Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (342)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Его прощальный удар

Зинедин Зидан выиграл в своей жизни, кажется, все, что только можно. Но в историю футбола он войдет не столько своими победами, сколько знаменитым ударом в грудь итальянца Матерацци в финале чемпионата мира-2006. Почему так странно закончил свою карьеру великий футболист?

4/8/2006

Две недели назад дисциплинарный комитет ФИФА в Лозанне поставил точку в деле «Зидан - Матерацци». Оба футболиста, можно сказать, легко отделались: Зидан символически дисквалифицирован на три игры (он закончил выступления) и оштрафован на $6 тыс. Матерацци пропустит два ближайших матча в составе итальянской сборной и заплатит $4 тыс. за нанесенные словесные оскорбления. Главное, Италия сохранила титул чемпиона мира, а Зидан свой «Золотой мяч» - приз лучшему игроку чемпионата мира. И, тем не менее, болельщики еще долго будут вспоминать тот удар головой, который нанес француз итальянскому защитнику в финале мундиаля.

Многих поступок нападающего сборной Франции шокировал, ведь все привыкли к другому стереотипу - образу хладнокровного, исполненного собственного достоинства мачо, виртуоза, вытворяющего с мячом невероятные вещи... В отличие, скажем, от Дэвида Бекхэма, Зидан никогда не устраивал из своей жизни шоу. В «Реале» вокруг Зизу не было театрального ажиотажа, он разминался в компании футбольных миллионеров с достоинством и медлительностью первой скрипки. Даже бульварная пресса сломала зубы о Зидана: таблоиды пытались приписать «самому одаренному футболисту своего поколения» бурные романы на стороне. Но его жена Вероник, испанка по происхождению, заявила, что на все сто процентов доверяет своему мужу, и попытки копаться в личной жизни Зинедина прекратились.

Казалось бы, у Зизу было все - мировая известность, многомиллионные контракты и огромная любовь болельщиков. И вдруг он совершил поступок, не вписывавшийся в этот харизматичный образ: так дерется шпана в парижских пригородах. А может, Зидан, несмотря на все свои миллионы и кубки, в душе так и остался сыном затюканных иммигрантов из Кастеллана, самого неблагополучного района Марселя?

Южная кровь

Родители 34-летнего футболиста до сих пор живут в Кастеллане. Только теперь уже не в маленькой квартирке, а в большом доме, подаренном знаменитым сыном. Зиданы происходят родом из небольшой берберской деревушки, расположенной в районе Кабилия в Алжире. Семейная легенда гласит, что отец Зинедина Исмаил в 50-х годах прошлого века приехал в Париж искать лучшей доли и поселился в пригороде Сен-Дени, где теперь расположен знаменитый «Стад де Франс», арена триумфа французской сборной на чемпионате мира 1998 года. Спустя несколько лет семья перебралась в Марсель, атмосфера этого средиземноморского порта была ближе Зидану-старшему. Исмаил работал кладовщиком и часто был занят по ночам, из-за чего маленький Зинедин - «деликатный и чувствительный ребенок» - не спал. Впрочем, когда дело доходило до футбольного мяча, от деликатности не оставалось и следа: нередко дома бывали перебиты все лампы. В футбол играли в Марселе повсюду, причем не только мячами, которые были для многих роскошью, но и любыми другими предметами - банками, бутылками. Сложностей в жизни иммигрантов хватало, так что отец научил своих пятерых детей нехитрой философии: работать вдвое больше и не сдаваться - только так можно было выжить. И уже в детстве Зинедин выделялся неукротимым желанием побеждать. В школе дела у будущего капитана шли, мягко говоря, не блестяще, поэтому все свои усилия Язид (это его второе имя) сконцентрировал на футболе.

Когда Зидану было 14 лет, футбольная удача парню улыбнулась. Настырного мальчишку заметил один прозорливый футбольный скаут и порекомендовал в академию клуба «Канн», где можно было играть с утра и до вечера. Впрочем, у Зидана была одна проблема - вспыльчивость. Жан Варро, первый тренер будущей звезды в «Канне», позднее говорил, что его подопечный очень болезненно реагировал на обидные реплики сверстников и был готов тут же ринуться в драку. Наставник старался направлять вспышки агрессии мальчишки в игровое русло и делал это, надо сказать, успешно. В неполные семнадцать лет Зинедин Зидан играл в основном составе клуба. Правда, если верить воспоминаниям Варро, первые недели в «Канне» будущая звезда провела, перемывая посуду на кухне и наводя порядок в клубе. Так наказывали тех, кто пускал в ход кулаки. Новенький избил игрока, съязвившего по поводу его алжирского происхождения. Держать себя в руках и не реагировать на оскорбления - это было выше его сил.

Ролану Курбису, тренеру «Бордо» - клуба, куда Зидан перешел в 1992 году, пришлось немало повозиться с Зизу. Особенно трудно было в первые два года. «Мы сразу поняли, что в наших руках выдающийся талант, - вспоминает Курбис. - Но иногда и у нас опускались руки. Были моменты, когда с ним ничего нельзя было поделать. Не мог же я приставить Зизу свою голову! А упрямства ему было не занимать».

Виват Зизу!

Между тем футбольная карьера Зидана мчалась вперед на всех парах. В «Бордо» он вкусил первый международный успех в сезоне 1995/1996, когда клуб дошел до финала Кубка УЕФА. А двумя годами ранее начались выступления Зизу в национальной сборной. В августе 1994 года Зидана поставили на замену в матче с чехами, и он сразу забил два гола. Неудивительно, что на чемпионате Европы 1996 года тренер французской сборной Эме Жаке оказал большое доверие футболисту из «Бордо» и давал ему много играть. «Тогда его выделяли великолепная техника и неодолимое желание прорваться во что бы то ни стало - качества, без которых невозможен классный футболист», - вспоминает Жаке. Слава Зидана росла, и вскоре ведущие европейские клубы начали охотиться за золотыми ногами Зизу. Летом 1996-го футболист перешел в «Ювентус» и сразу же выиграл со своим новым клубом Межконтинентальный кубок. Тогда «старая синьора» нанесла поражение аргентинскому «Ривер Плейту». Кроме того, «Юве» становился чемпионом Италии два года подряд (в 1997 и 1998 годах). Но звездный час ожидал Зидана на «Стад де Франс», где в финальном матче против Бразилии он забил два гола. Франция стала чемпионом мира, а два года спустя победила и на чемпионате Европы.

Слава мало изменила характер Зизу. Он по-прежнему обожал родные места, часто гостил в Кастеллане и не раз повторял, что только в марсельских трущобах чувствует себя как дома. Один из братьев Зизу - Фарид тренировал местную футбольную команду, которая выбрала Зидана своим пожизненным президентом. Зидан подолгу мог гонять с мальчишками мяч, чтобы снова почувствовать себя беззаботным пацаном. Этого ему так не хватало в Италии, где папарацци стерегли каждый его шаг. Популярность начинала досаждать. Жаловалась и Вероник, выросшая в жаркой Андалусии: ей не нравился влажный итальянский климат и то, что зимой дети без конца болели. Президент «Ювентуса» Аньелли тогда долго сокрушался, что не смог удержать Зидана: «Там всем командует жена, и в этом вся проблема». Надо признать, что с начала замужества Вероник взяла власть в семье в свои руки. Бывшая танцовщица, она, возможно, самоутверждалась таким образом. В итоге переезд на Пиренеи состоялся. Зизу принял предложение мадридского «Реала», положившего звезде зарплату от $5,6 до 7,2 млн в год (цифры в разных источниках колеблются). Кто бы устоял перед таким предложением?

Переезд в Мадрид дал возможность Зидану вздохнуть полной грудью. Он органично вписался в звездную команду «Реала», где собрались величайшие игроки мира - Луиш Фигу, Дэвид Бекхэм, Роберто Карлос... Ювелирная игра Зизу помогла «Реалу» победить в финале Лиги чемпионов 2001/2002 «Байер» из Леверкузена - этого титула как раз недоставало в наградном списке Зидана. Все восхищались фантастическими талантами Зидана: ФИФА трижды признавала его игроком года (в 1998, 2000 и 2003 годах). А вот игра за французскую сборную, похоже, не шла. На чемпионате мира в Корее и Японии Зидану помешала играть травма, и он появился только в последних трех матчах. Жестоким разочарованием стало поражение сборной Франции от Греции на Euro-2004. После этого Зидан решил было закончить выступления под национальным флагом. Но год спустя стало очевидно, что подопечные Раймона Доменека без помощи своего капитана обречены, и Зизу вернулся. В результате сборная Франции показала отменную игру в Германии. Накануне финала французы поклялись: «Умрем все вместе». Они очень хотели победить, а когда напряжение так велико, трудно бывает показать лучший результат. Зидан мечтал после своего последнего, 108-го матча за сборную уйти непобежденным... Но после рокового удара головой в грудную клетку Матерацци в нокаут отправилась вся французская сборная. Хотя Лилиан Тюрам, защитник команды Франции, считает, что на конечный результат матча удаление капитана по большому счету не повлияло. А вот самому Зизу, бесспорно, смазало триумф: «Не удивляюсь его реакции, но не надо было это делать на поле! Зизу совершил ошибку и знает об этом».

Темная сторона силы

Футбольная карьера Зидана лишь на первый взгляд выглядит глянцевой. Есть на ней и темные пятна. Мало кто знает, что Зизу удаляли с поля четырнадцать раз! Если не считать случая с Матерацци, то самой шокирующей стала стычка с Йоханом Кенцем из Гамбурга во время матча Лиги чемпионов в 2000 году. За эту вспышку гнева Зидан был дисквалифицирован на пять матчей. Отличился он и на чемпионате мира 1998 года, когда в игре с Саудовской Аравией напал на Фауда Амина и тоже был «нейтрализован». Как написала одна уважаемая английская газета, судя по всему, припадки ярости у Зидана возникают из-за конфликта двух культур. Горячая алжирская кровь не позволяет мириться с оскорблениями, в то время как европейские правила приличия требуют постоянно держать себя в руках. Как отозвался о Зидане его агент Алан Мильяччо, «он обычно молчалив, но иногда пробка вылетает из бутылки с треском». На этот раз «треск» был оглушительным.

Что же теперь? Франция, скорее всего, простит своего идола или уже простила. Тем более что Зизу извинился перед болельщиками в прямом эфире. Просто и по-мужски. Спонсоры Зидана уверяют, что этот поступок никак не отразится на контрактах футболиста. Рекламодатели сошлись на том, что потасовка с Матерацци - «детский жест, так что теперь звезда будет ближе к народу». В прошлом году, к примеру, заработки Зидана по рекламным контрактам составили €8,6 млн - больше, чем зарплата «по основному месту работы» в «Реале». На заре своей карьеры несветский и неразговорчивый Зизу мало интересовал рекламодателей. Но в последние годы рекламный бизнес оценил скромное обаяние капитана французской сборной.

Хотя Зидан твердо заявил об окончании карьеры, «Реал» будет по-прежнему ему платить зарплату, ведь у футболиста контракт кончится через год. Зизу тянул с окончательным решением - играть ему или уйти. И все же поставил точку. Он хотел, чтобы руководство клуба узнало об этом заблаговременно, чтобы подыскать замену. Однако теперь, после разгрома «Ювентуса» на процессе по делу о коррупции в итальянском футболе, такие звезды, как Каннаваро и Дзамбротта, скорее всего, окажутся в том же «Реале». Так что королевскому клубу звезд хватит.

О своем будущем Зизу пока говорит сдержанно. Он хочет побыть с семьей в Мадриде (у них с Вероник уже четверо сыновей - Энцо, Лука, Тео и Эльяс, которому еще нет и года). Тем более что президент «Реала» предложил футболисту проект, связанный с детским футболом. Правда, коллеги по сборной Франции уверены, что «детский сад» - не его масштаб и он обязательно вернется в команду, скажем, в роли главного тренера. Впрочем, загадывать так далеко Зидану не хочется. Впереди летние каникулы, и многое можно обдумать не спеша.

«Я никогда не переставал воевать. Эта потребность сидит во мне с глубокого детства. Каждый день я вспоминаю, откуда я родом и чего я достиг: мальчишка из Кастеллана, алжирец из Марселя, француз, которого теперь узнают на улице... Здесь есть чем гордиться» - задумчиво роняет великий футболист, которого недавно назвали самым популярным французом всех времен. Слава Зидана во Франции сегодня так велика, что популярный лозунг «Зизу - в президенты!» уже не воспринимается как шутка. Есть ли шансы у Зизу занять Елисейский дворец? Чем черт не шутит!.. Вот только вдруг президент Французской Республики Зинедин Зидан не сдержится и «боднет» кого-нибудь из лидеров G8? Шуму будет!..

Елена ЗИГМУНД.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)