Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (353)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Полку украинцев прибыло

В самой сильной в мире хоккейной лиге – НХЛ – 4 октября начался регулярный чемпионат, от которого специалисты ожидают еще более интересной и результативной игры. Такие оптимистичные прогнозы стали возможными благодаря очень увлекательному прошлому сезону. Он, напомним, состоялся сразу же после затяжного локаута, вызванного борьбой между владельцами клубов и хоккеистами. Хозяева выиграли и стали диктовать свои условия, стремясь улучшить имидж Лиги и повысить ее телевизионный рейтинг. А он к тому времени стремительно падал из-за оборонительного стиля игры, демонстрируемого многими командами. Многие клубы терпели значительные убытки, НХЛ теряла статус благополучного финансового предприятия и, опять таки, падал рейтинг.

27/10/2006

В прошлом году был введен строгий потолок зарплат (платежная ведомость клуба за год не должна была превышать отметку в $39 млн), арбитры принялись строго наказывать грубиянов, форварды получили свободу и начали забивать, а многие клубы вновь стали конкурентоспособными. Телевидению и телеаудитории такие новшества пришлись по вкусу, и Лига даже разрешила поднять потолок зарплат до $44 млн. Таким образом, многие команды сумели существенно укрепить свои ряды, и подошли к новому чемпионату во всеоружии.

Хочется верить, что и воспитанники украинского хоккея, число которых в НХЛ увеличилось на одну единицу (за счет переезда из Ярославля в Эдмонтон Алексея Михнова), тоже будут готовы к требованиям сильнейшей в мире хоккейной лиги. По крайней мере, во время работы в тренировочных лагерях многие показали себя с лучшей стороны и подтвердили, что не зря играют в НХЛ. Мог, правда, легион представителей украинской хоккейной школы достигнуть отметки 10 человек, но уроженец Харькова Денис Швыдкий не впечатлил наставников «Флориды» и был отчислен из тренировочного лагеря. Ну а теперь пройдемся по персоналиям.

Алексей Житник, «Нью-Йорк Айлендерс»

Самый опытный наш хоккеист и самый высокооплачиваемый ($3 млн в год). К сожалению, уроженец Киева и воспитанник школы «Сокола» заигран за сборную России и для нашей национальной команды – отрезанный ломоть. В этом сезоне Житник вполне может первым из украинских хоккеистов преодолеть отметку в 1.000 матчей в регулярном чемпионате. На старт сезона-2006/2007 у него на счету был 941 поединок. Если прибавить игры в плей-офф, за Кубок Стэнли, то у Алексея уже сейчас больше тысячи, но сейчас речь идет о «регулярке».

Во время предсезонной подготовки Житник, пропустивший концовку минувшего сезона из-за перелома ноги, в четырех поединках отметился двумя результативными передачами и подтвердил статус одного из лучших защитников НХЛ. А главный тренер «Айлендерс» Тед Нолан накануне старта сезона даже заявил, что Алексей вошел в число так называемой спецбригады – пятерки, которая играет, когда команда получает численное преимущество. Вместе с Житником большинство будут реализовывать и другие звезды «островитян» – россияне Алексей Яшин и Виктор Козлов, словак Мирослав Шатан и абориген Том Поти.

Олег Твердовский, «Лос-Анджелес Кингз»

Если Житник – самый опытный среди всех украинцев, когда-либо выступавших в НХЛ, то Олег Твердовский – самый титулованный. Он дважды выигрывал Кубок Стэнли – в 2003 и 2006 годах. Уроженца Донецка, который давно уже уехал из Украины в Россию, а оттуда – за океан, когда-то называли наследником знаменитого Вячеслава Фетисова, так что россияне не могли себе позволить упустить такой талант. Впрочем, Твердовский даже и не думал о выступлениях за украинскую сборную, хотя первый Кубок Стэнли хотел привезти в родной город, но что-то не сложилось.

Олег – второй среди воспитанников украинского хоккея в нынешней НХЛ по уровню зарплаты ($2,5 млн в год), но именно этот фактор стал причиной перехода Твердовского из «Каролины» в «Лос-Анджелес» буквально за несколько дней до старта чемпионата. Донетчанин вернулся в хорошо знакомую ему Калифорнию, поскольку не один год выступал за «Анахайм», без особого сожаления: «Можете меня поздравить. Откровенно говоря, ждал, что обмен состоится еще летом, и был удивлен, что «Каролина» не предприняла в этом направлении каких-то шагов. Для меня переход в «Лос-Анджелес» – позитивный фактор. Все-таки в «Каролине» дело не очень шло, в прошлом регулярном чемпионате я получал явно недостаточное игровое время, а в плей-офф вовсе сел в запас. И никакой Кубок Стэнли не мог улучшить ситуацию. Я не требовал обмена, но обе стороны понимали, что трансфер будет лучшим выходом из сложившейся ситуации. Клуб вряд ли устраивало то, что он платит достаточно большие деньги игроку, сидящему в запасе. Я же переживал, что теряю свои лучшие годы».

Дайнюс Зубрус, «Вашингтон Кэпиталз»

Третий по сумме зарплаты за год ($1,85 млн) среди воспитанников украинского хоккея – игрок сборной Литвы Дайнюс Зубрус, который получил образование в Харькове. В прошлом сезоне он был вторым среди «столичных» по результативности, уступив лишь лучшему новичку – россиянину Александру Овечкину. Именно вместе с ним, самым ценным хоккеистом «Вашингтона», экс-харьковчанин выступит в первом звене клуба. Третьим в их компании будет новый капитан команды Крис Кларк, а это, согласитесь, говорит только в пользу Зубруса.

Накануне старта чемпионата литовец с украинским прошлым рассуждал на тему возможного выхода слабенького в общем-то «Вашингтона» в плей-офф: «Знаю, что команда способна на многое. Во всяком случае, верю в это. Но в то же время НХЛ сейчас – слишком уж равная лига. Разрыв между лидерами и аутсайдерами сильно сократился. Конкуренция за место в плей-офф сейчас настолько высока, что вряд ли можно что-то с уверенностью обещать. В прошлом сезоне выяснилось, что мы – очень неудобный соперник. Даже лучшим командам лиги с нами было весьма непросто. Так будет и теперь».

Николай Жердев «Коламбус Блю Джекетс»

Этот воспитанник киевского хоккея – самый, пожалуй, большой любитель попадать в эпицентр различных историй. В 2003 году он сбежал из московского ЦСКА в «Коламбус» и выслушал о себе немало «теплых» слов. На него едва не завели уголовное дело об уклонении от воинской службы, однако оказалось, что ЦСКА сейчас довольно далек от армии, и все благополучно заглохло.

Но продолжить карьеру в НХЛ помешал локаут, сорвавший сезон-2004/2005, Жердев вернулся в Россию и стал играть… в ЦСКА. А когда в сильнейшей хоккейной лиге мира возобновились поединки, снова махнул через океан. И вновь долго на одном месте не задержался. Парню, который в этом году отпраздновал 21-й день рождения, показалось, что в «синих пиджаках» ему мало платят, и потребовал прибавки к жалованию. А для того, чтобы клубные боссы были сговорчивее, в очередной раз уехал в Россию и заключил соглашение с «Химиком» из подмосковного города Мытищи.

В «Коламбусе» долго сопротивлялись такому давлению молодого талантливого нападающего, но вынуждены были пойти на уступки и подписать новый контракт на три года. За этот промежуток времени хоккеист, от дриблинга и финтов которого едва не сходили с ума болельщики, получит $7,5 млн. У генерального менеджера «Блю Джекетс» Дуга Маклина выбора не оставалось – поступи он иначе, народ не понял бы.

Выступления в российской суперлиге позволили Жердеву набрать неплохую форму, но в клубе «Коламбус» за нападающим будут присматривать очень многие. Деньги россиянин украинского происхождения потребовал большие, а в США привыкли получать отдачу за каждый потраченный доллар. Все тот же Маклин заметил, что «на этот раз няньку для Жердева клуб нанимать не будет». Дело в том, что в прошлом сезоне, чтобы нападающий не замыкался в одиночестве и быстрее адаптировался, «Коламбус» отрядил к нему Сергея Харина, который в советские времена играл в «Крыльях Советов», а позднее выступал в низших североамериканских лигах. Сейчас же подход к Жердеву, можно не сомневаться, будет иной.

Но сам Жердев пока доволен собой: «Не буду скрывать – контракт с «Химиком» подписывал для того, чтобы оказать давление на «Коламбус». Не раз говорил, что хочу играть именно в НХЛ. Для меня эта лига всегда будет главным приоритетом. Но когда я понял, что переговоры с «Коламбусом» могут затянуться, то решил подписать страховочный контракт с «Химиком». Ведь играть где-то надо. То, что успел провести несколько матчей в чемпионате России, – это хорошо. Но не думаю, что это скажется при формировании состава «Коламбуса». Во всяком случае, никаких разговоров с тренерами я еще не вел. И не знаю, в каком звене меня планируют использовать».

Руслан Федотенко, «Тампа-Бей Лайтнинг»

В отличие от Житника, Твердовского, Зубруса и Жердева, еще один киевлянин – Руслан Федотенко – игрок сборной Украины. И именно в Киев в 2004 году привез выигранный с «Тампой-Бей» Кубок Стэнли. Предсезонную подготовку воспитанник «Сокола» практически полностью пропустил из-за майской операции на левом бедре: «Я все еще испытываю неприятные ощущения, – заявил американским журналистам Руслан. – Перед началом тренировочного лагеря мне нужно как следует «закачать» мышцу, чтобы играть в полную силу. Если все будет в порядке, то уверен, что смогу забить от 30 до 40 голов».

Появившись в заключительном поединке предсезонки на площадке, Федотенко отметился двумя результативными передачами на чеха Проспала и россиянина Афанасенкова, который поразили ворота «Далласа». Специалисты отмечают, что после ухода из «Лайтнинг» шведа Фредрика Модина украинский легионер (годовая зарплата – $1,65 млн) стал лучшим специалистом «Тампы» по кистевому броску, и в предстоящем сезоне он должен получить больше игрового времени.

Виталий Вишневский, «Атланта Трэшерз»

Воспитанник харьковского хоккея (и при этом – игрок сборной России) Вячеслав Вишневский после шести сезонов, проведенных в «Анахайме», этим летом был обменян в «Атланту». Взамен «Утки» получили не так уж и мало – одного нападающего, а также право выбора на драфте 2007 года и еще одно право выбора на драфте, которое будет определено позже.

Вишневский – не очень результативный защитник (11 шайб и 37 результативных передач в 416 матчах), более нацеленный на разрушение (403 штрафные минуты). В «Атланте» Вишневский некоторое время не тренировался из-за растяжения паха, но все же принял участие в двух контрольных матчах. Зарплата харьковчанина – $1,55 млн в год, и он не выказывает недовольства таким обменом: «Хорошая организация в «Атланте». Да и ребят многих знаю. С тем же Славой Козловым во время локаута выступал в «Химике». Я очень доволен, что сюда перешел. От травмы, надеюсь, оправился. Такие повреждения – не шутка. Пах – это всегда сложно, может подвести в любой момент. Но если буду восстанавливаться такими же темпами, все будет нормально. С переездом у меня ожидаемо возникли бытовые проблемы, но с помощью Козлова и Ковальчука надеюсь их решить. Жена пока останется в Калифорнии. Она там учится, поэтому будет на время приезжать ко мне в Атланту. Ну а с игрой разберемся, тем более я «Атланту» неплохо знаю. Мне нравится ее стиль».

Антон Бабчук, «Каролина Харрикейнз»

Этим летом уроженец Киева, также заигранный за российскую сборную на молодежном уровне, приезжал в родной город и привозил Кубок Стэнли. В матчах плей-офф в составе «Каролины» Бабчук, правда, не играл, но в регулярном чемпионате провел 22 поединка, в которых набрал 5 очков, так что руководство «Ураганов» пошло навстречу молодому (22 года) парню. Но даже выступление в составе обладателя Кубка Стэнли не гарантирует высокой зарплаты (у Антона она составляет $901 тыс. в год).

Но если Бабчук будет стабильно прогрессировать, то и оклад вырастет. С конкуренцией в этом сезоне у него проблем быть не должно, поскольку в «Лос-Анджелес» отдан Олег Твердовский (хотя до этого обмена многие прогнозировали, что Антон отправился в фарм-клуб, поскольку у «Каролины» девять защитников). Киевлянин регулярно играл во время тренировочных лагерей и набрал два очка в пяти поединках, но в стартовой встрече регулярного чемпионата НХЛ неожиданно не попал в состав: «Нет, не травмирован, абсолютно здоров, – рассказал после матча с «Баффало» сам хоккеист. – Мы просто играли в шесть защитников. Тренер решил выпустить ветеранов. У меня нет претензий. Наставник Лавиолетт сказал, что я здорово провел предсезонные сборы, все мною довольны. Что ж, буду ждать своего шанса...»

Алексей Михнов, «Эдмонтон Ойлерз»

Еще один экс-киевлянин – Алексей Михнов (он также является обладателем российского паспорта, хотя его родной брат Андрей играет за сборную Украины) этим летом со скандалом покинул Ярославль. И если бы не разбирательства вокруг одного из самых талантливых молодых хоккеистов планеты Евгения Малкина, сбежавшего из Магнитогорска в Питтсбург, о Михнове говорили бы намного больше. Алексей был задрафтован «Эдмонтоном» еще в 2000 году, но только сейчас решился на отъезд в НХЛ.

Он исчез из расположения ярославского «Локомотива» и по факсу уведомил клуб о желании расторгнуть контракт. За это Михнов был дисквалифицирован Российской федерацией хоккея, что на чиновников НХЛ не произвело ни малейшего впечатления. А за время контрольных матчей киевлянин набрал четыре очка (2+2) в пяти матчах, получил лестные отзывы местной прессы и подписал контракт, по которому за первый год в Лиге получит $850 тыс.

Главный тренер «Нефтяников» Крейг Мактавиш накануне старта чемпионата сказал: «Михнов меня заинтриговал. Безусловно, есть игровые аспекты, которые он должен подправить, мы ждем от него большего. Но в целом он весьма опасен для соперника». Кроме того, не стоит забывать, что у «Эдмонтона» нет собственного фарм-клуба, в котором можно было бы пристально следить за прогрессом игрока, так что и этот фактор сказался в пользу того, что Алексей попал в заявку на чемпионат.

Сам новичок был полон оптимизма: «Да, конкуренция в лагере оказалась высочайшей. И уровень игры в контрольных встречах удивил. Но, с другой стороны, ко мне в команде отнеслись предельно доброжелательно, и я чувствовал, что ей нужен. Пожалуй, критический момент наступил после одной из контрольных встреч, когда мне ударили по пальцу руки, и я несколько дней не мог ею пошевелить. Тогда казалось, что место в составе от меня уплывает. Хорошо, что к концовке контрольного турнира успел восстановиться. А то, что буду, скорее всего, выступать лишь в четвертом звене, меня не пугает. В Канаде осваиваюсь понемногу. Первые три дня жил дома у генерального менеджера клуба, знаменитого защитника Кевина Лоу, после чего переехал в гостиницу. Очень хотел, чтобы меня оставили в команде – тогда смогу покинуть отель, взять в аренду или купить дом, а также вызвать из Украины в Канаду жену».

Алексей Поникаровский, «Торонто Мэйпл Ливз»

Для киевлянина Алексея Поникаровского этот сезон – шестой в НХЛ, но только в минувшем чемпионате форвард «Торонто» сумел по-настоящему показать, на что способен. Возможно, именно поэтому его зарплата за год ($725 тыс.) ниже, чем у дебютанта Лиги Михнова. Впрочем, в контрольных матчах Поникаровский был очень решителен и в семи поединках нанес 21 бросок по воротам, а в дебютной встрече сезона отметился заброшенной шайбой в ворота «Оттавы». Столичный канадский клуб многие эксперты называют в числе главных претендентов на победу в Кубке Стэнли, однако это не помешало «Листьям» разгромить «Сенаторов» – 6:0. А еще Поникаровский вместе с казахстанцем Николаем Антроповым и россиянином Игорем Улановым, а также некоторыми другими хоккеистами собирался провести благотворительный матч против американских автогонщиков серии ALMS.



Не стоит исключать, что по ходу сезона компанию этим девяти игрокам составит кто-то еще. Например, тот же защитник Денис Швыдкий, которого отчислила «Флорида». Или кто-то из многочисленных наших ребят, выступающих в различных хоккейных лигах Северной Америки. Юные украинские таланты едут за океан каждый год. Пока имена Игоря Гонгальского, Даниила Гурьева, Егора Егорова, Филиппа Оглезнева, Павла Кожокина, Дмитрия Найды, Романа Хромушкина и многих других мало о чем говорят. Но ведь перед глазами есть пример Руслана Федотенко, который стал обладателем Кубка Стэнли, не попав на драфт и пробиваясь в НХЛ через низшие лиги.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)