Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (350)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Две страны Лилии Подкопаевой

Имя абсолютной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лилии Подкопаевой постоянно на слуху, однако многие воспринимают ее как публичного человека, ведущего светскую жизнь. На самом деле – талантливая спортсменка нынче весьма успешная бизнес-вумен, причем часть ее дела находится в Соединенных Штатах.

6/10/2006

Все началось еще в далеком 1996 году, когда в американском городе Атланта состоялись Олимпийские игры. Поехала на них и одна из лучших украинских спортсменок донетчанка Лилия Подкопаева. Зал «Джорджия Доум», где проходили соревнования по спортивной гимнастике, был заполнен под завязку. 45 тыс. зрителей на трибунах, естественно, особенно старательно поддерживали своих соотечественников, периодически начиная скандировать «Ю Эс Эй!». Посмотреть на соревнования пришел даже тогдашний президент США Билл Клинтон с семьей.

Украинку соперницы побаивались – она на тот момент являлась действующей чемпионкой Европы и мира. Но на первом снаряде Лилия выступила не очень удачно, став в общем зачете лишь шестой. Опорный прыжок не был коньком Подкопаевой, поэтому она особо не расстроилась – знала, что самое интересное для соперниц впереди. Вторым был самый нелюбимый снаряд донетчанки – брусья, - но тут спортсменка выступила очень хорошо, пропустив вперед только хозяйку помоста Доминик Доуз из США. Естественно, публика поддерживала свою гимнастку и довольно холодно воспринимала выступление гостьи из далекой и неизвестной на то время страны – Украины

Во время выступления на одном из самых травмоопасных снарядов – бревне – Лилия сделала все на «отлично», получив от судей довольно высокую оценку. А вот американка Доуз с волнением справиться не смогла – упала со снаряда и, как следствие, выбыла из борьбы за медали. Подкопаева поднялась на третью строчку, а впереди лишь китайская и российская гимнастки.

И вот он – момент истины! Вольные упражнения всегда считались сильной стороной Подкопаевой, а то, что подготовили к Олимпиаде ее тренеры Галина Лосинская, Олег Остапенко и хореограф Светлана Дубова, многие вообще назвали шедевром. Исполнив упражнение без сучка и задоринки, 18-летняя миниатюрная Лилия, вскинув руки, застыла на месте, поклонилась зрителям.. И тут тишину нарушил гром аплодисментов. Американская публика приветствовала новую олимпийскую чемпионку в многоборье, так как всем было понятно, что опередить Лилию уже никому не удастся. Это подтвердили своим решением и судьи, выставив донетчанке самую высокую оценку на турнире – 9,887 балла!

Никто не смог устоять перед обаятельной и очень артистичной Лилией – каждый присутствующий фотограф старался запечатлеть героиню, а слезы стоящей на пьедестале девчушки растопили сердца американцев. С победой спортсменку поздравил лично президент Клинтон.

«Что я чувствовала в тот момент? Прежде всего – гордость, - расскажет впоследствии Подкопаева. – Гордость за то, что ты смог «поднять» президента Америки, который тогда находился в зале со своей семьей. Гордость за то, что твой труд, и труд людей, которые помогали тебе, не прошел даром.

Олимпийское «золото» - мечта всей жизни для любого спортсмена, и когда достигаешь этой цели, то усталость, опустошение, физическая боль выливаются в своеобразном эмоциональном состоянии – без слез тут не обходится. Эту медаль я посвятила моей бабушке Эвелине Михайловне, которая умерла ровно за месяц до Олимпийских игр. Именно она привела меня в гимнастику и дала жизнь в этом виде спорта. Кроме того, мне было очень приятно, что наша страна первая и лучшая».

Подкопаева стала настоящим воплощением американской мечты. И не только потому, что красива и талантлива, но и оттого, что смогла удивить публику своей выдумкой. Дело в том, что купальники в спортивной гимнастике долгое время не разрешалось как-либо украшать, да, в принципе, никто и не пытался это делать. А гимнастки сборной Украины рискнули – сами разработали дизайн своих купальников. Сзади, на спине, вместо ткани вшили сетку, так что плечи казались обнаженными. К тому же купальник украсили еще и блесками, став первопроходцами в создании моды на гимнастические купальники. Именно тогда Лилия впервые услышала американское «секси» в свой адрес.

Отгремели фанфары Игр в Атланте, где Лилия заработала еще одну золотую медаль – в финале на вольных, и на украинку обрушился шквал предложений со стороны американцев. Ей предлагали стать тренером, выступать в различных шоу, стать лицом одной из многочисленных спортивных фирм, и даже выйти замуж за богатого ковбоя! Что и говорить, если после Игр в США 1.500 новорожденных девочек получили имя Лилия!

Но Подкопаева абсолютно спокойно отнеслась к такому вниманию – очень хотела продолжить карьеру спортсменки, но этому помешали травмы. Многочисленные переломы рук и ног, полученные в ходе успешной карьеры, давали о себе знать. А уходить с помоста побежденной тоже было не в правилах Лилии – она решила покинуть гимнастику чемпионкой и сразу обратилась за помощью к американским врачам.

Подкопаеву прооперировали, удалив ей «шипы» на суставе, но возвращаться в родную Украину гимнастка не торопилась. Сначала она проехала по 60 городам Америки с показательными выступлениями. Причем пригласил ее лично президент Клинтон – единственную спортсменку из СНГ. Затем Лилии предложили годичный контракт на работу тренером в одном из гимнастических клубов. Поначалу было очень тяжело – как любому спортсмену, только закончившему карьеру, пришлось начинать все с нуля. Лиля не знала банальных вещей, не умела готовить, не говорила по-английски.

«Находясь в Америке год, я почувствовала, насколько там удобно жить, - поделилась донетчанка. В США ты получаешь образование, приходишь на работу, где платят зарплату – все монотонно. Большой плюс, в том, что я подучила там английский язык и попробовала себя во взрослой жизни.

Когда я ушла из профессиональной гимнастики в 1997 году, то решила выступать только с показательными выступлениями. После большого спорта поняла, что абсолютно «голенькая» - не знаю, что и как делать, как себя вести в обычной жизни. Было безумно трудно, хотя мне помогали друзья и знакомые. Говорят, что умный учится на чужих ошибках. На самом деле – нет. Опыт приобретается на ошибках своих и, конечно, мудрых советах других.

Когда же я возвращалась в Украину, то рыдала от счастья – было настолько приятно вернуться на родную землю и дышать родным воздухом. Вспоминаю, как когда-то в Израиле (мы поехали туда на международный турнир) я увидела евреев, которые по прилету в Иерусалим целовали землю. Такое же ощущение испытала я, когда вернулась домой…»

Все предложения по смене гражданства Лилия решительно отвергала: «Было больно, обидно, досадно, и все равно я понимала: мое место здесь, в Украине. Я должна, при всех ее плюсах и минусах, что-то сделать для своей страны, для украинских детей. Именно эта мысль помогла мне идти вперед и получать от жизни удовольствие. Я действительно счастлива, что живу в Украине».

Но Подкопаева отметила для себя и положительные факторы жизни в США: «Я восхищаюсь американцами, видя, как они относятся к спортсменам. Для них эти люди – герои. Это философия их жизни – американцы воспитывают своих детей на примере тех, кто достигли в жизни определенных результатов. Замечу, что я отношусь к любому государству, к любой нации лояльно и дипломатично. У каждого своя культура, свой менталитет, в каждой стране есть хорошие люди и плохие. Конечно, мне не хватало общения с друзьями, наших театров, музеев. Но если ты приехал в другую страну, то должен адаптироваться и подстраиваться, находить подход к людям».

Когда контракт закончился, Лилия вернулась домой, но связи с Америкой рвать не стала. Каждое лето она на три месяца отправлялась на другой континент, где по-прежнему занималась с детьми. А вскоре в США начали выпускать спортивную одежду от Лилии Подкопаевой. Помимо организационных вопросов, украинка принимала участие и в разработке линии одежды.

«Во время первой нашей поездки в Лос-Анджелес на фабрику тканей я привезла свои эскизы, - рассказала Лилия. - Мне ответили, что все очень красиво, но будет очень дорого стоить, особенно для начинающего бизнесмена. И посоветовали делать что-то попроще. Поэтому я поступила в Донецкую академию управления на факультет менеджмента внешнеэкономических связей. Это то, что мне пригодилось и в Украине, и за рубежом.

Вести бизнес мне помогают два американских партнера. Ведь языковая проблема до сих пор актуальна – чтобы хорошо знать английский язык, нужно родиться в Америке или хотя бы жить там с детства. На бытовом уровне английским я владею, но помню, когда впервые приехала в Штаты, то это были слезы, сопли, «хай-бай». После семичасовых тренировок в зале занятия с репетитором проходили по принципу «в одно ухо влетело - в другое вылетело». Но потом я пришла в школу тренировать и три месяца занималась с детками. Общение с ними очень помогло в изучении языка».

Однако сейчас Лилия немного отошла от дел за границей – у нее много занятий и на родине, ведь Подкопаева не только проводит фестиваль «Золотая Лилия», но и работает с мужем Тимофеем Нагорным в компании «Спорт-Сервис», а также является послом доброй воли ООН по вопросам ВИЧ и СПИДа. К тому же недавно семья Подкопаевой и Нагорного увеличилась на одного человечка – у прекрасной пары появился малыш по имени Вадим, которого Лилия и Тимофей усыновили, а вскоре у него появится и сестричка – Лилия находится в «интересном положении».

«Мы пытаемся что-то сделать в Украине, школы открываем, - рассказывает чемпионка. - Недавно спортивно-оздоровительный лагерь переименовали – отныне он называется «Золотая Лилия». Хотим создать что-то вроде спортивного «Артека», чтобы наши дети набирались там сил. По статистике, из десяти новорожденных только один полностью здоров. Мы деградируем, катимся куда-то вниз, и так будет продолжаться до тех пор, пока государство не повернется к этой проблеме лицом.

К тому же сейчас в Украине идет сумасшедший тренерский отток, и все лучшие наши кадры оказываются за рубежом. Мне бы хотелось, чтобы и мой тренер, и главный тренер сборной Украины вернулись сюда и готовили наших деток, а не конкурентов нам в других странах».

Татьяна АНТОНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)