Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (344)

СОБЫТИЯ


Джихад третьего поколения

Вокруг предотвращенного британской полицией теракта в лондонском аэропорту Хитроу продолжают нарождаться, распространяться и лопаться, как мыльные пузыри, всевозможные слухи. Последний из них: некий пассажир утверждает, что террористы пытались пронести в один из самолетов взрывчатку, имплантировав ее в женскую грудь. Трудно сказать, каким образом этот самый пассажир, не обладая рентгеновским зрением, смог такое увидеть. Но на фоне остальных сплетен и эта выглядит вполне прилично.

18/8/2006

Впрочем, следует заметить, что Скотланд-Ярд, вопреки традиции, соблюдаемой всеми полицейскими мира, на этот раз не скупится на информацию. И неудивительно – «бобби» есть чем гордиться. Предотвращен крупнейший теракт, вполне сравнимый с произошедшим в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. Задержаны 24 человека (еще двоих с британскими паспортами арестовали пакистанцы), пятеро находятся в розыске. Почти все – молодые «эмигранты третьего поколения», то есть родившиеся в Великобритании даже не дети, а уже внуки пакистанских беженцев. Один – так называемый «белый моджахед» – молодой англичанин, принявший ислам и примкнувший к террористической организации.

Как утверждают британские спецслужбы, лондонская полиция «вела» террористов до самого последнего момента, чтобы была возможность взять их с поличным. Предполагаемый теракт, по их словам, на самом деле являлся лишь «генеральной репетицией», а сами взрывы должны были прогреметь через пару дней. Доказательств состава преступления более чем достаточно: двое смертников даже записали именно в четверг, 10 августа, прощальные видеопослания.

Это происшествие переполошило великое множество людей по всей Европе. Аэропорты немедленно ужесточили проверки пассажиров на американском направлении. Теперь запрещено брать с собой в салоны жидкости, баллоны с кремами, одеколонами и прочей парфюмерией. Кроме того, под запретом оказалась транспортировка в личном багаже мобильных телефонов, лэп-топов и фотокамер. Напомним, взрывчатку террористы намеревались приготовить из двух видов жидкостей, пронесенных на борт по отдельности и не представляющих в чистом виде никакой опасности. В качестве запала должна была послужить обычная фотовспышка. Все это привело к многочисленным задержкам рейсов, очередям и отменам полетов. Но пассажиры не жалуются – жизнь дороже.

Среди специалистов по безопасности лондонские события вызвали оживленную дискуссию. По мнению большинства из них, этот теракт не имеет прямого отношения к продолжающемуся военному конфликту между Израилем и «Хизбаллой». Однако действиям террористов присущ характерный почерк «Аль-Каиды». Один из ведущих антитеррористических экспертов Германии, руководитель эссенского Института изучения терроризма и политики безопасности Рольф Топховен заявил: «Планировалась типичная для «Аль-Каиды» параллельная операция, простая по исполнению и поэтому трудная для раскрытия». По его мнению, основной целью удара террористов являлись США, «Большой Шайтан» исламистов всего мира. Тем не менее, считают он и его коллега Клаус Хиршманн, приказ провести операцию не обязательно исходил напрямую от Усамы бен Ладена.

Главная проблема, обозначившаяся еще год назад после терактов в лондонской подземке в том, что речь идет о так называемых «доморощенных террористах» – молодых мусульманах, уроженцах Европы, которые примкнули к радикальному лагерю, что называется, «не отходя от кассы». Они имеют британское гражданство по праву рождения и знают европейское общество изнутри. Они прекрасно интегрированы. Поэтому их невероятно трудно вычислить. Это совсем молодые ребята, знающие об «Аль-Каиде» из телепередач и Интернета. Для них эта организация олицетворяет, прежде всего, идею так называемого «джихадистского интернационала». Вербовать таких легко – их головы уже к моменту «конвертации» переполнены романтическими представлениями о «бойцах Аллаха», ценою жизни побеждающих дьявольских монстров – Америку, Израиль, Индию, Европу... на кого укажут всегда вовремя оказывающиеся под рукой «учителя».

По мнению экспертов, ни одна страна Евросоюза, включая новичков, не может чувствовать себя в безопасности. В особенности серьезно положение Великобритании и ФРГ – как признанных «американских подпевал». Причем Германия попала в этот список не после прихода к власти правительства Ангелы Меркель, а гораздо раньше, в 1999 году, когда отправила своих моряков и морских пехотинцев ловить торговцев оружием на так называемый Африканский Рог, а солдат Бундесвера – в Афганистан. Долгое время террористы рассматривали ФРГ в качестве своего «спального вагона» из-за того, что правила приема политбеженцев были здесь, пожалуй, наиболее мягкими и расплывчатыми во всем ЕС.

Однако теперь ситуация изменилась. Поэтому, считает Топховен, вопрос больше не стоит о том, может ли что-либо подобное произойти в Германии. Вопрос заключается в том, когда это произойдет. Частично ответ на него был дан еще на прошлой неделе, когда в двух региональных поездах, следовавших через Дортмунд и Майнц, были найдены взведенные пропановы бомбы. Однако, несмотря на то, что в одной из упаковок полиция обнаружила обрывки кулька из одного из бейрутских супермаркетов, Генпрокуратура ФРГ не может пока дать точный ответ, кто стоит за этой попыткой. Тем не менее, все признают, что исламистские группировки в стране есть, они сильны и многочисленны. А в связи с ливанскими событиями немецкое Федеральное ведомство защиты Конституции официально предупредило правительство страны о том, что члены и сторонники «Хизбаллы», которая считается в Германии легальной общественно-политической организацией, могут «предпринять попытки незаконных насильственных действий».

Одним из основных «родимых пятен» современного исламистского террора эксперты полагают нацеленность на причинение масштабного ущерба. «Сегодняшние террористы, прежде всего, заинтересованы количеством предполагаемых жертв – пяти-шести убитых для них недостаточно, – полагает Топховен. – Чем больше жертв, тем больший шок испытывает общество. Горы трупов обладают страшным демонстрационным эффектом».

Несмотря на успех британской полиции, абсолютная безопасность была и остается иллюзией. Все возможные цели защитить нельзя. Единственная возможность снизить уровень угрозы – перехватить террористов прежде, чем они смогут что-то сделать. Однако предотвратить теракты становится все сложнее: временной промежуток между вербовкой террористов и «наведением на цель» становится все короче. Это можно видеть и на примере лондонских событий: как сообщает британская полиция, все террористы лишь недавно побывали в Пакистане, а буквально через пару недель им пришли денежные переводы для покупки билетов на самолеты, которые они намеревались взорвать. Сам план теракта отличается простотой – сложное, комплексное планирование легче обнаружить. Так что и в будущем, скорее всего, террористы станут «выходить на дело», что называется, со вчера на сегодня.

Борис АЛЬТНЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)