Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (357)

ИНОСТРАННОСТИ


Замороженный рай

Последнее время в Арктике происходят удивительные вещи – архипелаг Шпицберген превратился в магнит, притягивающий мигрантов со всего мира. Причина столь высокой популярности – в его юридическом статусе. Согласно Парижскому трактату 1920 года, Шпицберген является территорией Норвегии, на которой может жить и работать любой желающий. Норвегия который год подряд занимает первое место в рейтинге ООН самых удобных для жизни стран, поэтому многие мигранты думают, что сумели отыскать кусочек рая с дыркой в заборе.

24/11/2006

Губернатор Шпицбергена постоянно жалуется в прессе, что иностранцы (в основном это беженцы, получившие отказ и подлежащие высылке на родину) правдами и неправдами добираются до архипелага и ждут, что на них посыплются блага самой благополучной страны мира. Но на Шпицбергене не действует система социальной защиты Норвегии. Поэтому пришельцы, по сути дела, проваливаются в далекое прошлое, когда люди могли селиться, где угодно, но никто о них не заботился.

Вновь прибывших встречает столица Шпицбергена – поселок Лонгиербюн, деревушка, единственная улица которой застроена деревянными сборными домиками. Как и во всяком цивилизованном населенном пункте, есть здесь и дорожные указатели – оба предупредительные. На одном изображен снегоход, на другом – белый медведь.

На дверях в аптеку, магазин и ресторан висят таблички, напоминающие о временах Джека Лондона: «С оружием не входить!» Кстати, винтовки в Лонгиербюне есть у всех, это обязательная защита от «мишек на Севере», которые время от времени забредают в столицу архипелага и съедают кого-то из жителей. Последних и без жертвоприношений дикой природе не много – около двух тысяч. В основном это шахтеры, работающие на двух местных угольных шахтах, на производстве, которое Норвегия поддерживает ради утверждения своего суверенитета над этими островами в ледяной Арктике.

По единственной авеню Лонгиербюна бродят в поисках жилья и работы иностранцы самых экзотических расцветок – от шоколадных и желтых до антрацитных. «Постирать не надо?.. Обучаю йоге… Могу внедрить в вашем ресторане меню из жареной саранчи…» Предложения самого широкого диапазона сыплются на головы аборигенов.

Надо отдать должно местным норвежцам: это люди великодушные и отзывчивые. Даже если работы нет, они пытаются ее дать. В результате на две тысячи легальных жителей заполярной столицы приходится триста иностранцев, которых в любой другой части Европы немедленно схватили бы и отправили на родину. «Здесь холодно и темно, в период полярной ночи совсем нечего делать. Открыты только гостиница, кабак и магазин», – так на днях передавало ощущения одной филиппинки от жизни на «безвизовой» территории агентство новостей НРК. Тем не менее никто из добровольных полярников покидать архипелаг не собирается. Дома ведь еще хуже.

К тому же, по словам беглецов, выжить в Лонгиербюне им помогает осознание того, что рядом есть еще одна столица – российский Баренцбург с населением в шестьсот человек. Им приходится порой куда хуже, чем неприкаянным безвизовым жителям Лонгиербюна, берущимся за любую работу. У баренцбургских шахтеров вообще денег нет – зарплату им переводят на Большую землю, и потому даже телефонный разговор с домом или отправка письма создают труднопреодолимые препятствия. Свежих овощей и фруктов, как в норвежской столице, в Баренцбурге не найти. Равно как и хороших снегоходов, чтобы прокатиться по окрестностям. И ничего, живут люди.

Поэтому, когда беженцев заедает глухая полярная тоска и ощущение жизни в клетке становится невыносимым, они седлают снегоходы «Ямаха» и отправляются за 60 километров в Баренцбург – проходить курс своеобразной психотерапии. Одной обзорной экскурсии по русским местам хватает на то, чтобы тянуть полярную лямку еще один сезон.

Алексей СМИРНОВ.
Новые Известия







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)