Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (340)

ТУРИЗМ


Путешествия гурманов

Любое путешествие – это не только интересные места и приключения. Это еще и знакомство с кухней других стран. Потому что невозможно почувствовать страну, не попробовав ее блюда – праздничные, повседневные, типичные и особенные. Казалось бы, в наше щедрое на гастрономические изыски время в ресторанах можно познакомиться с кухней самых разных народов мира. Но, как утверждает «Вояж и отдых», настоящие гастрономические открытия по-прежнему совершаются в путешествиях!

21/7/2006

КОГДА ПРИЛЕТАЮТ ПИЦЦЫ

Италия - великая гастрономическая держава. Как у любой великой державы, в ней множество областей, каждая из которых имеет свои традиции. На севере страны едят ризотто, на северо-востоке - поленту из кукурузной муки, в Умбрии и Пьемонте можно попробовать трюфели, на юге чувствуется влияние арабской кухни со всеми ее миндально-медовыми сладостями. Но есть нечто, объединяющее все итальянские области, все острова и полуострова: паста.

Пастой в Италии называют самые разные блюда: это и макароны, и пельмени всех видов, и лазанья. Любая паста - это ни в коем случае не гарнир, а самое что ни на есть самостоятельное блюдо. Ее едят вместо супа как горячую закуску (в Милане предпочитают рис) или как основное горячее. Итальянцев в меньшей степени интересуют цены на мясо, чем наличие пасты в соседнем магазине. Если на званом обеде подали пасту, знайте: все только начинается!

История пасты - это история Италии в миниатюре, в ней есть свои завоеватели, свои герои и полководцы. Поэтому каждый итальянец знает о пасте все. Или почти все. У каждой области Италии свое лицо, и главная черта в ее портрете - паста. Еще полвека назад пасту делали дома, вручную, в каждом городе и в каждой семье были свои коронные блюда. Спагетти и макароны придумали в Неаполе, канноли - на Сицилии. Родом с Сицилии и инвольтини - завитки из теста с начинкой из шпината или мяса.

Паста бывает двух типов: для одного тесто вымешивается из муки и воды, для другого - из муки и яиц. Яичную пасту не сушат, в супермаркете она лежит в холодильниках. «Водяную» пасту делают по всей Италии, а яичную - в области Эмилия-Романья. Свежее яичное тесто называется «сфоглини». Из сфоглини делают тальятелле, тортелини, тортелли, тортеллони, строццапрети, равиоли, пассателли, гарганелли, каннелони, мистоккине, каппеллетти, каппеллачи, малтальяти, мальятелли, анолини и лазанью алла болонезе. Все эти блюда, включая подаваемые к пасте соусы «рагу романьоло» и «болонезе», были изобретены в Болонье.

Болонские лепешки

Гастрономическим центром Италии считается область Эмилия-Романья. Там гордо разворачивается, как знамя высокой кулинарии, великая Паданская равнина - родина пармской ветчины, нежной, как пармские фиалки, и сыра пармиджано-реджано, высеченного из скальных пород, и розовой болонской колбасы, и бальзамического уксуса из Модены. Там в пышных садах зреют сладкие груши, и лопается на ветках спелый инжир, и зеленые киви наливаются соком. А в глубоких погребах, в подземельях овеянных легендами замков зреет нежный сыр, и бархатно-густое вино санджовезе, зреет, чтобы аккомпанировать ему на пиршественном столе.

Главный город Эмилии-Романьи - Болонья, которую называют кулинарной столицей Италии. Еще в средние века она получила прозвище Ла-Грасса - «Толстушка». Даже главная площадь Болоньи имеет гастрономическое название: горожане называют ее «крешентоне», как большую лепешку с начинкой посередине. В Эмилии-Романьи в большом почете не только паста, но и пьядины - лепешки, которые едят вместо хлеба, режут на маленькие бутербродики, заворачивают в них начинку, складывая вдвое. Заведения, где кормят лепешками, называются пьядинерии. Пьядины делали еще во времена византийцев. Кроме того, на Паданской равнине популярна полента - каша из кукурузной муки. Ее подают в качестве гарнира, выкладывая горкой, как пюре. Каша из каштановой муки называется полента дольче, а полента неро, то есть «черная» - это гречневая каша. Но основой кухни Эмилии-Романьи остается паста.

В горах и на море

Поскольку Италия - страна не только великой гастрономии, но и великой истории, многие рестораны и траттории в исторических местах и старинных деревушках предлагают обеды в «средневековом стиле». Там подают тушеное мясо с дикими травами и свежим цикорием, жареный в специях кролик. Под мясом в Италии понимают в первую очередь телятину и баранину. Овец пасут в Апеннинах выходцы с Сардинии. Они же делают сыр кашотто и готовят вкуснейшие блюда вроде бараньих отбивных с чесноком и розмарином.

Есть один неписаный гастрономический закон: в горах нужно есть мясо, а на берегу моря - рыбу. В Италии целых четыре моря, поэтому ее кухня неисчерпаема. Рыбу здесь готовят на гриле, добавляют в омлет-фритата, маринуют, жарят в оливковом масле. Чаще всего в меню значится красная триглия, она же барабулька, нежная камбала сольола, морской окунь бронзада и дорада ората. Любимы народом «рыба Святого Петра» - разновидность дорады, и моллюски канночи - «пальчики».

И в горах, и на равнинах, и на морском берегу фундаментальным принципом итальянской кухни остается чистота жанра. То есть создание очень простых блюд, приготовленных из очень качественных продуктов. Рыба здесь всегда свежая, только что выловленная, лепешки-пьядины - свежеиспеченные, пицца только что из печи. В любой деревенской траттории продукты будут свежайшими, без всякой заморозки.

К выбору вина в Италии относятся очень серьезно. К мясу заказывают только красное, к рыбе - только белое. Итальянские вина, которые аккомпанируют чистому жанру средиземноморской трапезы - знаменитые кьянти и вальполичелло, великолепные Sangioveze из винограда санджовезе (самое лучшее - La Levata с петухом на этикетке). В Ферраре делают красное вино Bosco Eliceo - «Елисейский лес». Говорят, что в этом вине можно почувствовать вкус звезд. К рыбе подают, например, Alcea Vivace из винограда cortese и chardonnay.

ГАСТОРОНОМИЧЕСКИЙ МОНБЛАН

Франция - это страна высокой кухни. Ее гастрономические вершины возвышаются над всей остальной Европой, как незыблемый Монблан. Здесь еда является образом жизни и возводится в ранг искусства, а великим поварам присваивают звание академиков и награждают орденами Почетного легиона. Когда Шарль де Голль рассуждал о единстве нации, он сказал так: «Никто не может в одночасье объединить страну, в которой насчитывается 265 сортов сыра».

Когда англичане говорят «обеденный час», французы недоумевают: «то есть как это час? Для обеда - всего лишь час?». Тем не менее французы - самая «худая» европейская нация. В этой стране гурманов и гурманских ресторанов избыточным весом страдает всего 7% населения, а случаи ожирения практически не встречаются. Никакого противоречия здесь нет. Просто французы относятся к еде как к искусству. А от искусства не толстеют.

Во Франции, как и в Италии, любое путешествие становится гастрономическим. Маршрут по Атлантическому побережью сулит бесконечные радости морской кухни. Лазурный Берег благоухает всеми пряностями солнечного Прованса, легкая средиземноморская кухня сменяется более основательной альпийской. Свежий лосось из Луары, грибы из Сомюра, дичь из Солони, фуа-гра из Гаскони, трюфели из Перигора, кавайонские дыни из Оранжа, байонские окорока, эльзасские мясные рагу - все это делает пребывание во Франции истинным блаженством для гурманов. Здесь можно проехать маршрутами эльзасских вин и савойских сыров, дорогами коньяка и винных замков Бордо. Чего стоит поездка через Шампань, Рокфор, Мюнстер, Кальвадос, Коньяк, Фуа, Шабли, прогулка по горам Божоле или плавание по Бургундскому каналу!

Морские радости

Средиземноморское побережье Франции воплощает все радости жизни, в том числе гастрономические. На Лазурном Берегу, который граничит с Италией и когда-то был ее частью, и сейчас чувствуется итальянское кулинарное влияние. Здесь едят клецки-ньоки, пасту и пиццу, обожают соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Во Франции его называют «писта». Базилик входит во все блюда, которые имеют в названии слово «писта»: в овощной суп, макароны, паштет.

Средиземноморская кухня считается самой здоровой в мире, практически диетической. Во Франции она более затейлива, чем в Греции, Италии или южной Испании. Самую знаменитую кулинарную книгу этого региона - «Кухня Ниццы» - написал бывший мэр Ниццы Жак Медесен. Понятно, что среди ее рецептов есть салат по-ниццки с тунцом и анчоусами. Это блюдо встречается везде, в отличие от салата месклюн, куда входят листья одуванчика и вьюнка.

В Провансе и на Лазурном Берегу множество знаменитых ресторанов, вроде «Золотой Козы» в деревне Эз или «Л’Усто де Боманьер» в Ле-Бо-де-Прованс. Но после периода кулинарных экспериментов в стиле фьюжн шеф-повара вернулись к традиционным местным рецептам, лишь слегка авторски интерпретированным. Местная кухня так хороша, продукты так свежи, а овощи так ароматны, что на вкусный обед можно рассчитывать везде - от придорожной забегаловки до кафе на набережной. Особенно хороша кухня в «отелях-ресторанах», процветающих в регионе. Правда, места в этих отелях-ресторанах лучше бронировать заранее, особенно в выходные.

Лазурный Берег - это восхитительное сочетание моря и душистого Прованса, напоенного солнцем и запахами трав. «Прованские травы» стали популярной европейской приправой, но только здесь они предстают во всем своем великолепии. Смесь трав, в которой есть чабрец, розмарин, майоран, душица и базилик, добавляется в самые разные блюда, мясные и рыбные.

Самое знаменитое рыбное блюдо побережья - рыбный суп буйабес. Это гигантская миска, в которой вертикально стоят разные рыбины, лангустины, креветки. Одной порции буйабеса легко хватает на двоих.

Соседство с Испанией чувствуется только в Лангедоке. Это даже не соседство, а внутреннее родство, с самой «офранцуженной» частью Испании - Каталонией. Здесь в почете овощи, испеченные на гриле, чесночный соус алиоли, салат с бакалау (вымоченной сушеной треской). Обычный французский крем-брюле называется здесь «крема-каталана», а рестораны носят названия «Катала» и «Канигу» - это горная вершина в Пиренеях, символ Каталонии.

Вкусные легенды

В восточных регионах Франции все еще чувствуется влияние соседней Германии -сытой, мясоедской. Бургундия даже во Франции знаменита своей едой и своим отношением к еде. Ее жители говорят, что «рай начинается на кухне, а кончается в винном погребе». Другая местная поговорка - «лучше хорошо есть, чем хорошо одеваться». В Бургундии выдерживаются легендарные вина и вызревают легендарные сыры - например, «эпуас» из города Эпуас. Из этих мест происходит и дижонская горчица.

В деревенских харчевнях соседнего Эльзаса еще делают «бекеоффе» - рагу из говядины, баранины, свинины и картофеля, наводящее ужас на приверженцев здоровой и легкой пищи. А столица провинции знаменита как родина страсбургского пирога. Жители Лиона тоже живут по кулинарным часам. После легкого французского завтрака днем следует основательный мясной ланч - «машон». Это праздник всевозможных колбас, салями, фаршированных окороков. Лионские трапезы славятся обилием и сопровождаются бургундскими винами и божоле.

Еще один гастрономический рай Франции - прелестный зеленый Перигор. Среди холмов Перигора стоят города-крепости, называемые бастидами, течет река Дордонь, и старинные замки отражаются в ее спокойных водах. Здесь собирают трюфели и каштаны, а королем местной кухни признан паштет из гусиной или утиной печенки фуа-гра.

Океанские радости

Лето - это в первую очередь море, поэтому летняя Франция ассоциируется с легким бризом и солнечными бликами на синих волнах. Конечно, съесть рыбу или моллюсков можно и в Париже, но все-таки приятнее посидеть в ресторанчике на морском берегу. Или даже на берегу океана. Атлантическое побережье привлекает любителей устриц. Знатоки едят» их только в месяцы с буквой «р», с сентября по, апрель, а все остальные - круглый год. Музей устриц находится в городке Бурсфранк в Приморской Шаранте, в цитадели, построенной Вобаном. Но лучшие в мире устрицы выращивают в Аркашоне - маленьком городке в стиле арнуво неподалеку от Бордо. Набережная Аркашона заросла тамарисками и огромными платанами, на ней стоят рестораны-веранды. Когда солнце садится в океан, расплавленное золото волн мешается с золотом небес, и синие тени вырастают у причала, где спят рыбачьи лодки. До поздней ночи крутится старинная карусель, и расписные лошадки уносят седоков в детство.

Любители сыров едут в Нормандию, знаменитую своими камамберами и яблочным вином кальвадосом. Коронное блюдо этих мест - коровий рубец, приготовленный на вертеле или тушеный с кальвадосом. А еще на севере едят не только блины-крепери, но и блины из гречневой муки - «галетт».

На юге атлантического побережья лежит французская страна басков. Здешняя кухня напоминает испанскую: Байонна знаменита своими окороками «жамбон», похожими на испанский хамон. Сен-Жан-де-люз - главный порт добычи тунца, здесь его готовят во всех видах.

Главное блюдо побережья - «плато де фрут де мер», тарелка с дарами моря. Ее размеры достойны Гаргантюа, а содержание,»воплощает самые смелые мечты гурманов

ВИННАЯ ДЕГУСТАЦИЯ

Если вы сходите с ума от запаха аппетитно шипящего на углях мяса, а слова «шашлык» и «кебаб» у вас наполнены особым смыслом, вам прямая дорога на Кипр. Кухня острова имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми чертами английского влияния. Впрочем, и любитель морепродуктов, и убежденный вегетарианец почувствуют здесь себя в родной стихии. Киприоты гордятся своей кухней, но еще больше они гордятся своими винами.

Популярность кипрских вин растет с каждым годом. Сегодня Кипр входит в пятерку лидеров мировых экспортеров вина. Здесь производят не только прекрасные столовые вина, но и бренди, ликеры, шерри, коньячные спирты, виноградную водку. Но все же славу этому средиземноморскому острову принесли именно вина, традиция производства которых здесь насчитывает более чем 4.000-летнюю историю. Еще египетские фараоны пили кипрское вино, а царь Соломон воспевал его в своих стихах.

На окраине Пафоса, недалеко от старого маяка, построенного еще англичанами, находится одна из множества древних достопримечательностей этого острова - развалины огромной виллы из туфа, разрушенной в результате землетрясения в V веке до нашей эры. В 1962 году крестьянин, обрабатывающий здесь землю, наткнулся на огромное мозаичное панно, на котором изображалось веселье бога вина Диониса. Так и получило это жилище название «Вилла Диониса». Мозаики, найденные здесь, подтверждают древнюю историю кипрских вин.

На острове очень любят и розовое вино. Оно приятное и легкое на вкус. Но все же самое известное кипрское вино, описнное еще Гомером - это крепкая ароматная «Коммандария».

Сейчас уже никто не сможет точно сказать, когда оно появилось, но в Европе «Коммандария» стала известна во время крестовых походов, когда Ричард Львиное Сердце, продал Кипр ордену рыцарей-тамплиеров. Кипр стал называться «Commanderies», а затем это название перешло и на густое и сладкое вино, которое здесь производилось.

И сегодня «Коммандария» делается по старинной технологии: сначала виноград сортов «мавро» и «ксинистери» подвяливают на солнце две недели, чтобы он приобрел зрелый вкус, затем кладут под пресс и оставляют виноградный сок бродить в огромных кувшинах, пока ферментация не достигает 18%% алкоголя. Древние виноделы, когда приходило время разливать вино, всегда оставляли немного на дне кувшина, и старое вино помогало вызревать молодому. Разливается «Коммандария» после 10 лет выдержки.

Его величество мезе

Кипрские вина невозможно отделить от кипрской кухни. Прием пищи на острове - это очень важное времяпровождение. О кипрских блюдах можно говорить много и долго, но каждого туриста поражает прежде всего мезе. Трудно одним словом объяснить, что это такое. Проще говоря, это вереница национальных блюд, которые готовят в конкретной таверне и которые непрерывно подают на стол. Все это считается одним блюдом. Подача начинается со всевозможных закусок, которых может быть от 10 до 50(!). Это и «тахини» паста из кунжутных семян, и «талаттури» - охлажденный йогурт, перемешанный с мятой и мелко нарезанными огурцами, и «хумус», приготовленный из гороха, кунжутной пасты, петрушки и оливкового масла. В него хорошо макать теплую поджаристую питу.

Когда наступит черед мясных блюд, на столе появляется жареное мясо, пряное мясо, копченое мясо, здесь можно попробовать и «химомери» - свинину, маринованную в течение 40 дней в красном вине и морской соли, а затем помещенную под пресс.

Мезе бывает не только мясным, но и овощным, и рыбным. С морепродуктами очень хорошо «Тисбе» - легкое белое полусухое вино с фруктовой нотой - оно интересно тем, что виноград для него снимают рано, чтобы добиться низкого содержания сахара в вине. Особняком стоит кипрский белый сыр «халуми». Его делают из козьего молока с добавлением мяты и обязательно подают к столу. Тарелки с лепестками жареного «халуми» можно встретить на любой трапезе. Это и простая крестьянская еда, и предмет национальной гордости.

К вопросу о национальной гордости. Если назвать три главных бренда кипрской кухни, киприот наверняка скажет: «коммандария, халуми, зивания». Любой житель острова, прежде всего, постарается угостить вас рюмочкой виноградной водки - «зивании».

Ольга СОЛОВЬЕВА, Юрий АБРАМОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)