Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №1-2 (363-364)

УЧЕБА


Классика жанра

Так сложилось, что Соединенное Королевство на сегодняшний день - самое популярное направление для получения зарубежного образования: туда едет больше всего студентов - и на языковые курсы, и в школы, и в университеты, и за МВА. Дело не только в высоком качестве британского образования, которое уже стало легендой, но и в том, что англичане, как никто другой, разработали стройную, понятную и результативную схему подготовки и приема иностранцев в свои вузы.

12/1/2007

Уровень «А»: к университету готов

Дорога в британский вуз, как, впрочем, практически в любой зарубежный, оказывается не такой прямой, как хотелось бы многим: сразу после нашей школы туда, скорее всего, не поступишь. Но не стоит думать, что вы теряете годы: в английские университеты все равно принимают только с 18 лет, а само высшее образование длится три года (степень бакалавра). Исключение составляет Шотландия – там бакалаврский курс рассчитан на четыре года, и поэтому вступительные требования менее жесткие. Но в любом случае без двух вещей не обойтись. Это английский язык, подтвержденный экзаменом IELTS (не менее 6 баллов) или TOEFL (не менее 500 баллов), и диплом о среднем образовании продвинутого уровня A-level (или его эквивалент).

Наш аттестат зрелости в число эквивалентов не входит хотя бы потому, что выдается он после 11 лет обучения, а не 13, как в Британии. К тому же структура британского школьного образования иная. Она состоит из обязательного среднего образование, которое, как и у нас, длится 11 лет. После сдачи экзаменов выпускник получает аттестат GCSE - аналог нашего аттестата зрелости. Но разница в том, что с нашим аттестатом сразу берут в вуз, а с британским GCSE примут разве что в профессиональный колледж - для университета его недостаточно. Требуются еще два года обучения по программе продвинутого уровня A-level (называемой еще предуниверситетской подготовкой), и только успешная сдача одноименных экзаменов является гарантом поступления в вуз, кстати, не только в Британии, но в любой англоязычной стране.

Поэтому один из вариантов - поехать после школы (а еще лучше - вместо 10 класса) на двухгодичный курс A-level. Пройти его можно как в частной британской школе, так и в колледжах, занимающихся подготовкой иностранцев в вуз. Но имейте в виду, что в первом случае от вас потребуется отличное знание языка: программа A-level довольно интенсивная, и времени на раскачивание и вхождение в языковую среду не будет. Мало кто из иностранцев сразу попадает на A-level. Большинству предлагают пройти вводный курс английского, а потом - в зависимости от возраста и академической подготовки - определяют, куда ему идти дальше: либо на последний год GCSE, либо на подготовительную программу Foundation, либо все-таки на A-level. В процессе обучения выясняется, к чему у студента склонность, что ему дается легче, как он адаптируется в коллективе, соответственно, дают рекомендации по будущей профессии и выбору университета.

У каждой из подготовительных программ есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать. Так, например, в лучшие университеты Великобритании, прежде всего Оксфорд и Кембридж, можно поступить только с отличными результатами A-level, Foundation они не рассматривают. Важно иметь в виду и такой момент: вузы Великобритании начинают принимать и рассматривать документы абитуриентов очень рано - некоторые в конце предыдущего года, другие в начале того, в котором вы собираетесь поступать. Но мало подать заявление, надо еще приложить промежуточные результаты по предуниверситетской программе, а их надо успеть получить - вот еще почему двухгодичная программа предпочтительней. К заявлению также прилагается прогноз вашего куратора/преподавателей относительно финальных оценок. На основе этого многие университеты - тоже задолго до начала учебного года - «предлагают место», то есть объявляют студенту о предварительном зачислении. Но, в то же время, немало вузов, куда поступать можно два раза в год (в сентябре-октябре и январе-феврале), а сроки подачи документов менее жесткие, Все эти нюансы надо знать. Правда, в любом учебном заведении, готовящем в университет, есть специальный человек или служба, следящие за тем, чтобы все было сделано правильно и вовремя. Ведь от результатов выпускников, от того, сколько человек и куда поступает, зависит репутация школы или колледжа.

Плюс программы Foundation - в ее сроке: она длится всего год. Это, конечно, самый короткий путь в британский университет, но от поступающих требуется хорошая подготовка по предметам будущей университетской специальности и знание английского языка на уровне upper intermediate (выше среднего). Год уйдет на то, чтобы все это отшлифовать и подогнать под английскую образовательную систему. Вас будут учить, как правильно и без акцента говорить, как работать с учебными материалами, как писать эссе и контрольные, как отвечать на занятиях и экзаменах, как выделить самое главное, как сдать выпускной экзамен так, чтобы набрать достаточное количество баллов (по 100-балльной шкале) для зачисления в университет. Другими словами, надо не только иметь большой багаж знаний, но и быть готовым в сжатые сроки перестроиться, воспринять иную систему обучения, научиться жить по новым правилам.

Некоторые колледжи в последнее время сокращают и продолжительность программы A-level до полутора лет и даже года, но отличный результат отнюдь не гарантируют.

Фундамент будущих успехов

Программы ускоренной предуниверситетской подготовки называют еще University Access Fast Track, то есть быстрый доступ в университет, или Bridge Programmes - программы-мостики. Появились они в Британии более десяти лет назад - в Суссексском университете - и со временем быстро распространились по всей стране. Сегодня, окончив такой курс, можно поступить практически в любой вуз, за исключением Оксфорда и Кембриджа. В других университетах Foundation не распространяется на некоторые факультеты, в частности, медицинские.

Суть обучения по этой программе состоит в том, чтобы преподать ускоренный курс предуниверситетской подготовки иностранным студентам, желающим поступить в британские вузы. И уложиться при этом максимум в три триместра. В конце концов, большинство зарубежных абитуриентов оканчивает в своих странах 12-летнюю школу, так что достичь уровня британских выпускников они вполне могут и в течение года. И хотя наши школьники учатся меньше, их тоже принимают на Foundation.

Что требуется для поступления на программу «быстрого доступа? В первую очередь, конечно, владение иностранным языком на достаточном для учебы уровне. Подтверждением знаний служит документ о сдаче какого-либо языкового экзамена - IELTS, FCE, TOEFL Требования, как правило, ниже, чем при непосредственном поступлении в университет: в среднем 5,5 баллов по IELTS против абитуриентских 6,5-7. На подготовительных программах английский - один из профилирующих предметов, так что недостающие баллы вы доберете здесь.

Очень важно правильно выбрать подготовительную программу - ведь их множество, и не все могут вам подойти. Foundation, работающие при вузе, как можно догадаться, готовят к поступлению именно в это учебное заведение. Они идеальны для тех, кто знает, куда поступать. Обучение включает интенсивный курс английского языка плюс те предметы, которые вам понадобятся в вузе. То есть программа имеет ярко выраженное целевое назначение - никакой лишней информацией «грузить» вас не будут. Это напоминает подготовительные курсы при отечественных вузах, только с очень существенной разницей: при успешном окончании Foundation поступление вам гарантировано, а окончание наших курсов никаких гарантий не дает.

Собственно, программа предназначена не совсем для того, чтобы научить вас математике или физике, - возможно, что вы эти предметы знаете не хуже, а то и лучше, чем выпускники зарубежных школ. Скорее, цель занятий по профилирующим предметам - приспособить ваши знания к местным стандартам и требованиям. Например, общеизвестно, что в наших школах обучение носит преимущественно теоретический, а на Западе - прикладной характер. И нередко получается так, что наш абитуриент, обладая более обширными познаниями, чем его британский сверстник, теряется перед решением практических задач.

С другой стороны, если вы собираетесь изучать в университете такие дисциплины, как бизнес, экономика, право - в общем, то, чему в отечественной школе толком не учат - вводные курсы этих предметов, который вы пройдете на Foundation, существенно облегчит вам дальнейшее обучение. Кроме этого, слушателям Foundation преподается предмет, называемый study skills - учебные навыки. То есть навыки составления плана занятий, самостоятельной работы, техника сдачи экзаменов и прочее. Ведь не следует забывать главное различие между нашим и западным образованием - в подходе к организации занятий, в академической свободе, которая нашим студентам может с непривычки показаться чрезмерной.

Программы Foundation при вузах хороши тем, что обучение здесь строится по университетскому, а не по школьному принципу. Абитуриенты посещают лекции, семинары, тьюториалы, имеют право бывать и собственно на вузовских занятиях. А также жить в общежитии, заниматься в библиотеке, участвовать в студенческом жизни - в общем, заранее «напитываться» университетским духом.

Недостаток только один - тот, о котором было упомянуто выше. Если, вы, скажем, проходите подготовительную программу в Ноттингемском университете, поступление вам гарантировано - но только в Ноттингемский университет. А если в процессе обучения вы передумаете и решите, что вам приятнее Манчестер или Уорик - не обессудьте, туда вас не примут.

Гораздо большую свободу маневра дают программы при колледжах. Например, профессиональные колледжи дальнейшего образования нередко включают в спектр своих учебных курсов и Foundation. По крайней мере, по самым востребованным направлениям - бизнес, право, информационные технологии и некоторые другие. Но, выбирая программу при колледже, нужно быть бдительным: убедиться, что курс действительно дает гарантию поступления в один или несколько университетов. Для этого колледж должен состоять в партнерстве с вузами, и ваша задача - выяснить, так ли это и на поступление в какие университеты вы можете рассчитывать.

Учебное содержание программы здесь такое же, как в вузовских. Есть даже некоторые преимущества. В частности, то что колледж, как правило, имеет меньшие размеры, чем университет, здесь маленькие классы, что обеспечивает слушателям повышенное внимание со стороны преподавателей.

Кроме того, в Британии существуют специализированные международные подготовительные колледжи, такие как Abacus College, Bellerbys College, Harrow College и многие другие. Их профиль - подготовка иностранных абитуриентов к обучению в британском вузе. Здесь можно пройти как двухгодичную программу A-level, так и программу Foundation, Все эти колледжи состоят в партнерстве с несколькими университетами, в которые и гарантируется поступление тем, кто успешно окончил курс. Успешно окончить - это, как правило, означает, что по итогам тестов и экзаменов на протяжении всего обучения абитуриент должен набрать не менее 40% из 100% возможных (хотя, скажем, для поступления в лучшие университеты требуется не менее 80%). Наверное, «чемпионом» по числу партнеров можно назвать Bellerbys College - его программы признаны более чем 40 университетами, в числе которых такие солидные, как Ноттингемский, Бристолький, Шеффилдский.

Как правило, Foundation в колледжах предлагается в двух вариантах: Business Stream (для тех, кто собирается поступать на факультеты бизнеса, экономики, менеджмента) и Social Studies Stream (для будущих правоведов, социологов, политологов). В последнее время распространилось и техническое направление. А вообще возможны разные варианты. Например, в колледже Brooke House Foundation предназначается в первую очередь будущим экономистам, менеджерам и бизнесменам. A Stafford House предлагает свою модель обучения: из многочисленных курсов студент выбирает три, а еще три - математика, IT и Study Skills - обязательны для всех. Плюс, конечно, английский.

Чем хороши подготовительные колледжи? В первую очередь тем, что в отличие от вузов и колледжей дальнейшего образования программа Foundation для них не просто один из сотен преподаваемых курсов, причем далеко не самый главный, а, можно сказать, смысл существования. Поэтому и отношение к студентам соответствующее.

Несколько по-иному дела обстоят в Шотландии. Здесь существует единая для всех вузов программа предуниверситетской подготовки - Scottish Foundation Programme. И неважно, где вы ее пройдете - она признается всеми шотландскими университетами.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)