Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (338)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Дети разных народов

Глобализация проникает и в футбол. Уже много лет национальные сборные обходятся не только собственными воспитанниками, но и ставят под свои знамена выходцев из других стран. И уже давно не удивляет наличие в составе европейских сборных футболистов с африканскими, азиатскими или южноамериканскими корнями.

7/7/2006

Фото epa

Одной из самых интернациональных команд всегда считалась сборная Голландии. В 70-е годы оранжевую футболку примерил андаманец Симон Тахамата, в 80-е блистали сыновья отцов из Суринама - Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Гералд Ваненбург. В середине 90-х конфликт на расовой почве расколол команду Гуса Хиддинка. Возможно, поэтому нынешняя сборная Голландии выделяется своей белизной. Лишь смуглый молукканец (с острова Калимантан) Джованни ван Бронкхорст да выходящий на замену мулат Данни Ландзаат несколько разбавляют картину. Неужели Марко ван Бастен, съевший не один пуд соли с теми же Гуллитом и Райкаардом, стал обращать внимание на цвет кожи?

Нет, конечно же. Во-первых, есть еще в заявке Кью Ялинс, Эдвиг Мадуро, Райан Бабел, которые наверняка покажутся на полях Германии. Другие - Патрик Клюйверт, Джимми Хасселбайнк, Кларенс Зеедорф завершили международную карьеру. Голкипер Бой Ватерман травмирован, да и будь он здоров, вряд ли бы Эдвин ван дер Сар уступил ему пост номер один. Саломону Калу не успели оформить гражданство Нидерландов, на что ивуариец обиделся и решил, что больше не будет голландцем. Не выдержали конкуренции Ромео Кастелен и спартаковец Квинси Овусу-Абейе. Кто действительно может обижаться на ван Бастена, так это Питбуль - Эдгар Давидс и Джордж Боатенг. Но вряд ли, отцепляя этих полузащитников от сборной, ван Бастен руководствовался их происхождением. Ведь не придет же в голову еще одному отцепленному - Клаасу-Яну Хунтелаару искать какие-то тайные причины своего отсутствия в заявке.

Молодого спартаковца Квинси Овусу-Абейе хотели видеть в сборной Ганы - исторической родины футболиста. Но Квинси предпочел дожидаться своего часа в сборной Голландии. А Гана поддержала реноме экспортера футболистов. Помните капитана сборной Франции Марселя Десайи, он ведь тоже родился на Золотом Берегу. Но Голландия отказалась от услуг уже упомянутых Квинси и Боатенга, а американцы обошлись без вундеркинда Фредди Аду. Зато в сборной Германии сразу два ганца - Джералд Асамоа и Давид Одонкор. Немцы не остались в долгу и делегировали в африканскую команду Ганса Шарпая и Отто Аддо.

Вообще сборная Германии - команда весьма интернациональная. Помимо двух выходцев из Ганы в бундестим выступают два поляка - Лукаш Подольский и Мирослав Клозе. Каково им было играть против своих земляков. Решающий мяч в том матче провел также не этнический немец Оливер Нойвилль, а франкошвейцарец, с детства отзывавшийся на имя Оливье Новиль. Состав немцев мог быть еще пестрее, если бы Клинсманн включил в заявку потомка иммигрантов из Нигерии Патрика Овомоэлу, еще парочку поляков - Лукаша Синкевича и Эжена Полянского, а также Кевина Кураньи - немножко венгра, немножко цыгана, немножко бразильца, немножко панамца. Но Клинсманн посчитал подобный интернационал перебором.

Зато в Швейцарии принимают всех. И испанцев Кабаньяса с Сендеросом, и албанцев Бехрами с Джемаили, и турка Якина, и ивуарийца Джуру. Места хватит всем.

Главным экспортером футболистов остается Бразилия. Помимо сборной Бразилии кудесники мяча выступают еще за несколько команд. Деку забивает за Португалию, Зинья - за Мексику, Маркус Сенна носит испанскую футболку, Алекс бьется за Японию, а травмированный Франселудо Сантос переживает за сборную Туниса. Бразильские легионеры не в одиночестве. Аргентинец Мариано Перния даже перенес свою свадьбу ради того, чтобы помочь сборной Испании. Еще один аргентинец - Мауро Каморанези несет службу в итальянской команде.

Традиционно много выходцев из Африки и Вест-Индии в сборной Франции. Если далекий от футбола человек посмотрит на французскую команду, то сможет принять ее за какую-нибудь африканскую сборную, в которую случайно затесались Бартез, Саньоль и лишь слегка смуглый алжирец Зидан.

В Европе научились толерантности. Канули в Лету времена, когда английские болельщики освистывали и забрасывали бананами Вива Андерсона и Лютера Блиссета. Теперь англичане любят и уважают своих темнокожих звезд - Эшли Коула, Сола Кэмпбелла, Рио Фердинанда, Эарона Леннона и юного Тео Уолкотта. Вот только голкипера Дэвида Джеймса вполне заслуженно называют Стихийным Бедствием. Но любопытная деталь. Все темнокожие англичане - выходцы из Вест-Индии. А вот афроангличанам хронически не везет: уроженца Нигерии Уго Эхиогу трижды отцепляли от крупных турниров.

Первым в истории черным голкипером сборной Англии мог стать не Джеймс, а Шака Хислоп. Но не сложилось. Дипломированный космический инженер Хислоп предложил свои услуги исторической родине - Тринидаду и Тобаго. Как видим, не напрасно. 37-летний англичанин стал одним из героев нынешнего первенства. Но если Хислоп внешне не отличается от своих товарищей по сборной, то Криса Берчилла трудно с кем-то перепутать. Первый белый игрок в истории «воинов футбола». Мама полузащитника «Порт Вэйла» родилась в далекой вест-индской стране, и это обстоятельство позволило Крису сыграть на первенстве мира. Когда еще туда попадет футболист второго английского дивизиона!

Никого не смущают выходцы из Африки и в составе сборной Португалии. Самая западная страна Европы была первой прибегшей к услугам талантов из своих колоний - Мозамбика, Анголы, Островов Зеленого Мыса. Ангола, впервые попавшая на первенство мира, так же призвала на помощь своих белых сынов - вратаря Жоана Рикарду и полузащитника Фигейреду, давно уехавших в метрополию, но помнящих о далекой африканской родине.

Ну и в конце еще одна интрига матча третьего тура в группе F между сборными Австралии и Хорватии. В австралийской команде сразу семь этнических хорватов, в том числе и капитан Марк Видука. Могло быть и десять, но Джозеф Шимунич, Тони Шерич и Джо Дидулица решили помочь исторической родине. Вот такая коллизия ожидала игроков: хорватские австралийцы сражались против австралийских хорватов. Но и это еще не все. Братья Нико и Роберт Ковачи всю жизнь прожили в Германии, что не мешает им быть на первых ролях в составе «шахматных», а Нико носить еще и капитанскую повязку.

Олег ТИМОФЕЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)