Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №46 (357)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Хоккеиста «размагнитили»

В конце лета хоккейный мир затаился в ожидании. Наметился очередной скандал серьезного масштаба, в котором, как когда-то давно, Соединенным Штатам противостояла Россия. Самый, пожалуй, талантливый хоккеист, выступавший в российском чемпионате в сезоне-2005/06, Евгений Малкин из магнитогорского «Металлурга», сбежал в США. Там его уже ждали представители знаменитого клуба «Питтсбург Пингвинз», еще в 2004 году выбравшие россиянина на традиционном драфте под вторым номером (первым тогда оказался Александр Овечкин – тот самый, который в прошлом чемпионате НХЛ, играя за слабенький «Вашингтон Кэпиталз», стал лучшим новичком сезона и одним из лучших за историю Национальной хоккейной лиги). Малкина, который моложе своего партнера по юношеской, молодежной, национальной и олимпийской сборным России на один год, многие специалисты называют еще более талантливым, чем Овечкин. А потому неудивительно, что 20-летний парень решил не засиживаться в Магнитогорске, а рванул за океан.

24/11/2006

Здесь и началось самое интересное в этой истории. Женя, в принципе, готов был сорваться в Питтсбург еще год назад, на пару с Овечкиным (а в США их с удовольствием встретили бы еще в 2004 году, сразу после драфта, но, как вы, наверное, знаете, сезон-2004/05 в НХЛ сорвался из-за локаута). Малкина уговорили остаться в Магнитогорске еще на год, пообещав отпустить его по окончании сезона, летом 2006 года. Сам хоккеист настолько был уверен, что руководство клуба сдержит обещание, что еще весной во всеуслышанье заявлял: «Думаю, что этот год для меня последний в российской Суперлиге. У меня есть огромное желание уехать за океан, чтобы уже в сезоне-2006/07 дебютировать в НХЛ. Летом будем разговаривать с руководством «Металлурга» на эту тему».

Словом, талантливый молодой парень уже вовсю примерял на себя форму «Питтсбурга», владельцем которого является легендарный канадец Марио Лемье, постепенно собирающий среди «Пингвинов» перспективных ребят с прицелом на будущее. Но в магнитогорском «Металлурге», который убедительно выиграл регулярный чемпионат российской Суперлиги, а в полуфинале плей-офф неожиданно уступил омскому «Авангарду», решили иначе. И генеральный директор клуба Геннадий Величкин принялся уговаривать Малкина остаться в «Металлурге» еще один год. А потом, мол, езжай в свой Питтсбург.

И уговаривал настолько убедительно, что хоккеист почему-то согласился подписать новое соглашение. Внятно объяснить свой поступок Евгений не может до сих пор. Он настолько хотел, чтобы все стороны в случае его переезда в США остались удовлетворены, что, скорее всего, просто не мог дать жесткий отпор Величкину, постеснялся обидеть кого-то. А, может, просто не смог пересилить себя. Ведь имел дело с человеком, который был верховным начальником в клубе. Авторитет, понимаете, давил…

Уж потом, через несколько дней после подписания контракта, когда Малкин сбежал со сбора «Металлурга», в Финляндии и улетел в Америку, он поделился подробностями с корреспондентом российской газеты «Спорт-Экспресс»: «В первый раз я позвонил своему агенту Джей. Пи. Бэрри (представитель агентской фирмы САА Hockey) до того, как у меня начались переговоры с «Магниткой». Он сказал: «Ни за что не подписывай с ними контракт», и я с этим согласился. Но потом так вышло, что контракт я все-таки подписал. В три часа ночи. А следующим утром я позвонил Бэрри и попросил, чтобы он помог мне уехать в США. Почему подписал контракт, если не собирался этого делать? Подписал, потому что на меня сильно давили. Я им без конца объяснял, что хочу уехать в НХЛ, что мне как игроку необходимо расти, что я обещал «Питтсбургу»... Но меня никто не хотел слушать. Они наседали со своими аргументами, много говорили о том, что ведут какую-то политику с НХЛ, связанную с новым договором, и что им надо давить на американцев. Такие дела. У них – политика, а что у меня, никого из них не интересовало. Вот я и обиделся на Величкина. Нельзя так поступать с людьми, нельзя заставлять подписывать договоры в три ночи. Да и вообще… Понимаете, в том году они обещали меня отпустить через сезон. Обещали! А тут – политика. Получается, что им держать слово необязательно?»

В Магнитогорске не хотели отпускать Малкина в США не просто так. Дело в том, что Россия – единственная из европейских стран, не подписавшая коллективный договор с НХЛ. Россиян не устраивали условия американцев. Те готовы были платить по $200 тыс. за любого хоккеиста, перебравшегося в Лигу – хоть за звезду калибра Овечкина, хоть за игрока, уступающего ему в мастерстве в десятки раз. Всей Европе такой подход нравился, поскольку раньше чехи, шведы или финны вообще никаких денег не получали, а вот российские клубы хотели иметь намного больше за подготовку своих талантов и вести переговоры напрямую с клубами НХЛ.

Но те чихать хотели на жалобы из-за океана, поскольку работали согласно существующему договору, а раз россияне его не подписали, то даже 200 тыс. им не доставались. На каком основании платить? А в России вообще нет закона о профессиональном спорте. Все трудовые отношения, если вникать в юридические тонкости, регулируются КЗОТом. А согласно этому кодексу, хоккеист имеет такие же права, как и сантехник – то есть может в любой момент уволиться по собственному желанию. И точка. Ни один суд в мире, получив на руки такие документы, не заставит клуб НХЛ заплатить россиянам какие-то отступные. За что? За наемного работника? Так завтра тогда придется заставить один банк заплатить другому за переход клерка или менеджера. Начнется хаос.

Другими словами, жадность фраера сгубила. Хотя россиян предупреждали, что они останутся ни с чем, если не согласятся на компенсацию в размере 200 тыс. Величкин же хотел получить за Малкина в семнадцать раз больше – 3,5 млн, а потому оттягивал момент прощания с молодой звездой. Надеялся, что новый глава российского хоккея Владислав Третьяк сумеет договориться с НХЛ напрямую. Но выиграть время не удалось.

Хотя генеральный директор «Металлурга» сделал практически все, что от него зависело. Ведь не мог же он, подписав контракт с Малкиным до 1 мая 2007 года, посадить его в карцер, чтобы исключить возможность побега. Вот и получилось, что, как только появилась возможность удрать, хоккеист ею воспользовался.

Агент Евгения – тот самый Джей Пи. Берри – почти сразу же узнал подробности подписания контракта с Малкиным и посчитал, что он был навязан в условиях психологического давления. А это, по американским законам, делает контракт недействительным. Было ли на самом деле давление? Судите сами, а мы предоставим вашему вниманию краткую хронологию событий, изложенную молодым хоккеистом.

Итак, вначале Малкин имел беседу с президентом клуба Виктором Рашниковым, которому нашел силы и возможность отказать. Тот сразу сказал, что вопрос должен решиться прямо сейчас, и это решение будет окончательным. Поэтому принял отказ интеллигентно. Но дальше ситуацию под свой контроль взял Величкин. Переговоры плавно переместились в квартиру Малкиных, где также присутствовал помощник Величкина – Куприянов, а также еще один агент хоккеиста – Ушаков. Домой к Евгению вся компания прибыла ближе к полуночи, а Величкин сразу же принялся давить на мать парня. Мол, повлияйте на сына, он должен подписать контракт ради сборной, ради клуба, который его воспитал, ради договора с НХЛ. Мнение самого Малкина в этот момент гостей не интересовало, и ему просто закрывали рот. Дескать, никуда ты не денешься с подводной лодки…

В конце концов, родители предложили вернуться к разговору на следующий день. Но Величкин без подписи хоккеиста из квартиры уходить не собирался. А когда мама намекнула, что уже поздно, гендиректор спросил в лоб: «Вы что, выгоните нас из дома?» Сам Малкин говорит, что в этот момент понял, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Эти люди будут сидеть в их квартире неделю или две, если понадобиться, пока не получат свое. «Я понял, что что-либо объяснять уже бесполезно. Потому что рано или поздно подписать контракт нас заставили бы. Конечно, сложно понять, как я, уже окончательно решивший покинуть «Металлург», своей же подписью усугубил ситуацию. Это сложно объяснить, но я подписал контракт, потому что хотел прекратить это давление и не желал, чтобы такое продолжалось каждый день. Мне надо было тренироваться, готовиться к сезону, а не спорить без конца. Когда я предлагал решить все вопросы с «Питтсбургом» полюбовно, директор отвечал, что по-хорошему не получится: «Либо нам платят два миллиона, либо ты остаешься, либо суд. Но суд мы выиграем, и ты вообще окажешься нигде».

Словом, выдавили из парня подпись, но его решение все равно не изменили. А его побег из расположения «Металлурга» – словно история из жизни Джеймса Бонда.

Чтобы, согласно действующему в России КЗОТу, уволиться из магнитогорского клуба, Малкину достаточно было написать заявление об увольнении. Но с первой такой бумагой Величкин поступил очень просто – выкинул. Так что второй раз Евгений соваться к генеральному директору не стал, жалея свое личное время, а в это время его агенты разрабатывали хитрый план. Паспорт хоккеиста оставался в руках Величкина, поэтому о побеге и думать нечего было. А вот когда дело коснулось выезда за границу, все встало на свои места.

«Металлург» собирался уехать в Финляндию на сбор. При пересечении границы, естественно, паспорт должны были вернуть Малкину, которому подсказали, что лучше всего будет вначале сбежать, а потом поставить клуб в известность о своем желании уйти. И как только хоккеист оказался в аэропорту Хельсинки, а команда стала проходить паспортный контроль, Евгений подошел к агенту с финскими помощниками и они, пользуясь обычной в таких случаях суматохой, покинули аэровокзал, сели в микроавтобус и отправились на заранее снятую квартиру в финской столице. В это время в американском посольстве в Хельсинки уже полным ходом шло оформление визы для Малкина. Процесс пошел, причем маховик завертелся с такой скоростью, что руководство «Металлурга» даже рта не успело раскрыть. Виза была получена на третий день пребывания российского таланта в Финляндии – во многом благодаря проделанной заранее работе.

В Штатах хоккеиста отвезли в Калифорнию, поселили в отель, дали возможность тренироваться, поддерживать форму и постепенно осваиваться на новом месте – учить язык (оказывается, парень, собираясь в США, английский особо не жаловал), привыкать к ритму жизни, обычаям, постепенно приходить в себя от пережитого. И уже в начале октября Евгений вышел на лед и с ходу стал показывать шикарный хоккей. Начал забивать с первого же матча и даже едва не установил новый рекорд НХЛ по длительности результативной стартовой серии…

Слушание «дела Малкина» состоялось 15 ноября в федеральном суде Манхэттена. Заокеанская фемида постановила, что Малкин имеет полное право играть за «Питтсбург» (равно как и проходящие по такому же обвинению Таратухин и Михнов). Судья Лоретта Преска, в частности, заметила, что в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, любой работник может уволиться спустя две недели после уведомления предприятия или организации, в которой работает. Уведомив свой клуб, Малкин, таким образом, действовал в рамках закона России. А это значит, что компенсации в размере $3,5 млн «Металлург» не получит.

В общем, в очередной раз было доказано то, что и так всем было ясно: любой российский хоккеист может уехать в НХЛ, когда захочет. Россиянам победить в американском суде практически невозможно. Слишком разнятся спортивные законодательства. Возможно, что ситуация изменится с принятием в России нового закона о физической культуре и спорте, в котором будут четко прописаны нормы отношений клубов с игроками. Правда, адвокат «Металлурга» Александр Беркович полагает, что «суд пока отказал в удовлетворении нашей предварительной просьбы» о введении запрета на игру Малкина за «Питтсбург». Он будет консультироваться со своими клиентами по поводу дальнейших планов и, не исключено, продолжит судебное разбирательство. Но, судя по всему, до конца сезона Малкин за «Питтсбург» доиграет без проблем.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)