Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (342)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Страна, созданная Ататюрком

Многие из тех, кто когда-либо побывал в Турции, вряд ли обратили внимание, что в общественном транспорте не видно военных. Это правда. Потому, что человек с погонами в Турции считается особенным слоем населения - высшей кастой страны. Военным запрещено пользоваться автобусами или маршрутными такси. Это обуславливается двумя факторами: есть опасность со стороны террористов, которые под видом пассажиров могут совершить нападение и, естественно - это подчеркивает отличия военных от простых людей. Поэтому для военнослужащих есть три варианта передвижения по стране наземным транспортом: либо ехать на личном автомобиле, либо на ведомственном (так называемая развозка), либо брать такси. Чтобы попасть в отдаленный уголок страны - в командировку - можно воспользоваться военно-транспортным самолетом. Для этого нужно лишь уточнить расписание «борта» и вовремя прибыть на аэродром.

4/8/2006

Еще одна яркая отличительная черта военных - тщательное обустройство своего быта. Если за каким-то забором вы видите буквально море зеленых насаждений, аккуратные дорожки, фонтанчики - это территория воинской части. В городах общественные места почему-то не изобилуют растительностью.

Проживают профессиональные военные в закрытых, хорошо охраняемых городках, где отлично развита инфраструктура: есть магазины, школы, больницы, места отдыха, бытовые учреждения. Цены на все товары и услуги в 1,5 - 1,8 раза ниже, чем за пределами городка. Вы никогда не услышите об очереди бесквартирных среди военных. Там каждый имеет служебное жилье. И только перед выходом на пенсию за накопленные средства, которые ежемесячно в обязательном порядке отчисляются в специальный фонд, можно купить себе хороший дом.

Для примера: полковник перед расставанием с воинской службой будет иметь на счету примерно $180 - 220 тыс. Плюс ему выдадут несколько десятков тысяч долларов из вспомогательного фонда, а также обеспечат работой в структуре, подконтрольной военному ведомству. Если он захочет, конечно. Поэтому быть профессиональным военным в Турции очень престижно.

Сегодня Турция, пожалуй, одна из немногих стран в мире, где профессиональные военные чувствуют себя настоящими хозяевами своей страны. Здесь до сих пор существует всеобщая воинская повинность и напрочь отсутствует такое понятие как альтернативная служба. На этой почве в стране с давними военными традициями уже пытались разжечь скандал при помощи СМИ. Но традиции и устои, заложенные давным-давно, оказались сильнее. Поэтому мужчина, который по какой-то причине не отслужил в вооруженных силах Турции, не имеет права занимать руководящий пост.

А все началось с некоторых исторических событий позапрошлого века...

12 марта 1881 года в Салониках родился ничем не приметный мальчик по имени Мустафа. В возрасте 12 лет он поступил в военное училище, где проявил незаурядные способности в области математики. За это он получил прозвище Кемаль («Зрелость и Совершенство»). В 1895 году он успешно сдал экзамены и поступил в Мoнастирскую военную академию, которую закончил в 1905 году в звании лейтенанта. Затем была Академия Генерального штаба в Стамбуле, после чего он получил звание капитана и назначение в Дамаск.

Гази Мустафа Кемаль-паша с момента поступления на военную службу буквально прикипел к тем политическим процессам, которые проходили в стране и Европе. Ощутив их разрушительное влияние и пытаясь спасти страну от внутриусобных дрязг, он впоследствии активно использовал свое начальственное положение в армии для политической агитации. Между 1904 и 1908 годами он организовал несколько тайных обществ для борьбы с коррупцией в правительстве и армии. Во время революции 1908 года он разошелся во взглядах с лидером младотурок Энвером Беем и отошел от политической деятельности. Участвовал в итало-турецкой войне 1911–1912 годов и Второй Балканской войне 1913 года.

Во время Первой мировой войны Мустафа Кемаль командовал османскими войсками, оборонявшими Дарданеллы. По окончанию войны, уже приобретя статус авторитетного военачальника, он не признал капитуляции и раздела Османской империи по Севрскому мирному договору. После высадки греческих войск в Измире в 1919 году Ататюрк организовал национальное движение сопротивления по всей Анатолии. Из-за этого отношения между Анатолией и султанским правительством в Стамбуле были прерваны. В 1920 году в Анкаре Кемаля избрали председателем нового Великого национального собрания. Ататюрк воссоздал армию, изгнал греков из Малой Азии, в 1923 году вынудил страны Антанты подписать более справедливый Лозаннский договор, упразднил султанат и халифат. В этом же году он основал Турецкую республику и был выбран ее первым президентом. Кстати, еще трижды переизбирался на этот пост в 1927, 1931 и 1935 годах.

Во главе страны Кемаль проводил широкомасштабные реформы, направленные на модернизацию страны, включая равноправие полов и переход на латинский алфавит.

Мустафа Кемаль умер в Стамбуле 10 ноября 1938 года от цирроза печени, вызванного банальным алкоголизмом. Однако последнее никоим образом не отобразилось на его авторитете. На вопрос: кто такой Мустафа Кемаль? - один наш соотечественник, который уже продолжительное время живет в Турции, ответил, что он - «круче», чем Ленин.

В чем же «крутость» Кемаля? Оказывается, кроме участия в сражениях он проводил политику модернизации турецкого государства и общества по западному образцу, реформировал систему образования и упразднил институты исламского права. После нескольких попыток мятежей Кемаль был вынужден распустить оппозиционную Прогрессивно-республиканскую партию (в 1930 и пришедшую ей на смену Свободную республиканскую партию) и перейти к более авторитарным методам правления, необходимым для эффективного проведения реформ в традиционном турецком обществе.

Благодаря Мустафе Кемалю в 1928 году в Турции было провозглашено равенство полов, женщины получили избирательные права. В том же году вместо арабского был введен латинский алфавит.

На протяжении шести лет после провозглашения республики были проведены очень сложные для тогдашней Турции реформы. Один из трудных в ментальном плане этапов реформы - обязательная смена фамилий всех граждан. До тех пор в империи использовались лишь имена и прозвища, которые, как правило, связывались с профессией или другими характерными особенностями человека и не передавались в наследство детям.

24 ноября 1934 года первым получил фамилию, присвоенную ему парламентом президент Мустафа Кемаль. Он был назван «Ататюрком», что в переводе означает «Отец турок». Также были упразднены все титулы старого режима и заменены обращениями «господин» или «госпожа». Еще один закон обязал ввести новую систему отсчета времени, новую систему единиц измерения и календарь, соответствующий международным стандартам.

Трудными и зачастую неприемлемыми являлись эти изменения в масштабе всей нации, абсолютное большинство которой исповедовало ислам. Однако, несмотря на трудности и препятствия, Мустафа Кемаль стремился возродить турецкую национальную идею, основанную на создании сверхдержавы. Мустафа Кемаль был по образованию военным, и уж никак не экономистом. Но талант державостроителя помогал ему правильно закладывать фундаментальные основы экономического развития. В экономике он проводил политику национализации и опоры на национальный капитал. Внешняя политика Ататюрка направлялась на достижение полной независимости страны.

Ататюрк осуществлял задуманные им реформы последовательно и быстро, не теряя времени. Этому также способствовал и его талант блестящего оратора. Слово «цивилизация» постоянно повторялось в его выступлениях. «Путь к развитой цивилизации, к обновлению» - так звучала одна из основных целей президента.

Он очень любил детей, у него было восемь приемных - сын бывшего чабана и семь дочерей, которых он со временем отправил учиться в лучшие школы и университеты мира, где они получили блестящее образование.

Мустафа Кемаль был человек обеспеченный и считал, что граждане, обладающие психологией бедняка, не могут сделать государство богатым. Незадолго до смерти Ататюрк подарил свои земли казначейству, часть собственной недвижимости - мэриям Анкары и Бурсы, обществам лингвистики и истории Турции, а остальное - отдал своей сестре и приемным детям. Этот шаг еще больше поднял уровень уважения в обществе к первому президенту страны.

При преемниках Ататюрка сложился его посмертный культ личности, напоминающий культ Ленина в СССР и вообще основателей многих независимых государств XX века. В каждом городе Турции имеется памятник Ататюрку, его портреты можно увидеть во всех государственных учреждениях, на банкнотах.

После потери власти его партии в 1950 году почитание Кемаля сохранилось. Был принят закон, согласно которому особого рода преступлением признано осквернение изображений Ататюрка, критика его деятельности и очернение фактов его биографии. Кроме того, запрещено ношение фамилии Ататюрк. До сих пор запрещена публикация переписки Кемаля с женой, как придающая образу отца нации слишком «простой» и «человеческий» облик.

Сегодня турецкие военные продолжают боготворить Ататюрка, справедливо считая свое нынешнее высокое положение в обществе его заслугой. Именно его универсальность как военачальника, политика, дипломата и любимого народом человека, олицетворяется в каждом военнослужащем Турции. И уж можно поверить на слово - ни один из них не считает себя бедным. Наверное, потому и страна богатеет и процветает.

Андрей ЛЫСЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)