Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (340)

ДЕНЬГИ


Полный банковский SWIFT

Чиновники американского Минфина не устают ломать головы над тем, как внести вклад в борьбу с международным терроризмом и прочими противоправными явлениями. Перефразируя старый советский анекдот, можно предположить, что в результате такой вот борьбы за мир камня на камне не останется от международной финансовой системы. С 5 июля вступили в силу положения, ужесточающие контроль за счетами в американских банках. Особенно достанется «высшим политическим лицам» иностранных государств.

21/7/2006

За пределами США к этим решениям отнеслись настороженно. Как сказал в интервью «Итогам» глава Комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции Михаил Гришанков, «есть сомнения, что американские нововведения имеют отношение к реальной борьбе с терроризмом и коррупцией. Задача спецслужб США - собрать максимум компромата на конкретных высокопоставленных лиц и членов их семей и использовать его для решения конкретных политических целей».

И SWIFT с ними

Но это еще не все. Недавно разразился грандиозный скандал, в который пришлось вмешаться лично Джорджу Бушу. Выяснилось, что банковская тайна уже приказала долго жить. Правительство США получило доступ к святая святых мировой финансовой системы - базе данных SWIFT, через которую проходят практически все банковские операции в мире.

Президент США заявил, что ситуации вокруг SWIFT «нет оправдания». При этом Джордж Буш имел в виду, что надо бы примерно наказать тех чиновников, которые «слили» в прессу информацию о взломе глобальной системы банковских переводов американскими спецслужбами. А вот в Бельгии на сей счет мнение другое. Бельгийский премьер дал указание начать расследование факта проникновения в базу данных, которая вообще-то считалась строго засекреченной.

Дело в том, что штаб-квартира Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) находится в пригороде Брюсселя. Это уникальное учреждение занято обработкой сведений о движении денег по всему свету. Ежедневно в его базах данных оседает информация о более чем 11 млн транзакций. Тот, кто получит доступ к системе, узнает все финансовые тайны корпораций, богатейших людей мира или, к примеру, точную структуру золотовалютных резервов той или иной страны. Потому строгая секретность была непременным условием ее успешного функционирования. До последнего времени.

Представители всякого рода антитеррористических структур еще с начала 1990-х годов и так и эдак пытались заполучить в свое распоряжение накопленные в SWIFT данные. Руководители международного консорциума при поддержке многих правительств успешно противостояли этим попыткам, опасаясь подрыва доверия к мировой банковской системе. Но, как выяснилось, выдержать напор американской администрации после терактов 11 сентября 2001 года SWIFT оказалось не под силу: то ли потому, что на США приходится львиная доля деловой активности консорциума, то ли потому, что возглавляет его американец Леонард Шранк. В качестве правовой базы Джордж Буш воспользовался правами, данными ему законом об экономических полномочиях в условиях международной чрезвычайной ситуации, - «расследовать, регулировать или запрещать» международные финансовые сделки с признаками «нетрадиционной или чрезвычайной угрозы». И все, банковской тайне пришел конец.

Официальный Вашингтон грудью встал на защиту своих действий. В пресс-службе Минфина США «Итогам» заявили, что проникновение в SWIFT «помогло раскрыть террористические ячейки, предотвратить их операции и спасти многие жизни». Правда, в качестве конкретных примеров представитель Белого дома Тони Сноу назвал лишь арест индонезийского террориста Нурджамана Ридуана Исамуддина и выход на сообщника «Аль-Каиды» в Нью-Йорке Узаира Парачу. Уходящий в отставку министр финансов Джон Сноу отозвался об истории со SWIFT как о «деле, которым он более всего горд». Его заместитель по делам терроризма и финансовой разведки Стюарт Ливи твердит, что программа финансовой слежки имеет строго ограниченные рамки, а злоупотреблений не было, нет и не будет.

Не для всех эти заверения звучат убедительно. Особенно за пределами Америки. Ведь в плане защиты банковской тайны перед чужими гражданами американское правительство никакой ответственности не несет. Впрочем, и американцы забили тревогу. В суд Чикаго уже подан первый иск против SWIFT за незаконное раскрытие частной финансовой информации правительству.

Знакомые все лица

При всей своей скандальности историю со SWIFT еще можно как-то объяснить задачами борьбы с терроризмом. А вот с вступившими в силу 5 июля дополнениями к статье 314(а) «Патриотического акта США» это сделать трудно. Они расширяют полномочия Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), обязывая американские банки более тщательно подходить к открытию «корреспондентских счетов иностранных финансовых институтов, частных банковских счетов иностранных граждан и счетов влиятельных иностранных политиков». Теперь, прежде чем открыть счет на сумму от одного миллиона долларов, американский банк должен проверить риск использования этого счета для отмывания денег. Клиентам-иностранцам придется объяснять источник происхождения денег, отчитываться о целях каждой транзакции и т. д. Банкам США также предписывается принять меры для установления личности всех номинальных собственников и выгодоприобретателей по счету.

Вклады же высокопоставленных лиц попадают под тотальный контроль. Документ поясняет, что, во-первых, под таковым лицом понимается «бывшее или действующее высшее лицо исполнительной, законодательной, административной, военной или судебной власти иностранного государства», руководитель политической партии, а также «старший управляющий принадлежащего иностранному государству коммерческого предприятия». Во-вторых, повышенное внимание следует обращать на окружение высокопоставленного лица, куда входят все его ближайшие родственники, а также «лица, о которых общеизвестно или известно данному финансовому учреждению США, что они состоят в тесном контакте с таким лицом». Под определение незаконных доходов вышеозначенных персон согласно правилам FinCEN подпадают все виды доходов от иностранной коррупции. Самое же интересное, что со 2 октября аналогичные требования будут предъявлены не только к новым, но и к уже открытым счетам в американских банках, причем без срока давности.

Вашингтонские специалисты по финансам, которых опросили «Итоги», несколько удивлены последними мерами FinCEN. По их мнению, уже имеющееся законодательство было способно воспрепятствовать, например, открытию личных счетов в бывшем Риггс-банке экс-диктатором Чили Аугусто Пиночетом. Ничто не помешало потребовать и от украинского экс-премьера Павла Лазаренко, все еще ждущего решения своей участи в Калифорнии, объяснений о происхождении его денег в американских банках. «Но тут, видимо, имеет место своеобразный административно-игровой момент, - подчеркнул один из собеседников «Итогов». - Когда есть возможность расширить или дополнить правила игры в свою пользу, спецслужбы и административная система в целом пытаются этот момент не упустить. Боюсь, что по большому счету это не пойдет на пользу американским финансовым учреждениям. Они уже и так во многих отношениях утратили свою привлекательность».

Той же точки зрения придерживаются и политики в Москве, где, кроме того, полагают, что Вашингтон, вводя контроль за предполагаемыми американскими счетами иностранных чиновников, преследует цель получить инструмент давления на соответствующие государства. По словам главы думской комиссии по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, для пресечения каналов финансирования терроризма имеются общепризнанные и эффективные механизмы - например, в рамках FATF. По мнению депутата, нововведения не имеют отношения и к противодействию коррупции, поскольку США и до этого «располагали достаточно эффективной системой борьбы с отмыванием денег». Тем не менее эффект от ужесточения американского банковского законодательства, уверен Гришанков, последует: «Не удивлюсь, если после вашей статьи будет наблюдаться дополнительный отток средств отечественного происхождения из банковской системы США».

Николай ЗИМИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)