Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (355)

ЭМИГРАЦИЯ


Какие гастарбайтеры нужны России

Похоже, у российских властей появились веские демографические, экономические или политические причины, чтобы буквально на ходу менять миграционную политику. Подготовленные Федеральной миграционной службой нормативные акты, дополняющие подписанные летом законы о положении иностранных граждан и трудовой миграции, уже не обещают той либерализации, о которой говорили летом чиновники и депутаты.

10/11/2006

Пакет документов, который на прошлой неделе был внесен в правительство, по сути, предлагает в целом изменить правила квотирования иностранных рабочих в России. О полной отмене квот для подданных из государств СНГ, имеющих безвизовый режим с Россией, похоже, трудовые мигранты могут забыть.

«Квоты на иностранцев никто не отменял и не собирается, – заявил «Времени новостей» заместитель руководителя отдела по связям с общественностью ФМС Денис Солдатиков. – Если раньше число иностранных граждан из стран Содружества регулировал центр занятости, на основе данных которого разрешения выдавались практически всем, то теперь регионы должны будут подавать заявки на число необходимых им кадров, а уж на основе этих цифр правительство будет устанавливать лимиты». Сегодня, по данным пресс-службы ФМС, квоты распространяются на всех иностранных граждан, в том числе и на жителей тех стран СНГ, с которыми у России сохранился безвизовый режим (то есть на все страны Содружества кроме Грузии и Туркмении). Однако «безвизовые» мигранты при квотировании имеют существенные послабления по сравнению со своими грузинскими и туркменскими коллегами. По статистике Федеральной миграционной службы, из 358.922 граждан СНГ, въехавших легально на территорию страны в первом полугодии 2006 года, грузин и туркменов было только 3,5 тыс. и 331 человек соответственно. А основной поток гастарбайтеров приходится на Узбекистан (более 60 тыс.), Молдову (почти 36 тыс.) и Армению (27,5 тыс.).

В миграционной службе считают, что новые правила установления квот, суть которых не разглашается до ознакомления с документом премьер-министра Михаила Фрадкова, не внесут раздор между иностранными рабочими из бывших союзных республик. «Эти меры не носят дискриминационного характера, – цитирует «Интерфакс» руководителя отдела по связям с общественностью ФМС Константина Полторанина. – Требования к мигрантам из разных стран СНГ будут абсолютно одинаковыми». По его мнению, новый курс миграционной политики только создаст «действенный механизм регулирования трудовой миграции», которая не будет «нарушать права коренного населения». Для защиты интересов россиян, а также для унификации законодательства с Евросоюзом планируется сократить вдвое, с полугода до 90 суток, срок безвыездного пребывания в России всех трудовых мигрантов, имеющих многократную годовую визу.

Ну а дополнить эти меры, как уже сообщалось, должно повышение штрафов за нарушение миграционного режима. В частности, с 15 января штрафовать на сумму от 20 до 50 МРОТ будут даже частных лиц за привлечение без соответствующего разрешения гастарбайтеров на работу на садовых участках. Для должностных лиц компаний, использующих без разрешения труд иностранцев, штраф составит уже от 200 до 500 МРОТ, а для самих компаний – до 8 тыс. МРОТ. Причем штраф придется платить в индивидуальном порядке за каждого нанятого нелегала. Кроме того, и сам иностранец, чья заявленная цель въезда в Россию окажется не соответствующей деятельности, заплатит штраф в размере от 20 до 50 МРОТ и, вероятнее всего, будет депортирован.

По мнению заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Александра Москальца, квотирование привлекаемых иностранных рабочих, которое закон отдал в ведение федерального правительства, – мера вполне обоснованная. «Разве региональных квот не должно быть? Ведь все захотят приехать туда, где уютно и тепло. Но мы же не собираемся создавать на территории страны сплошную курортную зону», – заявил депутат.

Правозащитники же, помогающие мигрантам и переселенцам обустроиться и легализоваться в России, напротив, считают, что жесткое квотирование – это повод для коррупции. «Как эти квоты ни пересматривают, а людям, которые их действительно ждут, они не достаются, – посетовала руководитель организации «Миграция и право» Светлана Ганнушкина. – Очень грустно, что государство хочет регулировать все на свете. Ну кто сейчас мешает москвичу идти в дворники или строители? Никто. Но не идут же».

Юлия ХОМЧЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)