Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (358)

НЕДВИЖИМОСТЬ


На Кипр в тюрьму недорого

На прошлой неделе в греческой части Кипра вступил в силу новый закон, согласно которому всем иностранцам за приобретение недвижимости на Северном Кипре, ранее принадлежащей греческим киприотам, грозит до 7 лет тюрьмы. Одновременно выяснилось, что на таможенном пункте между греческой и турецкой частью Кипра была задержана российская чета, обвиняющаяся в приобретении дома в Турецкой республике Северный Кипр. Министр юстиции и общественного порядка греческой части Кипра Софоклис Софоклеус заявил, что судить россиян будут уже по новому закону.

1/12/2006

Как передает Cihan News Agency, семейную пару арестовали по подозрению в махинациях с недвижимостью. По данным полиции, жена-россиянка и муж-латыш, имена которых не разглашаются, при задержании предъявили паспорта Российской Федерации. Также у обоих есть гражданство Евросоюза. Их доставили в столицу Кипра Никосию, где им предъявлены обвинения в незаконном строительстве дома на земле грека-киприота. Согласно документам, найденным при обыске, обвиняемые заплатили за участок €70 тыс. По сообщениям Cyprus Mail, пара взята под стражу для дальнейшего рассмотрения дела. Что именно им грозит – штраф, конфискация имущества или тюремное заключение, пока не ясно.

По мнению зарубежной прессы, новый закон об уголовной ответственности за приобретение земель в северной части Кипра – еще один способ борьбы греческих властей с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК). В своем выступлении Софоклеус подчеркнул, что к уголовной ответственности власти будут привлекать и турков-киприотов, проживающих на земле, принадлежащей грекам.

Остров Кипр был разделен колючей проволокой на турецкую и греческую части в 1974 году, когда после вторжения турецких войск была образована ТРСК. Республика не обозначена ни на одной карте мира и не признана ни одним государством, кроме Турции, что, впрочем, не мешает ее властям регистрировать браки, рождения, смерти, а также заключать сделки купли-продажи. Продают на Северном Кипре в основном недвижимость греков-киприотов, которым до оккупации принадлежало 80% земли.

«Покупка земли и домов на Северном Кипре – большой соблазн, – рассказали в компании, продающей виллы в северной части острова. – Цены на недвижимость здесь как минимум в 3-4 раза ниже, чем на Южном Кипре». Впрочем, на данный момент большинство риэлтерских агентств Северным Кипром вообще не занимается, так как признают эти сделки нелегальными. «Вопрос о территориальной принадлежности земель до сих пор не решен на политическом уровне, поэтому приобретать там землю чревато большими неприятностями, – заявила менеджер риэлтерской компании. – Вряд ли задержанные россияне не знали о том, что нарушают закон: такие сделка вслепую не заключается».

Действительно, власти греческой части острова уже несколько лет утверждают, что выставленные на продажу владения имеют законных хозяев и в любой момент могут быть отсужены обратно. Первые прецеденты возврата купленного в ТРСК жилья случились в 2004 году, когда Северный Кипр открыл безвизовый режим для греков-киприотов. Узнав имена и адреса новых владельцев домов (85% из них – англичане), бывшие хозяева стали судиться с иностранцами, чтобы вернуть брошенную 30 лет назад собственность.

«МИД России, как и власти других стран, давно получало предупреждение об опасности подобных сделок, – рассказали Газете.Ru в посольстве Кипра в Москве. – Насколько нам известно, министерство не раз предупреждало своих граждан о том, что любые документы, выданные властями ТРСК, недействительны в Российской Федерации».

Впрочем, ситуация с арестованной четой – это первый случай официального обвинения российских граждан в приобретении незаконной недвижимости на Кипре. Ранее жалоб от греков-киприотов на россиян не поступало. В московском посольстве Кипра это объясняют «частным характером сделок».

Олеся ГЕРАСИМЕНКО.
Газета.Ruer="0">




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)