Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (352) Израиль

ЭМИГРАЦИЯ


Проверка на происхождение

Русскоязычный израильтянин был заподозрен в подделке документов, подтверждающих его национальную принадлежность. Как сообщает «Время новостей», Министерство внутренних дел Израиля отказалось признать евреем выходца из Украины Валерия Дубинина. И это несмотря на то, что раввинатский суд (еврейский религиозный суд, который занимается бракоразводными процессами и уполномочен подтверждать еврейское происхождение человека) признал Дубинина евреем.

20/10/2006

Валерий Дубинин приехал в Израиль семь лет назад. Он бегло говорит на иврите и, по его словам, прекрасно устроился в Израиле. Более подробно про свою жизнь он рассказывать не стал, но признался, что и представить не мог, что его документы, подтверждающие еврейство, могут вызвать сомнения у чиновников и будут сданы на почерковедческую экспертизу для проверки. «Я еврей. Израиль – моя земля и моя страна, и я буду жить только здесь», – цитирует слова Валерия израильская газета «Джерузалем пост». Для него факт признания евреем имеет моральное значение. Решение МВД Израиля шокировало и судей раввинатского суда. «Нет сомнений, что в раю он будет считаться евреем. Я буду рад, если Валерий будет молиться в моей синагоге», – заявил один из раввинов.

Этот случай – далеко не единственный, когда выходцам из стран СНГ приходится доказывать в суде свое еврейское происхождение. В СССР евреям часто приходилось скрывать национальность, многие сжигали свидетельства о рождении родственников, давали взятки работникам паспортных столов, чтобы они написали в графе национальность «русский». Ситуация изменилась после 1989 года, когда многие захотели «стать евреями» и обрести право на проживание в Израиле. Поэтому МВД Израиля тщательно проверяет тех, кто вызывает малейшие подозрения. Иногда эти проверки занимают не один год.

В израильском центре «Шорашим» («Корни»), который помогал Валерию Дубинину собрать документы для подтверждения еврейства, сказали: «Несмотря на решение раввинатского суда, в МВД могут не признавать человека евреем. Такие случаи были не раз. Выводы МВД основываются на документах, происхождение и содержание которых сотрудники министерства не разглашают». Как правило, решение раввинатского суда признается министерством. Но в данном случае у МВД есть сведения, опровергающие еврейское происхождение Дубинина. Разглашать эти данные МВД не собирается, так как информация носит частный характер.

На основании решения МВД человека или всю семью могут выслать из страны. При этом не всегда министерство утруждает себя тщательной проверкой. Так, около года назад весь Израиль потрясла история о том, как хозяин квартиры в городе Димона, решив выселить своих жильцов раньше оговоренного срока, написал анонимку в МВД о том, что семья приехала в Израиль по поддельным документам. Не разобравшись, чиновники из местного отделения МВД потребовали от семьи немедленно покинуть страну. Ситуацию спасли журналисты, которые вовремя подключились к конфликту.

Валерию Дубинину в отличие от других бывших граждан СССР, подозреваемых в подделке документов, депортация не грозит. МВД сомневается лишь в его галахическом еврействе. Галаха – это религиозные нормы, согласно которым национальность передается по материнской линии. Вместе с тем по закону о возвращении в Израиль имеют право репатриироваться евреи, а также дети и внуки евреев. Иными словами, если у человека мама русская, а отец еврей, то в Израиле он не будет считаться евреем, однако он имеет право на проживание в стране и на получение всех льгот, в том числе на 1.430 шекелей ($317) помощи ежемесячно в течение полугода.

Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)