Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №43 (354)

ТУРИЗМ


Бостон. Осенний вальс

Один из старейших городов Америки, столица штата Массачусетс, крупный порт Атлантики. Как никакой другой американский город, Бостон богат памятниками колониального периода и, по сути, является исторической столицей США.

3/11/2006

Еще Христофор Колумб заметил, что «если не знаешь, куда идти, далеко не уйдешь». В этом смысле Бостон радует тех, кто любит ходить пешком и открывать для себя новые места, ступая на исторические камни. Для этого и существует здесь Тропа Свободы (Freedom Trail), четырехкилометровая дорожка, которая соединяет около двух десятков памятников колониальной эпохи и борьбы за независимость. Бостонская Тропа объявлена одним из 16 «национальных маршрутов Тысячелетия», утвержденных Белым домом в 2000 году. Она словно перевязывает красной ленточкой основные исторические достопримечательности, и на карте это хорошо видно. Следуя по Тропе и сверяясь с картой, можно также легко добраться до любого магазина, музея или станции метро. Словом, заблудиться шансов практически не остается.

Чтобы прочувствовать дух и драматизм Американской революции, мы пускаемся в путь по Тропе, посмотреть эти памятники, хотя бы снаружи, - среди них церкви, государственные учреждения, дома собраний, мемориальные кладбища и даже корабль-музей. Все памятники имеют солидный возраст, им около или более 300 лет, и выглядят они очень трогательно на фоне сверкающих гигантов-небоскребов, обступающих их со всех сторон.

На Тропе

Дорожка из красного кирпича, выложенная по светлому полю пешеходной полосы, начинается в старейшем общественном парке Америки Бостон-Коммон, ведет мимо Стейт-Хауса - розового здания с золотым куполом, где находится резиденция правительства штата, и углубляется в каменные дебри «даунтауна». Сюда поставляли для строительства прекрасный декоративный кирпич, оптовые поставки которого могли позволить себе только надежные производители. Местами, при попадании на красную плитку тротуара, она становится белой.

Очень скоро Тропа подводит к «Старому книжному магазину на углу», который все неполные триста лет своего существования считается литературным центром города. Было время, когда компактный кирпичный особнячок в викторианском стиле служил местом встреч будущих классиков американской литературы. А ровесник книжного магазина - трехэтажный Олд-Стейт-Хаус с хорошенькой миниатюрной часовней - видел колониальное правительство в действии. Строгое здание неподалеку - это Фаней-Холл, где собирались колонисты для выработки боевой стратегии. Теперь в нем проводят торжественные церемонии, в частности, здесь вручают паспорта новоиспеченным гражданам США, на втором этаже находится Музей артиллерии.

Вот так, от памятника к памятнику, мы добираемся до торговой площади Куинси-Маркет, которую не сможет миновать, не задержавшись на ней часок-другой, ни один нормальный турист. Рынок Куинси-Маркет - это царство сувениров под крышей длинного павильона с колоннами, а также прилегающие к нему бутики, кафе, рестораны и точки «быстрого питания». Мы наскоро предаемся шопингу, отдыхаем и подкрепляемся. Кстати, порции здесь нечеловечески огромные, поэтому много блюд набирать не стоит. К тому же дальше по курсу у нас квартал North End, где лучшие в Бостоне рестораны средиземноморской кухни. Это - «малая Италия», и на каждом шагу здесь сталкиваешься с реалиями итальянской жизни. Колоритные вывески типа «Mamma mia», цветы на балконах, фигуры святых в садиках, жестикулирующие итальянцы на улицах.

Суп энд чай

В Бостоне нужно обязательно пробовать морепродукты, и если лобстеры не по карману, то нежная и ароматная похлебка из моллюсков (клэм-чаудер) в мисочке из хлебной корки доступна всем. Этому бостонскому супчику даже посвящен ежегодный летний праздник «Чаудер-фест», когда на площади перед Сити-Холлом собираются толпы добровольных дегустаторов, которые имеют право проголосовать за понравившуюся рецептуру. В конкурсе участвуют лучшие рестораны города, и каждый шеф-повар готовит суп чаудер по собственному рецепту. Еще одно ключевое слово - чай. В старинном здании Олд-Саут-Митинг-Хаус раз в год устраивают театрализованное представление. Под звуки флейт и бой барабанов бостонцы воспроизводят событие, вошедшее в мировую историю как «бостонское чаепитие». Именно здесь, в пуританском молельном доме, зародилось движение за независимость колоний, и была спланирована акция протеста против беспошлинного ввоза английского чая, когда целая партия чая полетела за борт. В результате правительство Великобритании направило в Новую Англию военные корабли, что послужило сигналом к сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, привело к образованию США. Вот так попили чайку! Представление продолжается в Музее бостонского чаепития, который расположен на парусном судне, «ящики с чаем» сбрасывают в воду, а затем всех угощают символическим «беспошлинным» чаем.

Берег левый, берег правый

Бостон - город банкиров Восточного побережья, его жители снискали себе славу трудоголиков. Те, кому удалось сколотить состояние, проживают в особняках из красного кирпича в элегантных элитных кварталах Бикон-Хилл, Бэк-Бэй, на престижной Ньюбери-стрит. Старинные респектабельные кварталы Бостона напоминают скорее Старый Свет, чем Новый, и качество жизни здесь также ближе к европейскому. В этом богатом и дорогом городе высоко ценятся хорошие манеры и верность традициям, и многие знаменитые семьи до сих пор продолжают давать балы.

За последние 20 лет, однако, город обрел новое дыхание и стал вторым по значению деловым центром страны после Нью-Йорка. Сияющие на фоне неба контуры башен и небоскребов «даунтауна» на холме видны из разных точек города, особенно красиво это смотрится с воды - в Америке такой вид называют «скайлайн» (skyline).

Абсолютно другая картина открывается, стоит только перейти по мосту на другой берег реки Чарльз. Этот район зовется Кембриджем, здесь живет, учится и работает интеллектуальная элита Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Среди студентов самых рейтинговых вузов мира попадаются и наши соотечественники, русскую речь нередко можно услышать на улицах, в магазинах и ресторанах. Практически все здания в Кембридже из того же красного кирпича, почти все построены в одно время и в одном стиле. Городские власти не допускают изменений исторического облика Кембриджа.

В Большой Бостон входят и другие районы, в них преобладают невысокие симпатичные домики, окруженные садом. Но «одноэтажная Америка» - это особая песня.

«Индейское лето»

Лучшим временем для посещения Бостона считается октябрь, потому что осенний листопад в Новой Англии - это the must, что на языке современного туризма означает то, что всенепременно нужно увидеть. В начале октября на смену летнему зною наконец приходит «индейское лето», названное так, очевидно, из-за своей необыкновенно яркой палитры с преобладанием всех оттенков красного. Представьте себе наше «бабье лето», соедините его мысленно с нашей «золотой осенью», добавьте побольше красок, яркого солнца, свежего океанского ветра и, в сочетании с пышной растительностью, получите удивительную по красоте картину. Полюбоваться этим великолепием люди специально приезжают из других районов страны. В газетах печатают ежедневные сводки для туристов с указанием координат самых живописных рощ, кустов и деревьев. А вдоль дорог и на цветочных рынках уже разложены горы золотистых тыкв всех размеров. Пора готовиться к Хэллоуину.

Екатерина СОКОЛОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)