Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №49 (360)

УЧЕБА


Где живет иностранный студент?

Для отъезжающего на учебу за рубеж вопрос, где жить, не менее важен, чем где учиться. Неважно, едем мы по долгосрочной программе в университет или всего лишь на две недели в языковую школу, - в любом случае хочется не только иметь крышу над головой, но и существовать в условиях, пригодных для жизни и занятий.

15/12/2006

К счастью особо ломать себе голову не приходится: как отмечает «Обучение за рубежом», обустройством студенческого быта занимаются сами учебные заведения. Вне зависимости от страны и учебного заведения, набор вариантов студенческого жилья, предлагаемый школами и вузами, скорее всего, будет стандартным. Это проживание: а) в принимающей семье; б) в студенческом общежитии; в) на съемной квартире; г) в гостинице. Все прочее - нюансы. Кстати, нюансов может быть много. Поэтому, чтобы выбрать подходящий вам вариант, необходимо произвести тщательную «рекогносцировку местности» путем дотошных расспросов агента либо представителя учебного заведения - словом, тех лиц, которые взяли на себя организацию вашей поездки. А потом, взвесив все «за» и «против», принять решение.

Почти как дома

Проживание в принимающей семье (host family) - вариант, наиболее часто предлагаемый языковыми школами, из которых далеко не все имеют собственные общежития. К услугам доброхотов нередко прибегают и общеобразовательные школы, и колледжи, у которых не хватает собственной жилплощади, чтобы разместить всех желающих.

Семьи, принимающие у себя иностранных студентов, как правило, делают это не ради заработка, во всяком случае, это не единственный источник их доходов. И не обязательно это «семьи» в строгом смысле слова. Встречаются среди них и многолюдные кланы с кучей детей и домашней живности, и одинокие дамы либо старые холостяки (последнее - значительно реже), и пожилые супружеские пары, чьи дети давно выросли и живут отдельно. Объединяет приглашающих то, что все они материально вполне обеспечены, жаждут общения, любознательны и не страдают ксенофобией. Откуда такие берутся? А это уже забота учебного заведения, которое тщательно выбирает дома, соответствующие требованиям. Ведь обязанность хозяев - не только обеспечить «гостю» стол и дом (обычно в стоимость проживания в семье входит двухразовое питание). Немаловажную роль играет и общение, особенно когда дело касается слушателей языковых школ. Например, одно из требований состоит в том, чтобы завтрак и ужин непременно проходили в кругу семьи, а если оно не соблюдается по вине хозяина, школа может и расторгнуть с ним контракт - нежелание общаться за столом считается очень серьезным нарушением.

Разумеется, во избежание конфликтов «гости» также должны соблюдать определенные правила общежития и не относиться к дому, где живут, как к гостинице. Как бы терпимы и доброжелательны ни были хозяева, не следует испытывать их терпение, приводя в дом толпы приятелей, названивая на родину по домашнему телефону или возвращаясь за полночь в нетрезвом виде. И, конечно, не стоит быть «букой»: в конце концов, разговорная практика дома - часть вашего обучения.

Пусть вас не пугают вышеупомянутые дети и животные, которые могут оказаться в вашем «втором доме». Если вас не прельщает перспектива выполнять свои домашние задания под аккомпанемент галдящих младенцев и лающих собак, непременно сообщите об этом заранее, и вам подберут тихую обитель. Вообще, переговоры о жилье могут вестись неделями. У вас будут дотошно выяснять все ваши пристрастия и привычки: какую еду предпочитаете, курите ли, на что у вас аллергия... Но тягомотный процесс поиска нового дома всегда завершится в вашу пользу.

Какие «апартаменты» предложит вам принимающая семья? Это отдельная изолированная комната, в которой можно жить в одиночестве, а можно делить ее с другим студентом - как вам захочется. Ясное дело, что за двухместную комнату придется платить меньше. А вот отдельную ванную предоставят только при самом дорогом варианте проживания - executive. Вам выделят место для занятий - не обязательно в вашей комнате. Так на Мальте в теплое время года студентам нередко дают возможность выполнять домашние задания во внутренних двориках - непременным атрибутом мальтийских домов.

Несмотря на все старания и заботы, может оказаться так, что жить в данном семействе вам просто невмоготу. В конце концов, бывает же у людей психологическая несовместимость. Или непримиримые разногласия во взглядах, при которых мирное общение невозможно. Что ж, в таком случае следует обратиться в службу размещения вашего учебного заведения, и вас переселят в другой дом. Хотя по пустякам жаловаться не рекомендуется.

Прелести коммунального быта

У большинства крупных зарубежных университетов и колледжей, а также у некоторых языковых школ имеются общежития (residence), в которых селится большинство заезжих студиозусов. Как правило, они расположены на территории кампуса или неподалеку, хотя случается и так, что на занятия приходится ездить. Проживание в студенческом городке имеет множество преимуществ. Те, кто жил или бывал в общежитиях отечественных вузов, знает, где находится истинное средоточие студенческой жизни, где происходят самые важные и самые интересные события. Недаром же в наших общагах постоянно толпятся не только иногородние, несмотря на все старания комендантов не пропускать чужих. Так вот за рубежом все точно так же, только условия проживания не в пример лучше. Комнаты одноместные или двухместные, кухни, которых, как правило, на этаже несколько, блещут чистотой и оснащены современной техникой, а на дверях не сидят грозные дядя Ваня или тетя Клава, обуреваемые желанием «тащить и не пущать». «Удобства» могут быть как в самом номере, так и в коридоре. Но и последнее не страшно: душевых и туалетов на этажах предостаточно, и надо ли говорить, что чистота там приближена к стерильности.

Какие есть недостатки у студенческого общежития при зарубежном вузе? Честно скажу: не знаю. Ну, разве что, вам не нравится запах экзотических блюд, которые ежедневно готовят на кухне ваши соседи по этажу из Китая или Японии. А в принципе, и по удобству, и по атмосфере, и по стоимости этот вариант представляется оптимальным. Нет, пожалуй, один серьезный недостаток имеется: общежития нередко не вмещают всех желающих. Что делать в этом случае, учитывая, что принимающие семьи далеко не всегда берут на постой студентов-долгосрочников?

Вариант для самостоятельных

Некоторые вузы нашли выход из положения в том, что арендуют для своих студентов комнаты в кампусах других учебных заведений или дают возможность жить на съемных квартирах (apartment). Квартиру можно порой снять прямо на территории студенческого городка или поблизости. Как правило - это самое обычное жилище, в котором с комфортом умещается два-три человека, так, чтобы не сидеть друг у друга на голове. А может быть обиталище с романтичным названием «студия» (studio) - крохотная комнатушка, в которой имеются кровать, стол, шкафы и ниша с плитой и кухонными принадлежностями. Плюс такой же крошечный санузел. Зато ты сам себе хозяин.

Снять квартиру - не такое уж трудное дело, учитывая, что в студенческой среде всегда циркулируют слухи о свободном недорогом жилье. Гораздо сложнее может оказаться последующее «бодание» с заграничными коммунальными службами, если, не дай Бог, погаснет свет или засорится труба. Но к бытовым трудностям надо привыкать.

Не хотите привыкать? Желаете вообще не заниматься бытовыми проблемами, посвятив все время и силы учебе? Что ж, можно поселиться и в гостинице. Правда, этот вариант едва ли подойдет тем, кто приехал на длительный срок, если у них, конечно, папа не Березовский. Отель - это самый дорогой вариант проживания, независимо от страны. Вообще-то, селиться в «Рице» или «Хилтоне» не обязательно (хотя некоторые оригиналы именно так и поступают), можно найти что-нибудь попроще. Порой языковые школы сотрудничают с недорогими гостиницами, где бронируют комнаты для своих слушателей. Это можно сделать и самостоятельно, не задействуя службу размещения, но следует помнить, что самые дешевые, «беззвездные» отели могут оказаться попросту малопригодными для проживания. Так что лучше искать себе пристанище через учебное заведение.

Где бы вы ни жили, следует помнить: на роскошные апартаменты рассчитывать не стоит. В любом случае вам будет не так вольготно, как дома. Если, конечно, вы не выбрали упомянутый вариант executive - повышенной комфортабельности и, соответственно, повышенной стоимости. С другой стороны, вам никто не мешает снимать хоть пентхаус, если деньги некуда девать. Только зачем? Мы ведь едем учиться, а не сибаритствовать. А сэкономленные на жилье деньги лучше потратить на учебные пособия, культурную программу и поездки по стране.

Карина КАБАКЧИ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)