Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (360)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Левченко: патриот из Гронингена

В мире украинских футбольных легионеров, выступающих в престижных чемпионатах Западной Европы, в этом сезоне произошло смещение центра тяжести. В первую очередь, из-за переезда Андрея Шевченко из Италии в Англию. Лучший отечественный игрок современности сумел довольно красиво уйти из «Милана»: в красно-черной футболке он провел семь отличных сезонов, стал живой легендой и взобрался на второе место среди клубных бомбардиров. Сложно даже перечислить все то полезное, что сделал Шевченко для «Милана» – голы, победы, трофеи, имидж, популярность, продвижение торговой марки, повышение спроса на товары с клубным логотипом… При этом Андрей уехал в Лондон, оставив Сильвио Берлускони сумму, которая оказалась даже больше, чем затраты на приобретение Шевченко в 1999 году у «Динамо». Тогда, если верить опубликованным данным, киевляне за своего лучшего форварда получили порядка $25 млн, а сейчас «Челси» отвалил за него больше 30 млн фунтов!

15/12/2006

Шевченко уехал из Италии, и интерес к этому чемпионату в целом и «Милану» в частности в Украине тут же упал. Зато моментально выросли акции английской Премьер-лиги и лондонского «Челси». Правда, если в Италии капитан сборной Украины радовал голами и отличной игрой, то в Англии процесс его адаптации затянулся. Андрей регулярно появляется на поле, но забивает гораздо реже, чем его партнер Дидье Дрогба. И намного меньше себя самого в «Милане».

Из-за этого британские журналисты, любящие разного рода разоблачения, тут же стали подсчитывать убытки Романа Абрамовича и составлять рейтинги самых неоправданных покупок с Шевченко во главе. Дошло до того, что появились разговоры о возможной передаче украинского форварда в аренду… «Милану», а в самом итальянском клубе по этому поводу даже начался раскол, поскольку одна часть футболистов не хочет возвращения Шевченко, другая – не против его появления.

Не очень радует нас и Андрей Воронин, клуб которого – леверкузенский «Байер» – выступает очень нестабильно как в чемпионате Германии, так и в Кубке УЕФА. Хотя, конечно, то, что «Воронин не радует» – сугубо поверхностное мнение. На самом деле Андрей входит в десятку лучших футболистов бундеслиги по такому важному показателю результативности как «гол плюс пас», а в «Байере» Воронин и вовсе лучше всех. Да и оценки немецкой прессы довольно неплохие.

Но, по большому счету, оба Андрея – и Шевченко, и Воронин – приучили нас к более высоким показателям, более эффективной и яркой игре. А пока оба они переживают своего рода переходный этап в своей карьере (Воронин в ближайшее время может сменить Германию на Испанию или Италию), на первый план среди украинских легионеров довольно неожиданно вышел полузащитник голландского «Гронингена» Евгений Левченко.

В Украине с этим парнем поближе познакомились относительно недавно, хотя в январе 2007 года ему исполнится 29 лет, и он выступал за молодежную и национальную сборную Украины. Впрочем, даже это «знакомство поближе» все равно напоминает шапочное. Многие знают, что Левченко забил ряд голов в текущем чемпионате Голландии, но мало кто скажет, на какой позиции он играет, в каких клубах выступал до этого, где родился, чем интересуется. Все дело в том, что Женя как-то вдруг стал много забивать, а если в обычном мире встречают по одежке, то в мире футбола – по количеству голов. Так что неудивительно, что как только Левченко на некоторое время вошел в список лучших бомбардиров чемпионата Голландии, интерес к нему резко вырос.

Но при этом украинский полузащитник достаточно спокойно реагирует на все происходящее: «Да, это личный рекорд результативности за годы выступления в элитном дивизионе голландского чемпионата. Но большую часть мячей я забил с пенальти, исполнение которых мне стали доверять, когда наш штатный пенальтист Корнелиссе подвел «Гронинген» в Кубке УЕФА, и мы выбыли из борьбы. К тому же это неправильно, когда лучшим бомбардиром команды является полузащитник. Об этом и наш тренер Рон Янс говорит. Мол, если Левченко останется на первом месте по результативности, значит, мы неправильно играем и тренируемся. Потому что все должны выполнять свои функции. Полузащитники – отбирать и перехватывать мячи, отдавать передачи и только потом – угрожать воротам. А находиться на передовой – удел нападающих».

Сейчас в «Гронингене», судя по всему, дела постепенно идут на поправку. Команда остается среди лидеров, хотя выступает все же крайне нестабильно, чередуя яркие победы с такими же яркими поражениями, а Левченко, который во всех турнирах этого сезона забил семь мячей, в списке клубных снайперов обошел 32-летний норвежец Эрик Невланд. Тот самый нападающий, который в свое время надевал футболку «Манчестер Юнайтед». У скандинава – восемь точных ударов, еще на два меньше у 19-летнего уругвайца Луиса Суареса, считающегося очень перспективным форвардом.

И все же, не сложись ситуация таким образом, вряд ли стабильную игру Левченко в середине поля отметили бы специалисты в Украине. Ведь сейчас в итальянском «Асколи», играющем в Серии А, по 90 минут на поле проводит еще один уроженец нашей страны – 23-летний Виктор Будянский. Но голов не забивает, а потому отечественные тренеры скептически относятся к парню. А зря.

Однако вернемся к Левченко. Повышенная результативность (Женя в этом сезоне забил больше, чем Шевченко или Воронин в своих командах) полузащитника вынудила главного тренера сборной Украины Олега Блохина заявить, что его помощники будут просматривать «голландца». Олег Владимирович часто утверждает, что круг кандидатов в национальную команду довольно узок, так что игнорировать парня, регулярно и неплохо играющего в одном из наиболее развитых чемпионатов, как-то нелогично.

Хотя есть один нюанс, который не позволяет со стопроцентной гарантией утверждать, что сборная Украины может рассчитывать на Левченко. У него, прожившего 11 лет в Голландии, имеются два паспорта – этой страны и украинский. Все бы ничего, но наше законодательство не допускает наличия у гражданина Украины паспорта другой страны. А с ФИФА или УЕФА лучше не шутить. Этим организациям ничего не стоит применить серьезное наказание в отношении Украины, если обнаружится, что в составе нашей команды выступал футболист, которому этого делать было нельзя. Несколько лет назад, когда Олег Блохин пригласил в сборную Украины Олега Ящука из брюссельского «Андерлехта», бельгийцы тут же подали протест, мол, у него – паспорт гражданина Бельгии. И наши вынуждены были отступить.

Но Левченко оказался более дальновидным, чем Ящук. Он обратился со своей проблемой в профсоюз футболистов Голландии, чиновники этой организации отправили запрос в УЕФА, откуда пришел ответ: «Выступать за сборную Украины Левченко не запрещается». И на самом деле, в европейской футбольной федерации нет дела до того, нарушал футболист украинское законодательство или нет. Вот если указом президента Украины Левченко лишат нашего гражданства, тогда ему, наверное, нельзя будет играть за сборную своей родины. А пока паспорт у него на руках, какие проблемы?

Стоит ли отказываться от такого футболиста, который ради шанса попасть в сборную своей страны, проводил собственное расследование? Много ли у нас настолько грамотных и патриотичных ребят? Другой бы на его месте, имея дом в Гронингене и голландский паспорт на руках, плевал бы в потолок и радовался жизни. Левченко не такой. Готов прибыть в сборную по первому же зову – хоть пешком, хоть на популярном в Голландии велосипеде.

Да и вообще связь с родиной Женя не теряет и даже планирует открыть в Украине приют для детей-сирот, подключил к этому делу знакомых, руководство «Гронингена». В Донецке живут его родители.

Футболист Левченко в юном возрасте уехал из донецкого клуба «Гарант» в Москву, в ЦСКА. В 18 лет впервые попал в основной состав армейской команды, но в том же 1996 году перебрался в Голландию, в «Витесс» из Арнема. Там на первых порах дела шли не очень. Адаптация затянулась, к тому же отношение к парню «откуда-то из России» было не самым доброжелательным. «Доходило до того, что ответом на твое приветствие было молчание, – вспоминает Женя. – В «Витессе» многого насмотрелся. Иной раз даже тренеры проходили мимо, не здороваясь. В «Гронингене» и коллектив отличный, и тренер прекрасный».

Возможно, из-за этого сразу же добиться успеха в «Витессе» украинскому полузащитнику и не удалось. В первый же сезон после выступления во второй команде пришлось идти в аренду в клуб рангом ниже – «Хельмонд Спорт». Там удалось заиграть и забить четыре мяча за 15 матчей, но «Витесс» вновь не принял, отправив в аренду в другой клуб – «Камбур» из Лиувардена. Командочка – так себе, но выступала в элитном дивизионе. А Левченко за два сезона сыграл 41 матч и забил два мяча, оттуда же приглашался в молодежную сборную Украины, за которую провел три поединка.

К сожалению, «Камбур» вылетел в низший дивизион и не нашел средств, чтобы выкупить контракт Левченко, так что в 2000 году Женя опять вернулся в Арнем. Там только к лету 2002 года, когда команду возглавил тот тренер, под руководством которого украинец выступал за резервистов, обзавелся местом в основном составе. В 2003 году украинец покинул «Витесс» и отправился в «Спарту» из Роттердама, выступавшую в первом, а не элитном, дивизионе, где наконец-то обрел стабильность. За два чемпионата – 70 поединков и 11 голов, и с этими показателями в 2005 году получил предложение от «Гронингена». И уезжать из этого города, этой команды не собирается.

«Зачем? – вопросом на вопрос отвечает футболист. – От добра добра не ищут. Я здесь счастлив, у нас хорошая команда, отличные болельщики. Можно было бы, конечно, отправиться куда-то на заработки, но это уже ближе к окончанию футбольной карьеры. С «Гронингеном» можно занимать высокие места, бороться за путевку в еврокубки. В этом сезоне мы играем сильнее, чем в прошлом. Сейчас у нас лучше баланс, более зрелый футбол. С ПСВ, «Аяксом» и АЗ нам тягаться, конечно, сложновато, но вот с «Твенте», «Родой», «Фейеноордом» и «Херенвеном» – вполне по силам».

В Голландии Левченко давно уже освоился, поскольку хорошо владеет и английским, и голландским языками. Живет с девушкой, которая тоже родилась в Украине, а в Голландии учится и параллельно снимается в кино (ссылку на ее интернет-страничку можно найти на личном сайте Жени – www.levchenko.nl).

Не оставляет без внимания Левченко и украинский футбол. Переживает, что в нашу страну приезжает немало откровенно слабых легионеров: «Если честно, то обидно за наш чемпионат. В любой стране к иностранцу относятся с опаской и ревностью, на себе это прочувствовал. А у нас – сплошное гостеприимство. Вот закончу карьеру, займусь решением этого вопроса (смеется). Пора бы от количества перейти к качеству.

Вот в донецком «Шахтере» клубную академию по подготовке резерва возглавил голландец Хенк ван Стее – очень уважаемый специалист, немало поработавший в «Фейеноорде». Но таких – единицы. В Алчевске «Сталью» руководит еще один голландец – Тон Каанен. Если честно, ничего о нем здесь не слышал, хотя прожил в Голландии 11 лет. Или взять еще одного голландца – нападающего Бито, который там же, в Алчевске играет. У нас в роттердамской «Спарте» он в основном на скамье запасных сидел, потому что бегал быстро, а в футбол играл так себе. А как вам Хорди Кройфф, который вроде бы уже карьеру завершил, но потом вдруг принял предложение донецкого «Металлурга»? В Голландии многие не могли понять, что на него так повлияло, но когда я назвал приблизительную сумму зарплаты сына знаменитого Йохана Кройффа, у ребят глаза на лоб полезли. Они тоже не прочь так получать…»

Истории от Левченко

«В Голландии очень много темнокожих. В большинстве своем они голландцы. Понятно, что приехали они или их предки в Нидерланды из многочисленных колоний (в большинстве своем – из Суринама). Отношение к ним в стране, в принципе, нормальное, но на стадионах процветает расизм.

На некоторых стадионах даже своим футболистам достается по полной программе. Был, например, в «Утрехте» очень неплохой нападающий Родни Кайро, суринамец. Стоило ему допустить ошибку, как весь стадион принимался скандировать: «У! У! У! У! У!» В конце концов, он не выдержал и ушел из клуба.

А в Роттердаме фанаты «Фейеноорда» по-особому встречают амстердамский «Аякс». Это непримиримые враги, голландское дерби. Стоит футболистам «Аякса» выбежать из туннеля, как трибуны «Де Кейпа» принимаются шипеть: «С-с-сс-с-с-с! С-с-с-с-с-с-с! С-с-с-с-с-с-с!»

Поначалу я ничего не понял, а после игры спросил у своего товарища из «Фейеноорда» Пола Босвельта, что это означает. Оказывается, поскольку «Аякс» считается еврейским клубом, это шипение должно напоминать им пуск газа в газовых камерах в концлагерях. Жуть просто, но «Аякс» из года в год в Роттердаме встречает это шипение».

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)