Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (341)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Победителей судят

На прошлой неделе в Риме были возобновлены слушания по делу о коррупции в итальянском футболе. Несмотря на победу «скуадры адзурры» на чемпионате мира, тринадцать человек из сборной, представляющих «Ювентус», «Милан», «Лацио» и «Фиорентину», были вызваны в прокуратуру для дачи свидетельских показаний. В Италии судят даже победителей... Как сообщил римский федеральный прокурор Стефано Палацци, ряд директоров футбольных клубов серии «А», официальные лица итальянской федерации, арбитры (в том числе и Массимо Де Сантис, которого Италия собиралась послать на чемпионат мира), всего около сорока человек, вовлечены ныне в широкомасштабный скандал. Им инкриминируются финансовые махинации с трансферами игроков, назначение «нужных» судей на те или иные матчи, манипуляции со ставками в букмекерских конторах...

28/7/2006

Фото epa

Чистые ноги

«Чистые ноги» - так назвали серию шокирующих разоблачений журналисты по аналогии со знаменитым процессом против итальянской мафии. Даже успешное выступление команды на немецких полях не расслабило судейскую волю. Этот сезон итальянский футбол начнет изрядно исковерканным - его ожидает новая трудная жизнь после катастрофы. По сути, придется все отстраивать заново. Кальчо (так в Италии называют футбол) затрещал по швам, и в прорехах обнаружились малоприятные, если не сказать отвратительные, казусы итальянской действительности. Выяснилось, что лучший, судя по результатам, клуб страны - туринский «Ювентус», многократный чемпион Италии, в том числе и этого года - был непревзойденным специалистом и по другой части: теневой, мафиозной, подводной - выбирайте по вкусу. Если верить представителям правосудия, руководители «Ювентуса», словно кукловоды, манипулировали итальянским футболом, как персонажем комедии масок дель арте, а тот послушно дергал ручками и ножками в нужных им направлениях. В аналогичных безобразиях подозревают и конкурирующие фирмы - «Милан», «Лацио» и «Фиорентину». Кроме того, в историю попали чиновники федерации, ответственные за назначение судей, и агентская фирма «Джеа», представляющая интересы примерно 200 футболистов.

Взаимовыгодные услуги, которые оказывали друг другу эти первые лица итальянского футбола, направлялись и координировались генеральным менеджером «Ювентуса» Лучано Моджи, который, как предполагается, и был продюсером сего действа. Футболом все это называть особого желания нет. Игра, любимая миллиардами людей, - это все-таки соревнование игроков и команд, а не «реалити-шоу» с расписанным сценарием. В частности, один из прокуроров текущего процесса Джовандоменико Лепоре заявил, что он и его коллеги «считают подозрительными» результаты 19 матчей серии «А». А вообще таких матчей было значительно больше - точное их количество уже не имеет значения. Важно, что лучшие итальянские клубы «пели под фанеру».

Преступление и наказание

Началось все с того, чем в нашей стране обычно и заканчивается, - с обнародования записей телефонных переговоров Моджи с остальными заинтересованными лицами, как, например, Пьерлуиджи Паретто, главой итальянского судейского комитета. Переговоры были настолько красноречивы, что Моджи после этого немедленно подал в отставку. «Мир футбола больше не мой мир», - заявил Моджи, покидая свой пост. Он даже не подозревал, как был прав. Мир футбола - это теперь его война, из которой победителем уже не выйти. Из стенограмм следовало, что Моджи через итальянскую федерацию футбола, а точнее, через отдельных лиц влиял на назначения арбитров на игры. Иногда Моджи даже знал заранее, кто будет судить матчи «старой синьоры» в Лиге чемпионов. Естественно, информация была ему нужна не для удовлетворения праздного любопытства. Кстати, «Джеа» принадлежала сыну Моджи, так что и здесь этот человек имел возможности для любых манипуляций.

Серия добровольных отставок не спасла прорванную плотину. Ушел президент федерации футбола Италии, член исполнительного совета МОК Франко Карраро. От своих постов отказалось в полном составе руководство «Ювентуса», а только что назначенный спортивным директором футболист «Юве» Джанлука Пессотто выбросился из окна офиса. Он остался жив, но день ото дня ему становится все хуже и хуже. Врачи призывают верить в чудеса, а товарищи Пессотто, которые в эти дни бились за «золото» чемпионата мира, до сих пор пребывают в шоке. Некоторые из них даже отпрашивались у главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи и летали во время чемпионата мира в Турин, чтобы проведать Пессотто.

Заткнуть дырку пальцем, как тому голландскому мальчику из легенды, отставникам не удалось. Дело дошло до суда, который может изменить холеное и сытое лицо кальчо. Как большие любители символов итальянцы отвели для процесса олимпийский стадион Рима. Где ж еще карать футбольных махинаторов? Четырем клубам грозят катастрофические последствия, и в частности, ссылка в низшие дивизионы. Штраф для каждого из фигурантов стал бы выигрышным лотерейным билетом. На вопрос, можно ли выиграть в лотерею, вы ответите себе сами. Адвокаты «Ювентуса» с самим фактом ссылки уже и не спорят, мечтая оставить подзащитную команду хотя бы в серии «В», второй по силе лиге, тогда как прокурор Стефано Палацци требует не только отправить клуб в своеобразный Туруханский край местного футбола - серию «С», но и отнять у него в самом начале сезона 6 очков. Ну а серию «В» Стефано Палацци уготовил для других подельников. Причем «Милан», «Лацио» и «Фиорентина» должны начать сезон с отрицательным балансом очков: у римского и флорентийского клубов отнимут 15 очков, у миланского - 3. Те ожесточенно сопротивляются, уверяя, что стали жертвами заговора боссов «Ювентуса», хотя еще недавно, когда все только начиналось, хозяин «Милана», он же бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони требовал отобрать у «Юве» титул чемпиона Италии и передать его «Милану». Теперь ему бы и самому сохранить изрядно помятое в этой склоке политическое лицо, не говоря уже о возможности бороться за медали чемпионата Италии и европейские титулы.

Пока же растерянная федерация футбола Италии даже не подозревает, кто будет представлять страну в европейских турнирах этого сезона. Если ведущие клубы дисквалифицируют, придется срочно менять их на тех, кто занял места следом, однако за решением суда могут последовать и апелляции недовольных, а дело неминуемо затянется. Федерация рискует не только опозданием в Европу, но и собственным чемпионатом, поскольку сейчас абсолютно непонятно, кто будет в нем играть. Кстати, клубы серии «В» уже высказали желание заменить проштрафившихся и следят за развитием событий с кровожадным интересом.

Невидимая помощь

Подобные скандалы случались и раньше. К примеру, в серии «А» в 1980 году дело дошло до ареста президента «Милана» Феличе Коломбо и игроков из «Лацио», «Авеллино», «Перуджи», «Генуи» и «Лечче» за договорные матчи. Команды «Милана» и «Лацио» тогда были выведены из серии «А». В 1986 году очки были отняты в наказание за договорные встречи у «Удинезе», «Лацио», «Фоджа», «Палермо», «Тристины» и «Кальяри». В 2000 году несколько уличенных в договорном матче «Аталанта» - «Пистоезе» игроков были арестованы, а два года назад у «Модены» были сняты очки и несколько футболистов получили предупреждение.

Аналогичные истории случались и в других странах - скажем, во Франции, где в организации договорных матчей был уличен Бернар Тапи, президент марсельского «Олимпика», тогдашнего обладателя Кубка чемпионов. С «грязными ногами» ловили функционеров в Бельгии, Чехии, Румынии, однако никогда еще в дело не попадали такие громкие имена и клубы. И, тем не менее, обещаниями «больше так не буду» и лишением сладкого и карманных денег, скорее всего не обойдется. По всей видимости, «Ювентус» мы в следующем сезоне не увидим, а возможно, не увидим и в течение нескольких лет. Впрочем, есть вероятность, что клуб вообще прекратит свое существование: семья Аньелли, финансирующая этот клуб, может отказаться вкладывать деньги в малоприбыльную команду третьего эшелона. У прочих комбинаторов еще есть шанс спастись от самого страшного и отделаться несколькими отставками и штрафами, но прививка будет крайне болезненной.

Так что же, пора заказывать панихиду по кальчо? Итальянский, равно как и любой другой футбол не погибнет даже от такого катаклизма по причине редкой живучести и лихорадочной популярности у публики, но окончательно очиститься ему вряд ли удастся. Уж больно благоприятная для всяческого жулья среда. Здесь вам и тотализатор, и спонсорские деньги, и отчисления от продажи прав, и торговля игроками. И самый большой соблазн, конечно, - это возможность повлиять на результат без законных на то оснований. В футболе даже не надо рисковать здоровьем, употребляя допинг, как случается в штанге или легкой атлетике. Достаточно заплатить судье и потом отбить эти деньги из вышеназванных источников. В футболе дело очень часто решает один удар, одно судейское решение, одна ошибка, а работа с одной ошибкой - это твердая четверка в неофициальном табеле арбитра. Иными словами, можно отсудить хорошо и в то же время лично подарить победу одной из сторон.

Конечно, школьная команда вряд ли обыграет тот же «Ювентус» с помощью судьи, но в матче равных соперников арбитр очень часто становится последней каплей или последним перышком для спины верблюда. Иногда платят даже не за то, чтобы судья подсуживал, а только за то, чтобы работал честно. Обе стороны знают: если не раскошелиться, шансов практически не будет. Косвенно это подтвердил еще один обвиняемый - теперь уже бывший исполнительный директор «Ювентуса» Антонио Джираудо. «В футболе случаются вещи разного рода: люди дарят арбитрам «Ролексы», подделывают финансовые отчеты. Но все эти вещи - способ защитить свои интересы», - сказал он на суде. Посмотрите, какие у судьи часы, где он живет и какая у него машина, и вы поймете - все ли в порядке с футболом в той стране, где работает этот арбитр. Если никого не поймали за руку - это не значит, что она чистая. Просто не слишком хотели поймать. Да и зачем?

Боюсь, что итальянцы теперь и сами не знают, что им делать с открывшейся правдой. Все эти клубы - элита не только итальянского, но и европейского футбола. Если чемпионат лишится «Ювентуса», «Лацио», «Милана» и «Фиорентины», то кому он будет вообще интересен? Кто захочет смотреть на матч «Авеллино» - «Лечче», кроме болельщиков этих команд? От футбола отвернется телевидение, упадут доходы... Словом, стоит ли открывать этот ящик Пандоры? Тем более что итальянские футболисты, абстрагировавшись от всех скандалов, от лежащих в кармане повесток, доказали, что они - лучшие в мире... По признанию Гаттузо, их победа - желание доказать, что итальянский футбол - это все-таки классная игра, а не только скандалы и разоблачения.

Алексей ОСИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)