Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (352)

ТУРИЗМ


Три пивных маршрута

ГЕРМАНИЯ Германия и пиво почти что синонимы. Но даже в такой стране встречаются настоящие пивные оазисы. Например, Бамберг, или маленькое местечко Кульмбах. Но главный «оазис» - Бавария. БЕЛЬГИЯ Пусть никого не смущают скромные размеры Бельгии. Количество сортов бельгийского пива трудно даже подсчитать. ЧЕХИЯ Пиво для Чехии, то же, что и нефть для Арабских Эмиратов. Но в отличии от нефти, источник чешского благополучия неиссякаем.

20/10/2006

Фото epa

ГЕРМАНИЯ

Германия и пиво почти что синонимы. Но даже в такой стране встречаются настоящие пивные оазисы. Например, Бамберг, где варят один из самых необычных сортов пива - Rauchbier, или маленькое местечко Кульмбах, родина уникального пива Eisbock. Но главный «оазис» - Бавария.

Что немцу хорошо

Выражение «пиво льется рекой» в Баварии вполне реально. Такого разнообразия вкусов и ароматов этого хмельного напитка вряд ли можно найти где-нибудь еще. Из 1.500 пивоварен Германии, 730 находится именно здесь. Чем древнее пивоварня, тем выше ее престиж. Верный путь к успеху - использование старинных рецептов дедов, прадедов, еще лучше, прапрадедов. Некоторые сорта пива можно попробовать только на месте. Их варят в маленьких городках в небольших количествах и для собственного потребления. Но рано или поздно, маршруты всех пивных туров по Баварии пересекаются в Мюнхене, который баварцы, чуждые ложной скромности, объявили «пивной столицей мира». Город, впрочем, обладает множеством других достоинств: как-никак бывшая резиденция баварских королей, штаб-квартира BMW и близкие Альпы.

Мюнхен жизнелюбив. Располагая самой большой пивной мира «Матхайзер» на пять с половиной тысяч человек, он шутя справляется с тяжким бременем столичных обязанностей. Одно из лучших питейных заведений - «Шелленгтубе», находится в районе Швебинг. Оно существует с конца XIX века и знаменито редким пивом Aventinus, одним из самых старых в Германии, которое монахи начали варить еще в XIV веке. Если позволяет погода, немцы предпочитают биргартены - проще говоря, пивнушки на открытом воздухе. Весьма колоритный биргартен на несколько сот человек соседствует с огромным продуктовым рынком на площади Виктуалиенмаркт, в трех минутах ходьбы от Новой Ратуши на Мариенплац. Длинные столы под пышными кронами вековых лип, расторопные официанты, белые островки пивных павильончиков и, конечно, эстрада для духового оркестра.

Пивной комплекс «Левенброй» на улице Нимфенбюргер хорош в любую погоду. Здесь и уютный ресторан, и по-немецки ухоженный садик со столиками на пару сотен человек и, самое главное, под боком знаменитый мюнхенский пивной завод Lowenbrau.

Конечно, пить пиво можно где угодно. Но обязательно надо сохранить силы для посещения «Хофбройхауса» - Королевской пивоварни в самом центре Старого города. Это, к тому же, самый посещаемый туристический объект Мюнхена. Пиво здесь варят с 1589 года. Для особо почетных гостей - зал на третьем этаже. На втором этаже разместился респектабельный ресторан, а на первом - гордость «Хофбройхауса» - огромное помещение, вмещающее тысячу человек, среди немцев известное больше под названием «Конюшня». Обстановка самая простая - низкие сводчатые потолки, длинные дубовые столы и лавки. На невысоком подиуме посреди зала, оркестр из пяти крепких верзил. Под занавес - традиционный баварский «концерт». Подвыпившие посетители вскакивают на столы и, раскачиваясь в такт бравурному маршу, завершают вечер хоровым пением.

Мечта каждого любителя пива попасть на мюнхенский Октоберфест. Его история началась с грандиозных торжеств, которые проходили в 1810 году по случаю свадьбы будущего короля Людовика I Баварского и принцессы Терезы. Гулянье с пивом удалось на славу и его решили повторить. С тех пор ежегодно, в предпоследнее воскресенье сентября, ровно в 12 часов бургомистр Мюнхена выбивает из пивной бочки затычку и, обращаясь к собравшимся со словами: «Бочка открыта!», торжественно извещает о начале самого веселого пивного праздника на земле. Число ударов, которое может понадобиться, чтобы выбить затычку, служит предметом ставок тотализатора. Гости съезжаются со всего мира - семь миллионов человек за две недели. В столице Баварии деловая жизнь практически останавливается, и весь Мюнхен превращается в один большой биргартен, заставленный длинными столами. Главная арена праздника - Луг Терезы (Theresienwiese) в самом центре города. Специальные «пивные лошади» тянут к нему от центральной Мариенплац подводы с бочками пива. На огромном зеленом поле сооружается полтора десятка палаток, самая большая из которых рассчитана на 10 тыс. человек. Внутри - деревянные столы и скамейки. Сменяя друг друга, гремят духовые оркестры. Между столами лавируют пышногрудые немки-официантки, с цирковой ловкостью удерживая в руках по 8-10 литровых кружек с Marzenbier - пивом, сваренным специально для этого праздника. Время от времени все дружно встают, чтобы прогорланить традиционный «Prosit!». Апофеоз наступает, когда собравшиеся, положив руки друг другу на плечи, начинают мерно раскачиваться, распевая: «пока Изар несет свои дивные воды, не исчезнут в нашем Мюнхене веселье и уют». Вечером в шатрах начинаются танцы. Все, кто в силах, отплясывают кто, во что горазд, стараясь попасть в ритм национальных баварских мелодий.

Праздничный день заканчивается ровно в 22:45. Веселье стихает, музыка прерывается, и толпа расходится. Спокойствие и тишина в огромных палатках удивляют не меньше, чем бесшабашное веселье несколько мгновений назад. А на следующий день все начинается сначала.

За время фестиваля выпивается 7 млн литров пива, съедается 750 тыс. жареных цыплят, 500 тыс. порций сосисок, 100 тыс. свиных ножек и до сотни жареных на вертеле быков. И каждый раз после окончания фестиваля, его организаторы недосчитываются 150-160 тыс. пивных кружек. Нет, это, конечно, не воровство. Просто маленький сувенир на память о незабываемом празднике.

БЕЛЬГИЯ

Пусть никого не смущают скромные размеры Бельгии. Количество сортов бельгийского пива трудно даже подсчитать. Бельгийцам даже пришлось воевать, чтобы их потомки могли наслаждаться прекрасным вкусом пенного напитка.

Всем бы такого примуса

Пиво для бельгийцев, поистине, дар божий. Варить этот хмельной напиток их научил монах Арнольд, после смерти объявленный святым покровителем пивоваров. Семь веков назад основу своего пивного благополучия Бельгия завоевала с оружием в руках. В 1288 году герцог Брабантский Иоанн Примус в войне против соседей - лотарингцев защитил от набегов и разорения поля родного Брабанта, где произрастал великолепный хмель, и создал своим подданным прекрасные условия для развития пивоварения. Заслуги отважного Иоанна Примуса увековечены в популярном бельгийском пиве Primus и даже получили международное признание - название выпускаемого в Голландии и Чехии пива «Гамбринус» не что иное, как искаженное имя герцога.

Скульптурные изваяния Иоанна Примуса и святого Арнольда встречают каждого посетителя : Музея пива на главной площади бельгийской столицы Гран-Плас. Музей небольшой, но очень интересный. Его содержит Гильдия бельгийских пивоваров, расположенная в этом же здании, больше похожем на дворец. Познакомившись в музее со всеми тонкостями бельгийского пивоварения, от теории можно переходить к практике. Начните хотя бы с пивного ресторана Chez Moeder Lambic на площади St. Gilles. Изюминка этого заведения - всевозможные сорта пива «ламбик», для приготовления которого используются только природные дрожжи, получаемые, в прямом смысле слова, из воздуха долины Ламбик под Брюсселем. Самые популярные марки - Lambic Kriek, сделанный с добавлением вишен, и малиновый Lambic Framboise. В меню ресторана - еще сотни разновидностей ламбика: на клубнике, черной смородине, сливах, персиках и даже бананах. Пиво Gueuze, которое тоже можно попробовать в этом ресторане - это смесь ламбиков разных возрастов, которую за схожесть характеров иногда называют «Бельгийским шампанским».

Львиная доля производства пива в Бельгии принадлежит двум суперкомпаниям «Алкен Маас» и «Интербру». Однако пивное достоинство страны опирается на сотни мелких пивоварен, владельцы которых сохранили, изобрели, а иногда и возродили традиционные ремесленные технологии пивоварения, превратив этот процесс в настоящее творчество. К массовому производству пива бельгийцев подтолкнуло открытие какого-то средневекового знахаря, заметившего, что во время эпидемии чумы большинство выживших регулярно пили пиво. С тех пор в каждом городе и даже в каждой деревне появилась пивоварня, а то и несколько. Точного количества сортов бельгийского пива не знает никто.

Некоторые сорта исчезают, но тут же появляются другие. По давней традиции, пивовары продолжают создавать новые марки к праздникам и знаменательным датам, свадьбам и даже к закладке дома. С ранней весны до поздней осени пивные заведения оккупируют живописные площади и улочки бельгийской столицы. Забудьте о больших кружках. Пиво здесь подают в бокалах емкостью 0,25 или 0,33 литра. Самые оригинальные брюссельские пивные кабачки - Mont Subite на улице Montagne aux Herbes, 7 и Becasse неподалеку от Биржи на улице Taborastraat, 11. Для посещения открыта также старинная пивоварня Gueuze на улице Gheude, 56 - последняя пивоварня Брюсселя, где пиво готовится вручную.

Самое бесшабашное пивное веселье в Бельгии приурочено ко дню рождения символа Брюсселя - бронзового писающего мальчишки по имени Манекен Пис. Празднество проводится во второе воскресенье сентября на главной площади бельгийской столицы. За день до этого, во всю длину средневековой Гран Пляс сооружается огромный полотняный навес, под которым устанавливаются большие бочки с пивом. Любой бельгийский пивовар считает делом чести угостить всех желающих результатами своего труда.

В Средние века застрельщиками пивоварения на территории современной Бельгии, да и всей Европы, были монахи. Для монастырской знати варилось крепкое пиво, для остальных - пиво послабее. И хотя пивоварение из монастырского дела давно уже превратилось во вполне светское занятие, монастырские сорта пива пользуются особой популярностью. Самый удаленный пункт пивного тура по Бельгии - местечко Чимей на юге страны. Прославившее его пиво Cheemay варится монахами местного аббатства Нотр Дам де Спурмонт, разливается по бутылкам и окончательно созревает в них только через два-три года. Никогда не пастеризуется и может храниться в течение нескольких лет. В средневековых интерьерах дегустационного зала аббатства вам предложат те же самые напитки, что пивали в Европе 300-400 лет назад: фруктовый «Чимей Премьер», сухой «Чимей Кинкенс», перцовый «Чимей Гранд». Различные сорта отличаются цветом этикеток. Типичный аббатский эль - просто «Чимей», подается в бутылках с синими этикетками. Откупоривание бутылки и разлив пива в бокалы - настоящее священнодействие. Главное - не взболтать осадок на дне бутылки, богатый витамином Е. Люди знающие допивают его в самом конце - как десерт.

Тот, кто не желает долго колесить по стране, может сразу же отправиться в Льеж, в пивной ресторан Le Vaudree. Только не переоцените свои возможности - в этом заведении предлагают более тысячи разновидностей бельгийского пива.

• Кстати, по поводу этикеток. Ими сегодня не только обклеивают пивные бутылки. Этикетки с фирменными лейблами и информацией о продукции прикрепляют на одежду, обувь, рюкзаки и сумки. Поэтому на качество этикетки тоже необходимо обращать особое внимание. Производитель, дорожащий своим именем, заказывает качественное изготовление этикеток, защищая таким образом свой бренд от подделок.

ЧЕХИЯ

Пиво для Чехии, то же, что и нефть для Арабских Эмиратов. Но в отличии от нефти, источник чешского благополучия неиссякаем. Самое лучшее пиво в мире, по мнению многих, варят именно в этом небольшом европейском государстве.

Билл здесь был

Быть в Праге, и не попробовать чешского пива, все равно, что в Париже не заметить Эйфелеву башню. Может быть, причина в самом городе, может - в особенностях национальной кухни, но факт налицо - хочется в Праге пить пиво. И все тут! Типичная реакция такая же, как у Одиссея на сладкий зов сирен - прямо здесь, прямо сейчас, и ни шагу дальше. Пиво главная загадка Чехии и главный источник ее доходов. Официальным началом пивоварения считается 1087 год, когда пиво не просто сварили и выпили, но пришли после этого в такой восторг, что не смогли удержаться и записали об этом факте в летописи. Те же летописи говорят о настоящем «пивном буме», случившемся в Чехии в XIII-XIV веках. Чтобы решить проблему конкуренции и не лишать друг друга трудовых доходов, чехи придумали «правило мили», согласно которому два пивовара не могли селиться в радиусе мили друг от друга. Историки полагают - именно это привело к образованию многих чешских городов. Не было проблем и с качеством. Если местная пивная общественность решала, что в бочках вместо любимого ячменного напитка находится желтоватая жидкость непонятного вкуса, то бракованное пиво разливалось не по кружкам, а по ратушной площади и на горе-пивовара налагался внушительный штраф и наказание розгами. На особо «отличившихся» надевали специальный ошейник и сажали на цепь посреди площади на всеобщее обозрение. Воспитательное воздействие мер было таким эффективным, что и сейчас, по прошествии сотен лет, качество этого напитка в Чехии выше всяких похвал.

Среди множества сортов чешского пива нет только одного - плохого. Туристы, впервые попавшие в Прагу, могут отдать себя в руки местных гидов, и отправиться в экскурсию по самым знаменитым пивным. А можно, не теряя времени, самому приступить к делу.

На улице Летенска, 12 на Малой Стороне смело спускайтесь в старинный сводчатый погребок «У святого Томаша» (U Svateho Tomase), где многие поколения поклонников светлого и темного пива «Браник», сваренного на монастырской пивоварне, начиная с 1352 года, выпили уже не один океан любимого напитка. Пиво действительно превосходное и днем всегда есть свободные места.

Единственное питейное заведение в Праге, куда трудно попасть в любое время дня и ночи, внешне ничем не примечательная пивная «У золотого тигра» (U Zlateho Tygra) на улице Гусова, 17. Свою необычайную популярность она приобрела 1994 году, когда сюда ненароком заглянули два президента - чешский Вацлав Гавел и американский Билл Клинтон. Следующий адрес - пивная «У чаши» (U Kalicha), где так любил рассуждать о жизни неунывающий солдат Швейк. Стены заведения расписаны автографами знаменитостей, по вечерам играет джаз. Подают «Пльзеньский Праздрой» и крепкий шестиградусный «Бржезняк». Благодаря литературной славе, пивная считается культовой среди туристов. Правда, сами чехи сюда ходят редко, вероятно, из-за высоких цен.

Скромный дом на улице Кременкова, 11, получил право варить пиво в 1499 году. Да-да, именно дом! Потому лицензию на пивоварение выдавали не пивовару, а его дому со стенами, крышей, воротами и всеми перегородками. Этим-то и объясняется хорошая сохранность старинных чешских зданий - владельцам надо было следить за их состоянием, чтобы не потерять право на изготовление пива. Сегодня здешняя домашняя пивоварня «У Флеку» (U Fleku) - самый известный пивной бар в Праге, любимое место «пивных туристов» из Германии. Все, как и 500 лет назад. И все то же пиво, неповторимого вкуса и аромата.

Нет смысла перечислять все разновидности чешского пива и сравнивать их вкусовые качества. Скажем только, что на чешских государственных приемах высоким гостям подают два сорта пива: «Пльзеньский Праздрой» и «Будвайзер Будвар». В красивом городке на Влтаве Ческе-Будеёвице, который жившие здесь немцы называли Будвайзером, пиво варили испокон веков. Еще до появления брендов, любое здешнее пиво называлось просто «Будвайзер». В 1853 году пивоварня Budweiser Burgerbrau впервые сварила крепкое пиво «Будвайзер Будвар» со сладковатым вкусом и неповторимым ароматом. В рекламе оно не нуждается, сегодня его знают во всем мире. «Пльзеньский Праздрой», известный еще как «Пилснер Уркел», считается лучшим в мире сортом светлого пива. Возможно, этому способствует заступничество святого Вацлава, покровителя чешских пивоваров. Возможно - знаменитый богемский хмель Жатец. Сами пльзеньские пивовары отменный вкус полученного пива объясняют природным качеством местной родниковой воды. Отсюда и название - «Праздрой», что означает «источник». Коллекции наград самого титулованого пива на свете мог бы позавидовать любой наш бывший генсек. Сотни пивоваренных заводов во всем мире пытаются повторить, вроде бы совсем простую, технологию его приготовления. Напрасные хлопоты. Вся их продукция, в названии которой явно читается слова Pilsner, Pilsener, Pils, может быть и неплохая сама по себе, явно уступает чешскому оригиналу. Самое свежее пиво в Пльзене вы найдете в баре, открытом при старой пивоварне на улице Праздрой. Только не пере усердствуйте - отменный вкус этого пенного напитка заставляет подчас забыть о его крепости.

Наталья ЯКУБОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)