Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (346)

СТРАННИКИ


Полный волюнтуризм

Рецепт счастья для героя книги Духless и прочих скучающих белых воротничков, потерявших смысл жизни, - записаться в волонтеры. В благополучном европейском обществе, где перепробовали все доступные удовольствия, вдруг поняли: делать добрые дела - это тоже здорово. Причем до такой степени, что за это можно заплатить. Так появился особый вид отдыха - когда отпускник за собственные деньги едет куда-либо трудиться. На Западе он не только превратился в отдельную отрасль, но и получил собственное название - voluntourism, производное от «волонтер» и «туризм». Удовольствие это не из дешевых, зато вариантов экзотического, а главное, общественно полезного отдыха, который заставит почувствовать себя настоящим человеком, хоть отбавляй. «Итоги» изучили рынок предложений и попытались выяснить, какие возможности для такого туризма есть у нас.

8/9/2006

Раздача слонов

Если вас интересует регистрация оффшорной компании, то скорее всего вы направите свой взгляд на экзотические мини-государства, расположенные где-то среди океана. А вот основные направления для волонтерского туризма - Африка и Азия. В этих регионах всегда найдется работа для добровольцев, к тому же поездка - уже само по себе приключение. К примеру, хит сезона - мытье пингвинов. Этот сюжет регулярно попадает в телевизионные новости. А все из-за танкеров с нефтью, которые терпят крушение то у берегов Аргентины, то рядом с ЮАР. Каждый раз пара сотен пингвинов пачкается в нефти, а масляная жидкость для этих благородных птиц, как, впрочем, и для любых других, губительна. Защитники животных отлавливают грязных пингвинов, отмывают их, выхаживают и отправляют на волю. Зрелище, надо сказать, завораживающее, даже когда смотришь по телевизору. Что испытывает человек, который моет пингвина, - загадка, но почему-то кажется, что он должен получать удовольствие. Одним словом, эти туры пользуются успехом.

Отправиться мыть пингвинов можно в Южную Африку. Организация, которая отвечает за птиц на побережье, сотрудничает с зарубежными волонтерами. За шесть недель пребывания в лагере придется заплатить чуть больше $100 и потратиться на билет и визу. Правда, готовиться к отправлению - бронировать билеты, договариваться с принимающей стороной - придется самому. Более того, отлынивать от работы не получится - если заключаешь договор напрямую, изволь трудиться по максимуму, терпи любые пингвиньи капризы. Зато за полтора месяца такого тесного общения точно сумеешь понять их нежную душу.

Для тех, кого пингвины не умиляют, да и вообще кажутся мелковатыми, есть варианты с животными покрупнее. Со слонами, например. Подобный волонтерский тур, заказанный не через какой-нибудь африканский заповедник, а через туроператора, обойдется в разы дороже. Так, британская компания, которая занимается организацией такого рода путешествий, предлагает 13-дневный тур в Кению за 1.750 фунтов стерлингов ($3.300). Зато все вопросы по подготовке путешествия решает фирма, а в путевку, что называется, все включено. И если волонтер устанет и начнет халтурить, к нему отнесутся с пониманием. В Кении туристы ставят животным метки, то есть красят им уши под присмотром местных экологов. Такие меры помогают следить за численностью популяции - из-за охотников за слоновой костью эти животные находятся на грани исчезновения, а потому на счету каждая особь. Кроме того, волонтеры помогают коренному населению. Так, носители английского языка могут обучать ему тамошних детишек, тем же, у кого английский со словарем, придется заняться физическим трудом - строить дома или сажать деревья.

Помощь людям - отдельная статья и, конечно, отдельное удовольствие. Сколько ни мой пингвина, он тебе спасибо не скажет, да и слон навряд ли поймет, что метку ставят ему для его же пользы. Люди же вклад туриста оценят. Как вариант можно отправиться во Вьетнам ухаживать за больными детьми или в Непал на строительство хижин местному населению. Причем строить придется не с помощью техники, а исключительно местными орудиями труда. За полное двухнедельное погружение туристы выкладывают около трех тысяч долларов.

Западные туроператоры освоили даже горячие туры по следам стихийных бедствий. Отправляют группы туристов-волонтеров в пострадавшие от цунами Шри-Ланку и Индонезию. Можно оказаться практически в гуще событий. Конечно, за пару недель мир спасти вряд ли возможно - об этом особо романтичных путешественников предупреждают все гиды. Однако те все равно чувствуют, что именно их стараниями мир становится лучше. «Мне удалось купить несколько музыкальных инструментов для школы, которая пострадала от цунами, - делится своими впечатлениями ирландка Лорна. - В плане денег для меня это сущий пустяк, но по лицам местных жителей было видно, что я смогла дать им нечто невероятно ценное». Сейчас туроператоры осваивают еще одно неблагополучное направление - Албанию. Правда, четкой программы пребывания там пока нет.

Вне зависимости от выбранного направления волонтерам необходимы физическая подготовка и выносливость. Судите сами: придется работать в среднем по пять-шесть часов в сутки, а по завершении трудового дня осваивать культурную программу (в Африке, например, дают уроки суахили), общаться с местными жителями и любоваться красотами. О комфорте тоже придется забыть: максимум, на что можно рассчитывать, - палатка. Одним словом, отдыхом в обычном понимании этого слова подобное не назовешь. Однако напитаться экзотическими впечатлениями и обрести чувство удовлетворения от сделанного можно вполне.

Безвозмездно, то есть даром

Точного определения понятия «волонтерская работа» не существует. Принято считать, что это безвозмездная деятельность, направленная на защиту окружающей среды и на пользу людей, не являющихся близкими родственниками волонтера. При этом в некоторых проектах добровольцам платят небольшие вознаграждения, но это тоже называется волонтерством. А вот когда молодой человек бесплатно работает, например, помощником адвоката, чтобы набраться опыта, то это уже из другой области. В Великобритании даже провели исследование, в котором попытались понять, кто такие волонтеры и зачем они работают бесплатно.

Против ожиданий, исследователи выяснили, что волонтеры - это не какие-то идеальные, ангелоподобные люди, не имеющие собственных притязаний. Мотивация у них, как правило, смешанная - там есть и альтруистские порывы, и корыстные интересы. То есть отчасти они таким образом решают свои личные проблемы: например, проблему одиночества или отсутствия ярких впечатлений, а также потребность самоутвердиться. Студенты хотят посмотреть новые места, попрактиковать иностранные языки, обзавестись друзьями и полезными знакомствами. Для людей, испытывающих кризис среднего возраста, волонтерская деятельность - новая цель в жизни и другая роль в обществе. В исследовании отмечается и такая мотивация, как самовозвеличивание, но это еще не так страшно, как то, что иногда люди пытаются использовать других в корыстных целях или попросту получить доступ к деньгам фондов. Последнюю категорию, понятно, следует вовремя изобличать.

Исследователи выделили несколько типичных социальных групп. Первая - это «молодые старики»: средний пенсионный возраст снижается, люди еще полны сил и хотят быть нужными. Следующая - молодые люди, не имеющие работы, или люди с инвалидностью. Они стремятся улучшить свой послужной список, доказать свою пригодность. Также идут в волонтеры студенты. Еще бывшие заключенные, люди после длительной болезни, безработные - в общем, те, кто по тем или иным причинам выпал «из обоймы» и нуждается в реабилитации. Много представителей частного сектора, которые хотят лучше изучить какие-то сферы общественной деятельности или сделать что-то полезное для общества. Одним словом, среди волонтеров встречаются самые разные люди с самыми разными мотивациями. Впрочем, какая разница, что ими руководит, если в результате получается что-то хорошее. Британские исследователи считают, что это движение нужно поддерживать - таким образом в обществе не образуются «лишние люди» и «потерянные поколения». «Совместный труд - для моей пользы, он облагораживает», - еще кот Матроскин это говорил.

Нянька для амурского тигра

У нас такие опросы, конечно, не проводились, да и волонтерское движение на сегодняшний день не развито. Хотя, казалось бы, страны бывшего Союза с их природными богатствами и заповедниками - непаханое поле. Территории большие, работы много. Однако именно здесь волонтерский труд востребован мало.

Дмитрий Долгов, менеджер солидной компании, одно время был очень настроен принести пользу человечеству: «Я обзванивал природозащитные организации и просил куда-нибудь меня послать. Реальных предложений было мало: например, вроде бы можно было поехать на Алтай и помогать ухаживать за тигром по кличке Лютый. В результате я от идеи отказался: все было как-то сложно, не получалось по срокам, и в конце концов я, что называется, перегорел». Оказалось, что такие помощники мало где нужны.

«Мы потратили немало сил и времени, уговаривая директоров некоторых заповедников принять волонтеров, но чаще всего они отказываются, - рассказывает директор по развитию российского отделения WWF (Всемирный фонд дикой природы) Катя Пал. - Объяснения такие: во-первых, волонтера в отличие от профессионала необходимо обучать. Во-вторых, ему все может надоесть, а механизмов заставить его закончить начатую работу нет - он же доброволец». То есть директору заповедника нужно думать, как организовать волонтеру проживание и питание, потом учить его, условно говоря, копать траншею, а потом, через несколько часов копания, волонтер устанет и все бросит. В общем, результат может не стоить потраченных усилий. Понятно, что мало кто хочет связываться. «Это в западных странах рабочая сила стоит дорого. И там действительно часто требуются свободные руки, за которые не нужно платить, - объясняет Катя Пал. – У нас все наоборот: есть кому работать, причем это квалифицированные специалисты. Но не хватает денег на оборудование, оплату профессиональных услуг...»

Конечно, часто нужно делать и простую работу - убирать мусор или что-то в этом роде. В таких случаях проводятся акции среди местного населения: это и удобнее, и заодно носит воспитательный характер - когда люди вычистили близлежащий пляж, то они и сами не будут мусорить, и другим не позволят это делать. Но акции бывают и вполне экзотические: например, отряд детей в Якутии неделю занимался очисткой кладбища мамонтов Берелех. Юные волонтеры собирали мамонтовые кости, которые вынесло на берег течением реки, приводили в порядок территорию. А на Баренцевом море среди местного населения WWF проводит акции по условному сбору разлившейся нефти. То есть если авария действительно произойдет, люди будут знать, что делать. Понятно, что это намного эффективнее, чем срочный сбор волонтеров с разных концов страны.

И все же у российского волонтерского движения есть реальные перспективы. Например, уже несколько лет подряд зарубежные волонтеры работают в Забайкальском национальном парке в Республике Бурятия: сотрудники концерна DaimlerChrysler и Lufthansa уже ремонтировали кордон парка на реке Большой Чивыркуй, построили мост на Шумакских источниках. Понятно, почему задают тон иностранцы: за границей заниматься общественно полезным трудом - это нечто вроде хобби. У нас же класс людей, которые пресытились традиционными развлечениями, а потому ищут альтернативные виды отдыха, помогая другим, только зарождается. «В последнее время нам стали часто звонить потенциальные волонтеры и интересоваться, что можно сделать, - говорит Катя Пал. - И мы им честно говорим: лучше помочь деньгами». Хотя, конечно, многим гораздо приятнее сделать что-то самим, увидеть результат своего труда, чем просто отстегнуть деньги. Потому что часто волонтерский труд важнее для самих волонтеров, чем для тех, кому они помогают.

Вита МАЧ, Настя РЕЗНИЧЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)