Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (344)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Великий лидер немецкой сборной

Многих давно интересует вопрос: влияет ли имя человека на его дальнейшую судьбу? Может ли актер с фамилией Пупкин получить главную роль в одном из современных блокбастеров? А если у спортсмена фамилия Чемпионов – может ли он «болтаться» в хвосте олимпийского паровоза? Шутки шутками, но герою сегодняшней публикации предки передали многообещающую фамилию Великий и, надо признать, Олег с лихвой отплатил выданные пращурами авансы.

18/8/2006

Это сейчас 28-летний Великий – лидер сборной Германии по гандболу и своего клуба «Кронау-Остринген», однако начиналась его карьера в небольшом городе Бровары, что под Киевом. Судьба сама определила будущее Олега. Гандбол стал единственным видом спорта в его жизни, ничем другим будущий бомбардир экстра-класса никогда не занимался.

«Когда я учился во втором классе, - рассказывает Олег, – к нам на урок пришел тренер и пригласил всех желающих в секцию по ручному мячу. Помню, на первой тренировке было более 50 детей, но многие практически сразу же отсеялись. Кому стало не интересно, кто заболел, кто перешел в другую секцию. Мне гандбол понравился с первой тренировки, хотя поначалу я воспринимал его только как развлечение. Потом стало любопытно принимать участие в детских соревнованиях – с каждым годом увлекался все больше. Наверное, поэтому и остался в этом виде спорта, хотя все мои одноклассники бросили тренировки – в спортинтернат попали лишь четверо, а дальше пошел только я один. И это из полусотни человек!»

Затем были выступления на взрослом уровне – за столичный СКИФ, после этого талантливого юношу пригласил в свой коллектив известный украинский специалист Леонид Орнштейн. И именно в броварском «Светотехнике» звезда Великого засияла – по крайней мере, на украинском уровне.

Несмотря на молодость, этого спортсмена заприметили специалисты, о нем пишут журналисты как об одном из сильнейших гандболистов нашего первенства. Олег Великий зарекомендовал себя с лучшей стороны и в своем клубе, и в национальной сборной страны. В молодежной команде Украины он также не затерялся. Более того – стал ее лидером.

«Моей задачей в «молодежке» было вести за собой ребят. Об этом мне говорили тренеры, да и сам я понимал, что могу существенно помочь команде. Ведь у меня опыта побольше: я уже выступал за национальную сборную, да и в клубе всегда выходил в стартовой семерке».

Довольны Великим и тренеры. «По Олегу сразу видно, что он очень талантливый, одаренный спортсмен, - говорит о своем подопечном Леонид Орнштейн. – Работать с ним было не сложно, однако я прекрасно понимал, что парню нужно расти, поэтому не особо сопротивлялся, когда он решил покинуть Бровары».

Конечно, Олегу хотелось сразу поехать в более сильные западноевропейские чемпионаты, однако он сделал правильный тактический ход – набираться опыта остался на родине, перейдя в состав чемпионов Украины. Запорожский ЗТР встретил новичка без недоверия, и Олег стал в коллективе своим.

Именно те годы – середину девяностых – Олег сейчас вспоминает как лучшие в украинской карьере: «Тогда я выступал за сборную и за запорожский клуб, и это действительно было хорошее время, которое совпало с наивысшими результатами национальной команды. И я надеюсь, что в будущем «сине-желтые» смогут их улучшить.

Сейчас же, когда встречаемся с ребятами из былого состава, часто вспоминаем тот период – действительно, для всех нас он был очень успешным. Тогда к нам с большим пониманием относились и в федерации гандбола, и в госкомитете. Даже эпизоды, может, совсем не смешные, мы сейчас вспоминаем с юмором. Сравниваем тогдашние свершения с нынешними достижениями.

В Запорожье мне очень нравилось – условия были лучшими в стране, да и публика там совершенно особая. Помню, только в Запорожье на меня реагировали так же, как сейчас в Германии – многие узнавали, подходили, здоровались. Люди знали каждого игрока ЗТР, сборной, город жил гандболом. Я давно не был в Запорожье, поэтому не знаю, как дела там обстоят ныне, но, надеюсь, гандбол остался в фаворе. А какая атмосфера царила в зале - просто не передать! Нам всегда была обеспечена мощная поддержка болельщиков».

Несмотря на это, вскоре состоялся самый громкий трансфер в истории украинского гандбола – за рекордную сумму Олега Великого из Запорожья перекупил немецкий суперклуб «Тусем» из Эссена. И пошло-поехало…

«Запорожская команда была для меня третьей в украинском отрезке карьеры, и я могу сравнивать. ЗТР – это высокий уровень во всем: как в тренировках и в целом в подготовке к соревнованиям, так и в бытовом плане. В общем, все на порядок выше, нежели в других отечественных клубах. Но с «Тусемом», конечно, не сравнить – там и финансовая база мощнее, и условия, и подготовка. В этих компонентах уже немецкий клуб имеет преимущество».

Еще более значительной оказалась разница в чемпионатах Украины и Германии: «Особенность состоит в том, что в Украине сложных матчей не так много, и между ними достаточно большой отрезок времени. Да, были действительно туры, когда нужно обязательно играть в полную силу и побеждать. Но такой тур случался один раз в два месяца, а остальное время были не то чтобы проходные, но более легкие игры.

В чемпионате Германии можно играть в течение месяца по два матча в неделю, и предсказать со стопроцентной уверенностью исход таких поединков невозможно. Причем, где проходит игра – дома или на выезде, - роли не играет. Сложность именно в таком жизненном ритме. Нельзя вздохнуть свободно – настолько велико напряжение. Это меня удивило, хотя я к этому и готовился, все же не ожидал, что будет так тяжело».

Возникали языковые проблемы, но Великий и их с успехом преодолел. «Сейчас могу похвалиться тем, что знаю немецкий на нормальном уровне, могу общаться, читать газеты и литературу. Конечно, меня еще нельзя назвать немцем, ведь говорю с акцентом, но объясниться могу в любой ситуации. А поначалу, конечно, приходилось достаточно сложно.

Теперь жизнь в Германии наладилась – в этом мне очень помогла жена Екатерина и мой сынишка Никита. Ему почти три года и они ходят на все мои игры. Никита проявляет немалый интерес к гандболу. Он с удовольствием играет, дома хранит огромное количество мячей и постоянно просит: «Папа, поиграй». А на всех матчах сидит и очень внимательно следит за происходящим на площадке, может, он еще не все понимает, но его это очень интересует.

Помню, сперва сильно хотелось домой, а теперь уже привык, освоился. Сейчас у меня двоякое ощущение – и на родину тянет, и в Германию. Ведь больше времени я провожу там. Быт в Германии более привычен, но при любой возможности я обязательно езжу в Украину».

Самым сложным для Олега в тот период стало решение о принятии немецкого гражданства. «На этот шаг я отважился, руководствуясь исключительно спортивными причинами. Я до сих пор не хочу навсегда переезжать за рубеж. Просто со сборной Германии больше шансов чего-то достичь в гандболе. У меня была возможность поучаствовать в Олимпийских играх в Афинах, просто не хватило какого-то месяца, чтобы выступать за сборную Германии. В Украине на это даже надеяться не стоило. Конечно, не все восприняли такое решение с пониманием, но в данный момент мои друзья и родственники меня поддерживают. Со временем все стало на свои места.

Вообще я считаю так: пока моя карьера находится в стадии развития, появляющийся шанс нужно использовать. На будущее загадывать не буду, жизнь покажет».

А жизнь показала следующее. После Игр национальная команда Германии серьезно обновилась – ее покинули ветераны, а им на смену пришла перспективная молодежь. И лидером в коллективе стал… Олег Великий.

После чемпионата Европы в Тунисе немецкие и международные СМИ писали о значительном потенциале бундестима. Довольно Олегом и руководство национальной команды. Боссы решили не гнаться за результатом, а планомерно готовиться к Олимпиаде в Пекине, где имеет отличные шансы выступить и Олег Великий. Главное – чтоб травмы не мешали.

Сейчас броварчанин как раз проходит период восстановления в своем новом клубе. «Тусем» развалился год назад, - рассказал гандболист. – После этого я перешел в команду «Кронау-Остринген». На первых порах довелось выступать во второй бундеслиге. Но в прошлом сезоне нам удалось повыситься в классе.

У нас молодая команда, сильные спонсоры, ставящие перед коллективом высокие цели. В этой команде я чувствую себя отлично, без ложной скромности скажу, что стал одним из ее лидеров. Но зимой я получил травму, и до сих пор восстанавливаюсь. Травма оказалась довольно серьезной и на лечение, по мнению врачей, уйдет не менее полугода. Надеюсь, что к старту следующего сезона буду готов».

Олегу постоянно поступают предложения – как из других немецких клубов, так и из испанских, но Великий их отвергает. «Меня абсолютно все устраивает в этой команде, и нет желания что-то менять. В Испании тоже весьма сильная лига, интересный, отличный от немецкого гандбол. Но это другая страна, другой менталитет. Придется все начинать сначала. Я просто не вижу смысла что-то менять. Пока у меня все хорошо».

Татьяна АНТОНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)