Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (347)

ИНОСТРАННОСТИ


Рисованный патриотизм

Власти КНР решили очистить телевидение от сверхпопулярных мультфильмов иностранного производства. С начала сентября по вечерам с пяти до восьми вечера все китайские телеканалы – и частные, и государственные – имеют право ставить в сетку только отечественную анимационную продукцию. Этот запрет мотивируется защитой интересов национальной анимации, но явно входит в противоречие с пристрастиями рядовых китайцев младшего и среднего школьного возраста.

15/9/2006

Сейчас китайские мультики в Поднебесной демонстрируются в основном по центральному телевидению, а вот частные телеканалы, озабоченные простыми и понятными интересами собственного бизнеса и рейтингами передач, больше увлекаются зарубежной анимацией. И неудивительно: 80% юных китайцев предпочитают американские и японские мультфильмы. Еще больше им нравятся мультфильмы онлайн, все мультфильмы, от старых до новых мультфильмов Диснея.

Но уже с сентября вместо импортных мультгероев на экранах появятся произведения местных аниматоров, где персонажи изъясняются исключительно на китайском и проповедуют национальные ценности. Из прайм-тайма уйдут Микки-Маус, Золушка, Симпсоны, разнообразные покемоны и многочисленные сериалы. Точно так же нельзя будет показывать и российские мультики, которые для китайских властей ничем не лучше американских. Освободившееся место займет, например, «Король обезьян», снятый по мотивам легенд о мифическом герое Сунь Укуне.

Это, кстати, не первая атака на зарубежные рисованные сказки: доступ китайских зрителей к японской анимации ограничили еще два года назад, когда власти ужесточили свою давнюю «просьбу» к телекомпаниям о сокращении трансляций иностранных мультфильмов. А в 2004 году был установлен барьер, оставлявший зарубежной продукции лишь 40% телерынка, остальной мультпродукт в сетке должен был быть исключительно китайского производства. Считается, что чужие мультяшки попали под жернова программы председателя КНР Ху Цзиньтао по ужесточению контроля над всеми областями масскультуры: кино, печатной прессой и Интернетом. Так, из трансляций прайм-тайма уже исчезли фильмы ужасов, недавно была прекращена выдача лицензий на иностранную глянцевую прессу.

Впрочем, в деле борьбы с «неправильными» мультиками китайцы пороха не выдумали. Рассчитанная на массового зрителя анимация регулярно провоцирует возмущение ратующих за духовные ценности политиков и защитников морали из числа активистов-общественников. Правда, чаще всего нарекания вызывает не место производства, а содержание мультфильмов.

Пожалуй, самым невезучим можно считать один из наиболее популярных семейных мультфильмов - «Симпсоны», который ревностные блюстители морали в чем только не уличали. На родине, в Америке, желтую семейку критиковал «Родительский телевизионный совет» за насмешку над религиозными чувствами верующих. В 2002 году «Симпсоны» разгневали администрацию Рио-де-Жанейро, которая чуть было не подала на авторов мультсериала в суд, поскольку была обескуражена представленным в нем образом Рио образца 1950-х годов. По мнению руководителей мегаполиса, это могло нанести урон туристическому бизнесу.

Но Симпсонам каждый раз удавалось вывести своих создателей сухими из воды. А вот на территории арабских стран дубайская спутниковая сеть МВС, закупившая 30 серий мультфильма, Симпсонов по-восточному хитро ассимилировала под мусульманское население, завуалировав все «запрещенное». Думается, такая метаморфоза лишила мультфильм для «больших детей» всего «изюма».

Юлия ХОМЧЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)