Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (360)

ИНОСТРАННОСТИ


Рождественские фобии

Европа готовится к встрече Рождества. Описать атмосферу предрождественских хлопот, особенной волнующей лихорадки, предвкушения чуда (еще более острого от того, что чудес, вроде как, на свете не бывает) очень сложно. Можно попробовать, но получатся лишь отдельные фрагменты пестрой мозаики. Вечерние улицы, расцвеченные праздничной иллюминацией. Толчея в магазинах, где упаковщицы заворачивают в яркую бумагу коробки с подарками. В офисах небольшие искусственные елки с игрушками и искусственным же снегом на ветках. Рождественские венки с колокольчиками на дверях кабинетов, а в дверных проемах - праздничные гирлянды…

15/12/2006

Стоп. Никаких елок, гирлянд и прочей мишуры на рабочем месте. По крайней мере, в Великобритании. Три четверти британских компаний запретили украшать свои офисы к Рождеству. По данным исследования общественного мнения, проведенного юридической компанией Peninsula среди 2.300 респондентов, 74% работодателей полагают, что украшение офисов к Рождеству способно оскорбить людей другого - не христианского - вероисповедания. А это, в свою очередь, может повлечь за собой волну исков со стороны обиженных сотрудников против руководства компании.

Кроме того, служащие могут нечаянно упасть со стула или стола, на который они взгромоздились, чтобы прикрепить рождественскую финтифлюшку - опять иск и убыток. Royal Bank of Scotland предвидев эту ситуацию запретил своим служащим залезать на офисную мебель. Наконец, 50% опрошенных компанией Peninsula респондентов, считают, что украшения придают офисам несерьезный вид.

С последним не поспоришь. В профессиональном плане Рождество - праздник для священнослужителей. Вот церкви пусть и украшают. Ну и ладно. В конце концов, в офисы никто кроме сотрудников не заглядывает. Другое дело - ярко освещенные витрины больших магазинов и развалы рождественских ярмарок. Иногда там, как, например, в парижской галерее Лафайет, устраивают целые инсценировки на рождественские и просто сказочные темы. Маленькие механические фигурки гномов добывают золото, волхвы стоят вокруг яслей с младенцем Иисусом, игрушечный Санта-Клаус мчится на санях раздавать детям подарки.

Не мчится. А если и мчится, то не к австрийским детям. В этом году, в Австрии, на рождественских ярмарках изображения Санта-Клауса официально запрещены. По мнению противников Санта-Клауса, этот символ присвоен компанией Coca-Cola и давно уже ассоциируется не с праздником Рождества, а с продукцией этой компании. Например, на рождественской ярмарке в Вене посетитель не увидит ни одного Санта-Клауса. Представители венской мэрии предупредили торговцев, что если среди товаров обнаружат этого пошлого рекламного персонажа, торговля будет прекращена. Примеру Вены последовали и другие города Австрии и соседней Германии.

Впрочем, Coca-Cola - еще семечки. Под личиной добродушного старичка с белой окладистой бородой и мешком за спиной может скрываться кое-что похуже. Покупатели торговой сети Rossmann в Германии обратили внимание, что маленький деревянный Санта как-то странно держит руку вверх. Если бы не их бдительность, Санта-Клаусу удалось бы протащить под рождественскую сурдинку апологию Адольфа Гитлера, потому что жест этот, оказывается, повторяет фашистский салют. Руководство компании Rossmann пыталось, как водиться, отвертеться: «Мы были крайне удивлены такой реакцией покупателей, нам казалось, что Санта-Клаус просто показывает на небо, откуда он только что прибыл», - заявил представитель сети, в которую входит 1,2 тыс. магазинов по всей Германии. Но не получилось. Все Санты-нацисты были изъяты из продажи и уничтожены вместе со своими заплечными мешками.

Словом, Санта-Клаус оказался фигурой достаточно противоречивой склонной к провокациям и охочей до наживы. Взрослых этим не удивишь, а вот дети... Многие из них искренне верят в Санта-Клауса и с нетерпением ждут от него подарков. Но получается, что ради блага самих детей надо их, по возможности, от этого Санты оградить.

Муниципалитет Вены принял в этой связи спасительное решение: запретить Санта-Клаусам появляться в День Святого Николая, а также на рождественских праздниках в муниципальных детских садах. По словам представительницы венского городского совета Греты Ласки, запрет обоснован «педагогическими соображениями», так как Санта-Клаус якобы подает детям дурной пример - приучает их брать подарки из рук незнакомого дяди. Большую травму детям также наносит, считает Ласки, часто повторяемый постулат - «если будешь плохо себя вести, Санта не принесет тебе подарка». Из-за этого многие дети боятся Санта-Клауса и испытывают стресс при его посещении. Чтобы оградить детскую психику от ненужных потрясений, в костюм Санты переодется одна из воспитательниц, при этом она даже не будет входить в помещение, а лишь постучится в дверь, оставит на пороге мешок с подарками и поспешно удалится.

Власти Вены, впрочем, не ограничились одним Санта-Клаусом, под запрет попал также его ближайший подручный, верный слуга Крумпус. Этот фольклорный персонаж с рогами и обросший шерстью напоминает черта, но на самом деле служит добрым силам, отгоняя злых духов во время рождественских праздников, и очень популярен в Австрии. По традиции, появляется вместе с Санта-Клаусом в День Святого Николая. Однако отчасти из-за своего внешнего вида, отчасти из-за дружбы с весьма подозрительным Сантой, в детские сады теперь и ему вход закрыт.

Между тем, некоторые австрийские психологи указывают на ложность утверждений, будто дети боятся Санты. «Для детей добрый и веселый Санта, приносящий сласти - это скорее некий положительный образ отца, а никакая не угроза, - полагает детский психолог Терезия Хербст. - Даже через много лет они будут с радостью вспоминать об этом». Со своей стороны, представители политической партии FPO, находящейся в оппозиции, увидели в решении австрийского муниципалитета провал интеграционной политики, проводимой правящей социалистической партией. «Это еще одно выражение так называемой политкорректности, - считает глава партии Хайн Христиан Штрахе, - которое препятствует детям иммигрантов и другим представителям нацменьшинств узнать традиции страны, в которой они живут».

На «политкорректность» как главную причину запрета украшать офисы перед Рождеством также указывают ранее упомянутые исследователи из юридической фирмы Peninsula. Желание во всем угождать представителям различных меньшинств, чтобы не дай Бог не прослыть расистом, шовинистом, воинствующим гомофобом или религиозным фанатиком, стало одной из главных доминант поведения ряда европейских политиков и общественных деятелей, а от них распространяется на рядовых европейцев. Французский философ Алан Финкелькраут объяснил это тем, что Европа перешла из эпохи «героев» в эпоху «жертв». Самоуничижение, комплекс вины, покаяние в том, чего не совершали, сдобренные изрядной долей самолюбования и умиления от самих себя «хороших», являются ее неотъемлемыми чертами.

Страсть к политкорректности уже начинает пугать самих представителей меньшинств. Дошло то того, что в Великобритании лидеры мусульманской общины потребовали от властей не лишать Рождество христианской символики. В обращении Христианско-мусульманского форума, организованного под руководством главы англиканской церкви архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса и при участии премьер-министра Великобритании Тони Блэра, говорится, что лишение Рождества религиозного содержания оскорбительно для обеих общин - христианской и мусульманской, а также дает почву для разговоров о наступлении ислама на британскую культуру. «Те, кто прикрываются плюрализмом для того, чтобы разорвать связь между христианством и британским обществом, действуют в интересах правых экстремистов. Они провоцируют антагонизм к мусульманам и представителям других религий», - говорится в заявлении.

В то же время руководство четвертого канала центрального телевидения Великобритании приняло решение, что с Рождеством ее аудиторию поздравит мусульманка в чадре. Как утверждают представители телеканала, такое решение они приняли в связи с «острыми дебатами в обществе о праве на ношение религиозных символов, высказываниями Папы Римского в адрес ислама, карикатурами на пророка Мухаммеда».

Однако Рождество - это праздник, который, оказывается, ущемляет даже права христиан, по крайней мере, тех из них, кто вынужден работать в эти дни. Во Франции разгорается скандал вокруг вопроса, работать ли магазинам накануне Рождества (который, вот незадача, в этом году пришелся на воскресенье), или нет. Некоторые профсоюзы высказались резко против, заявив, что открывать магазины 24 и 31 декабря - исключительно «потребительский подход» к Рождеству. Французская Конфедерация христианских работников Парижа обратилась к потребителям с призывом бойкотировать большие магазины, работающие в эти дни, так как там нарушют право персонала на семейную жизнь.

• Оказывается, самой популярной тарой для упаковки рождественских подарков являются коробки из гофрированной бумаги. В них помещают практически любые презенты – от техники, до кондитерских изделий. Благо, современный гофрокороб изготавливается в любых вариациях, а технология позволяет наносить на поверхность любые рисунки.

Рождество - самое время бросить вызов укоренившимся предрассудкам. В частности, приверженности к рождественским елкам. Например, 2 декабря группа неизвестных с помощью электропилы спилила под корень громадную елку на площади Bellevue в Цюрихе. Прибывшая на место инцидента полиция обнаружила поваленное дерево и аккуратный голый пенек. Злоумышленники скрылись. Скорее всего, имело место простое хулиганство. Хотя выглядело бы весьма правдоподобно, если бы какая-нибудь группа борцов за сохранение хвойных деревьев заявила, что тем самым выразила протест против их вырубки под Рождество.

Если суммировать все описанные предрождественские «инициативы», получится довольно забавная картина. В офисах - ни гирлянд, ни хвойных венков с красными ленточками, золотыми шишками и рождественскими колокольчиками. В магазинах и на рождественских ярмарках никаких Санта-Клаусов, чтобы никто из них ненароком не крикнул «Хайль!». В детских садах в День Святого Николая и на рождественских праздниках - никаких Николаев-Сант, а только робкий стук в дверь и мешок с подарками, которые буднично раздадут детишкам до оскомины знакомые воспитательницы. Магазины с подарками закрыты, а продавцы сидят по домам и смотрят телевизор, по которому женщина в чадре поздравляет публику с Рождеством. Елки стоят на своем месте в лесу. Снега нет, потому как глобальное потепление.

К счастью, это только единичные эпизоды. Большинство европейцев, как и полагается, справит Рождество по-старому.

Алексей ДЕМЬЯНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)