Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (338)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Четыре часа для четырех миллионов

Канцлер Германии Ангела Меркель утвердила проведение «интеграционного саммита» 14 июля. Такое мероприятие пройдет впервые и, по замыслу федерального канцлера, «призвано перевернуть застоявшиеся представления о современной иммиграционной политике».

7/7/2006

Инициатива «саммита» (Integrationsgipfel) принадлежит премьер-министру Баварии Эдмунду Штойберу. Она была выдвинута еще в апреле в ответ на разгул насилия в среде столичных подростков-иностранцев и в созвучие со штойберовским же требованием ужесточить правила въезда в Германию для лиц, представляющих собой потенциальную опасность демократическому государственному устройству. Вызвавшее по весне нестройное звучание голосов «за» и «против», задумка главы ХСС не утонула, как оказалось, в бюрократических портфелях, а оформилась в конкретный пункт правительственной повестки дня. Впрочем, несмотря на то, что 14 июля наступит совсем скоро, остается непонятным, станет ли данное мероприятие чисто символическим или даст реальный импульс к внесению поправок в Закон об ограничении и урегулировании миграции.

«Символической», естественно, в хорошем смысле, канцлер считает саму идею такой встречи, где в «прямом и открытом диалоге» сойдутся за одним столом представители Федерации и коммун, профсоюзов и церквей, мигрантских объединений и ведомств, делами мигрантов ведающих. Сойдутся, чтобы обсудить просчеты, допущенные бывшими и нынешними властями в иммиграционной и интеграционной политике, и выработать некий «национальный план действий», своего рода «общественный договор» между правительством и некоренным народонаселением Германии.

Реализация его, по словам Ангелы Меркель, станет «залогом реальной интеграции и гармонизации интересов всех проживающих на территории Германии этнических групп».

Символична и выбранная дата – 14 июля, всего через несколько дней после окончания ЧМ-2006. Находящаяся на подъеме, сплоченная успехом любимых игроков (тут, конечно, еще бы сборной ФРГ в победители выйти не мешало, но это уж как повезет), страна должна будет единым фронтом проскандировать девиз чемпионата «В гостях у друзей» и распространить его на повседневную практику общения с пришлым элементом. А «гости», вознамерившиеся подзадержаться, – соответственно, с энтузиазмом принять новые правила игры, которые намерены предложить им организаторы «саммита», готовые покаяться в собственных ошибках и одновременно ужесточить наказания за ошибки чужие.

Не менее символично участие в «саммите» высших спортивных чинов. «С радостью» приняли приглашение Ангелы Меркель президент Германского футбольного союза DFB Тео Цванцигер и глава Германского олимпийского объединения DOSB Томас Бах. «Футбол, – поддержал федерального канцлера Цванцигер, – развивает не только моторику, он укрепляет дух коллективизма, учит сплоченной игре людей самого разного происхождения. Нам есть чем поделиться с экспертами – например, опытом в работе с арбитрами, с иностранными тренерами». На тему «колоссальной социальной роли спорта» высказался и Томас Бах, назвавший занятие физкультурой для девочек из мигрантских семей «проверенным механизмом интеграции».

Бесконечное количество символов радует и настораживает. «Такого рода мероприятия зачастую проводятся, только чтобы показать народу: политики работают», – считает Ханс-Олаф Хенкель, профессор Мангеймского университета, в свое время работавший в правительственной комиссии по вопросам иммиграции под руководством Риты Зюссмут. Спикер фракции Левой партии в Бундестаге Севим Дагделен вообще называет «саммит» профанацией и призывает бойкотировать его. Главный ее упрек организаторам – регламентирование встречи четырьмя астрономическими часами. «За такое время нереально даже зачитать список действительно существующих интеграционных проблем: языковые дефициты, недостаток возможностей профессионального образования, нарушение прав женщин, насилие, проституция... Встреча – для «галочки», власти остаются верны своей линии – решать вопросы через голову тех, кто в их решении особенно заинтересован».

Большинство мигрантских объединений, которым вроде бы должен быть предоставлен шанс высказаться наравне с правительственными чиновниками, до сих пор не получили ни приглашений в федеральную канцелярию, ни программы, не говоря уж о предложениях заявить собственные темы для разговора. «Такой хаос при подготовке говорит о том, что у мероприятия отсутствует сколь-нибудь внятная концепция», – уверена председатель федерального Союза женщин-мигранток Зидар Демирдеген.

Понятно, кто будет основными ораторами «саммита». Понятно, что и в каком объеме каждый из них будет говорить, чтобы уложиться в отведенные четыре часа. Инициаторы встречи – энтузиасты из блока ХДС/ХСС и земли Бавария – о необходимости ужесточить штрафные санкции против «уклоняющихся от интеграции» и повысить возрастную планку для желающих воссоединиться с законным супругом до 21 года. Правительственная уполномоченная по делам миграции Мария Бемер, хранящая в портфеле конспект документов только что завершившейся в Потсдаме конференции своих земельных коллег, будет требовать отмены механизма ежегодного продления визы (Kettenduldung) в целях «скорейшего предоставления мигрантам права на трудоустройство». Социал-демократы – призывать к увеличению объема курсов немецкого языка до 900 часов и их дифференцированию по социальной принадлежности обучающихся. «Зеленые» – публично каяться.

Не исключено, что именно «новые зеленые» идеи лягут в основу пересмотра некоторых положений столь дорогого ранее их сердцу Закона об иммиграции. «Мы должны спросить, наконец, мигрантов: а что вы сделали для развития нашего общества?» – вот что теперь предлагает глава партийной фракции в Бундестаге Рената Кюнаст. Неправы, оказывается, были «зеленые», в последние десятилетия «позиционировавшие себя как адвокатов для иностранных сограждан», – делали они это, объясняет Кюнаст, в пику блоку ХДС/ХСС, который «проповедовал национальную рознь». Но сегодня политические противники уже не те, и даже готовы назвать Германию мигрантской страной, так что и «зеленым» бунтовать не имеет смысла, а лучше засесть за подготовку «интеграционной концепции», содержащей, в частности, пункт о языковом тестировании четырехлетних детей и обязательных курсах для «обнаруживающих дефицит речевого общения».

Безграмотность мигрантского населения, склонность иностранных подростков к насилию, геттоизация – все эти проблемы не могут быть разложены по полочкам «общественного договора», и инструкциями с пометкой «срочно» их не решить. Как не изжить из политических голов укоренившееся в них заблуждение о массовом и бесконтрольном въезде иностранцев в Германию. Иммиграция со времен турецко-итальянских «гастарбайтеров» и «военных» беженцев превратилась в некую пугалку, обросшую стереотипами.

Да, в прошлом году специалисты из Федерального ведомства по делам миграции и беженцев BAMF насчитали 450 тыс. вновь прибывших. Но 330 тыс. из них были сезонными рабочими и вернулись домой после сбора урожая. 20 тыс. сделают это по окончании временных трудовых договоров. На 19%, по сравнению с предыдущим годом, сократилась армия соискателей политического убежища. Всего 20 тыс. человек, говорят эксперты BAMF, – «классические» иммигранты, приехавшие в Федеративную Республику, чтобы остаться в ней жить и работать. И всего 500 открыли свои предприятия – капля в море, не способная дать стране столь необходимый приток дополнительных рабочих мест. «Германия перестала быть интересной для переселенцев, – считает профессор Хенкель. – И она не станет такой снова, пока политики не перейдут от абстрактных дискуссий к реальным преобразованиям в научной и экономической сферах».

Вот о чем надо думать. И говорить на «саммитах». А то, что в них не доведется поучаствовать всем желающим представителям мигрантских объединений, – так опытный пастух тоже не всегда советуется с овцами, кого из них отбирать в качестве производителей, а кого отправлять на мясокомбинат. Мол, профессионалу виднее, а нестройное блеяние ничего не изменит. Правда, и овцы пастухов не выбирают.



По данным Федерального статистического ведомства, в 2005 году на постоянное место жительства в ФРГ въехало около 6.000 контингентных беженцев из стран бывшего СССР и около 7.500 этнических немцев. Прошений о предоставлении политического убежища (Asyl) было подано 29.000 (в 2004-м – 35.000, в 2003 году – 50.000). Не более 10% из них могут быть удовлетворены. 53.000 виз в рамках воссоединения семей выдало Министерство внутренних дел (в 2004-м – 66.000, в 2003 году – 76.000).

Елена ОБОДОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)