Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №50 (361)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Шопинг как допинг

С каждым годом предновогодний сезон охоты на покупателя начинается все раньше и раньше: первые приманки появляются уже в конце октября - снежинки на витринах, елочные украшения. Постепенно механизм раскручивается на полную мощность - вперемежку с мелодией «Джингл беллз» крутятся рекламные ролики: «Вы еще не купили подарок любимой бабушке? Блендер с функцией депилятора - лучший вариант! И газонокосилка в виде бонуса!» Напор ритейлеров объясняется просто: именно на новогодних продажах торговые сети делают до половины годовой прибыли.

22/12/2006

К примеру, россияне, по исследованиям аудиторской компании Deloitte, готовы тратить на подарки больше всех в мире - до 13% своего семейного годового дохода. Для сравнения: гражданин Ирландии, например, не выходит за рамки 4%. И это при том, что народ у нас победнее ирландского и такие траты на подарки - серьезное испытание для семейного бюджета. А ведь мы находимся лишь у порога в мировое общество потребления, где бушует эпидемия ониомании. С ней наши европейские соседи познакомились давным-давно и уже выработали в большинстве своем иммунитет к шопинг-прессингу. У нас же наблюдается стадия первичного обострения ониомании: даже люди с устойчивой психикой во время рождественского ажиотажа могут обнаружить себя у кассы с четырьмя сиреневыми кофточками и маникюрным набором для кошки, а уж о шопоголиках и говорить не приходится. Как, где и чем лечить новомодную болезнь?

Лечиться надо

Шопомания - это атрибут благополучного общества и вполне развитой экономики, когда у людей есть деньги не только на еду, а в магазинах - товары на любой вкус. Однако здесь возникает определенная психосоциальная проблема: люди подсаживаются на процесс покупки как на легкий наркотик. Действительно, шопинг снимает напряжение, приносит заряд радости и удовлетворение жизнью. «Нужно различать шопинг-терапию и шопоманию, - говорит психолог Ирина Яцкович. - Ведь часто в магазины бросаются в двух крайних эмоциональных состояниях: когда в жизни все хорошо и когда все плохо. И если в обоих случаях это происходит по формуле: сходил, купил, порадовался - то все в порядке, терапевтический эффект достигнут. Однако в отличие от шопинг-терапии шопомания не дает таких положительных результатов». Клиенты, страдающие шопоманией, как правило, даже не помнят своих покупок: те зачастую так и валяются нераспакованными, и через некоторое время шопоманка с удивлением может найти в своем шкафу десять коробок с новехонькой обувью. Она приобретала это в измененном состоянии психики, не осознавая, что делает. Кстати, рекламный ролик о матери семейства - «Если вы встретите ее, то скажите, что ее ждут дома» - наглядный пример типичной шопоманки. Самое обидное, что деньги потрачены, а удовольствие длилось только краткий миг и уже забыто. Начинается так называемое безутешное потребление: шопоман идет за новой порцией покупок в надежде на радость, но она опять быстро улетучивается. Как утверждают психологи, шопомания - заболевание, родственное алкоголизму и наркомании.

Классическим примером шопоголизма стала история 40-летней американки. В июле этого года власти Пенсильвании посадили в тюрьму на 27 месяцев женщину, страдающую безудержной страстью к покупкам. Эта дама украла из кредитного союза $1,5 млн и сразу же приобрела на эти деньги более полутора тысяч вещей. В списке покупок сотни пар обуви, десятки сумочек и еще много чего. В своих показаниях американка призналась, что не могла контролировать себя и не в силах удержаться от покупок. Своими «шоп-турами» славится и российская теннисистка Мария Шарапова: после проигранного матча она запросто может пойти в магазин и купить 20 пар обуви. Впрочем, Марии вроде бы удается держаться в рамках шопинг-терапии. Кстати, этим спасается не только она, но и некоторые другие известные теннисистки - например, сестры Уильямс.

В основе зависимости от покупок лежит нехватка общения, эмоций, непонимание со стороны близких или слишком сильное переутомление. Покупая понравившуюся вещь, человек сам себя утешает: он в магазине желанный гость, его обхаживают, он делает себе подарок. В это время в нем просыпается обиженный ребенок, который говорит: а я хочу и буду, а новая игрушка - лучшее лекарство! Больше всего, по словам психологов, шопомании подвержены женщины как более эмоциональные существа. Особенно состоятельные и неработающие. У мужчин шопомания встречается редко и протекает не так ярко - они снимают свои стрессы другими способами: алкоголь, мальчишник, казино и прочие радости.

Какой же русский не любит...

В странах бывшего Союза шопоголизм имеет свои национальные предпосылки. «Наша страна была раньше закрыта, и граждане не знали такого изобилия товаров. Кроме того, страна пережила и до сих пор переживает непростые времена. Благосостояние людей растет, но одновременно увеличивается напряжение, которое связано с зарабатыванием денег и зависимостью от них. А напряжение нужно снимать, - отмечает президент Ассоциации специалистов Personal shopping Наталия Найденская. - Сказывается и то, что наши люди - по натуре более широкие. Если в Европе на Рождество принято дарить подарки только близким людям, то мы одариваем и родственников, и друзей, и сослуживцев».

Кстати, сейчас эта зависимость охватила не только богатых людей, но и средний класс. В конце концов, если нет наличных, то потребительские кредиты вполне доступны. Говоря об истоках шопомании в нашей стране, Ирина Яцкович также отмечает, что часто эта страсть выражается в потребности покупать не только одежду, но и бытовую технику, и другие предметы домашнего обихода: «Это сильная потребность вить гнездо. Многие выросли в коммуналках или просто стесненных жилищных условиях. А сейчас у многих появилась возможность реализовать свою мечту о собственной обставленной квартире».

Где грань, за которой обычный магазинный азарт становится ненормальным? На этот вопрос Наталия Найденская отвечает так: «Как только вы начинаете покупать «на вырост», «похудею», «подошью», «перекрашу» - это четкий знак, что в процесс необходимо вмешаться профессионалу».

Есть такая профессия - шоп-ассистент. Свою работу он начинает с экспресс-тестирования. Потом проводит ревизию гардероба: что есть, что не в хорошем состоянии, что уже не актуально. Следующий этап - формирование базы гардероба, составление списка необходимых вещей и определение бюджета. Последний этап - покупки. При этом специалист может сам купить и привезти вещи, а может отложить их до приезда клиента или просто сопровождать его в магазине». Казалось бы, это хорошее решение для неустойчивых покупателей, но, как правило, шопоголик никогда не пользуется услугами профессионального шопера. Он вообще не считает себя больным, и чаще всего к психологу его приводят озверевшие от непомерных трат мужья и близкие. Правда, отмечают специалисты, шопоголизм быстро поддается лечению.

Что касается превентивных мер, то они в общем-то нехитрые: если вы понимаете, что не можете удержаться от лишних и бессмысленных покупок, то, во-первых, создайте финансовый ограничитель - берите с собой ровно столько денег, сколько планируете потратить, и оставьте дома кредитную карту. Кстати, следует иметь в виду, что безналичные деньги тратятся легче и незаметней, чем наличные. Есть исследования, согласно которым покупатель, расплачиваясь кредиткой, тратит чуть ли не на 10-20% больше. Ну а во-вторых, хорошо бы освоить другие способы получения положительных эмоций: спорт, танцы, общение с приятными людьми...

Продавцы невидимого фронта

Справедливости ради следует сказать, что распространение шопоголизма - это также результат грамотной маркетинговой политики и психологических ходов торговых компаний. Они работают в условиях жесткой конкуренции, так что просчитываются все возможные мелочи. «Вы берете большую тележку, слышите приятную музыку - все делается для того, чтобы вам было как можно комфортнее совершать покупки в большом объеме. На это работает все - и высота полок, и то, что вы двигаетесь по торговому залу против часовой стрелки, и множество других деталей, - говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - На этот счет разработаны теории, которые доказали свою эффективность».

Наука, которая будит в нас покупателей, называется мерчендайзинг. Ее задача - задействовать максимальное количество рецепторов и эмоций человека, которые активируют его способность что-то купить. По данным исследований Point of Purchase Advertising Institute, только 30% покупок посетители магазинов собирались сделать заранее. Еще 8-10% покупок являются альтернативными. А все остальные - то есть больше 60% - совершаются спонтанно, решение было принято прямо в магазине. То есть покупатель, который задавался вопросом, нужно ли вообще покупать конфеты, незаметно для себя переформулирует его так: купить килограмм «Белочки» или «Мишки в лесу»?..

Вот только несколько профессиональных хитростей, которые приводятся на сайте Aroma-Market. Почему хлеб и молоко всегда находятся в разных концах магазина? Потому что чем дольше придется идти от одного к другому, тем больше времени вы проведете в магазине и больше продуктов увидите и купите. Исследователи подсчитали, что каждую лишнюю минуту в супермаркете вы тратите $1,89. Тележки - это оружие. Стратеги в супермаркетах знают, что когда вы поворачиваете тележку в одну сторону, то смотрите в противоположную. Поэтому товары, подлежащие распродаже, располагаются в конце проходов (они продаются там в пять раз лучше, чем где либо еще).

Стратегам также известно, что на скорость, с которой вы толкаете тележку, может влиять музыкальный фон. Если ритм музыкального произведения равен, скажем, 108 ударам в минуту (например, «Маленькая ночная серенада» Моцарта) - вы двигаетесь быстро. Музыка на 60 ударов в минуту (как адажио Вивальди) замедляет движение и задерживает вас в магазине. Правильно выбранная фоновая музыка может увеличить продажи на 38,2%. Оказывается, профессионалы научились использовать даже то, как мы с вами моргаем. В среднем человек моргает 32 раза в минуту. Специальное освещение в супермаркетах вводит нас в состояние, похожее на транс, и заставляет моргать реже - 14 раз в минуту. Все, что нас окружает, лишь усиливает этот эффект: стены супермаркета выкрашены в зеленые, бежевые, светло-голубые тона, чтобы успокоить покупателя и усыпить его бдительность. Кстати, освещение кассового аппарата заставит заморгать в обычном ритме - ведь надо проснуться и (самое главное!) расплатиться.

«Считается, что если человек провел в молле более 40 минут, то он обязательно что-то купит. Поэтому принцип молла - задержать покупателя, пригласить провести с ним целый день. И в течение этого времени идет работа со всеми каналами восприятия информации», - объясняет Найденская. Причем с развитием мерчендайзинга атака идет все более массированно. Вот, к примеру, запах. Путь, по которому человеческий мозг получает информацию о запахе, гораздо короче, чем слуховой и зрительный пути. Так что на эту функцию нужно воздействовать в первую очередь. Уже установлено, что для продуктовых магазинов эффективнее всего, если пахнет арбузами и огурцами. Продавцы мебели используют ароматы хвойного дерева. Бутики добавляют в воздух нотки запаха кожи, дорогого табака. Магазины нижней одежды, свадебных нарядов используют утонченные, сексуальные ароматы - для стимуляции высоких чувств, отчего клиенты приходят в эйфорию. Что характерно, все это неявные, не поддающиеся осознанию запахи. Правда, работая с такими тонкими материями, можно и ошибиться. Вот, например, в одном магазине нижнего белья стали применять сладкий аромат цветов. А объем продаж пошел вниз. По мнению экспертов, это случилось из-за того, что основными клиентами этого магазина были не женщины (которые и любят цветочные запахи), а мужчины, которых привлекали сексуально провокационные коллекции этого магазина и которые покупали там подарки своим дамам. Сладкие запахи, судя по всему, не стимулировали мужчин на покупки. Когда эксперты изложили свое мнение руководству магазина, те решили попробовать запах лаванды. Он хорошо действовал на мужчин, выбиравших подарки своим матерям. Но опять-таки отпугнул клиентов, ищущих что-нибудь для своих сексуальных подруг.

Продавцов магазинов также учат различным приемам правильной коммуникации с клиентом: «Распознать тип покупателя, правильно установить контакт, подать информацию о товаре. Способы разные, например «подстройка»: покупатель с ребенком, продавец тут же подхватывает: «А мой ребенок такого же возраста», - завязывается беседа личностного характера, и покупателю уже неудобно не купить. Или «облизывание»: продавец работает с вами так предупредительно, что вам уйти без покупки неловко», - рассказывает Найденская. Одним словом, на этой невидимой линии фронта выступает столько профессионалов, вооруженных последними научными изысканиями, что рядовому покупателю трудно сопротивляться.

Антишопинг

Впрочем, как говорят специалисты, один только факт осознания того, какое на вас оказывают воздействие, дает отрезвляющий эффект. Кроме того, отечественная специфика такова, что многие маркетинговые ходы морально устарели. Так, одна из самых главных приманок для покупателя - скидки. «Очень часто сезонные распродажи - всего лишь видимость. Незадолго до этого цены повышаются на 30-50%, потом перечеркиваются, и рядом появляется якобы новая цена. Это, конечно, нарушение антимонопольного законодательства и недобросовестная конкуренция, - рассказывает Дмитрий Янин. – У нас распродажи детально не регламентируются, в отличие, например, от Европы. Там невозможна была бы ситуация, когда магазин объявляет тотальную распродажу в связи с ликвидацией, а потом, как ни в чем не бывало, продолжает работать».

То есть нужно более критично относиться к тому, что декларирует магазин. В этом смысле самая уязвимая часть посетителей - молодежь. На них ориентирована большая часть рекламы, поскольку они ей подвержены наиболее сильно, кроме того, они являются носителями информации для родителей: «Мама, я видела то-то и там-то». Однако отечественное законодательство защищает несовершеннолетних покупателей от чрезмерных трат. По словам Дмитрия Янина, если ребенок, не достигший 18-летнего возраста, потратил слишком большую сумму в магазине, родители могут оспорить сделку.

Пока мы только познаем все радости и ужасы шопомании, на Западе уже научились ей сопротивляться. Например, в государственное британское ведомство по рекламным стандартам Advertising Standards Authority еще в начале ноября стали поступать сотни жалоб от граждан, возмущенных тем, что «рождественская реклама началась слишком рано» и это «социальная безответственность», поскольку заставляет зрителей преждевременно тратиться на рождественские подарки.

Может, и мы скоро закалимся настолько, что будем, как и во всем мире, заходить в супермаркеты со строгим списком нужных покупок и только тогда, когда на понравившуюся вещь повесили этикетку sale. При этом, моргая ровно 32 раза в минуту, выйдем из магазина, не купив ничего лишнего.

Вита МАЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)