-менеджеров: постаревший и «истертый» товар в лице девушек вряд ли устроит их надолго.

Александр СИДЯЧКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)