Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (338)

СОБЫТИЯ


Мигранты получат сезонную скидку

В минувшую пятницу Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства, а также поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Нововведения коснутся не всех, а лишь граждан тех стран СНГ, с которыми у России нет визового режима. По старым правилам будут жить и работать в России только выходцы из Грузии и Туркмении. Остальным жителям бывших союзных республик предстоит вставать на учет в органах миграционной службы с меньшими сложностями.

7/7/2006

Во-первых, когда мигрант приезжает в Россию, миграционная карта, выдаваемая на границе, теперь будет подтверждать право на временное пребывание (регистрацию) и содержать срок этого пребывания. Согласно инициативе Госдумы, срок действия временной регистрации в России увеличится с трех до шести месяцев. В течение этого времени при желании иностранцы смогут оформить разрешение на временное проживание в стране на трехлетний срок. Это разрешение теперь будет выдаваться без учета правительственной квоты. Для получения разрешения нужно будет подать в территориальное управление ФМС заявление, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и квитанцию об оплате госпошлины. В течение месяца иностранец должен принести справки об отсутствии инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции, наркомании, а в течение года – свидетельство налогового органа о постановке на учет. Не позднее 60 суток со дня принятия заявления миграционная служба принимает решение о выдаче или отказе разрешения. Отличие от старых норм состоит в том, что раньше все эти документы иностранцам, желающим жить и работать в России длительное время, приходилось собирать за три месяца. Но и сами власти будут принимать решение за два месяца, а не за шесть-семь, как было раньше.

Кроме того, ежегодная перерегистрация теперь будет носить уведомительный характер. Сообщить о своем местонахождении мигрант сможет даже по почте, отправив уведомление в миграционную службу. Таким же образом можно будет встать на учет, сменив место жительства. Правда, в этом ежегодном уведомлении иностранец обязан будет указать сведения о месте работы, доходах, а также – покидал ли он пределы страны за этот год.

Получив разрешение на временное проживание, мигрант сможет работать в любом регионе страны, а не только там, где ему было выдано разрешение на работу.

Само разрешение на работу (трудовую карту) в России мигранты теперь будут получать самостоятельно. Причем власти обязаны будут рассмотреть их заявления всего за десять дней. Согласно законопроекту, затем в течение месяца иностранец должен предоставить документы, которые подтверждают отсутствие у него наркозависимости, психических и инфекционных заболеваний, а также заболеваний, передающихся половым путем, и СПИДа. Таким образом, мигранты облегчат участь работодателей, которым раньше приходилось самим оформлять приезжающих на заработки гастарбайтеров.

Временно работающие на территории России граждане будут в течение года предоставлять в налоговый орган декларацию за отчетный год и, соответственно, делать отчисления в бюджет страны.

Однако, по мнению специалистов, закон если и облегчит жизнь мигрантам, то незначительно. Как пояснил Газете.Ru адвокат Рубен Киракосян, мигрантам так или иначе придется собирать те же самые справки и ходить по тем же инстанциям, более того, оформлять трудовую карту самому, хотя раньше это был удел нанимателей. Просто теперь они не так ограничены во времени. Вряд ли в России после нового закона резко возрастет число мигрантов, приехавших жить и работать на три года, оформив временное проживание в стране. «Для этого по-прежнему нужно собрать кучу справок, причем процедура превращается в многомесячную эпопею», – рассказал юрист.

По словам Киракосяна, «новый закон отменяет квоты на выдачу разрешений на временное проживание, но как это сработает на практике, пока непонятно». У экспертов вызывает сомнение, что столичные власти, выступавшие против принятого Госдумой закона, согласятся сделать заселение иностранцев в Москве неограниченным. Кроме того, чтобы подтвердить свою платежеспособность, нужно иметь довольно приличную белую зарплату. «Как сложно бывает получить справку о доходах с частного предприятия, всем известно. Серьезный плюс в том, что теперь на сбор всех справок, согласно новому закону, есть достаточно времени», – констатировал адвокат. По его словам, от закона немного выиграют только сезонные рабочие – они смогут оформляться на работу быстрее. Раньше на это уходило около двух месяцев – практически весь сезонный период жизни в России. «Очевидно, что остальным иностранцам – тем, кто хочет выстраивать здесь карьеру, получать кредиты, обрести жилье, – закон не особо поможет, – заявил адвокат. – В государственные структуры людей с разрешением на временное проживание в России не берут, им также отказывают в медицинских страховках под различными предлогами. Сам статус временно проживающего не вызывает доверия. Поэтому предпочтение отдается работникам с пропиской и гражданством», – считает Киракосян.

Вместе с тем, по мнению правозащитников, лучше хоть такая либерализация миграционной политики, чем вообще никакой. Признавая, что правовая база этих законов все же слабовата, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила, что реформы выстраданы и ожидаемы. «Я надеюсь, что ситуация с мигрантами в стране все-таки изменится. С 2002 года закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в стране не работал вообще», – заметила Ганнушкина. Вместе с тем остается неясным, как сложится ситуация с теми мигрантами, которые уже находятся на территории страны. «Ведь бесправное положение нелегалов – прекрасный источник доходов. Чтобы изменить ситуацию, нужны гораздо более серьезные волевые решения», – подытожила правозащитница.

Эля ВЕРМИШЕВА.
Газета.Ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)