Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №51 (362)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Дом, который построил шейх

В декабре отмечается 35-летняя годовщина удивительного государства - Объединенных Арабских Эмиратов. Ну где, спрашивается, еще найдешь страну, примерно из четырех с половиной миллионов населения которой лишь двадцать процентов являются полноправными гражданами, а остальные - гастарбайтерами? Причем первые живут при общественном строе, который, пожалуй, ближе всего стоит к идеалу сторонников коммунистической теории, а вторые все это им обеспечивают. Самое же удивительное, отмечают «Итоги», что нефть здесь совершенно ни при чем. Просто отцы-основатели эмиратской демократии сумели превратить свою страну, по сути являющуюся родоплеменной монархией, в один из самых продаваемых мировых брендов.

28/12/2006

Каждый город ОАЭ - это оазис в пустыне //Фото из архива «Заграницы»

Сами они местные

Устремленные в небо здания из стекла и бетона, запруженные автомобилями шоссе, витрины торговых центров, бесконечные башенные краны и мечети, словно сложенные из сахарных кубиков... Для тех, кто никогда не был в Нью-Йорке, Дубай - это Нью-Йорк среди пустыни, город-мираж, построенный на песке. «Это настоящий коммунизм, как нам когда-то обещали большевики. Они создали сказку и всех заставили в нее поверить», - с восхищением говорит о Дубае, главном туристическом городе ОАЭ, живущий здесь 12 лет Сергей, 54-летний бизнесмен из Москвы.

Размах строительства в Дубае поражает любое воображение - в крошечном эмирате работает 17% всех строительных кранов, имеющихся в мире. По оценкам властей эмирата, в настоящее время здесь возводятся строительные объекты на общую сумму в $45 млрд. Во столько же оцениваются проекты, которые находятся в стадии разработки. Объем ВВП всей страны составляет сегодня более $132 млрд, и лишь 10% из этой суммы составляют доходы от нефти. Львиную долю средств в экономику приносят туризм и сфера недвижимости. «Им удалось создать из своей страны бренд, который знают все. Даже те, кто никогда здесь не был», - рассказывает Сергей.

А еще несколько десятилетий назад кругом не было вообще ничего. Фотографии изрытых колесами тяжелых «лендроверов» песков и строения в стиле советских рабочих поселков, опубликованные накануне 35-летия страны в местной печати, - это все, что находилось на месте стройных зеркальных башен, аэропортов и полей для гольфа. Сегодняшняя столица страны Абу-Даби была небольшим поселением, где жили «труженики моря»: ловцы жемчуга и рыбаки.

«Сказку» придумал шейх Заид - глава эмирата Абу-Даби, ставший первым президентом ОАЭ, которые до 1971 года были британским протекторатом. Шейх умер только в ноябре 2004 года. Так что все, чем сегодня являются Эмираты, построено одним человеком. А построил он нечто по сюжетам из «Тысячи и одной ночи». Здесь созданы лучшие в арабском мире условия для жизни. Правда, главным образом для самих эмиратцев, называемых на местном варианте английского, который является в стране языком межнационального общения, «локалами».

«Локалы», в основном мужчины-эмиратцы, одетые в длиннополые белые рубашки «гондуры» (женщины, напротив, ходят только в черном), проносятся по шоссе на автомобилях самых престижных марок и входят в правление крупных иностранных компаний. Фундамент суверенной демократии по-эмиратски - это закон, согласно которому 51% капитала любой компании в ОАЭ должен принадлежать местному жителю. Данная норма как раз и является основой здешнего «коммунизма» - коммерческих фирм в Эмиратах много, а эмиратцев, которые обязательно должны быть в числе их учредителей, - мало.

Такое времяпрепровождение «локалов» называется «быть спонсором». Их работа, как правило, заключается в получении солидных дивидендов от деятельности компании, управляемой иностранными специалистами. При этом местный житель в бизнесе использует не столько свои деловые навыки, сколько имеющиеся у него связи. Короче, многие «локалы» существуют по формуле, изложенной в песенке из одного советского «перестроечного» фильма: «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем».

Понятно, что на руководящих должностях оказываются представители верхушки «титульного» племени каждого из семи эмиратов, составляющих ОАЭ. Впрочем, и их простым соплеменникам от «коммунизма» кое-что перепадает. В ОАЭ проводится политика «эмиратизации» рабочих мест. На деле это означает введение квот для обладателей паспортов ОАЭ. Так, например, в банковской сфере должно работать не менее 4% представителей местного населения. Минимальная зарплата для граждан ОАЭ, не имеющих среднего образования, составляет около $900 в месяц, со средним - более тысячи долларов, с высшим - от полутора тысяч долларов. Кстати, для граждан ОАЭ образование, включая высшее, бесплатно. Абсолютно даром также предоставляются услуги здравоохранения.

Подобный модус вивенди недавно стал раздражать даже местные власти: согласно распоряжению минтруда, гражданам ОАЭ будет отказано в регистрации новых компаний, если их предыдущий бизнес замечен в нарушении трудового законодательства. Трудовое право в стране, где только планируется разрешить деятельность профсоюзов, в последнее время стало предметом бурной дискуссии. Как оказалось, за фантасмагорическими планами вроде проекта создания искусственных «Островов Мира» совсем забыли о творцах эмиратского чуда: многочисленной армии индийских и пакистанских рабочих. Большинство из них живут в крайней нужде, по пять-семь человек в одной комнате и получают не более $200 в месяц. За проблемы, связанные с положением иностранных рабочих, ОАЭ часто критиковали международные неправительственные организации. Но, несмотря на жесткие условия существования и низкую зарплату, тысячи пакистанцев, индусов и жителей других азиатских стран стремятся всеми правдами и неправдами попасть в ОАЭ.

Демократия шейхов

Сюда есть за чем стремиться. Несмотря на то, что Эмираты находятся недалеко от Саудовской Аравии, где произошло уже несколько террористических атак с участием «Аль-Каиды», жизнь здесь действительно кажется сплошной благодатью. Никакие политические катаклизмы местную идиллию не омрачают. Потому, скажем, в дубайских газетах весьма забавно читать материалы, критикующие «авторитарные тенденции в России» и лично Владимира Путина. Зато вы там никогда не прочтете не то что критики, а даже внятного описания политической системы самих Эмиратов. А между тем она весьма своеобразна. Вот уж где действительно процветает суверенная демократия.

В эмиратской политике все не то, чем оно кажется. ОАЭ являются федеративным государством, принявшим в 1971 году конституцию и возглавляемым президентом. На деле же это абсолютная наследственная монархия, власть в которой распределяется между шейхами, руководителями семи эмиратов. Наибольшей властью в ОАЭ обладают главы самых богатых и влиятельных эмиратов Абу-Даби и Дубай. Нынешний глава эмирата Абу-Даби шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, сын покойного основателя Эмиратов шейха Заида, является президентом страны. Обязанности вице-президента и премьера исполняет глава эмирата Дубай шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.

По конституции президента и вице-президента сроком на пять лет избирает Высший совет ОАЭ, состоящий из представителей всех эмиратов. Фактически же президентский пост передается по наследству в клане Аль Нахайян, в то время как пост премьер-министра - в клане Аль Мактум.

Впрочем, аккурат к 35-летию основания государства власти ОАЭ решили сделать первый шаг в сторону нормальной демократии. Руководители страны дали народу (то есть «локалам») право избирать половину состава Федерального национального совета, некого подобия парламента, состоящего из 40 депутатов. При этом о такой экзотике, как политические партии, в условиях ОАЭ и помыслить-то невозможно. Кто же тогда будет кандидатов в депутаты выдвигать? Само собой, «вожди» семи эмиратов. Зато о «нарастании авторитарных тенденций» говорить не приходится - налицо либерализация режима.

Цензура в Эмиратах есть, но касается она все больше противодействия угрозе исламской морали. Неверно толкующее ислам, по мнению местных богословов, сочинение ливийского лидера Муамара Каддафи «Зеленая книга» запрещено, но в открытой продаже можно найти, например, «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. Изображение обнаженной натуры также вне закона (из популярного среди русскоязычных читателей издания «Спид-инфо» тщательно вымарывается обнаженная натура), в то же время журналы и газеты печатают моделей в нижнем белье - немыслимая вольность для соседней Саудовской Аравии или Ирана. В ОАЭ также существуют проблемы с доступом к телефонной связи и Интернету. В стране есть только одна компания, предоставляющая подобные услуги. Ее сервис не из дешевых. Недавно власти запретили использование интернет-телефона «Скайп», мотивируя это тем, что не уверены, что разговоры абонентов этой сети надежно защищены от прослушивания.

Русские идут

Александр, 38-летний бывший физик, а ныне предприниматель в сфере ТЭК, рассказывает о своей квартире в престижном районе Дубай-Марина, как о даче в какой-нибудь подмосковной Малаховке. «Я приезжаю сюда, как на дачу - охота, рыбалка. Единственная проблема здесь для русского: выпить водки и поругаться со своими», - улыбается он.

Александр - один из нескольких сотен российских предпринимателей, которые приобрели жилье в самом популярном эмирате страны. И это тоже результат либерализации режима. В 2002 году указ шейха Дубая позволил иностранцам свободно приобретать недвижимость, а в марте этого года в эмирате был принят закон о регистрации недвижимости, закрепляющий право иностранных собственников на покупку жилья.

Глава компании Dacha Real Estate Анжелика Щеглова надеется, что благоприятная и стабильная экономическая обстановка в ОАЭ привлечет еще больше покупателей из стран СНГ: «Раньше наши люди покупали в основном для себя, но сейчас, понимая, что прибыль на дубайском рынке составляет реально до 30% годовых, начали переводить средства с европейских рынков в инвестиционные проекты в ОАЭ». Именно русские, да еще казахи - самые активные покупатели недвижимости в престижных районах Дубая, а также на знаменитом рукотворном острове «Пальма». Кстати, в последнее время на рынок недвижимости ОАЭ потянулся и средний класс, который раньше мог позволить себе разве что недвижимость в Краснодаре. Сегодня, отмечает дубайский риелтор Ирина Киселева, среди покупателей недвижимости стало больше россиян с доходом до $5.000 в месяц.

Повторим: именно недвижимость и связанная с ней индустрия туризма являются основой экономики ОАЭ, а вовсе не нефть, как думают непосвященные. Шейх Заид и его наследники построили свою «восточную сказку» не на энергоносителях, а на грамотном пиаре, рекламируя ОАЭ на Западе как остров стабильности на нестабильном Ближнем Востоке. Каждый вооруженный конфликт в регионе сопровождается ростом цен на эмиратскую недвижимость. Сами же Эмираты в «разборках», включая последнюю в Ираке, принципиально не участвуют, чем гарантируют себя от атак террористов.

Модель эта, кстати, не оригинальная. Она была с успехом применена Швейцарией во время Первой и Второй мировых войн. ОАЭ - это Швейцария Востока. Единственная разница в том, что своеобразие местной политической системы заставляет эмиратцев серьезно тратиться на пиар. К примеру, новый футбольный стадион в Лондоне носит имя «Эмираты» и принадлежит инвесторам из ОАЭ. Название страны вообще превращено в торговую марку, которая стоит столько, что Западу приходится закрывать глаза на особенности эмиратской суверенной демократии.

Александр БРАТЕРСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)