Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №47 (358)

УЧЕБА


English в стиле VIP

Когда в одну из лондонских языковых школ приехал молодой принц из Саудовской Аравии, преподавателям пришлось организовывать учебный процесс в загородном поместье, где поселился знатный ученик… Вот что значит Executive-программа изучения языка!

1/12/2006

«Деньги не вопрос. Нужен результат» - именно такую задачу состоятельные соотечественники обычно ставят перед зарубежными школами. Самое распространенное заблуждение нашей деловой элиты, направляющейся на краткосрочное обучение за рубеж: «Если у меня много денег, я могу выучить язык, не прилагая усилий». Тимоти Блейк, директор старейшей в Лондоне аккредитованной школы английского языка для деловых людей London School of English, призывает быть реалистичными. Чтобы достичь результата нужно забыть о статусе и вновь влезть в шкуру студента, безоговорочно следуя рекомендациям преподавателей (точнее, тренеров - так называют преподавателей Executive-программ).

Чем тренеры принципиально отличаются от преподавателей, мне рассказал один из менеджеров старшего звена, который обучался в школе Canning в Лондоне. Его первое индивидуальное занятие уровня Elementary (когда обучаемый кое-что понимает и может выдавать простейшие фразы на английском) началось с твердого рукопожатия с сопровождающим его How do you do, произнесенным тренером. Обучаемый несколько секунд «не врубался»: чем же его ответное Hello не устраивало тренера, который заново начинал жать ему руку? На пятый раз он догадался произнести How do you do. Таким образом клиента с первых минут и на практике научили корректному приветствию.

Точно в цель

Клиент программы категории Executive должен точно поставить задачу, а как достичь результата - забота школы. Как правило, обучаемого просят заранее заполнить анкету с вопросами о работе, целях обучения, требуемых навыках, имеющихся проблемах с изучением языка. Например, если нужно подготовиться к ответственной презентации перед зарубежной аудиторией, то важно назвать не только тему презентации, но и дать характеристику аудитории (количество слушателей, их национальность, уровень владения английским, роли в компании), описать желаемый исход встречи и т. д. Чем раньше анкета (или бриф на обучение в произвольной форме) отправлена в школу, тем больше времени у тренеров на разработку качественной индивидуальной программы.

Один состоятельный испанский банкир, клиент London School of English, вместе со своим финансовым директором хотел подготовиться к переговорам и встретиться с экспертами в области банковского дела, чтобы обогатиться новыми идеями. В результате их тренировали одновременно три преподавателя: постоянные сотрудники школы (специалисты по языку и развитию необходимых навыков международного общения) и эксперт в банковском деле, который учил проводить мозговой штурм и вырабатывать новые идеи. Плюс каждый день полтора часа занятий с экспертами в различных областях, интересующих клиентов. По окончании беседы банкиров с экспертом начинался разбор полетов - два тренера вместе с обучаемыми анализировали, что можно улучшить.

Если же клиент не уверен в том, что может самостоятельно пообщаться со школой, или требуется консультация профессионала, можно прибегнуть к услугам образовательного агентства на родине, а еще лучше - в Лондоне. Оно может пригодиться и на месте - для предоставления сопутствующих услуг (трансферты, загородные поездки, развлечения), а также для устранения различных недоразумений во время обучения.

Обратиться к профессионалам имеет смысл и потому, что очень часто обучаемый не совсем точно представляет, что же ему на самом деле нужно. Школа, конечно, всегда с уважением относится к обозначенным целям и приоритетам клиента, но может порекомендовать сделать упор на освоение других навыков. К рекомендациям лучше прислушаться, учитывая многолетний опыт работы тренеров. Например, руководителю компании предстоит поездка в Германию для знакомства с будущими заказчиками или, скажем, на экономический форум в Лондоне для установления контактов с будущими инвесторами, на которых нужно произвести должное впечатление. При уровне знания языка Intermediate у него есть всего четыре недели на подготовку. В подобной ситуации авторитетная школа посоветует не фокусироваться на зубрежке деловой лексики (на встречах помогут переводчики), а подналечь на так называемый социальный английский – для того, чтобы завоевать симпатии хозяев во время общения за пределами формальных совещаний.

Не только бизнес

На программы Executive стремятся не только банкиры и предприниматели, но и все те, кому требуется индивидуальный подход и максимально эффективное использование затраченного времени. К примеру, в одной из лондонских школ училась известная актриса из Китая. Цель - за год интенсивного обучения подготовиться к съемкам в фильме в Великобритании. С ней работал тренер, который специализируется на актерском мастерстве в постановке дикции. Помимо обучения в школе актриса вместе с преподавателем посещала лондонские театры.

Если в деловые поездки необходимо брать супругу, то и ей не помешает приобрести навыки светской беседы. В Лондонской школе английского есть популярная индивидуальная программа «для супруг», в рамках которой они посещают с преподавателем днем лондонские галереи, вечером - мюзиклы в Ковент-Гардене и Сохо, а утром учатся вести беседу о том, где они были и что видели.

Многие учащиеся приезжают в школы не столько заняться английским в рамках определенной тематики, сколько развить определенные навыки общения. Отдельная тема - язык проведения собраний. Способы выражения несогласия - один из щепетильных вопросов. Так, перед предстоящим председательством в Евросоюзе в 2001 году в London School of English обратилось правительство Швеции. Требовалась помощь в подготовке большой команды, которой предстояло в течение года нести ответственность за «управление» представителями европейских стран, обсуждать вопросы, по которым трудно достичь согласия, а также провести 800 собраний, в которых будут участвовать чиновники и эксперты с различными менталитетами и темпераментами. Разумеется, шведской команде нужно было не только улучшить английский, но и научиться приходить к консенсусу, разрешать конфликты между недовольными друг другом собеседниками. Им предстояло освоить технический английский самых разных сфер деятельности (например, рыболовства) и выучить профессиональный жаргон Евросоюза, где, например, понятие «свинина» (pork) не включает в себя «бекон» (beacon), так как свининой считается мясо, не подвергавшееся никакой обработке.

Особое внимание нужно было уделить степени формальности предстоящих совещаний: языку, на котором говорят во время собраний, и языку - для бесед, например, во время перерыва на кофе. Чтобы успешно справиться с поставленной задачей, London School of English (в ней немало преподавателей, которым приходилось бывать на конференциях ООН, где используется крайне формальный язык) отправила одного из тренеров в Брюссель для ознакомления с форматом совещаний именно Евросоюза. Как выяснилось в сравнении, язык совещаний Евросоюза не слишком официален, возможно, потому, что коллеги встречаются каждую неделю и решают поставленные задачи в дружественной атмосфере, в том числе и на вечерних деловых мероприятиях. Иногда вместо ожидаемого «я считаю, что докладчик необоснованно драматизирует ситуацию» (I think the delegate is putting the case much stronger than it is justified) можно услышать нечто вроде «перестаньте нести чепуху» (stop talking rubbish), сказанное с дружеской, неагрессивной интонацией. И в кругу хорошо знакомых коллег такой пассаж будет воспринят лучше, чем неуместный в данном случае казенный язык.

Правильное интонирование - один из важнейших аспектов, на который следует обратить внимание. Не стоит слушать тех, кто говорит, что самое главное - избавиться от акцента! По мнению Тимоти Блейка, имеющего более чем 20-летний опыт работы с постсоветской (еще есть студенты из стран Центральной Азии) деловой и политической элитой, гораздо более злой наш враг - интонация. Часто английские слова, произнесенные с русской интонацией, воспринимаются как жалоба или претензия - на русском мы говорим на более низких тонах, характерных только для тех англичан, которые находятся в глубокой депрессии.

Если в брифе клиент указывает, что для него важно осознавать, как его воспринимают, то преподаватель будет обращать на это особое внимание. Сложность в том, что не каждая «очень важная персона» спокойно отнесется к комментарию типа: «Здесь вы себя повели как грубиян». И даже при осознанном подходе изменить интонацию будет сложнее, чем освоить лексику с грамматикой.

Ради пользы и для удовольствия

Многие приезжают в языковые школы, стремясь совместить полезное с приятным. К примеру, основными требованиями председателя правления одного из крупнейших испанских банков, недавнего клиента London School of English, было проживание в отеле с кортом для гольфа и обучение с индивидуальным преподавателем, чередующим уроки с походами в рестораны и театры. Кстати, терраса London School of English выходит на частный теннисный клуб, членами которого становятся многие учащиеся. Кроме того, у школы есть программа внеклассных мероприятий (рестораны, пабы, театры, загородные поездки) - лишняя возможность попрактиковаться в английском языке за пределами учебного кабинета.

Любой каприз за ваши деньги

«Бюджетный» вариант программы Executive предполагает обучение в группе, состоящей не более чем из шести иностранцев. В London School of English такая программа интенсивностью 30 часов обучения в неделю обойдется в €760-890, не считая расходов на проживание и перелет.

«Золотой серединой» можно считать так называемые комбинированные программы (15 часов в группе + 15 часов индивидуальных занятий с преподавателем) - от €1.000 в неделю. Если речь идет об эксклюзивных пакетах, включающих индивидуально разработанную программу обучения, проживание, культурно-познавательные мероприятия и т. д., то оплата, как правило, почасовая - €57 в час за индивидуальное занятие с одним преподавателем плюс оплата дополнительных расходов (рестораны, театры и пр.). Например, школа Canning предлагает индивидуальный тренинг с преподавателем с 9:00 до 16:30 с понедельника по пятницу за €2.650 в неделю.

Приезжают в языковые школы, стремясь совместить полезное с приятным. У многих школ есть программы внеклассных мероприятий (рестораны, пабы, театры, загородные поездки). А это еще одна возможность попрактиковаться в английском языке за пределами учебного кабинета.

Мария ВЛАДИМИРОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)