Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (351)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Иностранцы в законе

С тех пор как в мае 2002 года рынок недвижимости Дубая открылся для граждан других государств, и продавцы, и покупатели жилья были вынуждены действовать в условиях частичного правового вакуума - то есть на основании указа правителя Дубая, но без полноценного закона. Бесправность, пусть и формальная, несколько охлаждала инвестиционный пыл иностранцев. И только в марте этого года был принят закон, позволяющий зарегистрировать право собственности на недвижимость по всей форме. По мнению экспертов, принятие данного закона приведет к новому потоку инвестиций в Дубай.

13/10/2006

Фото «Заграница»

Если иностранный гражданин приобретал квартиру или виллу у застройщика до принятия закона «О регистрации недвижимости» (Property Registration Law), его статус фиксировался лишь в договоре с компанией. Регистрация в каких-либо государственных органах не предусматривалась. Соответственно, и переуступить права третьей стороне, минуя представителей компании, он не мог даже после окончания строительства. В контракте обычно содержалось указание на то, что полноценно оформить свое право на купленные квадратные метры иностранный гражданин сможет после принятия соответствующего закона. Несмотря на отсутствие правовых документов, упорядочивающих статус иностранных владельцев и их приобретений, инвесторы поверили в безопасность вложений в недвижимость и за четыре года инвестировали немалые суммы в собственность Дубая. Однако на пятом году их пыл начал затухать - спрос на строящиеся объекты стал падать, а рост цен замедлился.

И вот, наконец, 14 марта 2006 года был опубликован закон, уполномочивший заниматься регистрацией прав собственности Земельный департамент Дубая (Dubai Land Department), а также регламентировавший все условия, на которых недвижимость реализуется, а в случае использования ипотеки оформляется залог.

Закон указывает все права и ограничения на владение землей и собственностью в эмирате Дубай и правила их применения. Основное внимание уделено процессу и регламенту регистрации недвижимости в Земельном департаменте. Важным для инвесторов, в частности, является введение понятия «единица жилья». Многоэтажные здания принимаются за единицу жилья, которая должна быть зарегистрирована в единственном числе. Квартиры, находящиеся в здании, будут внесены в реестр дополнительно, с указанием имени владельца.

Согласно закону, граждане ОАЭ и стран Персидского залива имеют право на покупку собственности в полное владение, а также в лизинг на 99 лет в любой точке эмирата Дубай, а лица, не являющиеся гражданами ОАЭ или стран Персидского залива, имеют право на приобретение земли и собственности в полное владение и лизинг в специально отведенных на то территориях. Полный список этих мест будет издан позже, однако уже сейчас известно, что отведенные под недвижимость для иностранцев территории, – это объекты, на которых ведут работы три крупнейших девелопера - Nakheel, Emaar и Dubai Properties. Соответственно недвижимость мелких застройщиков, действующих на участках вышеуказанных компаний, также приобретает статус «фрихолда».

Также всем вышеуказанным категориям лиц было предоставлено право официально регистрировать покупку и статус владельца в Земельном департаменте Дубая. На данный момент регистрационный сбор составляет 2% от стоимости покупки, из них 0,5% взимается с продавца и 1,5% - с покупателя. Не исключено, что в ближайшее время процентная ставка может быть пересмотрена.

Хотя закон о регистрации недвижимости по большей части закрепил уже существовавшую на рынке практику и никаких сюрпризов не преподнес, с его помощью законодательные органы Дубая подхлестнули ситуацию на рынке недвижимости. Этот документ не дал упасть нынешним ценам на жилье на первичном рынке. Начинающая ощущаться стагнация также отошла на второй план, а на определенные проекты цены медленно, но верно поползли вверх. Более того, многие застройщики уже отметили повышение спроса на свой товар - в основном за счет скептиков, которые из осторожности не спешили вкладывать деньги в недвижимость в отсутствие законодательных гарантий.

Наталья БАРАНОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)