Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (349)

УЧЕБА


Зачем учить язык Петрарки

В прошлом мы писали о том, какие перспективы в смысле дальнейшей учебы и карьеры открываются перед теми, кто знает итальянский язык. В частности, мы рассказали о знаменитых школах дизайна и не менее знаменитом техническом университете Милана, весьма заинтересованных в наших талантливых студентах. Если Италия - ваша мечта, осталось только выучить язык. Где и как это лучше сделать, «Обучение за рубежом» предлагает узнать в этой статье.

29/9/2006

Милан, далее – везде

Итальянский язык не входит в число самых распространенных и необходимых, у него нет громкого статуса «средства международного общения» и, тем не менее, тысячи и тысячи людей со всего света, очарованные его красотой и влюбленные в его родину, ежегодно приезжают учить его в Италию. Согласно последним данным Language Travel Magazine, почти треть этой публики - американцы, еще четверть - немцы и англичане, оставшаяся часть представляет из себя пеструю смесь европейцев, японцев, австралийцев и латиноамериканцев. И вот что интересно: абсолютно все опрошенные студенты итальянских языковых школ рекомендуют свои курсы другим, 75% оценивает уровень преподавания, как отличный (такого не заслужили ни одни другие курсы за рубежом!). Никоим образом не подвергая сомнению качество курсов итальянского в Италии, все же осмелюсь предположить, что дело не только в них самих. А еще и в студентах: итальянский учат с любовью, интересом, желанием (вы слышали, чтобы так говорили про английский?), а если что-то делаешь с удовольствием, то и результат, как правило, лучше - независимо ни от чего. Так что школы итальянского языка в Италии хороши по определению.

Принято считать, что итальянский язык учат для себя как хобби, в лучшем случае - для путешествий по Италии, общения с итальянскими друзьями. Но оказывается, большинство (более 40%) собирается его использовать в работе. Действительно, почему бы не совместить приятное с полезным? Вот и студенты миланской языковой школы Linguadue приезжают с самыми серьезными намерениями. «Мы даже были вынуждены отказаться от обширной культурной программы, принятой в другой нашей школе во Флоренции, - рассказывает директор Linguadue Джорджия Биччелли. - Наши студенты, как правило, имеют четкие планы на будущее: их задача - выучить итальянский язык, чтобы продолжить образование в Италии или пройти стажировку, найти работу, связанную с языком». Что ж, Милан - деловая столица для деловых людей.

Не случайно, что большим спросом в Linguadue пользуются именно программы подготовки к дальнейшей учебе и стажировке («Язык + работа»). Последняя настолько популярна, что на нее уже сейчас поступило заявок больше, чем за весь прошлый год. Главные направления стажировок - дизайн, архитектура, мода – то есть то, чем славится Милан. Но и другие сферы деятельности не остаются в стороне, например, недавно для студентки из России, юриста по специальности, организовали курсы с последующей практикой в области международного права. Другой студент готовится к поступлению на магистерскую программу в области моды и предметов роскоши - ему тоже организовали специальную программу.

Подготовка к дальнейшей учебе не ограничивается только курсами итальянского языка: студенту дают консультации, информацию о программах и учебных заведениях, стоимости обучения и т. д. Для некоторых вузов (институты дизайна Marangoni, IED, технический университет Politecnico di Milano, консерватория и музыкальные школы), с которыми есть специальные договоренности, Linguadue является своеобразным подготовительным центром по итальянскому языку. «Мы делаем для них большую работу, - считает Джорджия. - Когда иностранный студент первый раз приезжает в Италию, не зная языка, он чувствует себя потерянным. После наших курсов он уже почти настоящий миланец, способный позаботиться о себе сам. У учебного заведения не возникает с ним никаких проблем».

Чтобы участвовать в стажировке и поступать в университет, надо иметь уровень знания языка выше среднего (Intermediate 2 или уровень 6). Всего в школе девять уровней - от абсолютного новичка до эксперта в языке, для которого итальянский уже почти как родной. Далеко не все стремятся покорить вершину, для многих и две недели в Италии - уже праздник. Миланская школа Linguadue удачно расположена в центре города, на одной из главных улиц Корсо Буэнос-Айрес. Нажав на домофоне нужную кнопочку и открыв дверь, вы переноситесь из шумного мегаполиса в средиземноморский рай: уютное патио, утопающее в пальмах, свежий воздух, римский «фонтан» с питьевой водой, и только пюпитр с таблички Linguadue возвращает вас в реальность. Добро пожаловать на курсы итальянского!

Флорентийская мозаика

Если Милан - центр бизнеса и моды, то Флоренция - столица искусства и культуры. Город сохранил неповторимый дух эпохи Возрождения, который так притягивает путешественников. Поездка во Флоренцию - обязательная часть университетской программы по искусству во многих странах, особенно США. Жаль, что у нас пока нет такой традиции. Впрочем, наших туристов здесь и так хватает.

Флорентийская школа была первой в сети Linguaviva (сейчас кроме нее и миланской Linguadue, есть еще центр в Сиракузах на Сицилии и детский лагерь в Линьяно под Венецией), она появилась 30 лет назад. Сначала предлагались только обычные курсы итальянского, теперь к ним добавились еще совместные программы с флорентийским институтом кулинарного искусства Apicius и университетом искусств Florence University of the Arts. Учиться в Apicius можно и на английском, а в университете искусств это вообще единственный язык обучения, поскольку создан вуз для иностранцев, но итальянский в любом случае входит в программу. Вот тут-то и оказывается нужна профессиональная помощь «Лингвавивы».

Школа действительно хорошо знает свое дело, за ней закрепилась репутация одной из лучших в Италии. Она входит в элитарную международную ассоциацию IALC, объединяющую качественные курсы иностранных языков из разных стран (кроме нее, еще только четыре итальянские школы являются членами этой ассоциации).

Linguaviva, как и миланская Linguadue, расположена в центральной части города, в двух шагах от вокзала, монастыря Санта-Мария Новелла и центрального рынка. Собственно, в средневековом городе все в двух шагах друг от друга: начинаешь бродить по узким улочкам и неизбежно оказываешься сначала у Сан-Лоренцо, потом у кафедрального собора с звонницей Джотто, спускаешься еще немного вниз - и вот уже Палаццо Веккио, дворец семейства Медичи, а тут уже и галерея Уффици с Давидом Микеланджело, и Старый мост с лавками ювелиров. Семьи, в которых останавливаются студенты, тоже живут рядом со школой.

Сама школа занимает второй этаж дома конца XIX века, с высокими потолками, просторными холлами, огромными окнами, из которых открывается чудесный вид на знаменитые купола флорентийских соборов из красного кирпича и на такого же цвета черепичные крыши старого города. Выходишь на балкон - светит солнце, звонят колокола, поют птицы, трещат цикады, летят итальянские слова, брошенные прохожими на ходу, и жизнь, хоть на мгновение, но кажется прекрасной.

Программа обучения в Linguaviva, как и в других центрах сети, построена стандартно: с утра два урока грамматики с одним учителем, потом небольшой перерыв, затем еще два урока, но уже разговорной речи и с другим учителем. Если курс интенсивный (30 уроков в неделю), то после обеда добавляются еще индивидуальные занятия. Для любителей кулинарного искусства - специальные курсы в Apidus. Вариантов множество: региональные кухни Италии, винная экспертиза, средиземноморская диета, искусство сервировки, гастрономические и винные туры и т.д. Профессионалам же Apicius предлагает серьезные программы, представляющие кулинарию как часть итальянской культуры. Другими словами, студентов не просто учат готовить, а вовлекают в сложный процесс под названием «искусство жить по-итальянски», включающий в себя и историю, и традиции, и стиль, и ту же кухню. Тем, кто интересуется искусством, дизайном и фотографией, предлагаются занятия по этой теме и в самой школе, и в университете искусств.

А после занятий студентов Linguaviva ждет насыщенная культурная и развлекательная программа. «Каждый месяц меняется содержание, но набор возможностей остается тем же - экскурсии, история искусства, поездки за город, прогулки, фильмы, лекции, спорт и ночная жизнь, - рассказывает директор по маркетингу школы Пьетро Чифани. - Мы стараемся включить в программу что-то особенное, что сам студент не смог бы увидеть, посетить, узнать». Когда Пьетро начинает рассказывать о вечеринках на свежем воздухе в школьном саду, о поездках на винодельни Кьянти, о посещении капеллы Медичи и монастыря Галлуццо, об экскурсиях в Рим и на лигурийское побережье Чинкветерре, понимаешь, что итальянский не выучить, сидя в классе, так же как и не понять Италию. Только живя и наслаждаясь жизнью, есть шанс приблизиться к идеалу.

Вся жизнь – карнавал

От Флоренции до моря - около 100 км, это если ехать на запад, и полтора часа езды, если не петлять и игнорировать попадающиеся по пути достопримечательности, типа Пизанской башни или единственной сохранившейся в целости и невредимости средневековой крепостной стены в Лукке. Наш путь назначения - небольшой курортный городок Вьяреджио, получивший всемирную известность благодаря своим карнавалам.

Карнавал во Вьяреджио, не в пример венецианскому, создавался с политическим подтекстом. Огромные повозки с комичными фигурами политиков и знаменитостей из папье-маше открыто демонстрировали отношение народа к ним и их деятельности. Сохранилась эта традиция и сейчас: вот Смерть дергает за веревочки марионеток в образе руководителей стран Большой восьмерки, вот американский мистер Смит летит над Землей, разбрасывая доллары и бомбы, - «покупай и убивай» - новый принцип власти, вот Папа Римский выглядит как лицемерный плут. Но все же с каждым годом местный карнавал больше смахивает на бразильский: громкая зажигательная музыка, бесконечные танцы, толпы в блестящих, разноцветных и самых нелепых костюмах, улицы, засыпанные конфетти-»кориандоли», - только прохладная и ветреная погода конца февраля - начала марта кажется, мешает этим людям до конца уподобиться полуобнаженным бразильцам.

Главное действо - парад повозок - проходит на набережной, хотя карнавалом охвачен весь город. С набережной - лунгомаре, - отороченной помпезными постройками в стиле «либерти», столь характерном для Лазурного побережья Италии и Франции, и начинается знакомство с Вьяреджио. За сплошным рядом магазинов, ресторанов, развлекательных центров спрятаны длинный песчаный пляж и, собственно, море. За место под солнцем в центре города надо платить, но стоит выбраться за его пределы (пять минут на велосипеде), и можно загорать бесплатно. Что и делают многие студенты местной языковой школы Centro Puccini, хотя один из платных пляжей - «Баньи Италия» - предлагает им абонемент с существенной скидкой. На выходе с пляжа расположена пиццерия, где готовят самую вкусную пиццу в городе - она тоже продается студентам по специальной цене.

Обо всем этом нам успел рассказать директор Centro Puccini Джованни Поджи, пока мы шли по набережной в сторону порта. По дороге остановились еще у одной достопримечательности - сидящим, закинув ногу на ногу, бронзовым Джакомо Пуччини перед входом в местный театр. Этот усатый «сицилиец в шляпе» здесь везде, а все потому, что он жил и работал в окрестностях Вьяреджио, в местечке Торре-дель-Лаго. Экскурсия на его виллу почти неизбежна для всех, кто приезжает во Вьяреджио.

«В Италии принято называть языковые школы именем великого земляка, - продолжил свой рассказ Джованни. - У нас городок небольшой, но тоже своя легендарная личность есть - Пуччини, отсюда и наше название». Имя «потянуло» за собой содержание. В самой большой аудитории школы стоит пианино. Несколько раз в неделю сюда приходят преподаватели местной школы музыки и дают уроки игры на фортепьяно. Программа «Итальянский + музыка» пользуется немалым спросом у утонченных творческих натур и поклонников итальянской оперы.

Школа Centro Puccini расположена в симпатичном особняке с солнечной террасой на втором этаже. Здесь все по-семейному, без затей и строгой офисной организации. Директор так же доступен, как твой сосед по классу, с учителем сразу можно на «ты», через день ты уже знаешь всех, кто учиться и работает в школе. Не сказать, что школа такая уж и маленькая, в сезон она принимает до 100 человек одновременно, но группы никогда не бывают большими, а зимой вообще можно получить индивидуальные занятия по цене групповых. Кстати, только с этого года «Центр Пуччини» стал работать круглогодично, прежде на зиму курсы закрывались.

Приезжают сюда в основном молодые европейцы, желающие, кроме прочего, отдохнуть на море. Летом население Вьяреджио вырастает в несколько раз - за счет курортников. Все гостиницы, пансионы, частные квартиры заполнены до отказа. Однако студентам не грозит остаться без крыши над головой. Во-первых, их всегда ждут семьи, с которыми у школы договор, во-вторых, центр арендует несколько домов, в каждом из которых может разместиться от пяти до восьми человек. Такая форма проживания, называемая «резиденция» или «апартаменты», очень популярна у молодежи, поскольку дает полную независимость, правда, и обслуживать себя придется самостоятельно. Что, в общем, несложно: вся необходимая бытовая техника, кухонные и хозяйственные принадлежности здесь есть. Зато после активного освоения итальянского в классе и на пляже можно собрать всех новых знакомых на вечеринку у себя дома; после нескольких бокалов местного белого игристого вина, поначалу кажущегося простой газировкой, вы обнаружите, что знаете итальянский гораздо лучше, чем думали.

Дополнительная информация

Linguaviva (Флоренция) - www.linguaviva.it Linguadue (Милан) - www.linguadue.coni Centro Puccini - www.centropuccini.it Apicius - www.apicius.it Florence University of the Arts - www.fua.it

Елена КОПТЕЛОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)