Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (346)

ТУРИЗМ


Звездная альпийская пятерка

Швейцария - пример классической туристической страны: элегантные города и знаменитые курорты с уютными отелями, величественные горы, чистейшие озера и живописные склоны холмов. Здесь на малом пространстве сосредоточены все красоты природы и выдающиеся творения человеческих рук. И это только для начинающего туриста поездка по Швейцарии кажется делом сложным и дорогим. Заинтересованные горно-шоколадной темой граждане отправляются либо на сайт Швейцарской туристической организации, либо в ближайшую туристическую компанию, специализирующуюся на индивидуальных турах. И с удивлением обнаруживают, что встреча с альпийской страной – дело не особо хлопотное и вполне доступное.

8/9/2006

Фото Дмитрия ОНИЩУКА

Цюрих: романтический город-сейф

Для многих наших соотечественников знакомство со страной самого вкусного шоколада и точных часов начинается в Цюрихе – именно сюда несколько раз в неделю прибывают авиарейсы из Киева. После чуть более двух часов полета и непродолжительной поездки на такси или удобном микроавтобусе гости банковской столицы мира удивляются его несоответствию штампам, заранее заготовленным воображением: этот серьезный город в галстуке и строгом костюме оказывается неожиданно мягким и романтичным. Вместо стального пуленепробиваемого профиля «всемирного банковского сейфа» нас встречают уютные улочки с разноцветными домиками и средневековыми вывесками.

Самое разумное начало знакомства со Швейцарией – прогулка по главной цюрихской улице – Банхофштрассе, где расположено большинство элегантных магазинов и представительств известных кутюрье. Добротный бюргерский стиль (ведь Цюрих относится к немецкоязычной части многоликой Швейцарии) слегка разбавляют лишь металлические изваяния забавных человеческих фигур и других непонятных скульптур. Завершается самая дорогая в мире улица весьма достойно – видом на Цюрихское озеро. Из него вытекает река Лиммат, которая несет свои воды под многочисленными сводами мостов через самый большой город в Швейцарии. И хотя по мировым масштабам Цюрих невелик (население составляет всего порядка 360 тыс. человек), ему есть чем гордиться.

В старой части города вдоль берегов сохранились постройки, уводящие нас в средневековье. По левому берегу - Городская дума со знаменитым неоготическим фронтоном, за ней возвышается изящный шпиль Фраумюнстер, заложенный при короле Людовике IV. Далее - протестантская церковь Святого Петра, известная по всей Европе одним из самых больших циферблатов на ее часовой башне. Основной достопримечательностью города является Гроссмюнстер с двумя башнями и базиликами, построенный в ХII веке. В Цюрихе более 30 музеев, среди которых наиболее известные - Швейцарский Национальный музей, Кунстхауз и музей художественных ремесел. Понятное дело, что свой след в истории города оставили и многие известные личности, среди которых и печально известный Владимир Ильич Ульянов. Рихард Вагнер, Джеймс Джойс, Готфрид Келлер - всего лишь немногие из знаменитостей, живших на берегах реки Лиммат.

Кстати, по поводу воды. Именно в Цюрихе мы наблюдали в кристально чистой толще воды Лиммата стайки крупной форели, неспешно дрейфующей в сторону главной банковской улицы. Нам рассказывали о многолетних очередях на яхт-стоянки на берегу Цюрихского озера и высокую стоимость местной земли. И мы не удивились, заметив на берегу реки в центре города строительные работы. Подумали: наверное, отвоевывают у реки очередной клочок земли, чтобы продать подороже, – все-таки город банкиров! И были шокированы ответом сопровождавшей нас представительницы Цюрихского туристического офиса Аурелии Карлен. Нет, оказывается, все наоборот – реку расширяют, чтобы привести ее в такой же вид, каким он был два столетия назад.

Похоже, швейцарцы умеют не только зарабатывать деньги, но и тратить их с умом – для своего физического и морального здоровья. У них ведь банкиры после ланча отправляются прямиком к озеру – освежиться во время обеденного перерыва. И ныряют вместе с местной молодежью, отгоняя обнаглевших лебедей…

Здесь же мы впервые попробовали кристально чистую и вкуснейшую альпийскую воду. Оказывается, ее можно пить прямо из фонтанов, которых в швейцарских городах и селах великое множество. Предупреждающего знака с перечеркнутым стаканом за недельное пребывание в стране мы не встретили нигде. А побывали мы благодаря Швейцарским железным дорогам во многих местах. Действующая в стране система путешествий - Swiss Travel System – прекрасный вариант за один день посмотреть несколько самых красивых регионов страны. Наш маршрут начался в Цюрихе, откуда дорога идет мимо пяти великолепных горных озер, горы Пилатус (1.001 метров над уровнем моря), затем поезд прибывает в Интерлакен – туристическую столицу Бернского Оберлэнда.

Интерлакен: здесь был Бонд

«Город между озер» (именно так звучит перевод) расположен между озерами Тун и Бриец, отчего и произошло его название. Это старейший курорт в стране, известный своим прекрасным панорамным видом горного массива Юнгфрау. Однако туризм таким, каким мы его знаем, появился здесь только в начале XIX века, когда художники и писатели – многие из них британские – были привлечены в город красотой его природы. Железнодорожное сообщение увеличило поток туристов, включая таких известных, как Марк Твен. Гете, Вагнер, Мендельсон, а также представителей европейских королевских семей. Для приема последних, видимо, и создали когда-то самый роскошный отель Интерлакена – Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa 5*. Этот прекрасный элегантный отель, построенный в середине XIX века, сочетает верность старым традициям и современный сервис высшего уровня.

А из окон номеров открывается завораживающий вид на горный массив: где-то там наверху находится круглое здание – вращающийся на 360 градусов панорамный ресторан, где по сценарию безобразничал сам Бонд – Джеймс Бонд. Именно из Интерлакена можно подняться на фуникулере на самую высокую гору, покоренную знаменитым агентом 007 (Шилтхорн, 3 тыс. метров). Здесь снимали его потрясающие лыжные гонки в фильме «На тайной службе Ее Величества», блистательно повторенные затем в «Шпионе, который меня любил» и в «Виде на убийство». Кстати, дом, где снимался побег из замка, - самый настоящий и на вершине Шилхорна с 1967 года. Что и не удивительно – отсюда открывается потрясающий вид на Альпы с панорамой двухста пиков.

Но вернемся в Интерлакен. Легче всего рассмотреть город - это просто прогуляться по нему, наслаждаясь панорамным видом. Гуляя, вы обязательно увидите фиакры (экипажи с лошадьми), а также множество отелей, кафе и садов. В парке в центре города можно наткнуться на руины Августинского монастыря, который основали в Интерлакене в 1130 году, но он был закрыт во времена Реформации (говорят, не обошлось без скандала – любовные похождения монахов стало невозможно скрывать в атмосфере курортного городка). Туристический музей города - первый региональный музей в стране, где показано развитие туризма Швейцарии за последние два века. Ведь Интерлакен – настоящий рай для любителей активного отдыха. Летом здесь можно кататься на горных велосипедах, сплавляться на плотах, плавать и даже летать на дельтапланах. А зимние виды спорта привлекают сюда горнолыжников, любителей керлинга и спусков на санях.

В городе найдутся развлечения и для души. Ежегодно в августе здесь проходит музыкальный фестиваль, одно из важных событий в классической музыке Швейцарии, куда приезжают ведущие оркестры и солисты мира. Немало концертов, спектаклей и фольклорных вечеров проводится и в обычные дни. А если судьба сведет вас с представителем местного туристического офиса Сюзанной Даксельхоффер, то вам удастся гарантированно насладиться звучанием тирольских йодлей в исполнении местных жителей.

Монтре: джазовое настроение

Но нам пора двигаться дальше. Еще одна пересадка в Интерлакене и панорамный поезд несет нас через горные акведуки, мимо голубых озер в край швейцарских виноделов. Сделайте глубокий вдох и оглянитесь вокруг. На южной стороне находится Женевское озеро, окруженное со всех сторон Альпами. Монблан и Маттерхорн, а также десятки других горных вершин поднимаются к небу на несколько километров. Если посмотреть на восток или на запад, можно увидеть виноградники, которые покрывают террасы миниатюрных дачных домиков и отражают спокойную и размеренную жизнь этого края. На севере простираются альпийские горные массивы - район лыжных курортов, излюбленное место воздухоплавателей, дельтапланеристов и обычных туристов. А в центре всего этого великолепия обосновался маленький очаровательный Монтре - жемчужина швейцарской Ривьеры.

Когда-то это было всего лишь небольшое рыбацкое поселение на берегу Женевского озера, окруженное со всех сторон горами, виноградниками, полями и лесами. В конце XVIII века Жан-Жак Руссо выбрал этот прекрасный романтический ландшафт для написания своей книги «Новая Элоиза». Туристы начали осваивать это место во второй половине XIX века, а к концу столетия Монтре получил мировую известность благодаря своему удивительному микроклимату. Не удивительно, что этот город стал вторым домом для таких людей, как Владимир Набоков и Чарли Чаплин. Великие люди знали, где селиться!

Впрочем, еще больше знаменитостей посещает Монтре не только для того, чтобы насладиться окружающими его видами. Сюда едут за красотой и здоровьем. Ведь именно здесь находится одна из известнейших в мире клиник эстетической медицины – La Praire, в которой помогают сбросить пару лишних десятков лет. Говорят, клинику когда-то почтил своим вниманием и первый советский президент…

Современный Монтре - это и богатейший культурный центр. Во время нашей поездки здесь как раз проводился джазовый фестиваль, придуманный 40 лет назад швейцарским энтузиастом Клодом Нобсом. Уже в первые годы существования Montreux Jazz Festival снискал всемирную известность, прославив городок у Женевского озера на весь мир. Каждый год фестиваль менялся: сроки проведения становились все длиннее (от трех дней в 1967 году до шестнадцати в нынешнем), а состав участников - все разнообразнее. В Монтре дают концерты не только мастера джаза и юные таланты, но также модные раньше и «классические» сейчас рок-музыканты. В этом году среди прочих знаменитостей в Монтре выступил Брайан Адамс.

По мнению знающего люда, феномен фестиваля в Монтре, привлекающего по 250 тыс. посетителей ежегодно, - в особой атмосфере праздника. На время фестиваля весь город буквально становится одной огромной сценой, что вкупе с комфортабельной европейской курортностью создает неповторимый «культурный отдых». Кроме того, на фестивале помимо больших сцен с платным входом (это три зала – Auditorium Stravinski, Miles Davis Hall и Casino), существует так называемая программа «офф», то есть «вне» основного действа, в ходе которой туристы могут бесплатно слушать живую музыку в клубах, на открытых площадках и в других общественных местах. Причем это не уличная халява с собиранием денег в шапку: отбор исполнителей для «офф» тоже довольно строг. Это дополнение к основной программе, так как выступления проходят с полудня до семи часов вечера, основная же программа начинается уже после.

Но пока остается пару свободных часов, мы просим нашу сопровождающую Вирджини Баррас показать нам старинную крепость – Шильонский замок, который находится выше Монтре. Еще в Х веке по узкой полоске между отвесной скалой и озером здесь проходила дорога на Италию. Какой-то предприимчивый абориген не мог не воспользоваться подходящим расположением популярной трассы и заложил здесь крепость, снимая попутно дань с проезжавших мимо торговцев. Вскоре замок разросся и обзавелся даже собственной тюрьмой, в которую когда-то угодил и сторонник церковной реформы в Женеве Бонивар. Эта неординарная личность стала известна благодаря лорду Байрону, написавшему знаменитого «Шильонского узника». Во время одного из своих путешествий поэт даже нацарапал на одной из колонн замка свое имя, этот автограф туристы до сих пор могут увидеть под стеклянной табличкой…

Лозанна: выбор королей

А теперь отправляемся на северный берег Женевского озера, где расположилась Лозанна, столица кантона Во. Этот самый маленький из «большой пятерки» главных городов Швейцарии по праву считается одним из самых интересных и удивительных городов Европы. Расположенный на крутых холмах и омываемый водами озера Леман (известного нам под именем Женевского), город завораживает архитектурой и ландшафтами.

Лозанна имеет давнюю репутацию Олимпийской столицы. Здесь с 1915 года находится штаб - квартира Олимпийского Комитета, а также многих других спортивных организаций. Настоящим домом Олимпийского комитета стал отель Lausanne Palace. Здесь в течение 21 года своего пребывания на посту председателя комитета проживал Хуан Антонио Самаранч, а сейчас здесь же живет новый руководитель олимпийцев.

Кстати, история этого отеля неразрывно связана с историей самого города. Lausanne Palace был единственным отелем в Швейцарии, открытым в 1911 году во время Первой мировой войны. В 1915 году первым человеком, подписавшим гостевую книгу, стал Джеймс Гордон Бенетт, сын основателя New York Gerald. Впоследствии эту книгу пополнили другие, не менее известные имена, среди которых были особы голубой крови (принц Монако Альберт, английская принцесса Анна, греческий король Константин) люди мира искусства (Игорь Стравинский, Дюк Эллингтон, Эрос Рамазотти, Патриция Каас), известнейшие модельеры (Коко Шанель, Джанни Версаче) и многие другие.

Лозанна славится величественным готическим собором Св. Франциска (1145-1275 года), здесь стоит посетить замки Св. Марии и Болье, ярмарочный центр Пале де Вилье, парк Мон Репо и университет. В городе множество театров и различных музеев, хороша и богатейшая Синематека Швейцарии. Но особенность некоторых туристов в том, что они не всегда придерживаются устоявшихся схем туристических маршрутов. Например, русские гости любят все делать с размахом, и отдыхать тоже. Так, однажды жители Лозанны были приятно удивлены великолепным феерверком, который устроили в один из тихих спокойных рождественских вечеров на поляне перед Женевским озером специально для русскоговорящих гостей Lausanne Palace. Как тут не вспомнить до сих пор актуальный анекдот про нового русского, который сидит на краю альпийской горы и бросает в пропасть дорогущие швейцарские часы. «Наблюдает, как летит время», – спокойно объясняет гид ошарашенным туристам.

  • Кстати, из страны шоколада и часовых дел мастеров можно привезти в качестве сувенира не просто хороший хронометр, но и часы с символикой, которые специально для вас подготовят в специализированных магазинах. А уж какой символикой украсить этот замечательный подарок – решать только вам.


  • Лейкербад: курортный роман

    Раз уж мы вспомнили о горах, занимающих, кстати, три четверти всей территории Швейцарии, то направимся в южную часть страны. Здесь на высоте 1.411 метров над уровнем моря расположен Лейкербад - типичный альпийский швейцарский курорт, известный своими термальными источниками и оздоровительными учреждениями. Первые термальные ванны появились здесь еще в 1500 году. Сегодня для любителей водных процедур на курорте 22 открытых и крытых термальных бассейна, через которые ежедневно протекает 3,9 млн литров целебной воды (51 градус). Курорт открыт круглый год, и представляет редкое сочетание возможностей для разнообразного и полноценного отдыха.

    Лейкербад, расположенный в окружении соснового бора, расширяет привычное представление о тихом отдыхе на термальных источниках. Помимо традиционных водных процедур и специальных оздоровительных курсов, прекрасное воздействие на здоровье и настроение оказывает горный климат и солнечная погода, характерная для юга швейцарских Альп в любое время года. С декабря по март курорт принадлежит поклонникам горных и беговых лыж, спешащих совместить спортивные удовольствия с купаниями в горячих купелях под открытым небом, особенно приятных в сочетании с морозной свежестью воздуха. Летом, осенью и весной особенная красота пейзажей располагает к пешеходным прогулкам в горы и приему солнечных ванн. Этот период особенно благоприятен и для проведения терапевтических курсов.

    Поразительно, но этот небольшой городок, насчитывающий всего 1,5 тыс. жителей, в год принимает 900 тыс. туристов. Так что не удивляйтесь, если вдруг услышите здесь в каком-нибудь сувенирном магазинчике русскую речь – туристы из стран бывшего Союза здесь уже привычные гости. А ценовое и качественное разнообразие отелей, апартаментов и пансионов делает курорт одинаково привлекательным и для семейного отдыха, и для молодежных компаний, и для клиентов среднего возраста.

    Благодарим за прекрасно организованную поездку Московское представительство Швейцарской национальной туристической корпорации и лично Марию Макарову. Более подробно узнать о возможностях туризма в Швейцарии можно на сайте MySwitzerland.ru - Switzerland Tourism.

    Дмитрий ЗАРЕЧНЫЙ.




    ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
    Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

    Любой зверек,
    будь он последний гад,
    насильной смене родины не рад

    ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
    В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





    В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
    Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

    ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
    Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

    КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
    Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


    ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
    - Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

    «Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


    © «Заграница» (1999-2018)